• Мобильная версия

Что посмотреть в Тропее

Печать

фото: Что посмотреть в Тропее

Итальянскую провинцию Калабрия вы легко найдете, взглянув на карту Европы. Она находится на носочке Апеннинского «сапога» и омывается Тирренским и Ионическим морями. Совсем рядом через Мессинский пролив в хорошую погоду видна Сицилия.

Жемчужиной Тирренского побережья в Калабрии часто называют маленький пляжный курорт Тропею, куда приятно приехать на несколько дней, чтобы отдохнуть от праведных трудов и насладиться идеальными морскими видами.

Если вы решили изучить местные достопримечательности и ищете ответ на вопрос, что посмотреть в Тропее, обратите на все внимание на исторический центр. Город был основан во времена Римской империи и некоторые древности на курорте и в его окрестностях сохранились до наших дней.

ТОП-10 достопримечательностей Тропеи

Старый город

Городская легенда гласит, что основателем Тропеи был античный герой мифов Геркулес. Он возвращался из Испании и сделал привал на берегу моря. Удобная гавань и красивый вид понравились силачу, и он основал на скале, что высилась над морем город.

Более реалистичной выглядит версия историков, полагающих, что Тропея появилась после проходившей поблизости битвы между Октавианом и Помпеем. Место на берегу Тирренского моря показалось основателю Римской империи идеальным, и по его приказу здесь был построен торговый порт.

Расположившись на высокой скале, Тропея заняла стратегически выгодное положение на побережье. Она была неприступной для врагов и могла контролировать морскую торговлю.

Руины древнего города сохранились в Тропее и сегодня. Во время прогулки можно посмотреть на остатки каменных стен, некогда окружавших кварталы и улицы.

Кафедральный собор Тропеи

Святой покровительницей города местные жители считают Пресвятую Богородицу Деву Марию Румынскую, чудесный образ которой хранится в кафедральном соборе. Он был заложен не позднее XI в., но с тех пор неоднократно перестраивался и реставрировался. Архитектурный стиль, которого придерживались основатели собора, можно назвать норманнским. Сооружение выглядит достаточно аскетичным, хотя некоторые элементы декора заметны внимательному посетителю.

Входы и галерея, ведущая к главному фасаду, выполнены в виде готических арок. О готике напоминает и окно в виде розы над центральным порталом.

Интерьер храма также достаточно скромен и его главная ценность – икона Девы Марии Богоматери Румынии над алтарем. Она датирована XIV в., а история ее появления, как бывает в таких случаях, окутана тайной. Легенда гласит, что образ Девы Марии из Румынии не раз спасал город от стихийных бедствий и сильных потрясений. Дева Мария являлась во сне епископу, предупреждая его о землетрясении, которое разрушит Калабрию. Услышав Деву Марию в очередной раз, 27 марта 1638 года епископ организовал покаянную процессию. В ней приняли участие все жители Тропеи. Благодаря шествию или покровительству образа землетрясение, которое произошло в тот же день, не принесло городу никакого вреда. Жители Тропеи также были спасены от Калабрийского землетрясения 1783 года, намного более сильного и трагического, чем предыдущее. После чудесного события горожане объявили образ покровителем Тропеи.

Кроме чудесной иконы в соборе хранится распятие, изготовленное в XV столетии. Распятие было выброшено морскими волнами на берег неподалеку от Тропеи.В правой апсиде находится еще одна известная старинная икона – «Мадонна дель Пополо», написанная в 1555 г.

Епархиальный музей Тропеи

Поблизости от кафедрального собора расположена экспозиция Епархиального музея Тропеи. В нем можно посмотреть на ценные вещи, предметы религиозного культа и произведения искусства, собранные местным отделением римско-католической епархии.

В коллекции музея представлены распятия, изготовленные в эпоху Возрождения, серебряные сосуды для проведения различных обрядов, алтарные образы, написанные известными художниками Калабрии.

Церковь Благовещения

Приезжающим в Тропею гостям первым делом бросается в глаза церковь Благовещения, расположенная слева от главной дороги. Правда, от оригинального здания, построенного в готическом стиле, остались лишь триумфальная арка, крестовый свод хора и стены по периметру, и сегодняшний вид храма – заслуга многочисленных реставраций и ремонтов.

Портал датируется 1400 годом. Внутри церкви группа мраморных статуй XVI в., изображающая Благовещение, привлекает ваше внимание к главному алтарю. Особый интерес представляют деревянное распятие XV в. и фреска с изображением Христа, которая была написана в 1644 г.

Церковь Сан-Франческо и Конвенто-делла-Санита

Святому Франциску посвящен один из самых старых храмов Тропеи. Он был построен в 1295 г. и находится на улице Ларго Виллетта-дель-Канноне. Рядом вы заметите и Конвенто-делла-Санита или Монастырь Исцеления. Оба культовых сооружения были возведены для ордена капуцинов на пожертвования местных дворян.

После того, как капуцины покинули монастырь, здание использовалось в качестве больницы, пока в конце ХХ в. оно не было отремонтировано для нужд ордена францисканцев. В здании были размещены послушники.

Монастырская церковь содержит несколько интересных картин. Коллекция включает в себя «Деву Марию Исцеления», написанную неаполитанским художником Анджело Д’Амато в стиле, похожем на письмо Рафаэля. Картина установлена на монументальном алтаре, вырезанном из дерева и датируемом вторым десятилетием XVIII в.

Церковь Санта-Мария-делль-Изола

Церковь Санта-Мария-дель-Изола в туристических путеводителях часто называют визитной карточкой Калабрии и Тропеи: она возвышается напротив городского пляжа на мысе, бывшем когда-то островом. Свое древнее происхождение храм скрывает в новом облике, который он приобрел после реставрации. В 1905 г. церковь была сильно повреждена в результате ужасного землетрясения.

Точная дата постройки храма неизвестна, но исследователи полагают, что это случилось между VI и IX вв. Вначале Санта-Мария-делль-Изола принадлежала ордену монахов Святого Василия Великого. В XI в. она была передана бенедиктинцам, которые до сих пор владеют ею.

У истоков этого епархиального святилища стоит легенда о поразительном событии, произошедшем в византийские времена. Во время гонений деревянная статуя Мадонны чудесным образом приплыла на восточный пляж Тропеи и избежала уничтожения. Это случилось в VIII или IX веке. Та деревянная статуя Девы Марии исчезла без следа, а в церкви обители установлена ее копия.

В церкви хранятся статуи Святого Семейства, а из сада, который когда-то служил огородом для монахов, открывается захватывающий вид на море. Полюбоваться окрестностями можно и со смотровой площадки обители, куда придется подниматься по каменной лестнице.

Церковь святых Филиппо и Джакомо

Еще один небольшой старый храм в Тропее известен поклонникам фресковой живописи как Санта Мария делла Пьета. Название церкви дала алтарная тема, созданная в XVII столетии. Она изображает скорбящую Мадонну, оплакивающую своего сына. Сам алтарь храма инкрустирован полихромным мрамором. Работа была сделана сицилийскими мастерами, а заказчиком выступил маркиз Торальдо ди Франсия.

Иезуитская церковь

Хотя церковь иезуитов за все время своего существования не раз подвергалась различным реконструкциям, они почти не изменили ее первоначальный дизайн. Исключением является высота фасада, немного уменьшенная после перестройки 1905 г. Тогда храм был изрядно поврежден в результате землетрясения.

Гранитный портал церкви иезуитов украшен мемориальной доской, посвященной визиту министра королевства Неаполя Бернардо Тануччи в 1767 г. В церкви есть несколько очень хороших живописных работ, в том числе – алтарь святого Альфонса XVIII в. и монументальный алтарь святого Иосифа с инкрустациями из полихромного мрамора. Посетив этот храм в Тропее, вы сможете посмотреть на работы художников XVIII в., представлявших неаполитанскую школу, и большой холст с изображением Рождества местного живописца Джузеппе Гримальди.

Пляж Марина дель Изола

Примыкающий к островку Белла пляж Марина дель Изола в Тропее – любимое место отдыха романтиков и влюбленных. Даже если вы считаете, что смотреть на пляжах нечего, Марина дель Изола изменит ваше мнение и заставит поверить, что в Калабрии настоящим сокровищем может быть даже просто вид на море.

Живописные скалы острова Белла – не единственная достопримечательность пляжа. Арендовав лодку, вы можете добраться до Гротта дель Паломбаро. Название переводится как «Грот Водолаза», а находится пещера с обратной стороны скалистой Беллы.

На пляже Марина дель Изола ежегодно в середине августа проводится праздник в честь Богородицы Моря – Madonna-дель-Mare.

Красный символ Тропеи

Хотите посмотреть на самый главный символ Тропеи, благодаря которому маленький курорт на берегу Тирренского моря известен в Европе? Отправляйтесь на субботний рынок, где местные фермеры предлагают свою продукцию. Лучше всего сделать это во второй половине лета. Тогда созревает главное сокровище Тропеи – красный лук, который охотно импортируют рестораны и супермаркеты за пределами Италии.

Уникальный микроклимат Тропеи, отличающийся стабильностью температур, плодородная почва, много солнца и трудолюбие ее жителей – вот список необходимых и достаточных условий, позволяющих красному луку ежегодно рождаться и созревать на здешних полях. Высокая пищевая ценность, особый сладковатый вкус и насыщенный цвет делают знаменитый овощ из Тропеи неотъемлемым компонентом множества блюд, родившихся в Калабрии.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 02.03.2019

Фотографии  








Интересное