Необычные места в Испании

Печать

фото: Ронда

Испания – хорошо изученная и исхоженная вдоль и поперек путешественниками страна. О ней написано множество книг, путеводителей, статей. Каждый город, каждая природная достопримечательность, казалось бы, давно описана и известна вездесущим туристам. Но мир полон удивительных открытий. Чтобы обнаружить необычные места в Испании нужно только немного свернуть с проторенных троп и традиционных маршрутов.

На самом деле, в Испании достаточно много интересных и неизбитых туристических объектов. Деревни, при строительстве которых был по максимуму использован имеющийся ландшафт, подземные образования со сталактитами любопытных форм, прогулочные дорожки, расположенные на огромной высоте над пропастью, красные воды реки, пляжи, заключенные в кольцо из скал… И это только малая часть тех чудес, которые предлагает страна на Пиренейском полуострове.

Рядом с каждым из представленных нами красивых и странных мест есть отели, где можно остановиться на ночь или две, чтобы получше узнать тот или иной испанский уголок, где пока еще мало туристов.

Кастельфольит-де-ла-Рока

Представьте себе ряд двух-, трехэтажных домов из грубого камня, которые построены на краю глубокой пропасти – и вы получите представление о деревне Кастельфольит-де-ла-Рока, расположенной в провинции Жирона на севере автономной области Каталония, в вулканическом районе Гарроча, недалеко от Пиренейских гор.

Базальтовая скала высотой 50 метров и длиной почти километр с отвесными краями, на которой и возведен этот один из самых красивых городков Каталонии, ограничена двумя реками – Флувия и Тороннель. Старая часть средневекового города представляет собой несколько узких тенистых улочек, которые приводят к небольшим уютным площадям. В конце утеса находится площадь Йосеп Пла, с которой открывается впечатляющий панорамный вид на долину внизу, до которой 160 метров.

В городке Кастельфольит-де-ла-Рока есть несколько и привычных нам достопримечательностей, например, церковь Сан-Сальвадор, датированная XI веком и первоначально построенная в романском стиле. Она была центром общественной жизни деревни и использовалась по назначению до начала Гражданской войны в Испании. Еще одна интересная местная постройка – колокольня Сан-Рок. Стоит зайти в Музей колбасных изделий и Музей вьетнамской войны.

Уникальная возможность взглянуть вниз из дома, стоящего на обрыве, представится, если зайти в один из ресторанов Кастельфольит-де-ла-Рока, например, в «Cala Paula». Закажите какое-нибудь блюдо, приготовленное в традициях кухни региона Гарроча, к примеру, содержащее лесные грибы. Запивать все это принято местным крафтовым пивом, ведь в городке работает своя небольшая пивоварня.

После прогулок по городу можно отправиться к ближайшей деревне Монтагут, где находится святилище дель Кос. Главные открытия вас будут ждать на дороге, с которой можно сделать невероятное количество захватывающих дух снимков деревни над обрывом и вулканической зоны Гарроча.

Как добраться: из Жироны до Кастельфольита ходит рейсовый автобус. Проезд обойдется примерно в 8 евро. В пути придется провести около часа. Из Барселоны тоже за 2 часа 10 минут можно доехать на автобусе. Билет на него стоит 20 евро.

Подземная река Сан-Хосе

В природном парке Сьерра-де-Эспадан, около деревни Валь-д`Ушо в провинции Валенсия находится самая длинная в Европе подземная река Сан-Хосе, по которой могут ходить небольшие прогулочные суда. Ее протяженность составляет более 3 км. Она проходит по гротам необыкновенной красоты, имеющим свои собственные названия.

Туристы могут посмотреть все местные подземные красоты во время экскурсии, которая длится 45 минут. За это время люди преодолевают 1400 метров на лодке, а потом гуляют пешком по сухой галерее длиной 255 метров. Температура воздуха в гротах всегда остается постоянной и держится на отметке в 20 градусов.

Оказавшись на кораблике, тихо скользящем по подземной реке, гость видит скалы, которые формировались на протяжении тысячелетий под воздействием воды. Сталактиты, сталагмиты, другие скальные образования, напоминающие то округлые грибы, то иглы, то шары, хорошо подсвечены, поэтому туристы могут рассмотреть их во всех подробностях. Чтобы сохранить уникальную местную микрофлору, в гроты не пускают со своей едой, напитками и животными.

Сеть природных гротов Сан-Хосеп до конца не изучена. Участок реки протяженностью 1932 метра остается недоступным для осмотра. Несмотря на многочисленные попытки изучить подземные пещеры, место, где берет свое начало река Сан-Хосе, остается неизвестным.

Пещеры Сан-Хосеп были обитаемы еще во времена палеолита. Такой вывод можно было сделать на основании артефактов, обнаруженных на выходе из гротов. О подземных полостях хорошо знали жители ближайших деревень, которые в XIX веке взяли за обыкновение отмечать у пещер местный праздник – Феста де лес Флорс. Первое изучение пещер и реки, которая по ним протекает, состоялось в 1902 году.

За пределами пещер находится селение Сан-Хосе, где есть много археологических памятников, которые тоже можно посетить, если есть свободное время.

Как добраться: от автовокзала Валенсии до городка Валь-д`Ушо, где и расположены пещеры Сан-Хосеп, курсирует автобус №320. Он довозит туристов до места назначения за 1 час. В Валь-д`Ушо до пещер можно дойти пешком (30-40 минут) или доехать на такси (стоимость проезда – 6 евро).

Сетениль-де-лас-Бодегас

Если городок Кастельфольит-де-ла-Рока построен на горе, то Сетениль-де-лас-Бодегас удобно расположился на склонах и под нависающими скалами. Он входит в цепочку знаменитых белых деревень Андалусии.

Выделить хотя бы половину дня во время своего отдыха в Испании на посещение Сетениля все же стоит. Это один из самых оригинальных и живописных городов Испании.

В Сетениле-де-лас-Бодегас можно увидеть:

  • улицу Куэвас-дель-Соль – самую знаменитую магистраль этого белого поселка. Неширокая улица, вдоль которой протекает небольшая река Трехо, находится под сенью массивной скалы. Дома на ней обустроены прямо в пещерах. Обычных жилищ тут нет, большинство домиков на этой улице – это бары и рестораны, где подают отличные тапас. Название улицы объясняется тем, что большую часть дня она освещена солнечными лучами;
  • улицу Куэвас-де-ла-Сомбра. Она соединена с Куэвас-дель-Соль двумя небольшими мостиками. Улица настолько узкая, что некоторые участки на ней постоянно остаются в тени. Здесь находятся лучшие булочные города;
  • площадь Андалусии. Улица Куэвас-де-ла-Сомбра и продолжающая ее улица Ронда приведут туристов на красивую площадь Андалусии, расположенную на возвышении. В домах на этой площади расположены банки, бары и кафе;
  • улицу Калькетас. Одна из самых живописных городских магистралей Сетениля, застроенная пещерными домами. К ней можно подняться по лестнице с улицы Каллейон. Со ступенек получатся отличные фотографии раскинувшегося внизу города;
  • многочисленные смотровые площадки. Одна находится около старой ратуши, другая – у церкви Девы Марии, к третьей под названием Эль-Лизон ведет лестница из садов Мануэля Галана;
  • башню, сохранившуюся от крепости XII-XIII веков, которая расположена в верхней части селения.

Как добраться: Сетениль-де-лас-Бодегас расположен в 96 км от Малаги, но общественный транспорт от побережья сюда не ходит. Автобусы из Малаги прибывают в соседний городок Алькала-дель-Валье, который находится в 4,67 км от Сетениля. Поэтому сюда лучше приезжать на арендованном автомобиле или такси.

Королевская тропа

Еще одна достопримечательность Андалусии – Каминито-дель-Рей, Королевская тропа, символический маршрут, проложенный специально для короля Альфонсо XIII в горах около Малаги, между двумя гидроэлектростанциями Эль Чорро и Эль Гайтанехо, а потом заброшенный на долгие десятилетия.

Представьте себе высокую скалу, поделите ее пополам и на этом уровне вообразите навесную дорогу шириной 1 метр – и вы получите представление о Каминито-дель-Рей. Это достопримечательность не для всех. Людям, которые боятся высоты, сюда путь заказан.

Всего несколько лет назад Королевскую тропу отстроили заново, некоторые участки сделали прозрачными для самых отважных туристов, все обнесли перилами и открыли для широкой публики.

Новая тропа проходит над старой дорогой, которая считалась самой опасной во всем мире, и все равно находились смельчаки, которые с помощью страховочных тросов и альпинистского оборудования ее преодолевали. Сейчас это, скорее, прогулочный маршрут длиной 8,5 км, который можно пройти примерно за 3 часа.

Билет, по которому пускают на Каминито-дель-Рей, стоит 10 евро. Путь к начальной точке путешествия начинается от города Ардалес и проходит по живописной местности мимо сосновых рощ и бирюзовых озер. В путешествие по Каминито-дель-Рей отправляются группами по 30-40 человек. Каждому перед походом выдают каску, которая может защитить от срывающихся сверху маленьких камешков.

Королевская тропа частично проложена над рекой Гуадалхорсе и над долиной с небольшими группами эвкалиптов, пальм, сосен, дубов. На скалистых уступах, если быть внимательным, можно заметить некоторых представителей местной фауны, например, грифов, горных коз, лисиц.

В конце пути туристы выходят к бару с террасой, откуда открывается волшебный вид на озеро. Редко кто крепок духом и нервами настолько, что отправляется дальше, а не задерживается здесь на энное количество времени, чтобы выпить освежающий коктейль и порадоваться тому, что остался жив после прогулки по Королевской тропе.

Как добраться: из Малаги до станции Эль Чорро довозит поезд. От станции до городка Ардалес нужно пройти пешком около 3 км.

Пляж Гульпиюри

Между двумя астурийскими городами Рибадеселья и Льянес находится уникальный пляж Гульпиюри, который называют самым маленьким в мире. Его особенность в том, что он не имеет выхода к морю, по крайней мере, этот выход не видно невооруженным взглядом.

Пляж расположен в карстовой впадине диаметром около 50 метров и с одной стороны, ближайшей к морю, ограничен известняковыми скалами, через которые и просачивается морская вода. Побережье отделено от этого пляжа всего лишь 100 метрами. Изначально на том месте, где теперь находится пляж, была глубокая пещера, пока ее нижняя часть не обрушилась. Интересно, что на этом маленьком водоеме ощущаются приливы и отливы и даже бывают сильные волнения.

Считается, что технически бассейн Гульпиюри является внутренним морем, связанным с Атлантическим океаном, и может претендовать на звание самого маленького моря на планете. С противоположной стороны пляж окружает склон зеленого плато, поросшего сочной травой. Существует единственная тропинка, которая ведет вниз к пляжу с песчаным покрытием. Почти отвесный склон плато и достаточно высокие скалы защищают пляж от ветра.

К пляжу Гульпиюри можно добраться только пешком от пляжа Сан-Антолин или от деревни Навес. Его отдаленность от популярных у туристов маршрутов послужила его сохранности. В 2001 году этот уникальный природный уголок был признан природным памятником Испании.

Отдыхающих на пляже немного. Чаще всего это случайные туристы или жители ближайших селений.

Как добраться: пляж Гульпиюри находится в окрестностях селения Навес. От ближайшего астурийского города Льянес его отделяют 14 км. На такси или собственном автомобиле это расстояние можно преодолеть за 14 минут. Поезд будет ехать 20 минут. Выходить нужно на станции Villahormes, которая находится за деревней Навес.

Река Рио-Тинто и окрестности

Вы когда-нибудь видели на Земле марсианскую реку с водой красного цвета? Именно такая водная артерия под названием Рио-Тинто протекает по провинции Уэльва в Андалусии. Столь поразительный оттенок водам реки придают примеси железа и меди. Об этом были прекрасно осведомлены еще тартессийцы и римляне, основавшие около реки шахты по добыче этого металла.

Современный турист, приехавший к реке Рио-Тинто, может:

  • посетить Музей горного дела в горном парке Риотинто. Он состоит из 15 комнат, в которых размещены экспонаты, посвященные истории разработки местных железных и серебряных рудников;
  • прогуляться по шахте Пенья-де-Йерро. Гостям, снабженным касками и фонарями, показывают подлинную шахтную галерею длиной 200 метров, которая приводит непосредственно к провалу, куда спускались работники шахты;
  • прокатиться на поезде XIX века вдоль течения красной реки через туннели, мосты, мимо кладбища старых паровозов;
  • отправиться в английский район в Минас де Риотинто (с XIX века местными шахтами распоряжались британцы), где проживали семьи руководителей рудников. До нашего времени уцелели некоторые викторианские особняки. Дом №21 можно осмотреть изнутри.

Несмотря на то, что вода в реке Рио-Тинто насыщена тяжелыми металлами и имеет высокую кислотность, в ней была обнаружена жизнь. Здесь проживают некоторые виды водорослей и микроорганизмы, которым не страшны такие сложные условия.

Человеку купаться и даже просто мыть руки в такой воде не стоит. Но сделать пару шикарных фотографий никто не помешает.

Как добраться: проще всего доехать до парка Риотинто на такси или арендованном автомобиле. От Уэльвы нужно преодолеть 70 км по трассам N-435 и A-461, от Севильи, которая находится немного дальше, дорога пролегает по шоссе А-66, N-433 и А-476.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 29.06.2019

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Испании