• Мобильная версия

Что посмотреть в Кордове

Печать

фото: Что посмотреть в Кордове

Один из самых живописных и старинных городов Испании, Кордова сохранила немало архитектурных памятников – и древних, и средневековых. Будучи столицей Кордовского халифата, город достиг особенного расцвета в XI столетии, хотя известен был еще во времена колонизации Иберийского полуострова финикийцами. Реконкиста сыграла особую роль в истории Кордовы. Город попал под управление короля Кастилии, а затем Андалусия оказалась в составе Испании. Ответ на вопрос, что посмотреть в Кордове, может стать темой для большой и хорошей книги, а потому лучше купить билет и отправиться на юг Испании на экскурсию.

ТОП-10 достопримечательностей Кордовы

Римский мост

Одна из древнейших достопримечательностей Кордовы появилась в городе в середине I в. до н. э. Последняя битва Гая Юлия Цезаря против республиканцев проходила на юге современной Испании, и после победы в ней диктатор всячески укреплял подступы к империи и уже существующие коммуникации. Августова дорога, пролегающая вдоль южного побережья Пиренейского полуострова, имела важное стратегическое значение, и мост через Гвадалквивир стал ее частью.

Переправа представляет собой сооружение, состоящее из 16 арок, сложенных из камня. Ее неоднократно реставрировали за долгие 20 веков, и она оставалась единственной в Кордове до середины прошлого столетия. На мост можно не только посмотреть: с 2004 г. он отдан пешеходам и по нему приятно прогуляться на противоположный берег реки.

Римский храм

Чуть моложе, но все же весьма древний, Римский храм – еще один архитектурный памятник в Кордове. Он был построен, согласно исследованиям ученых, во второй половине I в. и призван символизировать величие Римской империи. Поблизости от храма были обнаружены архитектурные элементы, позволяющие предположить, что весь этот район был форумом в период с I по II вв.

Храм имел прямоугольное основание. Его крыша поддерживалась 32 колоннами, а качество обработки найденных мраморных фрагментов и сохранившихся целых колонн позволяет сделать вывод о высоком уровне мастерства древних зодчих.

До наших дней сохранились фундамент, алтарь, несколько колонн коринфского ордена и капители.

Мескита

На правом берегу Гвадалквивира неподалеку от северного конца Римского моста вы увидите грандиозное сооружение, бывшее когда-то мечетью, а впоследствии ставшее римско-католическим собором. Во времена Средневековья Мескита была второй по величине мечетью из существовавших тогда на планете.

Здание начали строить в 600 г. вестготы. Почти сразу арабы переделали храм в мечеть, но в 711 г. первое здание было разрушено почти полностью. Спустя 70 лет основатель династии кордовских омейядов Абд ар-Рахман I выкупил землю и построил новую мечеть.

В следующие несколько десятилетий Мескита достраивалась и преображалась. В интерьере появились более тысячи колонн, сделанных их ценных пород камня – оникса, яшмы, гранита и мрамора. Гигантские по высоте арки образовали свод, молитвенные ниши украсила позолота, а купол декораторы инкрустировали синими изразцами в форме звезд.

В первой половине XIII в. арабы вынуждены были покинуть Испанию и Мескита была освящена заново в христианских традициях.

Башня Калаорра

На противоположном берегу реки в южном конце Римского моста высится средневековая сторожевая башня. Она была построена во второй половине XII в. представителями династии Альмохадов, господствующих в те времена в Кордове. Торре-де-ла-Калаорра считается образцом фортификационной архитектуры позднего исламского периода на Пиренеях. Реконкиста почти уничтожила многие архитектурные памятники, оставшиеся от арабов, но башню отреставрировали в конце XIV в. по приказу Энрике II Кастильского.

В башне работает Музей трех культур, куда можно сходить на экскурсию, приехав в Кордову. Экспозиция посвящена переплетению христианской, иудейской и исламской культур и представляет объединенное великое наследие когда-то воевавших в этих краях народов.

Алькасар христианских королей

Алькасар в Кордове существует со времен раннего Средневековья, когда вестготы возвели здесь первую крепость. Пришедшие им на смену Омейяды перестроили укрепление, а свергнувшие их представители Кордовского халифата использовали замок в качестве резиденции.

В Алькасаре Кордовы воевали за власть братья Альфонсо и Энрике IV. Испанская инквизиция проводила в его стенах заседания трибунала и переоборудовала часть помещений дворца под свои нужды. Так Алькасар стал местом казней и пыток. В стенах Алькасара Колумб представил Изабелле Кастильской свой план по открытию новых земель, а в 1810 г. дворец послужил местом дислокации наполеоновской армии.

Площадь замка составляет более 4000 кв. м., а его сады, над которыми трудятся лучшие мастера ландшафтного дизайна, занимают 55 га. Четыре башни Алькасара достойны особого внимания посетителей. Башня Инквизиции, появилась в XV в. Это самая высокая из башен Алькасара. Главная среди четырех – Башня Уважения, украшенная готическими орнаментами. Старейшая из них – Башня Львов с северо-западной части крепости. Башню Ночного Караула восстановили в прошлом веке.

Медина аз-Захра

Проехав несколько километров к западу от Кордовы, вы попадаете в Х век, когда на Пиренеях правили представители династии Омейядов. Один из них, халиф Абд ар-Рахман III приказал построить «сияющий город», который мог бы стать для нового халифа символом власти и продемонстрировать его превосходство над соперниками в Северной Африке.

Медину аз-Захра часто называют средневековым арабским Версалем. Архитекторы использовали разницу уровней земли и спроектировали террасы, между которыми распределили все основные постройки.

Город строили около 40 лет, и заканчивал работы уже сын предыдущего правителя. Что стоит посмотреть в Медине аз-захра, отправившись на экскурсию из Кордовы? Обратите внимание на Большой Портик – торжественный и самый значимый вход на территорию дворца. Оцените художественную ценность Богатого зала, где проводились роскошные королевские приемы. Полюбуйтесь на воздушные арки Дома с Водоемом, служившего местом уединения для хозяев дворца. Восхититесь степенью мастерства строителей, вырезавших в скале платформу, на которой был возведен Королевский Дом с богатой отделкой арабесками и инкрустациями.

К сожалению, в Средние века «сияющий город» был разграблен и частично разрушен, но последние реставрации позволяют гостям в полной мере оценить великолепие и размах комплекса. Самые впечатляющие находки выставлены в музее, открывшемся недавно на территории Медины аз-Захры.

Дворец Мерсед

Дворец Мерсед стоит на месте, где когда-то находился монастырь Ла-Мерсед Кальсада. Раскопки показали, что дворец появился на месте древнеримских и средневековых построек, возможно, раннехристианской вестготской базилики Святой Евлалии. В начале XIII в. король Кастилии Фердинанд III подарил базилику Петру Ноласко, основателю ордена мерседариев, причисленному ныне к лику святых. Он выкупил множество христиан из арабского плена, потратив на это все, что завещал ему состоятельный отец.

Современный вид дворец приобрел в XVIII в. Позже его реставрировали в 1850 и 1960 гг., а сегодня в Palacio de la Merced заседает коммунальная служба местного муниципалитета.

Археологический музей

В здании дворца на площади Херонимо Паеса в 1987 г. открылся музей, представляющий археологические находки и раритеты, обнаруженные в Кордове и окрестностях. Коллекция собиралась задолго до того, как экспозиция переехала во дворец Паеса де Кастильехо. Впервые исторические ценности были представлены публике еще в середине XIX в.

Огромная коллекция Археологического музея Кордовы включает в себя тысячи экспонатов. Вы увидите в залах музея древнеримские и средневековые находки, предметы времен арабского владычества, подлинные документы и исторически важные артефакты.

Наиболее ценные экспонаты музея: керамическая ваза из Рамбла, датируемая началом бронзового века; Стела де Атегуа с изображениями сцен охоты; статуэтка иберийского льва, датированная IV в. до н. э.; набор серебряных чаш и монет иберийского казначейства; римская копия скульптуры Афродиты Вифинской II в. н. э.; мозаика на мраморной плите, изображающая вакханалию, имеющая размеры около 7 кв. м. и датируемая 160 г. и многое другое.

Музей Хулио Ромеро де Торреса

Один из самых значительных музеев Кордовы предлагает посетителям коллекцию работ известного художника эпохи реализма, который родился и жил в городе и посвящал свои работы ему и его жителям. В здании старой городской больницы, где выставлены работы де Торреса, вы найдете также Музей изобразительных искусств Кордовы.

В музее представлена самая крупная в стране коллекция работ художника, подаренная городу его вдовой после смерти мастера. В одном из залов демонстрируются фотографии семьи де Торреса, его дома в Кордове. Вы увидите подлинные предметы обстановки, мебель, палитры и кисти мастера, а также его гитару.

Доминирующий жанр де Торреса – портрет женской обнаженной натуры, но в музее представлено и множество других работ живописца. На стендах выставлены плакаты и этикетки различной продукции, разработанные художником.

Синагога Кордовы

В течение пятисот лет в Кордове жила крупная еврейская община, построившая важнейшую в стране синагогу. Ее возведение началось в 1315 г., а при строительстве был использован самый популярный архитектурный стиль того времени – мудехар. В 1492 г. отказавшиеся принять католичество евреи были изгнаны из Испании. Синагога превратилась в больницу, а потом и вовсе – в христианскую часовню.

Истинная ценность здания обнаружилась спустя много столетий. В конце XIX в. археологи обнаружили выбитую в камне дату постройки, и вскоре синагогу объявили памятником архитектуры. Роскошный декор сохранился лишь в верхней части стен здания, но искусная каменная резьба и сегодня поражает воображение всякого, кто пришел посмотреть на древнюю синагогу Кордовы.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 27.02.2019

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Испании