• Мобильная версия

Что посмотреть в Ашкелоне

Печать

фото: Что посмотреть в Ашкелоне

Израиль – государство очень небольшое, и Ашкелон, расположенный на юго-западе, от Тель-Авива отделяют лишь 56 км. Чтобы добраться в Иерусалим придется преодолеть всего 70 км. Так что отсутствие большого списка достопримечательностей в самом Ашкелоне не должно стать поводом для скуки.

Город был основан не менее четырех тысячелетий назад и был таким огромным, что руины его стен послужили впоследствии крестоносцам. Они использовали древние камни в качестве фундамента для собственных укреплений. Город служил важным перекрестком средиземноморских путей и крупным морским портом, а сегодня является популярным морским курортом.

Отвечая на вопрос, что посмотреть в Ашкелоне, местные жители порекомендуют туристу совершить экскурсию в национальный парк Леуми. Природно-исторический заповедник – место, где под открытым небом собраны важнейшие находки археологов, ведущих раскопки на курорте и в его окрестностях.

ТОП-10 достопримечательностей Ашкелона и окрестностей

Центральный пляж

Основная масса туристов приезжает в Ашкелон ради пляжного отдыха. Такой выбор вполне оправдан, ведь город считается самым зеленым курортом страны, а его пляж занимает высшую строчку в рейтинге наиболее чистых в Израиле. Мелкий песок, прозрачная вода и обилие возможностей для активного отдыха – вот аргументы в пользу того, чтобы провести отпуск в Ашкелоне.

Исследователям окрестностей на пляже также найдется, что посмотреть. На окраине его можно отыскать пещеру, в которой в римские времена были похоронены члены знатной семьи. Гробница сохранилась до наших дней. На откосе скалы, нависающей над береговой линией, вы увидите развалины древнего храма, построенного, предположительно, в византийские времена. Поблизости от нее стоял жилой дом, в котором можно посмотреть на мозаичные полы, датируемые примерно V в.

Национальный парк Ашкелона

Юго-западнее города на берегу Средиземного моря располагается парк, где найдены свидетельства существования на территории Ашкелона древних цивилизаций, которых с момента образования города в нем проживало великое множество. Ашкелон имел важное значение в жизни разных племен и народностей – греков и византийцев, крестоносцев и мусульман, персов и римлян, финикийцев и хананеев.

Первые раскопки на территории современного национального парка начались в 1815 г. Работы велись возле ашкелонской мечети и буквально сразу исследователям удалось обнаружить фрагменты колонн, выполненных из мрамора, различные сосуды и другую керамику, античные скульптуры и старые камни, на которых первоначально держалась постройка.

В списке наиболее интересных объектов парка значатся: римская базилика II-III вв. н. э.; руины византийского храма, построенного в V в.; крепостные стены, возведенные в XII в., более полусотни колодцев, выкопанных в период правления византийцев, и, наконец старейшее сооружение, называемое Ханаанскими воротами и построенное XIX в. до н. э.

Кибуц Негва

Основанный в 1939 г. кибуц Негва стал символом стойкости израильтян во время войны 1948 г. Египтяне вторглись на территорию государства Израиль и захватили форт Тегарт, откуда можно было контролировать подступы к пустыне Негев. В результате ожесточенных боев кибуц Негва был разрушен, но его защитники держали оборону в течение трех долгих месяцев.

Рядом с военным кладбищем, на котором похоронены оборонявшие кибуц его жители, установлен памятник погибшим. Частью мемориала стал также египетский танк, остановленный защитниками. Водонапорная башня кибуца до сих пор зияет пулевыми отверстиями, оставленными вражескими автоматами. В Негве работает исторический музей, где наглядно представлены трагические события прошедшей войны.

Кибуц Яд-Мордехай

Еще одна сельскохозяйственная коммуна неподалеку от Ашкелона носит имя Мордехая Анилевича, который был в числе руководителей восстания в еврейском гетто Варшавы. Кибуц, основанный в 1943 г., стал местом жестоких боев во время арабо-израильской войны в 1948 г.

В общине открыт музей, посвященный той войне и истории самого кибуца. Экспозиция называется «От катастрофы к возрождению» и, несмотря на военную тематику, выглядит оптимистично. Коллекция музея представляет весь ход истории Израиля и события, случившиеся с еврейским народом в первой половине прошлого столетия.

Окопы и бункеры, вырытые и построенные защитниками кибуца, сохранили для потомков. Именно они служили укрытием для израильского отряда храбрецов, в 1948 г. давших бой захватчикам из Египта. На месте оборонительных рубежей воссоздана сцена боя, на которую стоит посмотреть во время экскурсии из Ашкелона.

В кибуце разводят пчел, и он особенно знаменит еще и великолепным медом. Продукцию можно купить в магазине при сельскохозяйственной общине.

Источники Хамей Йоав

Поблизости от курорта построен санаторно-туристический комплекс, основным лечебным фактором в котором являются воды горячих источников. Более пятидесяти лет назад геологи искали на берегах Средиземного моря в Израиле нефть, но черное золото, увы, не было обнаружено. Зато в результате работ были найдены термальные источники, воды которых успешно применяются в оздоровительных программах местного санатория.

Термальные воды Хамей Йоав успешно излечивают многое суставные и дерматологические заболевания. Часть программ создана специально для реабилитации после спортивных травм и оперативных вмешательств. Есть в санатории Хамей Йоав и комплексы для восстановления после стресса.

Старая крепость Ашдода

В 17 км севернее Ашкелона находится еще один пляжный курорт Израиля – Ашдод. Сюда стоит съездить, чтобы посмотреть на руины средневековой крепости Минат аль-Кал’а, построенной в эпоху правления Омейядов. Цитадель приказал возвести халиф Абд аль-Малик ибн Марван. Работы начались в конце VII в., и крепость предназначалась для защиты порта Ашдода от посягательств византийцев. Цитадель существовала до 1033 г., пока ее не разрушило землетрясение. Пришедшие на смену омейядам крестоносцы отреставрировали крепость и назвали ее Castellum Beroart.

На плане форт представляет собой прямоугольник со сторонами 60 и 40 метров. Стены крепости были сложены из вырубленных из известняка кирпичей. По углам находились круглые башни, высота которых достигала 8 м. В восточной части цитадели сохранились руины жилых помещений и хозяйственных построек, а на юге – конюшни.

Музей культуры филистимлян

Оказавшись в Ашдоде, не спешите возвращаться в Ашкелон, посмотрев лишь старую крепость. В городе открыт интересный музей, экспозиция которого посвящена культуре библейского народа - филистимлянам. Этот народ проживал на территории Израиля с 12-го века до нашей эры. В музее можно увидеть множество экспонатов, найденных во время археологических раскопок, в том числе вблизи Ашдода. А кроме этого, здесь можно примерить одежду, подобную той, что носили филистимляне в древности, и попробовать блюда по древним рецептам.

Бульвар Ротшильда в Ришон ле-Цион

Еще несколько километров к северу, и вы в Ришон ле-Цион, городе, основанном в 1882 г. членами нескольких семей, переселившихся на Землю Обетованную из Беларуси. Решив заняться сельским хозяйством, новые жители Израиля вскоре поняли, что дело это при здешнем климате почти безнадежное. Тогда они обратились к барону Ротшильду, командировав в Париж своего представителя. Барон помог финансово, и выкопанные на его деньги колодец принес людям долгожданную воду.

Зачем приезжать в Ришон ле-Цион из Ашкелона? Конечно, чтобы посмотреть на бульвар Ротшильда! Красивейшая улица тянется на несколько сотен метров и содержит в себе все, что требуется туристу. Вымощенный брусчаткой бульвар – настоящая находка для шопоголиков и гурманов. Вы найдете здесь уютные кафе и сувенирные лавки, рестораны со средиземноморской кухней и обувные магазины, пекарни с вкуснейшими булочками и киоски со свежевыжатыми соками. Вам будет приятно насладиться отдыхом на удобных скамейках возле фонтанов в тени пальм, что растут на аллее рядом с бульваром.

Старая Яффа

Ашкелон и Тель-Авив разделяют всего чуть более полусотни километров, а потому выбраться туда на экскурсию можно даже на один день. Особенно живописен южный пригород Тель-Авива – старая Яффа. Город был основан задолго до наступления новой эры, о чем говорят найденные на Яффском холме остатки защитных стен, датируемых XVIII в. до н. э.

Среди достопримечательностей Яффы особенно известны: часовая башня, построенная ювелиром Морицом Шайнбергом на пожертвования местных жителей; руины крепостных стен времен османского владычества в Средиземноморье; маяк Яффо и дом Симона Кожевника, в котором апостолу Петру случилось видение. Внимания достойны также музей древностей, музей истории и археологическая экспозиция, расположенная под землей на площади Кдумим.

Белый город

Район Тель-Авива, где преобладают здания белого цвета, называют местной достопримечательностью. Все дома здесь построены в стиле баухаус, который сформировался в государстве в 20-х гг. прошлого столетия. Европейские архитекторы, эмигрировавшие в те годы на Землю Обетованную, привнесли в местные архитектурные традиции новые веяния. Белые двухэтажные постройки с плоскими крышами и большими окнами стали визитной карточкой нового района.

Переезжавшая сюда модная молодежь требовала развития соответствующей инфраструктуры. Так в Белом городе появились многочисленные кафе, магазинчики, картинные галереи, дискотеки и прочие уличные заведения, где было принято проводить большую часть времени.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 02.03.2019

Фотографии  








Интересное



Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Израиля