Сколько денег брать в Амстердам

Печать

фото: Сколько денег брать в Амстердам

Столица Нидерландов Амстердам – один из наиболее хорошо сохранившихся городов Европы. Вдоль многочисленных каналов здесь можно найти около 6000 зданий. Во время прогулок по городу так или иначе натыкаешься на очередной архитектурный шедевр. Здесь находится много музеев, художественных галерей, а также популярнейшие европейские клубы. Большинство жителей голландской столицы предпочитают передвигаться по городу на велосипедах, поэтому в Амстердаме на каждом углу есть магазины по продаже и точки проката этого вида транспорта.

Туристы приезжают в Амстердам по разным причинам. Некоторые мечтают увидеть цветущие тюльпаны, поэтому их визит в город приходится на период с начала апреля до первых чисел мая. Другие посещают Амстердам под Новый год, когда здесь проходят самые веселые вечеринки. Любители спокойного отдыха должны запланировать свою поездку в Амстердам с октября по март. Абсолютно всех путешественников волнует вопрос, сколько денег брать в Амстердам, чтобы хватило на посещение музеев, развлечения, питание в кафе, сувениры и оплату проезда на транспорте.

В Нидерландах все цены указаны в евро. Именно эту валюту рекомендуют путешественникам привозить с собой. Ничего страшного не случится, если вы возьмете в Амстердам доллары. Их обменяют на евро в любом банке города. Так сколько примерно средств потребуется туристу на отдых в Амстердаме...

Проживание

Как и в большинстве европейских городов, в Амстердаме есть как дорогие фешенебельные отели, так и демократичные хостелы, цены в которых радуют людей с ограниченным бюджетом. Стоимость проживания в последних варьируется от 30 до 40 евро. Самым известным хостелом города считается «Flying Pig Hostel Amsterdam» по адресу Nieuwendijk 100 - чистый и безопасный. Хвалят и «Cocomama Hostel» в центре города. Он расположен в здании бывшего борделя и имеет собственную прачечную, что редкость для подобных бюджетных общежитий, и зал для просмотра кинофильмов.

Остальные городские отели более дорогие:

  • отели 1 звезда. Среди них встречаются гостиницы, где предлагаются номера с общей ванной комнатой. Проживание в них обойдется дешевле, чем в комнатах с отдельным санузлом. За номер придется выложить 50-90 евро («Hotel Abba», «Hotel Torenzicht»);
  • отели 2 звезды. Номера в них сдаются по 110-140 евро в сутки. Встречаются в этой категории и более дорогие варианты. Отличные отзывы получили двухзвездочные отели «Amsterdam Wiechmann Hotel», «Alp Hotel»;
  • отели 3 звезды. Номер в этих гостиницах обойдется в 130-170 евро. Обратите внимание на гостиницы «The Times Hotel», «The Lancaster Hotel Amsterdam»;
  • отели 4 звезды. Стандартная стоимость номера в этих отелях - 150-260 евро, но встречаются четырехзвездочные отели, где номер будет стоить 100 евро в сутки, например, в сетевом отеле «Park Inn by Radisson Amsterdam City West»;
  • отели 5 звезд. Цена на номера начинается от 210 евро и может достигать 440 евро («Andaz Amsterdam Prinsengracht - a concept by Hyatt») или даже 770 евро за ночь в необычном отеле «Crane Hotel Faralda», который устроен в старом подъемном кране.

Питание

В Амстердаме есть много закусочных, предлагающих свежеприготовленные блюда по разумным ценам. Примерно в 15 евро обойдется обед в «Buffet van Odette» по адресу Prinsengracht 598, 1017 KS Amsterdam. Здесь готовят из свежего фермерского мяса и подают хлеб, сделанный в собственной пекарне. У этого кафе есть свои поклонники, которые приезжают из самых отдаленных уголков Амстердама, чтобы попробовать вкуснейшие сэндвичи, домашний суп и пирог с заварным кремом.

На завтрак лучше отправиться в «De Carrousel» (адрес: HM van Randwijk, 1017 ZW Amsterdam). Это замечательное кафе, которое славится голландскими блинами с разными начинками и отменными бельгийскими вафлями. Стоимость блинов – от 6 до 12 евро в зависимости от начинки, вафли обойдутся в 5,5-10,5 евро, английский завтрак – в 9,5 евро, багеты с сыром, томатами стоят 4-4,5 евро, гамбургер – 9,5 евро, чизбургер – 10,5 евро, чашка кофе – 2,5 евро, капуччино – 2,7 евро, горячего шоколада – 2,8 евро.

Любители оригинальных заведений должны обязательно заглянуть в ресторан «Pllek» (TT Neveritaweg 59, 1033 WB Amsterdam), который построен из старых морских контейнеров. К нему примыкает искусственный пляж с лежаками. Жизнь здесь не замирает ни на секунду. По вечерам играет живая музыка. Цены средние: закуски стоят 7-13 евро, десерты – 3-13,5 евро, салаты – от 7 до 14 евро, порция виски «Jameson» или коньяка – 5 евро.

Еще одно модное и необычное местечко в Амстердаме – «Supperclub», который расположен в центре города на внутреннем канале в непосредственной близости от Koningsplein. Это ресторан-театр, где во время ужина гостей развлекают акробаты и музыканты. Принимать пищу можно не за столом, а на удобных кроватях. За 69 евро шеф-повар подаст 5 блюд, в которых доминирует один продукт, например, тыква или пастернак. Это последний писк в европейском кулинарном искусстве.

Блюда голландской кухни можно попробовать в кафе «Hap-Hmm» на Eerste Helmersstraat 33, возле парка Vondelpark. Супы из креветок стоят 6,5 евро, из кальмаров – 4,5 евро. За суфле, пудинги, блины просят 3–5 евро, стейки обойдутся в 10 евро. Блюда из телятины оцениваются минимум в 13 евро, шницель – в 13,7 евро, жареный картофель – в 1 евро.

Как видите, в Амстердаме есть много кафе и ресторанов, где вполне реально пообедать за 20-30 евро. Работают и более дорогие заведения, где, кроме вкусного обеда или ужина, предложат дополнительные развлечения.

Есть в Амстердаме и кофешопы, которые можно узнать по белой или зеленой наклейке на двери или окнах. Там продают выпечку с добавлением марихуаны.

Развлечения и экскурсии

В Амстердаме турист найдет множество достопримечательностей, которые он сможет посетить абсолютно бесплатно. К ним относятся:

  • цветочный рынок Bloemenmarkt, куда все приходят полюбоваться на тюльпаны и купить луковицы этих растений в подарок друзьям и знакомым. Их, кстати, могут доставить прямо в аэропорт;
  • парк Vondelpark, расположенный около Музейного квартала. Это самый обширный парк Амстердама и любимое место для прогулок горожан и гостей города. Здесь можно кататься на велосипеде или гулять пешком;
  • площадь Дам и окрестности. Эта площадь, на которой возвышается Королевский дворец, находится в паре минут от амстердамского железнодорожного вокзала. Несмотря на то, что тут всегда много туристов, площадь Дам все же увидеть стоит;
  • квартал Красных фонарей в двух шагах от площади Дам. Сюда нужно приходить после 23:00. Здесь есть все: бары, музеи, пивоварни, авангардные театры, ночные клубы и дискотеки.

Также, будучи в Амстердаме, нельзя пропустить ряд музеев. Главная троица сосредоточена около Музейной площади. Это Рейксмузеум с его главным шедевром «Ночной дозор» Рембрандта, Музей Ван Гога и Музей Стеделийк. Билеты в каждый обойдутся примерно по 20 евро. Сэкономить можно, приобретя специальную карту «City Card», которая обеспечит бесплатный доступ в эти музеи, а также в ботанический сад, Музей науки Немо, зоопарк Артис, Дом-музей Рембрандта, на ветряные мельницы деревни Заансе Сханс и некоторые другие заведения. Стоимость карты «City Card» продолжительностью 24 часа – 60 евро. Карта, которая действует 48 часов, стоит 80 евро.

Что еще можно посоветовать сделать в Амстердаме? Подняться на смотровую площадку на башне A’DAM, расположенной в северной части Амстердама. Оттуда открывается замечательный вид на город. Там же находятся самые высокие в Европе качели. Билет на смотровую площадку стоит 13,5 евро.

За круиз по каналам Амстердама просят 16 евро. Русскоязычного гида в таком туре не будет, зато всем желающим предложат аудиогид на русском языке. Отличной альтернативой простым прогулкам по каналам могут стать блинные круизы. 75-минутная прогулка на «Pancake Boat», во время которой можно в неограниченном количестве есть блины, сэндвичи, салаты, а заодно наслаждаться городскими видами с воды стоит 19,5 евро. Круиз, который длится 2,5 часа, обойдется в 27,5 евро. Это отличная возможность и на кораблике покататься, и попробовать блины с разными начинками.

Для гурманов разработан тур по знаменитой пивоварне «Heineken Experience», которая стоит на Stadhouderskade 78, 1072 AE Amsterdam. Четыре этажа занимают выставочные залы. Особой любовью гостей пользуется дегустационный зал. В билет стоимостью 18 евро входит полуторачасовая экскурсия по пивоварне, дегустация 2 сортов пива, бесплатная карта города. За 55 евро для туриста проведут «закулисную» экскурсию и дадут попробовать 5 сортов пива, а также подарят бутылку «Heineken».

Транспорт и сувениры

Амстердам не так велик, как кажется при взгляде на его карту. Ко всем достопримечательностям можно легко дойти пешком, фотографируя по дороге красивейшие панорамы. Однако некоторые туристы предпочитают передвигаться по городу на общественном транспорте. По Амстердаму курсируют трамваи и автобусы. Есть также метро, состоящее из трех веток. Стоимость билетов на все виды транспорта одинакова – одноразовая поездка стоит 4 евро. Можно купить суточный билет за 16 евро, который окупится за 4 поездки. Проездной документ на два дня обойдется в 21 евро. Бумажные билетики в Амстердаме уже не используются. Для оплаты проезда нужно приобрести карту OV-chipkaart, которая стоит 7,5 евро.

Из аэропорта Схипхол в центр города ходят поезда и автобусы. Проезд по железной дороге обойдется дешевле – всего в 5,5 евро. Для проезда на автобусе придется заплатить на евро больше. Такси довезет из аэропорта в Амстердам примерно за 50 евро.

На сувениры в Амстердаме можно потратить целое состояние. Здесь слишком много оригинальных вещиц, которые качественно сделаны и при этом дорого стоят. Например, деревянные башмачки кломпы, которые можно носить в обычной жизни, например, на даче, обойдутся примерно в 30 евро за пару. Очень красивые подставки под горячее, представляющие собой керамическую плитку с рисунком в обрамлении из дерева, стоят от 25 евро. Наборы луковиц тюльпанов продаются по 10 евро. Отличным сувениром будет кусочек голландского сыра. Стоимость одного килограмма сыра начинается от 10-15 евро.

Чтобы в Амстердаме чувствовать себя уверенно, то есть позволить себе и прогулку на кораблике по каналам, и походы по музеям, и экскурсии за город, и приобретение оригинальных подарков, которые порадуют друзей, оставшихся дома, рекомендуем выделить в день сумму от 80 до 110 евро. В неделю это получится 560-770 евро. К этой цифре следует добавить плату за проживание и перелет. Конечно, любой человек сам определяет уровень своей платежеспособности. Передвигаясь пешком, покупая еду в бюджетных кафе или супермаркетах, можно существенно сэкономить и обойтись меньшей суммой – 30-50 евро в день.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 02.06.2019

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Нидерландов