Пляжи Халонга

Печать

фото: Пляжи Халонга

Провинция Куангнинь на северо-востоке Вьетнама хорошо известна туристам. Ее главная природная достопримечательность бухта Халонг занесена в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Бухта является частью Тонкинского залива Южно-Китайского моря и включает в себя более трех тысяч островов – крупных и совсем крошечных. За миллионы лет острова, скалы, утесы и пещеры Халонга под влиянием ветров, морской воды и осадков приняли причудливые формы и поднимаются теперь над водами бухты в виде сказочных замков, неведомых мифических чудовищ, прекрасных кораблей и таинственных зверей.

Чаще всего туристы приезжают в бухту за визуальными наслаждениями, но, насладившись величественным зрелищем, решают отдохнуть пару дней на берегу моря. Север Вьетнама не может похвастаться идеальной погодой круглый год, а потому пляжи Халонга с февраля по апрель обычно пустуют. В остальные месяцы года загорать и купаться в этой части страны можно даже с маленькими детьми: холодный сезон остается позади, и погода радует настоящим южным теплом.

Впрочем, планируя пляжный отдых в бухте Халонг, обратите внимание на особенности климата в этой части Вьетнама. В конце апреля вода в Южно-Китайском море прогревается достаточно, чтобы открывать купальный сезон, но уже в июне начинается сезон дождей, а влажность воздуха приближается к максимальным значениям. Наибольшее количество осадков выпадает во второй половине лета. К середине сентября дожди начинают идти реже, и первая половина осени является наиболее благоприятным временем для пляжного отдыха в бухте Халонг.

Температура воздуха днем уже в апреле поднимается до +27°С. В разгар лета температурные значения достигают +32°С днем и +29°С – по ночам. К октябрю жара спадает, но даже в последние дни этого месяца ртутные столбики не опускаются после полудня ниже +28°С.

С августа по октябрь несколько раз за месяц по пляжам бухты Халонг проносятся тайфуны. Они кратковременны и заканчиваются всего через пару дней после начала, однако, планируя путешествие, лучше заблаговременно изучить прогноз погоды на предстоящее путешествие.

Пляжи острова Кат Ба

Расположенный среди тысяч красивых карстовых известняковых образований в Южно-Китайском море, остров Кат Ба вы найдете на карте бухты Халонг чуть восточнее материка. На плане острова обозначено немало красивых мест, до которых легко добраться. Вместе с тем, больших толп путешественников на Кат Ба не встретить, а потому отдых здесь может стать уединенным и медитативным.

Кат Ба – идеальное место для того, чтобы взять напрокат мопед и исследовать живописные окрестности в течение нескольких дней. Если же вы предпочитаете ленивый отдых, пляжи Кат Ба подходят для купания и принятия солнечных ванн начиная с мая и в течение всех летних месяцев.

На острове есть четыре пляжа, которые похожи и внешне, и условиями, созданными на них для посетителей:

  • Всего пять минут пешком от набережной административного центра острова деревни Катба-таун – и вы окажетесь на пляже Cat Co 1. Он особенно оживленный и популярный, и летом в выходные дни здесь может быть достаточно много местных жителей.
  • Cat Co 2 расположен чуть дальше от центра деревни, и дорога к нему займет около четверти часа. В конце 2018 года пляж закрыли на реконструкцию и к купальному сезону 2019 он обещает стать одним из лучших в бухте Халонг.
  • Если пройти вдоль скал пляжа Cat Co 1, можно попасть на самый молодежный пляж острова – Cat Co 3. К этому месту отдыха есть проход и с набережной Катба-тауна.
  • Четвертый пляж Кат Ба называется Изумрудным или Tung Thu Beach. Он располагается в противоположной стороне от остальных трех, а его инфраструктура активно развивается в последние пару лет. Из центра деревни на Catba Emereld Beach проложена новая современная дорога, а территория пляжа максимально благоустраивается. К услугам отдыхающих – прокат шезлонгов и зонтов и кафе с блюдами местной кухни и освежающими напитками в меню.

Вода в море на всех легальных пляжах острова Кат Ба прогревается достаточно быстро и не слишком уходит во время отлива. Береговая полоса покрыта желтым мелким песком, за которым регулярно ухаживают служащие, очищая пляжи от водорослей и мусора.

Искать уединенные дикие пляжи местные жители не рекомендуют: скалы у берегов бухты могут быть слишком опасны.

Привычных активных развлечений на пляжах в этой части Халонга нет, а потому стоит рассчитывать лишь на созерцательный отдых, который можно лишь немного разнообразить нырянием с маской. Впрочем, вода в этой части Южно-Китайского моря не отличается идеальной прозрачностью, а потому посетители пляжей на Кат Ба кроме традиционного принятия солнечных ванн занимаются здесь лишь каякингом.

Катание на байдарках вокруг потрясающей бухты Лан Ха у берегов острова Кат-Ба может стать прекрасным приключением для любителей морских ландшафтов. Карстовые образования бухты Халонг у берегов Кат Ба часто называют природным чудом света. Взять каяк в аренду можно у жителей плавучих домов, которых в бухте достаточно. Особенность местного проката – почти полное отсутствие контроля за временем аренды, так что каякинг на пляжах Кат Ба в бухте Халонг – весьма выгодное развлечение для туристов.

Острова Ванбой и Фридом

Еще два острова бухты Халонг, где есть симпатичные пляжи, часто становятся местом назначения путешественников, желающих отдохнуть вдали от цивилизации.

Остров Ванбой находится у юго-восточного побережья Кат Ба, и его маленький и очень красивый пляж даже в высокий сезон обычно пустует. В кафе на берегу редко бывают посетители, хотя его владельцы стараются держать разнообразный ассортимент напитков и еды. Отдых на Ванбой подойдет любителям уединения, поклонникам восточных медитативных практик, йоги и тем, кто приезжает в Юго-Восточную Азию, чтобы во всех смыслах слиться с природой.

Полная противоположность предыдущей пляжной локации – островок Фридом (Свободы) западнее Кат Бо. Сам остров Свободы очень красив, и его живописная природа достойно представляет бухту Халонг на рекламных фото туристических путеводителей. На Фридоме есть пара небольших пляжей, покрытых белым мелким песком и окруженных карстовыми образованиями причудливых форм. Вода в море на острове прозрачная и быстро прогревается с началом купального сезона. Один из пляжей на острове Свободы облюбовали шумные молодежные компании. Обстановка там соответствующая – много алкоголя, легких наркотиков и шумных вечеринок, которые заканчиваются лишь утром. Для семейного отдыха этот пляж не слишком подходит, но, если вы решили оторваться от цивилизации и расстаться с комплексами, остров Свободы оправдает свое название в полной мере.

Пляжи курортных зон и отелей

Если дикий пляжный отдых – не ваш конек, и любым авантюрам вы предпочитаете цивилизованный сервис и идеально отглаженные простыни, выбирайте пляжи Халонга, где в полной мере можно насладиться благами современной туристической индустрии:

  • Крошечный остров Tuan Chau соединен с городом Халонг мостом. Совсем недавно его превратили в современную курортную зону, и на Туанчау выросли отели и виллы, появился искусственный пляж с белоснежным песком и массой всяких развлечений.
  • Рядом с самым крупным островом бухты Халонг Кат Ба вы найдете на карте маленький кусочек суши, пляж на котором бьет все азиатские рекорды по количеству восторженных отзывов. Отдохнуть на островке Nam Cat вы можете в Cat Ba Sandy Beach Resort, который и располагается на пляже. Бунгало этого отеля совсем недорогие, но предлагаемого им сервиса вполне хватает даже привередливым гостям.
  • В бунгало можно остановиться и на небольшом островке, который отделяет от Кат Ба десятиминутная прогулка на лодке. Остров называется Обезьяньим, а его единственный отель – Monkey Island Resort. Пляж Обезьяньего острова покрыт светлым песком и живописно обрамлен тропической зеленью.
  • Необитаемый островок Cat Ong в пяти километрах от берега Кат Ба принимает гостей в комфортных бунгало эко-лоджа Cat Ong Beach Cottages. Пляж при отеле выглядит очень живописно. Он покрыт мягким золотистым песком, а к услугам гостей предлагаются зонтики от солнца. Администрация эко-лоджа предлагает постояльцам трансфер с острова Кат Ба. Пляжный отдых на Cat Ong можно приятно разнообразить катанием на каяках, которые гостям отеля предоставляются бесплатно.

Состоятельным туристам понравится отдых в отелях на вышеупомянутых пляжах Кат Ба. На Cat Co 1 остановиться можно в Cat Ba Island Resort and Spa с собственной зоной на пляже. Если вам понравился Cat Co 2, выбирайте гостиницу Cat Ba Beach Resort с уютными каменными бунгало и большой зеленой территорией. На пляж Cat Co 3 «смотрит» отель Cat Ba Sunrise Resort.

Пляж в Монгкае

Город у самой границы Вьетнама и КНР является важным торговым центром. Близость Поднебесной обуславливает наличие в Монгкае шести больших рынков, где можно купить товары, произведенные в обеих странах. Но не только шопинг интересует туристов, регулярно прибывающих в Монгкай. Юго-восточнее города на берегу Южно-Китайского моря располагается пляж Tra Co, который занимает высокую строчку в рейтинге самых красивых в северной части страны.

Пляж Tra Co протянулся почти на 17 километров. Прибрежная полоса шириной более 20 метров покрыта белым мелким песком, вход в воду относительно пологий, море в сухой сезон довольно прозрачное. Инфраструктура на пляже Монгкая развита очень слабо, хотя в городе построена даже пара пятизвездочных отелей. И все же большая часть гостиничного фонда в окрестностях пляжа Tra Co в бухте Халонг представляет собой хостелы и бунгало, возведенные из подручных материалов прямо у воды.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 27.04.2019

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Вьетнама