• Мобильная версия

Куда сходить в Вологде

Печать

фото: Куда сходить в Вологде

Вологда - старинный русский город, расположенный в 450 км от Москвы и в 650 км от Санкт-Петербурга. Это один из крупнейших городов Русского Севера. Вологда известна, прежде всего, своей городской деревянной архитектурой. Многие помнят строчки из песни про вологодский «резной палисад». Кроме того, в Вологде сохранился Архиерейский двор XVI века, расположенный на территории кремля, несколько уникальных монастырей.

Конечно, Вологодская область - это еще и знаменитый на всю Россию Ферапонтов монастырь с фресками Дионисия, и Кирилло-Белозерский музей-заповедник с одноименным монастырем, и Великий Устюг - «вотчина» Деда Мороза, и потрясающе красивая своим неброским очарованием природа русского севера.

Исторический центр Вологды довольно компактный, достопримечательности расположены недалеко друг от друга, поэтому экскурсия по городу превратится в неторопливую познавательную прогулку.

Если у вас есть возможность, то в Вологду лучше приезжать на машине, чтобы увидеть чудеса по всей области. Трасса из Петербурга недавно отремонтирована, асфальт хороший и ровный. Доехать можно за 8 часов. Дорога из Москвы в Вологду займет у вас около 6 часов. Асфальт очень приличный, кроме участка в Ярославской области.

Впрочем, и без личного автомобиля, добраться в Вологду довольно просто. Вологда - крупный транспортный узел, поэтому здесь останавливается большинство поездов, следующих дальше на север. Из Москвы можно добраться за 6-9 часов (если ночные и дневные сидячие поезда). Из Питере поезда идут около 12 часов, есть удобные ночные поезда. Стоимость билетов довольно низкая. Фанаты самолетов могут превратить поездку в Вологду в отдельное приключение, так как по этому маршруту летают самолеты ЯК-40, - это чуть ли не единственный маршрут из Москвы, где их еще можно встретить.

Достопримечательности

Дата основания Вологда до конца так и не определена. Официальной датой считается 1147 год, однако, многие историки утверждают, что археологические раскопки не подтверждают указанную середину XII века . Археологи указывают на 1264 год, когда Вологда впервые упомянута в письменных источниках.

Впрочем, независимо от точной даты основания, Вологда благодаря своему удачному географическому положению (на пересечении торговых путей с севера на юг) быстро стала достаточно крупным и развитым городом. Сильные Новгородское и Московское княжество боролись между собой за право присоединения Вологды. Москва в итоге победила. Во времена Ивана Грозного Вологда стала центром торговли, ссылки и опричнины. Петр Первый превращает Вологду в военную и судостроительную базу. А во второй половине XIX века здесь изобретается рецепт знаменитого вологодского масла, город обретает несколько маслоделательных заводов и мировой бренд «Вологодского масло».

Исторический центр города условно разделить на Город, Верхний Посад, Нижний Посад и Заречье. Основные достопримечательности сосредоточены в районе Кремлевской площади. Чтобы найти сохранившуюся городскую застройку, прогуляйтесь в районе улицы Засодимского и площади Революции.

Итак, несколько главных достопримечательностей Вологды.

  • Вологодский государственный музей - заповедник и Вологодский кремль. Как такового кремля (укрепления) в Вологде, к сожалению, не сохранилось. Мощное военное укрепление за трехкилометровой стеной, построенное по приказу Ивана Грозного, было разобрано в XIX веке. Сейчас на территории кремля располагается Архиерейский двор, а также Софийский и Покровский храмы.
  • Архиерейский двор был построен для размещения вологодских епископов. Это своего рода «кремль в кремле». Существующий Архиерейский двор был обнесен собственной стеной, а стены крепости строили вокруг. Сегодня это один из лучше всего сохранившихся епископских резиденций в стране.
  • Софийский собор - самое древнее каменное здание Вологды и главный собор города. Софийский собор строил Иван Грозный в тот период, когда собирался сделать Вологду своей резиденцией. Собор строился по образу и подобию Успенского собора в Москве. В храме находится фреска «Страшный суд» - крупнейшее в стране произведение на эту тему.
  • Дом-музей Петра I. Император останавливался в этом доме несколько раз, когда инспектировал строительство военной базы. В музее собраны уникальные экспонаты, в том числе одежда Петра Великого и его посмертная маска.
  • «Резной палисад». Уникальные памятники северного деревянного зодчества украшают улицы города, здесь представлены все типы деревянных городских особняков конца XVIII - начала XX века особенного, «вологодского» типа. Они по форме напоминают параллелепипед, с угловой лоджией над крыльцом. Наличники богато украшены деревянной резьбой. Сейчас многие дома вытесняются так называемой «компенсационной застройкой», когда старинные здание заменяют на новодел в вологодской архитектурной стиле. Стоит также зайти и в музей знаменитого вологодского кружева.
  • Спасо-Прилуцкий монастырь - духовная святыня всего Русского Севера. Монастырь был основан учеником Сергия Радонежского Дмитрием Прилуцким, чудодейственные мощи которого захоронены в монастыре. С исторической точки зрения монастырь также очень интересен - его стены и здания сохранились в первозданном виде с момента постройки в XVI веке.
  • Кирилло-Белозерский монастырь - настоящая «жемчужина» Русского Севера. Он расположен на берегу Сиверского озера. Это очень красивое место: седые каменные стены и высокие главки церквей словно парят на фоне синего неба. На территории монастыря расположен одноименный музей-заповедник, поэтому место не только религиозно, но и исторически значимое. Размеры монастыря потрясают воображение: он включает 11 храмов, 14 башен и участков стен, 13 жилых и хозяйственных строений. Чтобы увидеть все это, вам понадобится потратить весь день. Летом не забудьте подняться на звонницу, откуда открывается захватывающий вид.
  • Богородице-Рождественский Ферапонтов монастырь находится в селе Ферапонтово Кирилловского района Вологодской области. Сердце монастыря - собор Рождества Богородицы, первое каменное здание Вологодчины. Внутри собора сохранились нетронутыми уникальные фрески XV века, созданные величайшим автором своего времени - Дионисием. Доступ в храм открыт всего несколько месяцев в году с мая по сентябрь. Но даже в этот период во время дождей и повышенной влажности вход закрыт. Это сделано для сохранения фресок и защиты их от повышенной влажности.

Куда сходить с детьми

В Вологде вы с легкостью найдете чем заинтересовать ребенка. Недавно открывшийся Ботанический сад радует садом с бабочками, а также оранжереей с экзотическими растениям. Здесь проводят специализированные экскурсии для детей.

В Вологде открыли Музей занимательных наук в формате, популярном во всем мире изучения науки через игру. Пламенные шары, гигантские мыльные пузыри и экспонаты, которые можно трогать, не оставят детей равнодушными.

Вологда славится и своими детским театрами - кукольным театром «Теремок» и классическим ТЮЗом, которые отмечены театральными премиями.

Летом вы с ребенком сможете покататься на аттракционах в парке Ветеранов. С колеса обозрения открывается чудесный вид на город. Можно взять напрокат велосипеды и другие средства передвижения.

А зимой, конечно, отправляйтесь с ребенком в Вологодскую область - в «вотчину Деда Мороза», город Великий Устюг. Прекрасные интерактивные экскурсии, катания на санях и подарки ждут всех ребят.

Больших и маленьких мальчиков обязательно заинтересует музей А. Можайского, знаменитого авиаконструктора. Экспозиция знакомит с историей авиации и развитием самолетостроения вплоть до запуска космического корабля.

Мероприятия на открытом воздухе

Вологда славится своими фестивалями и другими мероприятиями на открытом воздухе. День города празднуется ежегодно в последнюю субботу июля. Примерно в эти же даты проходит ежегодный Международный фестиваль кружев, на который съезжаются умелицы со всей России.

В сентябре проводится фестиваль поэзии и музыки «Рубцовская осень», посвященный одному из главных «певцов» Русского Севера - поэту Николаю Рубцову. Фестиваль проходит без перерыва уже 20 лет, этот праздник поэзии известен далеко за пределами Вологодской области.

Уже на протяжении 30 лет один раз в три года в июне-июле, в самый яркий период белых ночей, в Вологде проходит Международный театральный фестиваль «Голоса истории». Сцену устанавливают прямо в сердце Вологодского кремля. Театральные постановки в таких декорациях выглядят особенно выразительно.

Шопинг

Вологда славится большим выбором уникальных сувениров. Это, прежде всего, кружева - салфетки, платки, скатерти и сережки. Также на память можно привезти коклюшки, на которых местные мастерицы прядут кружева. У туристов пользуются успехом обереги и посуда из бересты.

Из съедобных сувениров обратите внимание на клюкву из местных болот (моченая и в виде варенья), льняное и, конечно, сливочное масло, которое продается здесь в разнообразных подарочных упаковках.

Кафе и рестораны

Вологду нельзя назвать городом для гастрономического путешествия. В основном, в кафе и ресторанах здесь подают простые и сытные блюда русской северной кухни - пельмени, вареники, мясные блюда с картофелем. Обязательно попробуйте «кружки» - небольшие открытые пироги из пшеничной муки с начинкой из картофеля.

Заведений общепита в городе довольно много, большая часть из них бюджетные (до 300 рублей за обед), но сервис во многих из них может слегка разочаровать.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 08.03.2019

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Северо-Запада России