Ростов-на-Дону экскурсионный

Печать

фото: Ростов-на-Дону экскурсионный

Весна в Южной столице так же прекрасна, как и быстротечна: только робкие первоцветы сменились на стройные ряды алых тюльпанов, как столбик термометра резко подскочил выше 20 градусов. Первый грозовой весенний дождь уже намочил улицы, прибив к земле розовые лепестки цветущей жердёлы (так в Ростове-на-Дону называют абрикос). Стройные тополя прикрыли зимнюю наготу пахучими зелеными листочками. Вот-вот распустится сирень и каштан, а через пару недель городские улочки окутает сладкий запах лип и дурман многочисленных белых акаций. Май в Ростове-на-Дону – это волшебное время для пешеходных прогулок.

Чтобы составить оптимальный маршрут для себя и своих друзей, будет полезно заблаговременно изучить странички туристского портала города Ростова-на-Дону, прочесть красочные многостраничные путеводители, которые там размещены. Для тех, кто готов двигаться в группе от 5 до 15 человек со знающим экскурсоводом, хотим рассказать о нескольких гарантированных экскурсиях от местных туроператоров. В среднем, обзорная автобусная экскурсия займет 2,5-3 часа без учета посещения музеев, а по стоимости составит от 500 до 700 рублей.

Обзорная экскурсия «Ростов-город, Ростов-Дон» расскажет какой путь прошел город от Темерницкой таможни, учрежденной в 1749 году императрицей Елизаветой Петровной, до современности, почему Ростов-на-Дону называют «воротами Кавказа», «портом пяти морей». Туристы совершат прогулку по красивой набережной, побывают на главных площадях Ростова, увидят главный городской собор Рождества Пресвятой Богородицы и необычные по архитектуре купеческие особняки, посетят мемориальные комплексы, посвященные событиям Великой Отечественной войны.

Экскурсия «Два города у одной реки» проведет туристов по историческому центру двух когда-то самостоятельных городов – Ростова-на-Дону и Нахичевани-на-Дону, которые росли и развивались бок о бок почти два столетия и стали единым целым под названием Ростов-на-Дону только в начале 1928 года. Вы увидите культовые сооружения, принадлежащие разным конфессиям, сможете посетить Музей русско-армянской дружбы.

Даже самостоятельная пешая прогулка по центральным улицам Ростова-на-Дону равноценна посещению музея под открытым небом. Основные здания по Большой Садовой начали строить во времена строительного бума, который пришел в южный город в конце ХIХ века за счет развития порта и железнодорожного сообщения. В «русском Чикаго», как в шутку называли в те времена Ростов-на-Дону, воплощали самые оригинальные проекты лучших архитекторов.

Экскурсия о советской архитектуре расскажет о зданиях Ростова-на-Дону с многолетней историей: Ростовский Государственный Музыкальный театр, спроектированный в виде белого рояля с открытой крышкой, Ростовский академический театр драмы им. М. Горького в виде трактора, - здания советской эпохи.

Любителям литературы будет интересно посещение «Шолохов-Центра» - музея-заповедника М.А. Шолохова, расположенного в старинном особняке Доме братьев Мартын, в центре бывшей крепости Святого Димитрия Ростовского.

Тем, кому не дают покоя городские тайны, будет интересно на авторской экскурсии «Авантюристы старого Ростова». За 2,5 часа прогулки по атмосферным дворикам города вы узнаете несколько ростовских легенд, а героями экскурсионного повествования выступят «джентльмены удачи», сыщики, благородные обыватели, инициаторы опасных экспедиций, искатели приключений, апологеты добра и зла.

Если Вы приехали в Ростов-на-Дону с детьми-школьниками, будет полезно включить в программу посещение исторического парка «Россия – моя история». Этот масштабный мультимедийный комплекс, созданный по последнему слову техники, располагается на территории городского парка культуры и отдыха им. Николая Островского и позволяет панорамно, ярко и интересно рассказать посетителям 1000-летнюю историю нашей страны с древнейших времен до современности.

Не так давно в Ростове-на-Дону появился уникальный Культурно-выставочный центр ДГТУ «Донская казачья гвардия», второй такой музей можно посетить только во Франции. Музей знакомит посетителей с несколькими сотнями экспонатов, хранящими великую историю Лейб-гвардии донского казачьего полка – о казаках-гвардейцах, телохранителях российских императоров. Продолжительность экскурсии в музей Донской казачьей гвардии составит 1,5 часа, а в завершении каждый желающий сможет попробовать свежесвареный кофе по-казачьи.

С подробностями маршрутов можно ознакомиться на туристском портале города и на сайте туристско-информационного центра.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 30.04.2019

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Юга России