Достопримечательности Кавказских Минеральных Вод

Печать

фото: Достопримечательности Кавказских Минеральных Вод

Большая курортная зона под названием Кавказские Минеральные Воды, объединяющая несколько популярных у туристов городов, расположена на территории сразу трех регионов России: Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Главные курорты Кавказских Минеральных Вод – это Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки и Железноводск. Они находятся на юге нашей страны, недалеко от границы с Грузией, к северу от гор Большого Кавказа.

Большинство отдыхающих приезжают сюда ради целебных источников и грязей водоема Тамбукан. В местных здравницах помогают людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердца. В перерывах между процедурами и приемом лечебной минеральной воды можно посмотреть некоторые достопримечательности Кавказских Минеральных Вод.

Курорты расположены в чрезвычайно живописных местах. В окрестностях каждого города по склонам ближайших гор проложены пешеходные маршруты разного уровня сложности, которые называются терренкуры. За каждым поворотом такой тропы открываются потрясающие виды на Кавказские горы. Да и в самих городах есть старинные виллы, соборы, парки, которые стоит увидеть во время отпуска на курортах Кавказских Минеральных Вод.

Топ-10 достопримечательностей

Гора Машук

У подножия горы Машук высотой 993 метра расположен курорт Пятигорск. Подняться на вершину можно пешком или на подъемнике. Наверху туристов ожидает отличная смотровая площадка, кафе «Орлиное гнездо» и телевизионная вышка.

Гора Машук славится также своими интересными природными и рукотворными памятниками. К первым относятся грот Лермонтова, упоминание которого встречается в произведении «Княжна Мэри», озеро Провал с необычным интенсивным цветом воды, на который влияет высокое содержание серы. Об этом водоеме писали Ильф и Петров в романе «Двенадцать стульев». Недалеко от озера установлен памятник их герою – Остапу Бендеру.

Стоит увидеть также монумент, установленный на месте гибели Лермонтова во время дуэли с Мартыновым, и «Домик Лермонтова», который можно найти на склоне горы в пределах курорта. Не пропустите и участок под названием «Ленинские скалы», где в 1925 году на скале было создано изображение вождя мирового пролетариата.

Лермонтовские ванны в Пятигорске

Еще одно место в Пятигорске, связанное с именем Михаила Лермонтова, - это здание старинных Николаевских терм, которые сейчас называются Лермонтовскими. Знаменитый поэт проходил тут курс лечения.

Лермонтовские ванны можно найти в городском парке «Цветник». Они появились в городе в 1826-1831 годах и поначалу содержали всего лишь четыре кабинки для принятия водных процедур. К сожалению, та, которую посещал Лермонтов, страдая от ревматизма, до наших дней не уцелела. Небольшое одноэтажное строение возведено в классическом стиле по проекту итальянских архитекторов - Джузеппе и Джованни Бернардацци.

Лермонтовские ванны – это старейшая здравница курорта. Сейчас это признанный памятник архитектуры. Мимо него проложена дорога к визитной карточке Пятигорска – скульптуре Орла на горе Горячей, где любой турист считает своим долгом сделать памятное фото.

Долина роз в Кисловодске

Один из самых красивых парков Кавказских Минеральных Вод, согласно многочисленным отзывам туристов, находится в Кисловодске. Он называется Курортным. Самым интересным уголком в парке считается Долина роз, которая представляет собой розарий площадью 3 гектара, соединенный с нарзанной галереей длинной прогулочной аллеей.

Наиболее прекрасен парк во время цветения роз, то есть во второй половине лета. Здесь растут розы разных видов и расцветок. Крупные, мелкие, пышные и не очень, цветы становятся главными моделями на многочисленных фотографиях туристов. Удивление вызывает клумба, на которой ароматные растения высажены в форме огромной розы.

Еще одна достопримечательность парка – каменная скульптура крокодила длиной 15 метров, которую установили под тенистым деревом.

Музей «Крепость» в Кисловодске

Рядом со Свято-Никольским собором в Кисловодске расположен краеведческий музей, который занимает помещения местной крепости. Большое укрепление здесь появилось в начале XIX столетия. Оно входило в комплекс оборонительных сооружений, протянувшихся от реки Терек до Тамани. До 1882 года в Кисловодской крепости жили военные. В 20-х годах прошлого века тут открыли санаторий «Крепость», который работает и сейчас.

В 1965 году здесь же был основан музей, состоящий из четырех залов, где размещаются экспонаты, посвященные:

  • истории региона и Кисловодска. Здесь собраны археологические и исторические артефакты: оружие, одежда, останки представителей местных народностей;
  • жизни Кисловодска в годы Великой Отечественной войны. Гостям демонстрируются документы, фотографии и письма того периода;
  • природе региона Кавказских Минеральных Вод, начиная с доисторических времен;
  • государственным символам страны и края.

Ипподром в Пятигорске

На окраине Пятигорска, возле горы Бештау, расположен ипподром, работающий с конца XIX века. Это значимая местная достопримечательность, которую показывают всем гостям курорта. По воскресеньям в высокий сезон на ипподром можно не только полюбоваться со стороны, но и попасть в середину, на один из заездов.

Пятигорский ипподром считается одним из самых старых подобных заведений в России. Первые скачки здесь состоялись в 1885 году. В те времена местным Скаковым обществом управлял граф Илларион Воронцов-Дашков. В 2008 году состоялась его реконструкция, в результате которой были обновлены покрытия дорожек и установлена суперсовременная система полива.

Лучшие снимки ипподрома получаются с тыла, где фоном выступает гора Бештау.

Дворец эмира бухарского в Железноводске

В Железноводске находится бывшая резиденция друга царя Александра III, эмира бухарского Сеида Абдулла-хана. Ее построили в 1868 году, когда эмир, лишенный всех своих земель, нуждался в лечении целебной минеральной водой. Архитектором дворца выступил русский зодчий В. Семенов.

В настоящее время дворец является северным жилым корпусом санатория им. Тельмана. Из оригинальной обстановки уцелел красивый камин. Сохранилась огромная лестница, ведущая ко дворцу, которую охраняют скульптуры, изображающие львов. Около дворца, возведенного в мавританской манере, построен минарет, который долгое время использовался по своему прямому назначению. Есть рядом и отдельное здание с башенкой, где проживали жены эмира.

Курортный парк в Ессентуках

Курортный парк города Ессентуки был основан в середине XIX века на топкой местности, которую предварительно осушили. Первым строением в парке площадью 60 гектаров стала галерея, возведенная для защиты минерального источника №17. Вокруг нее начали высаживать цветы и деревья, разбивать аллеи.

Работа над дизайном парка продолжалась довольно долго. Появились различные павильоны, термы, театр, беседки, статуи, церковь святого Пантелеймона, школа с библиотекой, почтовое отделение. В XX веке Курортный парк украсили фонтанами, построили несколько лечебниц, создали искусственный водоем.

В настоящее время в Курортном парке гуляют все гости Ессентуков, тут проходят все культурные мероприятия, выступления приезжих артистов, ярмарки.

Вилла «Орлиное гнездо» в Ессентуках

Когда Ессентуки оказался связан железнодорожным сообщением с Минеральными Водами и Кисловодском, что произошло в 70-х годах позапрошлого века, город внезапно превратился в популярный курорт. Здесь стали строить не только гостиницы и санатории, но и частные особняки – настоящие архитектурные жемчужины. Одним из таких шедевров считается вилла «Орлиное гнездо», названная так в честь скульптурной группы, помещенной над главным фасадом.

Дача, своим внешним обликом частично напоминающая сванские охранные башни, появилась в Ессентуках в 1910-х годах. Ее возвели по заказу чиновника Зимина. В послереволюционное время тут сначала располагалась здравница, а потом центральная библиотека города. Ее можно найти тут и сейчас.

Пещера Вечной мерзлоты в Железноводске

В окрестностях Железноводска есть невысокая гора Развалка, известная тем, что в ее склоне находится пещера Вечной мерзлоты, где температура воздуха даже во время летней жары составляет около 0 градусов. Причем понижение температуры наблюдается прямо у входа. Ученые полагают, что внутри горы Развалка могут быть доисторические ледники.

Пещера была случайно найдена в начале XX столетия. Впоследствии ее немного расширили. Сейчас она представляет собой 400-метровый коридор с короткими ответвлениями, заканчивающимися тупиками. Эти туннели местные жители в прошлом использовали вместо холодильников. Внутри обитают летучие мыши.

Недалеко от пещеры находится грот, который был пробит учеными, изучавшими местный природный феномен. Часто туристы его путают с пещерой Вечной мерзлоты.

Свято-Никольский собор в Кисловодске

Первый храм святого Николая появился в Кисловодске в 1803 году. Его построили из дерева на территории местной крепости для солдат, которые несли там службу.

Когда вокруг крепости стали появляться жилые дома, появилась потребность в строительстве нового храма – уже за пределами укрепления. Новую деревянную церковь без металлических гвоздей построили архитекторы братья Бернардацци в первой половине XIX века. В 1883 году было решено заменить существующий, слишком тесный храм более просторным каменным. Через 5 лет здание было сдано в эксплуатацию. Его разрушили большевики в 1930-е годы.

Тот собор, который мы видим сейчас, был построен в конце XX века. В него перенесена икона святого Николая, которую удалось спасти при уничтожении старого храма.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 02.06.2019

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Кавказа