• Мобильная версия

Что посмотреть в Ухане

Печать

фото: Что посмотреть в Ухане

Ухань – город, считающийся наиболее густонаселенным в центре Китая. Необычность этого мегаполиса состоит в том, что его формируют три отдельных поселения: Учан, Ханькоу и Ханьян, образующие своеобразный конгломерат, разделенный акваториями. Туристы приезжают сюда, чтобы посмотреть исторические и современные достопримечательности.

Сезон отдыха в Ухане

Климат города достаточно комфортный для длительных путешествий. Лучшее время для поездки в Ухань – с середины весны до середины осени. В марте температура воздуха поднимается до +10 градусов, а в апреле ее средний показатель составляет +15 градусов. В мае начинает теплеть и на смену прохладной погоде приходит более теплая с температурными показателями в +23 градусов. Весной в городе выпадает максимальное количество осадков, что может значительно усложнить поездку.

Лето в Ухане жаркое: столбик термометра может подниматься до +32 градусов. Особенно жара ощутима во второй половине июля и начале августа. Осенью температура воздуха постепенно опускается до +20 в сентябре и +15 в октябре. Что касается ноября, то на этот месяц приходится прохладная погода и сильный ветер. Настоящая зима наступает в городе уже в декабре. Для этого месяца характерны температурные показатели в +2-4 градусов.

ТОП-10 интересных мест в Ухане

Хуанхэлоу (Башня желтого журавля)

Эта достопримечательность является жемчужиной города и имеет давнюю историю. Появление башни датировано 223 годом нашей эры, о чем повествуют местные исторические хроники. За период своего существования башня неоднократно реконструировалась и восстанавливалась, дополняясь новыми архитектурными деталями.

В конце 19 столетия Хуанхэлоу разрушили до основания, а через сто лет полностью восстановили. Сегодня это сооружение высотой в 52 метра, имеющее пятиуровневую конструкцию. Внутреннее пространство занимает музей, а вокруг башни находится прекрасный парк. В нем можно увидеть деревянную беседку, на бревнах которой написаны строки из стихов Мао Цзэдуна, посвященные достопримечательности.

Монастырь Гуйюань

Одна из визитных карточек Уханя, расположенная в его центральной части. Святыня входит в список особо охраняемых религиозных объектов страны и почитается местными жителями. Основание монастыря приходится на 1658 год. Гуйюань представляет собой комплекс белоснежных зданий с серыми черепичными крышами, делающие архитектурный облик достопримечательности оригинальным.

Монастырь считается действующим и на его территории бережно хранятся:

  • уникальные библиотечные старинные издания;
  • религиозные реликвии;
  • нефритовые статуи Будды.

Для туристов проводится экскурсия по монастырскому комплексу в сопровождении опытного гида, который рассказывает об истории Гуйюань.

Озеро Дунху

Этот природный объект считается одной из наиболее посещаемых достопримечательностей города благодаря своему удобному расположению. Туристы и жители Уханя приходят сюда не только для того, чтобы насладиться живописными пейзажами, но отдохнуть в спокойной обстановке.

Вокруг Дунху сосредоточено несколько зон с разными видами пейзажа: горы, равнины, цветочные поля. Это позволяет отдыхающим выбирать себе место, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Кроме того, в окрестностях Дунху находятся такие достопримечательности, как Чуйская башня, павильон поэтов, а также монумент, посвященный известному мастеру слова Цюй Юаню. Рядом с памятником можно увидеть каменные глыбы, на которых высечены стихи поэта.

Провинциальный музей

Музей был открыт для посетителей в 1980 году и до сегодняшнего дня считается важнейшим культурным объектом провинции Хубэй. Здание музея разделено не несколько тематических зон, каждая из которых содержит экспонаты, найденные во время раскопок в разные годы.

На первом этаже музея размещается экспозиция со старинным оружием. Один из экспонатов заслуживает особенного внимания. Это меч Гоуцзян, выкованный специально для командира императорского войска в 402 году до нашей эры. Уникальность меча состоит в его материале, сочетающем в себе сплав олова и меди. Меч отличается необыкновенной остротой и стойкостью к потускнению.

Второй этаж занимает выставка древнейших предметов музея, среди которых явно выделяется коллекция бронзовых колоколов Бяньчжун. Они были найдены в гробнице императора И и датированы третьим веком нашей эры.

Мемориал Учанского восстания

Мемориал посвящен знаковому событию Китая, которое произошло в 1911 году и навсегда изменило историю страны. В красном здании, расположенном рядом с башней Желтого Журавля, в 1911 году Сунь Ятсен подписал указ о создании Китайской Республики. В память об этом событии и Учанском восстании местным руководством было принято решение создать мемориал. В здании, где был подписан важный документ, размещаются документы и ценные архивные данные, связанные с тем периодом. Посетители могут посмотреть интересную выставку и послушать экскурсовода.

Рядом с мемориалом оборудована небольшая площадка, где установлен памятник Сунь Ятсену. Вокруг памятника высажены клумбы и есть скамейки. Каждый год 10 октября сюда приходят горожане, что возложить цветы к памятнику великого революционера.

Ботанический сад

Если вы окажетесь на восточном побережье озера Дунху, то обязательно посетите эту красивую достопримечательность. Идеальное время для экскурсии по саду – период с начала весны до конца осени. Именно в это время все вокруг рассветает и радует глаз туристов.

Сад состоит из тематических зон, на территории которых произрастает тот или иной редкий вид растений или деревьев. Особой популярностью среди посетителей пользуются зоны с сакурой, рододендронами, хризантемами и сливовыми деревьями. Кроме того, каждая зона оборудована всем необходимым для комфортного отдыха. Беседки, павильоны, кафе, ажурные мосты – все это гармонично сочетается в саду.

По праздникам в саду проводятся культурно-массовые мероприятия с участием лучших творческих коллективов города. В выходные здесь можно увидеть много местных жителей, которые занимаются цигуном, поют песни и катаются на велосипедах.

Зоопарк

Любителям животных рекомендуется отправиться в зоопарк Уханя, входящий в десятку лучших в стране. Территория достопримечательности достаточно большая для того, чтобы разместить здесь парк аттракционов и зоопарк. Ландшафт парка устроен таким образом, что посетителям удобно передвигаться по нему в мини-автобусах или пешком. На входе выдается подробная карта зоопарка на английском и китайском языках.

Экскурсия по зоопарку представляет собой передвижение по специальным дорожкам, откуда можно наблюдать за животными. Они проживают в условиях, приближенных к естественной среде. Самыми любимыми обитателями зоопарка являются гигантские панды, зебры, жирафы, львы и тигры. В отдельном помещении содержаться рептилии и некоторые виды млекопитающих. После посещения зоопарка посетителей приглашают в парк аттракционов, расположенный рядом.

Улица Цзянхань

Это место давно считается местной достопримечательностью, так как на ней размещен ряд объектов исторического наследия. Улица простирается на пять километров вдоль оживленного шоссе в центре города.

Цзянхань поделена на три части:

  • пешеходную;
  • торговую;
  • историческую.

Туристы с удовольствием прогуливаются по пешеходной зоне, рассматривают колониальную архитектуру и фотографируются с необычными скульптурными композициями, изображающими сцены из жизни древнего Китая. После прогулки, можно заглянуть в многочисленные магазины и приобрести товары местного производства. Также в сувенирных лавках для покупателей проводят специальные мастер-классы, темы которых тесно связаны с культурой Поднебесной.

Каждое воскресенье на улице включают удивительные музыкальные фонтаны, способные издавать прекрасную музыку в сочетании с интересными цветовыми эффектами. На это необычное зрелище собираются посмотреть тысячи туристов и жителей Уханя.

Резиденция Мао Цзэдуна

Главное политическое лицо государства любил отдыхать в Ухане, поэтому для него была построена роскошная вилла на побережье Восточного озера. Сам Мао Цзэдун называл свою резиденцию местом покоя, тишины и умиротворения. Именно здесь он создал свои лучшие научные труды, посвященные экономическому развитию Китая.

Вилла состоит из трех зданий, объединенных между собой по тематическому принципу. Над созданием интерьера трудились лучшие дизайнеры того времени, в результате чего получился комплекс в классическом китайском стиле.

В 1993 году резиденция была открыта для массового посещения. Особенный интерес вызывает здание, где находится личные апартаменты председателя. В них есть гостиная, спальня, несколько комнат для отдыха. Все детали интерьера были сохранены или восстановлены с удивительной точностью. Поэтому каждый желающий может почувствовать здесь дух китайской истории.

Великий мост

Это сооружение занимает одно из ведущих мест в списке монументальных построек Поднебесной. В течение столетий между такими городами, как Ханькоу, Ханьян и Ухань не было мостов, что сильно затрудняло передвижение из одного мегаполиса в другой. Ситуация удалось изменить лишь в 1955 году, когда китайское правительство приняло решение о строительстве грандиозного моста.

Через два года проект был завершен и в стране появился новый мост длиною почти 1680 метров. Уникальность сооружения состоит в том, что оно разделено на 2 яруса. Первый предназначен для движения автотранспорта, а второй служит дорогой для поездов. Ширина верхней дороги составляет 17 метров. Отдельно стоит отметить устойчивость моста, которую он продемонстрировал во время страшного землетрясения в 2008 году.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 01.03.2019

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Китая