Необычные места в России

Печать

фото: Необычные места в России

В погоне за красивыми снимками и запоминающимися впечатлениями многие туристы планируют провести свой отпуск в дальних странах и даже не подозревают, что в России есть не менее удивительные достопримечательности, которые стоит увидеть хотя бы раз в жизни. К ним относятся и замечательные природные красоты, например, ледяные пещеры, открытые для посещений, или труднодоступная Долина гейзеров на Камчатке. К необычным местам в России можно отнести и объекты, созданные руками человека: монастыри в скалах, петроглифы на скалах, круги из камней на лугах.

Чтобы посмотреть на некоторые достопримечательности, придется приложить массу усилий, потратить энное количество дней на переезд, а иногда даже найти проводников. Зато потом потрясенный путешественник сможет с гордостью сказать: «Я это видел!»

Иные туристические объекты расположены в ближайших к Москве городах, поэтому дорога к ним не займет много времени и сил. И это лишний повод однажды собраться в путешествие к неизведанным и пока еще не очень популярным уголкам нашей Родины.

Маньпупунер

Семь высоких (22-50 метров) столбов необычной формы, называемых Маньпупунер, расположены в республике Коми, в Печоро-Илычском заповеднике.

Маньпупунер – это слово из лексикона народа манси. Его можно перевести как «Невысокая гора идолов». Плато, на котором возвышаются столбы, у манси считается местом силы. Сюда приходят шаманы, чтобы пополнить запасы энергии.

Местная легенда гласит, что Маньпупунер – это дело рук шаманов. Они превратили в столбы великанов, которые напали на манси во время трудного перехода через Уральские горы. Еще один миф повествует, что в далеком прошлом великан влюбился в девушку из народа манси, но красавица не пожелала стать его женой. Тогда великаны пошли войной на манси. Брат девушки с помощью волшебного артефакта победил неприятеля, обратив великанов в камни.

Ученые же полагают, что Маньпупунер – это результат воздействия дождя и ветра на старые горы, возраст которых исчисляется миллионами лет.

До недавнего времени Маньпупунер считались общедоступной достопримечательностью. Туристы приезжали сюда в любое время года. Самые красивые фотографии с горы получались зимой, когда камни под толстым слоем снега напоминали творения Снежной Королевы.

Сейчас к столбам выветривания пускают только с 15 июня по 15 сентября. В один месяц на плато проходят всего лишь 4 организованных группы по 12 человек в каждой. Это превращает место поклонения манси в одну из самых закрытых для мира достопримечательностей.

Как добраться: до плато туристы идут пешком по одному из многочисленных туристических маршрутов, которые начинаются в Коми или Свердловской области. Также можно добраться до столбов выветривания на вертолете. Если же вам не подходят такие экстремальные варианты, то лучше обратиться в какое-нибудь туристическое агентство и заказать экскурсию на Маньпупунер.

Дивногорье

Шесть меловых скал посреди равнины в Воронежской области издавна были известны путешественникам, которые дали им название Дивногорье. Сейчас территория, на которой располагаются столбы, является заповедной. Музей-заповедник Дивногорье площадью 11 кв. км, работающий с 1988 года, включает в себя несколько интересных объектов:

  • Успенский монастырь с несколькими пещерными церквями, основанный в XVII веке. В советский период его превратили сначала в базу отдыха, а потом в туберкулезный санаторий;
  • Маяцкое городище – остатки селения, в котором в IX-X веках проживали донские аланы. Городище входило в состав укреплений Хазарского каганата. Поселение было защищено от нападений неприятельских армий высокими стенами и рвом. Правда, это не уберегло его от набегов печенегов, поэтому в X веке аланы оставили свои жилища и двинулись дальше – в поисках лучшей доли. Сейчас можно посетить руины крепости, жилищ, гробницы и мастерских, где из глины делали посуду;
  • восстановленная деревня X века. Она находится рядом с Маяцким городищем. Здесь представлены реконструированные хижины аланов, в которых демонстрируются различные предметы обстановки, посуда и т. д.

Меловые отложения, которые быстро впитывают тепло, создают на плато уникальный микроклимат. Здесь произрастают несколько десятков редких растений, в том числе и характерные для альпийских склонов. За обилие горных трав Дивногорье часто именуют «Сниженными Альпами». Прогулявшись вокруг скал, можно заметить зайцев, хорьков и даже лисиц.

Как добраться: из Воронежа путь в Дивногорье проходит через город Лиски. Воронеж и Лиски связаны автобусным сообщением (в пути пассажиры проведут около 2,5 часов, стоимость проезда примерно 350 рублей). В Лисках нужно пересесть на другой автобус (всего 2 рейса в день). который через 2,5 часа прибудет на место.

Лабиринты на Соловецких островах

Соловецкие острова – мистическое место. Племена, обитавшие тут в эпоху неолита, считали эти острова входом в загробный мир. Наверное, именно поэтому здесь в изобилии встречаются дольмены, скалы с сакральными рисунками, курганы и лабиринты. Последние особенно примечательны. Местные жители называют их «вавилоны».

Спиралевидные сооружения из камней возводились для того, чтобы душа, пожелавшая покинуть потусторонний мир, заблудилась и не смогла найти выход на Землю. Шаманы, желавшие подчинить себе духов, достигали центра лабиринта, но при этом уже не могли найти дорогу назад без специальных действий и слов.

На Соловецких островах есть 35 лабиринтов, построенных первобытными людьми. 14 из них (по другой версии – 13) располагаются на западе Большого Заяцкого острова, на небольшой территории, на которой стоит Сигнальная гора. Диаметр лабиринтов может быть разным: от 3 до 20 метров.

Дорожки лабиринтов обозначены небольшими камнями размером с человеческую голову. Встречаются сооружения, состоящие из двух спиралей, объединенных в одно целое.

Первобытные лабиринты сохранились до нашего времени в нетронутом состоянии из-за особенностей местного климата. Здесь царит вечная мерзлота, которая не позволяет траве полностью скрыть камни, установленные по спиралям.

Туристы во время отдыха на Соловецких островах не упускают случая увидеть местные лабиринты. Гулять по ним запрещено. Для тех, кто все-таки хочет пройти по лабиринту, была построена копия одного из сооружений.

Как добраться: на Соловки можно приехать во время круизов, которые начинаются в Архангельске, Москве, Санкт-Петербурге. Своим ходом из Москвы сначала нужно доехать на поезде до города Кемь (переезд занимает 1 сутки), оттуда перебраться в Рабочеостровск, где находится пристань теплохода, перевозящего людей на Соловки.

Китовая аллея на острове Ыттыгран

Необычное место расположено на «краю Земли», в Чукотском автономном округе, на необитаемом с 1950 года острове Ыттыгран, который находится в Беринговом море в 30 км от континента. Это Китовая аллея - святилище древних эскимосов, единственный сакральный памятник этого народа, сохранившийся до нашего времени с XIV века.

На берегу неприветливого Берингова моря в землю последовательно вкопаны 34 огромные челюстные кости китов и 50 черепов этих млекопитающих. Ширина каждого черепа – 2 метра. Между костями устроено 150 ям, в которых хранился провиант для людей и собак.

От ям тропа, выложенная камнями, приводит к специальной площадке, где находился очаг. Согласно предположениям ученых, древние эскимосы собирались тут для обсуждения общинных дел и проведения различных церемоний.

На создание Китовой аллеи потребовалось истребить около полусотни гренландских китов, которые близко подходят к острову Ыттыгран. Сооружение аллеи было бы не под силу жителям ближайшего покинутого эскимосского поселка. Селения эскимосов никогда не отличались большими размерами. В них могли обитать до 200 человек. Поэтому на строительство Китовой аллеи, скорее всего, собирались жители нескольких поселков.

Интересно, что ни один эскимос, навсегда покинувший в 1950 году остров Ыттыгран, не проговорился о заброшенной святыне. Китовая аллея была обнаружена случайно – в 1976 году. Сейчас остров Ыттыгран является частью заповедника Берингия. Сюда в летнее время привозят туристов. Дорога к острову тяжела и дорогостояща, но любопытных путешественников это не останавливает.

Как добраться: до острова Ыттыгран туристов доставляют на шлюпках или вертолетах из селения Янракыннот. Зимой местные жители ходят до острова пешком, но пытаться самостоятельно преодолеть по льду около 40 км – это не очень правильный поступок.

Мыс Бесов Нос

Мыс с интересным названием Бесов Нос можно найти в Карелии, на Онежском озере в полутора километрах от устья реки Черная. Здешние плоские скалы, под наклоном уходящие к воде, покрыты изображениями различных фигур и мистических персонажей. Считается, что их сделали местные племена примерно 5 тысяч лет назад.

Самый известный рисунок, в честь которого мыс и получил свое название, представляет собой фигуру беса. Его рот приходится как раз на глубокую щель, под которой плещется вода. Ученые предположили, что в старину здесь совершались жертвоприношения. Кровь стекала по расщелине и окрашивала воду в озере у берега в алый цвет.

Интересно, что бесом эту фигуру назвали святые отцы из Муромского монастыря, которые в XV веке даже выбили поверх одной из рук беса крест. Помимо беса, на скалах мыса видны большие изображения сома и выдры.

Сейчас 750-метровый мыс и несколько ближайших к нему островов объявлены природным парком. Кроме петроглифов, тут можно увидеть:

  • копию поселения древних людей, где туристов развлекают аниматоры, устраивая зрелищные шоу. Эта деревня должна напомнить путешественникам, что около мыса Бесов Нос были найдены многочисленные стоянки первобытных племен;
  • покинутую в прошлом веке деревню Бесов Нос, чьи полуразрушенные дома скрыты за разросшимися травой и кустарниками. По деревне проводят экскурсии. О некоторых домах и их бывших жителях рассказывают легенды;
  • маяк высотой 16 метров, построенный из дерева и в настоящий момент не использующийся по назначению. Лестница, которая ведет на уцелевшую верхнюю площадку, обрушилась.

Как добраться: посещение мыса Бесов Нос включено во многие туры по Карелии. Самостоятельно можно проехать на джипе от селений Каршево и Шальский. От первого поселка к мысу также возят на лодках.

Долина гейзеров

Еще одна труднодоступная, но невероятно прекрасная достопримечательность России – это Долина гейзеров на Камчатке. Она расположена на территории Кроноцкого заповедника и практически закрыта для туристов. Сюда легче попасть в составе организованной группы с помощью вертолета. «Дикий» туризм и самостоятельные вылазки к гейзерам тоже возможны, но количество посетителей строго контролируется работниками заповедной зоны.

В истории природного парка был период с 1977 по 1992 годы, когда сюда вообще не допускали праздных путешественников. Поэтому нынешняя ситуация с туристическими экскурсиями к гейзерному полю, скорее, радует.

Долина гейзеров располагается вблизи русел рек Гейзерной и Шумной. В этом месте они объединяются в единый поток. Площадь территории, на которой располагаются около 20 гейзеров, составляет 2,5 кв. км. Температура воды, вырывающейся из некоторых гейзеров, достигает 95 градусов. Большинство местных гейзеров выбрасывают воду с паром под острым углом, а не вертикально.

Единственная на материке Евразия долина с гейзерами была обнаружена не так давно – в 1941 году. К тому времени Кроноцкий заповедник уже существовал, но его земли не были изучены.

Поле с гейзерами, занесенное в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, не защищено от природных катаклизмов. В 2007 году Долина оказалась затопленной из-за сошедшего оползня. Через 6 лет сама природа исправила последствия разгулявшейся стихии. В результате сильных дождей был размыт барьер, сдерживавший воду, и гейзеры вновь стали радовать туристов.

Как добраться: от Петропавловска-Камчатского к Долине гейзеров можно добраться в составе организованной экскурсионной группы, которую доставят на место на вертолете.

Кунгурская ледяная пещера

Жемчужина Пермского края, одна из самых знаменитых пещер мира – Кунгурская – расположена в окрестностях городка Кунгур, в селении Филипповка. От Перми ее отделяют 100 км.

Кунгурская ледяная пещера занимает седьмое место в мире по величине. Ее подземные коридоры тянутся в глубь Ледяной горы на 5700 метров. Туристы могут увидеть только участок протяженностью 1500 метров. Для них разработаны два маршрута – Большой и Малый круги.

В Кунгурской пещере исследователями было обнаружено больше 50 великолепных гротов, несколько десятков подземных озер, чуть меньше 150 органных труб – полостей, которые тянутся в толще горы до поверхности.

Температура воздуха в пещере никогда не поднимается выше +5 градусов, поэтому всем туристам, решившим посетить это подземное образование, следует позаботиться о теплой одежде. В гроте Вышка температура держится на отметке -17 градусов, а в Бриллиантовом гроте воздух прогрет до –2 градусов.

Некоторые гроты поражают своими размерами. Например, туристам показывают грот Великан объемом 45000 м куб.

В подземных озерах обитают небольшие рачки и лягушки. В самом большом образовании в пещере – гроте Географов – расположено озеро, которое собирает всю просачивающуюся снаружи воду. В это озеро впадает и один ручей, протекающий по коридорам пещеры.

По Кунгурской пещере проводится множество тематических экскурсий. Можно присоединиться к обзорному туру или записаться на театрализованную экскурсию. Недавно был разработан маршрут, позволяющий больше узнать о прошлом пещеры. Детям по душе экскурсионные программы «По сказам Бажова» и «Легенды и мифы Ледяной пещеры».

Как добраться: из Перми и Екатеринбурга в Кунгур ходят автобусы и поезда. От Перми дорога до Кунгурской пещеры займет около 1 часа 40 минут, от Екатеринбурга – более 5 часов.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 09.07.2019

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос