Куда сходить в Фучжоу

Печать

фото: Куда сходить в Фучжоу

Название Фучжоу переводится с мандаринского диалекта как «благословенный город». Дата его основания неизвестна, но есть документальные свидетельства, что это случилось, по меньшей мере, в IV в. до н. э. Первые городские стены были построены столетие спустя, и дальнейшее развитие поселения можно назвать динамичным и стремительным. Городские стены появлялись вокруг Фучжоу с завидным постоянством, и к концу Х века он был надежно «укутан» несколькими их слоями.

В городе сильны чайные традиции, ведь когда-то именно из здешнего порта ароматный напиток отправлялся в Старый Свет и далее – по всему миру. Если вы составляете маршрут, куда сходить в Фучжоу, не забудьте и про чайные церемонии, где демонстрируются главные секреты приготовления национального достояния Поднебесной.

Культовые сооружения

Жители Фучжоу практикуют две традиционные религии: буддизм махаяны и даосизм, а потому в городе построено множество буддийских монастырей и даосских храмов. Но европейского туриста непременно удивят культовые сооружения, относящиеся к христианской вере – католические церкви и соборы.

Не забудьте включить в план самостоятельной экскурсии к храмам Фучжоу следующие объекты:

  • Fuzhou Confucian temple – конфуцианский храм на Темпл-роуд, известный как Храм Святых. В нем достойны особого внимания Звёздные ворота-решетки, бассейн Пан и большой зал. Площадь храмового комплекса составляет более 7000 кв. м, а самой постройки – 4000 кв. м. На протяжении своего существования храм успел послужить школой, торговым центром, детским дворцом. В 1961 г. Народный комитет Фучжоу объявил постройку национальным достоянием.
  • Yongquan Temple был построен в 783 году, во времена правления династии Тан. Пришедший к власти в начале IX в. император Вузонг придерживался даосизма и методично уничтожал культовые постройки других конфессий. Так храм Юнцюань был полностью разрушен во время этого великого антибуддийского преследования. В 908 году, при Пяти Династиях и Десяти Царствах король Фуцзянь Ван Шэньчжи руководил восстановлением храма Юнцюань. Позже постройка пережила два пожара и несколько ремонтов. Колокольня и Барабанная башня были добавлены к храму Линь Хунъяном в 1633 году. В 80-х годах прошлого столетия Юнцюань был классифицирован Государственным советом Китая как главный национальный буддийский храм в китайской области Хань. Более 25 комнат и залов до сих пор сохраняют архитектурный стиль XV в., называемого в Поднебесной периодом Цзяцзин. В Yongquan Temple достойны особого внимания пруд Свободной Жизни, Зал Махавиры, зал Четырех Небесных Царей, колокольня, барабанная башня, зал Гуру, зал Дхармы, библиотека буддийских текстов и зал для медитаций.
  • Церковь Небесного Мира, также известная как церковь Небесного Покоя, или Тянь-Анг-Тонг, – христианский храм в Фучжоу. В церковь стоит сходить не только верующим, но и всем, кто интересуется историей распространения христианства на востоке. Church of Heavenly Peace была основана во времена, когда американский методистский епископат впервые создал свою миссию в Восточной Азии. Ввиду растущего числа иностранцев в Фучжоу, миссия решила построить там церковь с двумя аудиториями: одной для говорящих на диалекте Фучжоу, а другой для англоязычных прихожан. Китайская часть церкви была освящена 18 октября 1856 г. Кирпичное здание было построено на каменном фундаменте. Спустя пару месяцев освятили часть храма, ставшего первой методистской церковью в Поднебесной, где богослужения проходили на английском языке.
  • Церковь Цветочного переулка была основана в 1863 году американским методистским епископатом, но спустя год возведенная часовня, известная как Церковь Ист-Стрит, была снесена толпой. Лишь через полвека миссия решила предпринять еще одну попытку построить храм в центре Фучжоу. Освящение состоялось в начале ХХ в. В 1938 году здание было реконструировано в большую гранитную часовню, способную вместить около 1000 человек. Первоначально называемая церковью Сион Ю Донг, она была переименована в Flower Lane Church в 1979 г.
  • Церковь Святого Иоанна – заброшенная англиканская церковь, расположенная на улице Lequn. Храм был построен в 1860 г. на пожертвования британцев, живущих в Фучжоу. Церковь имеет типичный готический стиль, а Т. С. Уолкер, проектировавший ее, был по специальности инженером. В 1992 году храм был включен с списки исторических памятников. Однако в настоящее время он занят военной типографией, находится в аварийном состоянии и посмотреть на него можно лишь снаружи.

Маяк Донгцюань

Маяк Донгцюань (Dongquan Lighthouse), расположенный на острове Донгджу – еще одна известная достопримечательность в окрестностях города. Дунджу входит в состав островов Мацзу – архипелага в северной части Тайваньского пролива к востоку от Фучжоу.

Маяк был построен Британской империей в 1872 году, чтобы корабли, идущие в Фучжоу, могли безопасно попадать в его порт. Это случилось во времена династии Цин, когда порт Фучжоу открылся для международной торговли вместе с четырьмя другими договорными портами на восточном побережье. До 2013 года маяк находился в ведении Таможенного управления Министерства финансов, а затем был передан на баланс Министерства транспорта и коммуникаций.

Высота сооружения составляет 30 м., а луч света, передаваемый маяком, можно увидеть на расстоянии до 16,7 морских миль. В 2008 г. на маяке открыли музей. Экспозиция размещена в здании, построенном в английском колониальном стиле.

Достопримечательности Фучжоу

Площадь Уи расположена в районе Гулоу. К северу от нее находится Холм Девяти Бессмертных. Площадь занимает более 70000 квадратных метров и на ней происходят основные события в жизни горожан – праздники и митинги, фестивали и собрания.

Парк West Lake на северо-западе Фучжоу имеет давнюю историю. Горожане разбили его еще в III столетии, высадив на огромной территории баньяны и другие виды деревьев. За прошедшие столетия парк превратился в уютное место отдыха жителей и гостей города. В Вест Лэйк построены симпатичные павильоны в восточном стиле, установлены удобные лавочки для отдыха, работают развлекательные аттракционы для взрослых и детей.

Городская визитная карточка – 45-метровая Белая башня, что стоит на склоне Нефритовой горы в центральной части Фучжоу. Сюда стоит сходить и любителям истории: на горе Юй сохранились руины древних городских стен и старые буддистские храмы.

Ботанический сад – еще одна популярная достопримечательность Фучжоу. Вы найдете его на севере в пригороде Цзиньян. В саду можно познакомиться с типичной флорой восточной части Поднебесной. В парке воссоздан бамбуковый лес, работает ботанический музей и организован птичий сад с пернатыми обитателями сотен видов и расцветок. Поклонники медитаций обретут дзен в секторе культурных пейзажей, а остальные смогут подождать на берегу бассейна Драконов: говорят, рано или поздно чудовища выходят из воды.

Еще одна гора с коротким названием И – место расположения старинного святилища, основанного в VII столетии. В обители Сичань сохранились многочисленные постройки и сооружения – всего около сорока. Среди них ажурные павильоны и ступа, жилые дома и мосты. Окружающий монастырь сад знаменит деревьями, возраст которых ненамного меньше, чем у обители. Настенные фрески в храмах комплекса датированы XVII в.

Мир панд

Мир панд (Fuzhou panda world) у горы Даменг на западе Фучжоу закрыт красивым парком Западного озера. Здесь обитают ценные виды азиатской фауны гигантские и красные панды, и он представляет собой научный экологический заповедник. В нем проводятся исследования, позволяющие изучать жизнь животных, которых китайцы называют символом Поднебесной. В парке наблюдают за особенностями поведения гигантской панды и работают над увеличением популяции редких животных.

На территории Fuzhou Panda World можно посетить выставку «Гигантская и малая панда», Музей гигантских панд, Театр гигантских панд, Галерею гигантских панд, Экологический сад бабочек Мэншань и Зал охраны гигантской панды. Здесь панды демонстрируют посетителям свои физические и интеллектуальные возможности. Животные играют в мяч и катаются на велосипеде, поглощают бамбук и занимаются с малышами.

Шопоголикам на заметку

В Фучжоу производят множество аутентичных товаров с национальным колоритом, которые отлично подойдут на роль памятных сувениров и подарков родным и друзьям. Городские ремесленники создают картины и настенные панно из пробкового дерева, резные каменные статуэтки, гребни из рога, нефритовые украшения и предметы декора, фарфоровую посуду, серебряные ювелирные изделия. В списки сокровищ из Фучжоу включена продукция из дерева, покрытого лаком: шкатулки всевозможных форм и размеров, вазы и канцелярские принадлежности.

Основные коммерческие районы города: Вуси Лу, где представлены фирменная одежда и туристические товары; Вуй Лу, в котором сосредоточены крупные торговые центры; Тайцзян Лу с магазинами мелких товаров, Донг Джи Коу – аутентичный торговый квартал; Байки Лу – древнейшая торговая улица; Аофенг Лу – крупнейший оптовый рынок и Зонгтинг Джи – крытая пешеходная улица с десятками магазинов.

Покупать жемчуг и ювелирные изделия с драгоценными камнями стоит в крупных универмагах или ювелирных магазинах при дорогих отелях. Там есть возможность получить сертификат подлинности и не остаться с подделкой. С рук и в мелких лавках на рынках приобретать драгоценности крайне нежелательно.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 21.02.2019

Фотографии








Это интересно






Интересное



Что посмотреть

Достопримечательности Китая