Сколько денег брать в Лондон

Печать

фото: Сколько денег брать в Лондон

Лондон расположен на юге Великобритании на реке Темза, в 64 км от места ее впадения в Северное море. По количеству жителей главный населенный пункт страны является одной из крупнейших городских агломераций в мире. В состав Большого Лондона включена пригородная зона в радиусе 72 км от центра города. В Лондоне проживает больше 12 миллионов жителей.

На самом деле, народа в британской столице намного больше, так как не стоит забывать о многочисленных туристах, которые приезжают сюда со всего света, не обращая внимания на время года. Для каждого здесь найдется что-то интересное: великолепное собрание произведений искусства, представленное в местных музеях, памятники, связанные с британской Короной, деловой центр из стекла и стали, зеленые парки, которых больше, чем в любой столице Европы.

Лондон – это шумный мегаполис с немыслимыми толпами спешащих куда-то людей. Но каждый гость столицы Великобритании может открыть для себя другой город. Нужно просто отклониться от популярных туристических маршрутов. Туристов, которые впервые приезжают в Англию, больше всего интересует вопрос, сколько денег брать в Лондон, чтобы не оказаться в ситуации Д`Артаньяна, у которого были средства «только на дорогу туда».

Национальной валютой Великобритании считается фунт стерлингов. В 2019 году за 1 фунт просят 85 рублей или 1,3 доллара. Можно поменять деньги еще дома, перед поездкой в Лондон. Но и в Англии никаких проблем с обменом долларов или евро на фунты не будет.

Проживание

На стоимость номеров в отелях Лондона влияет множество причин: близость гостиниц к главным туристическим достопримечательностям, наличие рядом с отелем метро, уровень сервиса и т. д. В столице Великобритании нет смысла выбирать роскошный отель. В нем турист вряд ли будет проводить много времени. Для проживания вполне подойдет какая-нибудь непритязательная сетевая гостиница с минимальным набором услуг. Например, в деловом центре Лондона можно снять номер в приличном трехзвездочном отеле за 120-130 фунтов в сутки.

При подборе отеля ориентируйтесь на эту сумму, так как ценообразование в отельном британском бизнесе хромает. Например, цена проживания в трехзвездочном отеле варьируется от 45 фунтов («Best Western London Queens Crystal Palace» в Норвуде) до 170 фунтов и выше. Если очень постараться, то можно найти четырехзвездочный отель, где номера сдаются по 130 фунтов, как в гостинице «DoubleTree By Hilton London Excel», хотя обычно цена на номера в гостиницах 4 звезды начинается от 150 фунтов. Такие перепады цен характерны только для лондонских отелей, отмеченных 3-4 звездами.

Итак, в Лондоне можно поселиться:

  • в хостелах и отелях, маркированных 1-2 звездами. Проживание в них будет стоить до 46 фунтов. К примеру, за место в общей комнате, где установлены двуспальные кровати в хостеле «Green Rooms» в Вуд Грине возьмут 24 фунта с человека. Номер в двузвездочном отеле «Earls Court Garden Hotel», расположенном в Эрлс Корте, обойдется в 46 фунтов;
  • в отелях 3-4 звезды. Стоимость проживания в них варьируется от 90 до 180 фунтов. Хорошие отзывы получили трехзвездочные отели «ibis Styles London Excel» (112 фунтов за ночь), «Pembridge Palace Hotel» в Вестминстере (140 фунтов);
  • в отелях 5 звезд. Номера в них стоят в среднем 200-300 фунтов. Рекомендуем обратить внимание на отели «The Montcalm Marble Arch» (250 фунтов с человека в сутки) и «COMO Metropolitan London» (370 фунтов), которые стоят в районе Вестминстера;
  • в квартирах. Их имеет смысл снимать, если приезжаете в Лондон минимум на месяц. Двухкомнатные апартаменты в центре обойдутся в 700-1600 фунтов, на окраине – в 600-1200 фунтов.

Питание

Тем, кто снял для проживания в Лондоне квартиру с кухней, повезло: они могут готовить себе то, что пожелает душа, и не тратить невероятные суммы на еду. Для этого им придется покупать продукты. И лучше это делать в крупных супермаркетах: и дешевле, и товар там будет качественнее, чем в частных магазинчиках возле дома. Относительно дешевые лондонские супермаркеты - «Уолмарт», «Теско», «Сейнсбери». В неделю один человек потратит на продукты в среднем около 50 фунтов.

Тех, кто не может, ибо живет в отеле, не хочет или просто не любит готовить, ждут:

  • в ресторанах быстрого питания. Обед в них оценивается в 4-10 фунтов;
  • в столовых самообслуживания. Есть в Лондоне заведения, где на входе выдают пластиковую карточку. Берете поднос, выбираете блюда, их перечень заносят на карту. После обеда на выходе протягиваете карточку кассиру и рассчитываетесь за обед. Цены тут невысокие. Можно отлично поесть за 18-20 фунтов;
  • в пабах. Ужин, состоящий из основного блюда, напитка и десерта, обойдется в 20 фунтов. Салат дополнительно не имеет смысла заказывать, потому что порции здесь предлагают огромные. Пиво обойдется в 3,5 фунта;
  • в китайских, индийских, тайских, марокканских и других кафе, специализирующихся на блюдах национальных кухонь. Обед в таких заведениях стоит от 12 до 20 фунтов. Стоимость супов составляет от 5 до 8 фунтов, мясное кушанье с гарниром стоит от 12 фунтов;
  • в относительно дорогих фешенебельных ресторанах. Средний чек в них составляет около 50-70 фунтов.

Туристы, которые не желают тратить драгоценные минуты отпуска в Лондоне на походы в рестораны, перекусывают на ходу. Благо, в городе есть достаточно мест, где можно за 2-5 фунтов выпить чашечку кофе и съесть сэндвич. В городе также встречаются киоски, где торгуют кебабами (5-7 фунтов за порцию) или суши (1-2 фунта за 1 изделие). В любом супермаркете есть отдел кулинарии, где продаются салаты, мясо, гарниры. Стоимость блюда – от 1,5 фунта.

Транспорт

Чтобы передвигаться по Лондону на общественном транспорте, а каждому приезжему приходится это делать, хотя бы по приезду, чтобы добраться из аэропорта до своего отеля, стоит приобрести за несколько фунтов (3 - для туриста, 5 – для гражданина Великобритании) платежную карту Oyster Card. На карту сразу следует положить некоторую сумму денег, например, 30 фунтов. Картой можно рассчитываться за проезд в городских автобусах, трамваях, на метро и на водных трамвайчиках. Одноразовый билет для проезда на автобусах и трамваях стоит 1,5 фунта, суточный – 4,5 фунта. Транспортная система отслеживает, сколько раз карта была использована в течение дня. Если вы четыре раза проехались на автобусах, то больше, чем стоимость дневного проездного, с вас не возьмут. Вечером на карту будут возвращены потраченные сверх суммы в 4,5 фунта деньги.

Стоимость проезда на метро зависит от расстояния и может достигать 6 фунтов. Туристы обычно катаются на метро по 1 и 2 зонам, где одноразовый билет стоит 4,9 фунта, но, благодаря карте, одна поездка обойдется в 2,4 фунта.

Кататься по Лондону на знаменитых черных такси – удовольствие не дешевое. Таксисты в Лондоне зарабатывают больше, чем программисты. Пробиться в их закрытый мирок очень сложно: нужно досконально знать город и быть готовым на экзамене отвезти инспектора на любую улочку, которую он назовет. При этом пользоваться навигатором не разрешается. Поездка на такси, к примеру, от аэропорта Хитроу до центра города обойдется в 80 фунтов стерлингов.

Сами англичане охотно ездят по центру города на велосипедах. Дорожки для велосипедистов в Лондоне есть не везде. Там, где их нет, разрешается ехать по той полосе, где ходят автобусы.

В Лондоне разработаны специальные экскурсионные автобусные туры. Это отличная возможность оценить все архитектурное великолепие знаменитых лондонских улиц. Но проезд на таком автобусе будет дороже, чем на обычном. Поэтому для осмотра достопримечательностей рекомендуем вам проехать на рейсовых автобусах №№9, 14, 15 и 22. Автобус «New Routemaster», показанный в фильме о Джеймсе Бонде «Скайфолл», курсирует по маршрутам №№8, 9, 10, 11, 24, 38, 148 и 390.

Музеи и экскурсии

В Лондоне вполне реально посетить около десятка музеев, причем самых интересных, и не потратить ни одного фунта. Не взимают плату за вход в Британский музей, где хранится множество артефактов со всего мира, в том числе египетские находки и статуя с острова Пасхи, Музей королевских ВВС, Музей Виктории и Альберта, Музей Лондона, естествознания, национальный морской. Свободно можно пройти и в Национальную галерею на Трафальгарской площади.

Что стоит увидеть еще, кроме бесплатных музеев? Посетите Тауэр за 25 фунтов, собор святого Павла за 18 фунтов, Лондонский зоопарк за 27 фунтов, замок Виндзор за 21 фунт, дворец Хэмптон-Корт за 21 фунт. Покатайтесь на двухэтажном туристическом автобусе за 30 фунтов. Поднимитесь на смотровую площадку на самом высоком здании Лондона «The Shard», что можно перевести как «Осколок». Входной билет стоит 30 фунтов. Существенно сэкономить на таких дорогих билетах можно, если приобрести туристическую карту «London Pass», которая может действовать 1, 2, 3, 6 или 10 дней. Однодневная «London Pass» стоит 75 фунтов, двухдневная – 99. Выгодно покупать такую карточку, если планируете в один день посетить 3 и больше мест, где требует платить за вход.

Стоит ли заказывать экскурсии по Лондону? Многие туристы чувствуют себя увереннее в дальнейших прогулках по городу, если для начала им все покажут и расскажут в составе организованной обзорной экскурсии. Цены на групповые туры по британской столице с русскоязычным гидом начинаются от 20 фунтов. Весьма интересны тематические экскурсии, например, по рынкам антиквариата, по шпионскому или русскому Лондону, по местам, где проходили съемки фильма о Гарри Поттере и т. д. Стоимость таких экскурсий составляет 150-250 фунтов независимо от количества туристов.

***

Чтобы отдых в Лондоне не оказался испорченным из-за недостатка денег, рассчитывайте в среднем на 100 фунтов в день на человека. Естественно, экономный турист, который предпочитает больше ходить пешком, выбирает бесплатные музеи, отказывается от дорогих покупок, потратит намного меньше – около 50 фунтов. В Лондоне особенно актуально правило: возьмите с собой как можно больше денег. Что не потратите, привезете домой.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 27.02.2019

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Великобритании