Сколько денег брать в Черногорию

Печать

фото: Сколько денег брать в Черногорию

Черногория, одна из стран, входивших в состав Югославии, - это отличная альтернатива более дорогим и пафосным Испании, Франции и Италии. Виза российскому туристу в Черногорию не требуется, замечательные морские курорты здесь имеются в изобилии, стоимость еды, проживания, развлечений в этом государстве будет раза в 2-3 ниже, чем в странах Западной Европы, язык понятен, в кафе и ресторанах кормят так, что хочется сразу попросить политического убежища. Добавьте ко всему этому недорогие экскурсии и отличные возможности для активного времяпрепровождения и вы поймете, почему Черногория является любимым местом отдыха для многих наших соотечественников.

Многие туристы, впервые приезжающие в Тиват, Будву, Бар или Улцинь, еще перед поездкой расспрашивают тех, кто там уже побывал, пытаясь найти ответ на вопрос, сколько денег брать в Черногорию, какие там цены, какая валюта. Черногория перешла на евро, что довольно удобно приезжим, так как им не придется тратить время на поиски обменников. Поэтому настоятельно рекомендуем вам доллары и рубли оставить дома, а в Черногорию отправиться с евро.

Уровень цен напрямую зависит от выбранного вами курорта. Дороже всего обойдется отдых на острове Свети-Стефан, куда не пускают посторонних, в Бечичах, где расположены лучшие пляжи страны, в Которе, где причаливают огромные морские лайнеры. Бюджетным курортом в последние годы стала Будва.

Проживание

По сравнению с другими европейскими странами, цены на проживание в Черногории установлены весьма демократичные. В высокий сезон, то есть в летние месяцы, когда море теплое и доступен пляжный отдых, отели и владельцы частных апартаментов поднимают стоимость проживания на 20-30%.

Вариантов жилья в Черногории много:

  • хостелы. Место в общей комнате обойдется в 13-17 евро. Есть также бюджетные отели, где сдаются номера по цене от 20 до 30 евро;
  • комнаты на виллах. Маленькие, тесные, но при этом оборудованные кондиционером. Иногда отдыхающим достается небольшой бонус – миниатюрный балкон. Цена такого жилья варьируется от 25 до 30 евро в сутки;
  • гестхаусы. Стоимость проживания в них составляет 20-35 евро. При выборе гестхауса действует правило: чем дешевле, тем хуже будут условия проживания;
  • апартаменты. Квартиры с отличным ремонтом и бытовой техникой. Они могут находиться как далеко от моря, так и совсем рядом. Опытные туристы подбирают апартаменты на сайте AirBnB. В Будве за отличную квартиру-студио попросят около 50-70 евро в день;
  • виллы с бассейнами, садами, зелеными лужайками, рассчитанные на 8-10 человек. Возле моря такие многоэтажные особняки стоят только в дорогом поселке Рафаиловичи. На более дешевых курортах виллы в аренду сдаются в отдалении от побережья. Добраться до пляжей в этом случае будет сложно. Стоимость аренды элитного жилья начинается от 200 евро;
  • отели. Трехзвездочные отели – стандартный выбор путешественника, который приехал полежать на пляже, покупаться в ласковом море и съездить куда-нибудь на экскурсию. Все равно в гостинице турист будет проводить мало времени, поэтому рекомендуем поселиться в обычном недорогом номере за 30-35 евро.

Транспорт

Передвигаться по Черногории можно разными видами транспорта:

  • на поездах. Железная дорога проложена от сербского Белграда до столицы страны города Подгорица и дальше, на побережье, до Бара. Поезда ходят также от Подгорицы до Никшича. Стоимость проезда составит 2-5 евро (это в пределах Черногории, до Сербии будет дороже);
  • на автобусах, которые курсируют как вдоль берега Адриатического моря, связывая между собой все местные курорты, так и в глубь страны. Билеты стоят 2,5-12 евро. Например, из Улциня до Херцег-Нови можно проехать за 10,5 евро. Автобус идет 3 часа 30 минут. От Улциня до Тивата, который находится тоже на Адриатическом побережье и считается довольно популярным курортом, пассажиров довезут за 9,5 евро и 3 часа 27 минут. Расстояние между Баром и Будвой автобус преодолеет за 1 час 35 минут. Проезд обойдется в 5 евро. От Херцег-Нови до Подгорицы ехать 3 часа 35 минут. Стоимость билета – 8,5 евро. Цены на автобус и возможные варианты проезда можно найти на сайте www.busradar.com ;
  • на арендованном автомобиле. Самый удобный способ передвижения, так как в этом случае человек не зависит от расписания общественного транспорта. Стоимость аренды составит от 35 до 70 евро в день. Цены зависят от марки и состояния выбранной машины.

В приморских городах народ также передвигается на катерах. Например, от Будвы до острова святого Николы, где находятся отличные пляжи, ходит катамаран, билет на который обойдется в 3 евро. При желании для морской прогулки можно снять катер (20 евро в час).

Питание

В Черногории есть фешенебельные рестораны, где работают знаменитые шеф-повара, и бюджетные традиционные таверны, где обедает основная масса народа. За обед в элитном ресторане придется заплатить в среднем 70-100 евро. В эту сумму включено и дорогое вино. Цены на перекус в заведениях попроще установлены на уровне 30-50 евро. В домашних кафе, где всем управляет какая-нибудь кумушка, готовящая по семейным рецептам, обед для двоих обойдется в 20-30 евро.

Чтобы найти уютный и подходящий по ценам ресторанчик на курортах Черногории, отойдите от туристических троп или понаблюдайте за местными. Идите туда, куда они отправляются на обед.

Если вы сняли для отдыха апартаменты с кухней, то можете готовить себе самостоятельно. За продуктами здесь принято ходить либо в супермаркеты, которых тут очень много, либо на рынки. На рынках фрукты и овощи свежее, но при этом стоят дороже. Невысокие цены установлены в супермаркетах сетей «Voli» и «IDEA». Маленькие продуктовые лавочки тоже есть, но покупать в них товары невыгодно.

Если нет времени сидеть в ресторанах или просто хочется сэкономить на еде, можно вполне обойтись ассортиментом, которые предлагают уличные киоски и кафе. Здесь есть все, что душе угодно: гамбургеры, пицца, шашлыки, кебабы, буреки, выпечка. Кусочек пиццы или бурек обойдется в 1-2 евро.

Еще один интересный (и вкусный) вариант пропитания: купить маринованное мясо в специализированном магазине, который называется месара, и тут же попросить его приготовить. Покупатель платит только за мясо.

Экскурсии

Во многих городах мира проводятся бесплатные туры (Free Walking Tour), во время которых гид покажет вам самые интересные достопримечательности. Есть такие экскурсии (в основном, на английском языке) и в Черногории, например, в Которе. Особенность такого тура в том, что турист сам решает, дать ли экскурсоводу чаевые.

На платные экскурсии в Черногории можно выделить 100-200 евро. Стоят они недорого. Например, большой тур по стране от местного турагентства «MH Travel Agency» обойдется в 35 евро с человека. Его продолжительность - 12 часов. Автобусный тур разработан в 2008 году и пользуется невероятной популярностью. Начинается он в Которе, но экскурсанты могут также присоединиться к группе в Будве. Автобус делает остановку у острова Свети-Стефан, потом гостям показывают город Вирпазар и Скадарское озеро, затем предстоит поездка вокруг озера, переезд в Цетине, где предлагается пешеходная экскурсия, и посещение мавзолея Негоша в национальном парке Ловчен. Автобус притормозит и на смотровой площадке на спуске в Котор.

Рафтинг по Пивскому каньону обойдется в 65 евро с человека, поездка на автобусе в Боснию и Герцеговину – в 40 евро, в хорватский Дубровник – столько же, в столицу Албании Тирану – те же 40 евро. Полет на параплане над Будвой стоит 65 евро, погружение с аквалангом – 44 евро, рыбалка с берега – 85 евро, на озере – 180 евро. Арендовать яхту для прогулки можно минимум за 350 евро.

Покупки

Обновить свой гардероб в Черногории вряд ли удастся. В местных магазинах продают вещи, сделанные в Турции или в Китае. В Подгорице можно найти итальянские товары, на побережье встречаются точки, где можно обнаружить текстиль из Сербии.

Сувениры в Черногории стандартные: магниты с символикой курортов продаются за 1-2,5 евро, футболки с видами городов предлагаются по 10-20 евро, брелки идут по 1,5-3,5 евро. Лучше стоит потратить деньги на съедобные подарки. Абсолютно всем друзьям понравится пршут – ломтики вяленой свинины, напоминающие хамон. 1 килограмм этого деликатеса обойдется в 12-22 евро. Везут из Черногории и оливковое масло, которое стоит около 5-7 евро за 0,5 литра. Оливки с начинками продаются за 3-5 евро. Бутылка вина «Вранац Прокорде», которое рекламируют как напиток, улучшающий работу сердечной мышцы, оценивается в 7-9 евро.

Во время экскурсионных туров по Черногории, которые проводят местные или иностранные туристические агентства, будьте готовы к тому, что автобус притормозит у избранных сувенирных магазинов, где вам предложат купить вино, ракию, сыр, мед. В таких местах вместо оригинального продукта легко могут подсунуть подделку, поэтому покупайте съедобные сувениры не в туристических местах.

В Черногорию можно приехать по путевке или самостоятельно. Тур на неделю с перелетом в российских турагентствах обойдется в 300-460 евро. Туристы, которые выбирают такой вариант, должны взять с собой пару сотен евро на сувениры, питание и дополнительные к туру экскурсии. Трансфер из аэропорта в отель и обратно обычно включен в стоимость поездки. Те, кто прибывает в Черногорию своих ходом, могут значительно сэкономить как на билетах на самолет, если приобретут их заранее, так и на проживании. Неприхотливые туристы могут обойтись 20 евро в день. Более требовательные должны выделить около 50-70 евро в день.

Не забывайте, что путешественники, снимающие в Черногории частную квартиру или апартаменты, должны самостоятельно позаботиться об уплате туристического налога. Он составляет примерно 1,5 евро в сутки и взимается с каждого туриста. Отели своих гостей этим не грузят, предпочитая внести плату в казну без их участия. Естественно, эта сумма входит в стоимость номера.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 02.06.2019

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Черногории