• Мобильная версия

Что посмотреть в Мерсине

Печать

фото: Что посмотреть в Мерсине

Жители Турции называют Мерсин сказочным городом, так как он расположен на побережье Средиземноморского моря в окружении живописных гор. Благодаря тому, что Мерсин имеет богатое культурное и историческое наследие, здесь всегда есть, что посмотреть путешественнику. Знакомство с этим удивительным городом принесет максимум положительных эмоций и позволит лучше узнать турецкую культуру и традиции.

Сезон отдыха в Мерсине

Любителям пляжного отдыха Мерсин подходит оптимально, так как пляжный сезон длится здесь семь месяцев (май-сентябрь). Климат в этой области Турции умеренный и теплый, поэтому туристы приезжают сюда круглый год.

Самым холодным сезоном считается зима, когда столбик термометра может опускаться до +10 градусов. Такая температура воздуха характерна для января и начала февраля. В марте уже значительно теплеет, и воздух прогревается до отметки + 20 градусов. В мае можно рассчитывать на температуру воздуха в +25-27 градусов, а в июне становится по-настоящему жарко.

До конца сентября столбик термометра редко опускается ниже +30 градусов. Наиболее жаркий месяц – август, когда воздух может прогреться до +35 градусов. Осень в Мерсине достаточно теплая. Максимальное количество осадков приходится на период с декабря по февраль.

ТОП-10 интересных мест в Мерсине

Тарсус

Недалеко от Мерсина расположен городок, бывший много веков назад одним из величайших поселений страны. Сегодня Тарсус представляет собой небольшой город, сохранивший на своей территории множество исторических и культурных объектов прошлого. Каждый год в Тарсус устремляются паломники, так как в этом городе археологами было обнаружено жилище великого апостола Павла.

Согласно народному преданию, поселение основал потомок Ноя по имени Тарсис. Многие знаменитые исторические личности останавливались в Турсусе: Александр Македонский, Клеопатра, Марк Антоний, Юлий Цезарь.

Сегодня город является своеобразным музеем под открытым небом. Если вы решили поехать в Тарсус, обязательно посетите такие достопримечательности, как колодец Апостола Павла, местную церковь, ворота Клеопатры.

Водопад Йеркёпрю

В 5 километрах от Мерсина расположен этот удивительный природный объект. Название водопада переводится как «мост из земли», что соответствует его происхождению. Йеркёпрю сформировался из вод реки Гёксу, которая своим бурным потоком выдолбила в земле просторную пещеру, откуда сейчас спускается водопад.

Достопримечательность расположена на высоте 220 метров над уровнем моря. Со стороны можно часами наблюдать за водопадом, так как его воды стекают по отвесной скале, обрамленной древними сталактитами. Это завораживающее зрелище доступно в любое время года. Рядом с Йеркёпрю находится великолепный национальный парк, по которому можно прогуляться после посещения водопада.

Пещера Астма

Пещера находится в 3 километрах от Мерсина и достаточно популярна среди местных жителей, а также приезжих. Пещера стала знаменита благодаря удивительному качеству воздуха, который обладает целительными свойствами. Также астма привлекает всех ценителей подземной красоты.

Температура воздуха внутри пещеры всегда держится на отметке +15 градусов, а влажность может достигать 99 процентов. Внутри пещеры природа тысячелетиями создавала живописные каменные пейзажи. Разноцветные сталактиты и сталагмиты формируют причудливые узоры на потолке и полу пещеры. Дополнительная искусственная подсветка превращает Астму в сказочный подземный мир. Экскурсия в пещере проводится только в сопровождении профессионального гида, знающего все маршруты и возможны опасности.

Адам Каялар

Это мистическое место представляет собой каньон, в верхней части которого сохранились древние поселения. Внизу Адам Каялар можно увидеть «реку черта». Водоем высох еще несколько веков назад и получил свое название из-за большого количества совершенных здесь самоубийств, совершенных в 18 веке.

Сегодня каньон не опасен для посетителей, так как на всем протяжении маршрута оборудованы специальные тропы и безопасные конструкции, позволяющие человеку удобно передвигаться.

Главная ценность Адам Каялар – композиция человеческих фигур, высеченных в скале. Их возраст датируется 2 веком нашей эры, однако ученым до сих пор не удалось установить, с какой целью они здесь появились. Фигуры изображают семейные пары, детей, воинов, охотников и правителей.

Помпеиполис

В южной части Мерсина находятся руины древнего города, который существовал здесь в период со 2 по 5 века нашей эры. Сначала город являлся частью царства Киликия и носил название Солои. Помпеиполис активно развивался благодаря экономически выгодному географическому расположению. Уже в 3 веке город стал одним из крупнейших портов и научных центров.

Жизнь города омрачали периодические набеги пиратов. Эту проблему решили в период правления генерала Помпеуса, в честь которого и назвали поселение. В 527 году город был практически полностью разрушен из-за сильного землетрясения.

Сегодня от Помпеиполис в наследство современникам остались:

  • центральный проспект;
  • колонны театра;
  • несколько жилых строений.

Подземная церковь Святой Теклы

Эта необычная достопримечательность входит в список культурного наследия Турции благодаря своей удивительной истории и архитектуре. Возникновение святыни напрямую связано с именем бедной девушки Теклы, которая в 16 лет впервые услышала проповеди апостола Павла и настолько прониклась идеями христианства, что отменила свою свадьбу.

Девушку неоднократно пытались приговорить к смертной казни, но она чудом оставалась жива. Остаток своей жизни она посвятила тому, что следовала повсюду за Павлом, слушала его проповеди и распространяла христианство. Когда Текле исполнилось 65 лет, она вернулась в родные края и поселилась в пещере. До конца своей жизни она занималась целительством.

Сегодня в пещере создана небольшая церковь в память о святой Текле. Посмотреть пещеру внутри можно в любой день, кроме воскресенья.

Курорт Кайсери

В окрестностях Мерсина множество потухших вулканов, на одном из которых находится один из наиболее посещаемых горнолыжных курортов страны. Он начинает свою работу в ноябре и заканчивает в апреле. Основными направлениями курорта являются:

  • горные лыжи;
  • сноуборд;
  • трекинг;
  • альпинизм.

На территории Кайсери оборудовано несколько трасс разного уровня сложности. Также здесь есть раздевалки, прокат спортивного инвентаря, теплые помещения с зонами фудкора и комнаты отдыха. Дополнительно посетителям предлагаются экскурсии на достопримечательности, расположенные поблизости. Стоит отметить, что Кайсери работает не только зимой, но и летом. На базе курорта создана школа альпинистов, где каждый желающий может получить сертификат о прохождении программы по скалолазанию.

Крепость Мамуре

Ценителям античности рекомендуется поехать на экскурсию в городок Анамур, который находится всего в 4 километрах от Мерсина. Знаковая достопримечательность этого города – роскошный замок Анамур.

Первые упоминания о крепости относятся к началу нашей эры, когда южный берег Турции постоянно подвергался нашествию пиратов. В дальнейшем регулярно перестраивалась и совершенствовалась. В 15 столетии сооружение получает свое современное название, что в переводе означает «процветающая». Действительно, крепость отразила атаки множества захватчиков. Однако в 16 веке воины Османской Империи захватили Мамуре и она начала терять свои оборонительные свойства. Затем крепость использовали в качестве караван-сарая, а в 20 столетии сооружению присвоили статус культурного объекта.

Пещеры Ад и Рай

Эти необычные природные образования сформировались естественным путем: в течение столетий пресная река подтачивала изнутри породы известняка, после чего произошло масштабное обрушение породы. С момента своего существования люди связывали пещеры исключительно с божественными силами и использовали их в качестве места поклонения.

Пещера Рай находится во впадине, размеры которой в ширину достигают 92 метра, а в высоту – 68 метров. В пещеру можно спуститься по ступеням. По пути туристов ждет знакомство со старинной церковью, построенной старцем Павлом. Интересен тот факт, что в церкви нет крыши, так как пещера укрывает сооружение. В самом низу протекает ручей, который, согласно легенде, впадает в священную реку Стикс.

В пещеру Ад спуск запрещен по причине ее необычного строения. Внутрь пещеры можно заглянуть со смотровой площадки, которая оборудована рядом. По преданию именно в этой пещере Зевс долго удерживал чудовище Тифона.

Девичья крепость (Кызкалеси)

Достопримечательность считается визитной карточкой Мерсина и привлекает внимание многих туристов. Главная особенность сооружения состоит в том, что оно создано руками человека внутри скалы, которая возвышается из моря. Добраться до крепости можно только по воде. Для этого используют быстроходные катера.

Первые упоминания о Кызкалеси относятся к началу 11 века в период правления Алексия Комнине. История создания крепости окутана легендами. Одна из них гласит, что у императора была единственная и прекрасная дочь. Однажды в замок к императору пришла ведунья и предрекла молодой девушке смерть от укуса змеи. Убитый горем отец решил спасти дочь и отдал указ построить крепость на отдельно стоящем острове, после чего перевез туда дочь. Несмотря на все усилия отца, девушку укусила змея, принесенная в корзине с фруктами, и она умерла.

Сегодня на территории крепости можно увидеть не только руины древнего замка, но и часть захоронений, ремесленных мастерских и императорских покоев.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 01.03.2019

Фотографии  








Интересное