Сколько денег брать в Грузию

Печать

фото: Сколько денег брать в Грузию

Наверное, каждую страну можно назвать уникальной, но в этом случае Грузия будет уникальна вдвойне. Бывшая кавказская республика, благословенный край, где приживается любая веточка, воткнутая в землю, страна гордых и сильных людей, умеющих отдыхать так, что об этом потом слагают легенды, Грузия всегда привлекала путешественников с различными пристрастиями. Сюда едут богатые туристы, которые могут себе позволить отдых в фешенебельных пятизвездочных отелях, и бюджетные романтики, экономящие средства и живущие в хостелах. Здесь можно встретить любителей экстрима, покоряющих горы-пятитысячники, и паломников, прибывших в Грузию, чтобы своими глазами увидеть древние христианские святыни. Приезжают сюда и для того, чтобы подлечиться на термальных здравницах, и получить свою долю счастью под южным солнцем на морских курортах. И абсолютно всех туристов перед поездкой волнует вопрос, сколько денег брать в Грузию, какой уровень цен установлен в этой стране в 2019 году.

Все расчеты в Грузии производятся в национальной валюте – грузинском лари. Намного выгоднее приезжать в Грузию с долларами или евро, а не рублями. За 100 долларов можно получить 265 лари, за 100 евро – 304 лари.

В обменниках, которых в любом туристическом городе Грузии очень много, установлен более выгодный курс, чем в банках. Лучше всего искать обменники с надписью «no commission», где при обмене валюты не возьмут свой процент.

Проживание

Надеяться, что в Грузии получится существенно сэкономить на проживании, не стоит. Сюда ежедневно приезжают тысячи туристов, а для них работают комфортабельные отели европейского образца, номера в которых стоят немало. Впрочем, в Грузии можно найти жилье на любой вкус и кошелек:

  • хостелы. В последние годы в стране появились вполне приличные чистые и уютные хостелы, где останавливается европейская молодежь. Стоимость места в общем номере составит около 20 лари;
  • трехзвездочные и четырехзвездочные отели. Стандартный вариант, который выбирает для проживания большинство путешественников, прибывающих в Грузию. Номер в отеле, отмеченном тремя звездами, будет стоить в среднем от 40 до 80 лари. В отдалении от центра в крупных городах работают отели, которые принимают туристов за 30-35 лари в сутки. В отеле 4 звезды можно снять номер за 125-240 лари;
  • пятизвездочные отели, входящие в мировые гостиничные цепочки. Номер на одного человека в таких отелях будет стоить около 600 лари, как, например, в «Hilton Batumi»;
  • квартиры, апартаменты, гестхаусы. В домах, которые стоят у моря в Батуми и Кобулети, квартиры сдаются минимум по 130 лари в сутки. Комнату предлагают за 45-50 лари. В Тбилиси можно найти неплохие апартаменты в центре города и за 100 лари. В других грузинских городах жилье сдается еще дешевле.

Питание

Быть в Грузии и не попробовать как можно больше разных блюд национальной кухни? Нонсенс! Забудьте о диетах и экономии, отправляйтесь в домашние таверны, дорогие рестораны, уличные забегаловки, недорогие столовые, чтобы каждый день открывать для себя что-то новое и невероятно вкусное! Запивать все кулинарные деликатесы в Грузии принято вином - красным саперави или белым ркацители. И лучше всего «домашним», приготовленным в огромных глиняных кувшинах квеври. Кстати, уменьшенные копии таких кувшинчиков будут отличным сувениром из Грузии. Есть в стране и вино в бутылках, именно его экспортируют в другие страны. Одна бутылка вина обойдется примерно в 20 лари. Домашнее будет дешевле и намного вкуснее. Сами грузины шутят, что, на самом деле, нет плохого вина, есть вино, которое лично вам не нравится. Чтобы понять, придется вам по вкусу вино или нет, его нужно сначала продегустировать. В любом семейном ресторанчике гостю предложат бесплатную чарку вина, на базаре можно вообще спиться, выбирая напиток.

В неделю на еду в Грузии один человек потратит примерно 500 лари. Средний чек в грузинских заведениях общепита составляет:

  • 15 лари – в домашних кафе, без алкоголя;
  • от 25 лари – в таких же кафе, но с алкоголем;
  • 2 лари – если питаться хинкали, которые в Грузии продаются поштучно. Столько стоят 4 хинкали, которых вполне хватит для перекуса взрослому мужчине;
  • 30-40 лари в день, если приобретать продукты в супермаркетах и готовить себе самостоятельно.

Фрукты и овощи можно покупать на базарах и в небольших магазинчиках. 1 кг апельсинов обойдется в 3 лари, 1 кг винограда – в 8 лари, 1 кг инжира – в 4 лари.

Экскурсии

На экскурсии в Грузии стоит выделить около 500-800 грузинских лари, то есть 200-300 долларов. Одна индивидуальная поездка в компании гида, который часто выступает в роли водителя, обойдется примерно в 265 лари (100 долларов). За эти деньги турист получает трансфер до определенного туристического объекта и рассказ знающего человека. Одна экскурсия обычно продолжается около 5-10 часов в зависимости от продолжительности поездки на машине. Есть и групповые экскурсии. Они будут стоить намного дешевле (примерно 80 лари (30 долларов) с человека).

В столице Грузии Тбилиси нужно оставить деньги, чтобы подняться на фуникулере (5 лари) на плато, где возвышается крепость Нарикала, сходить в серные бани (входной билет от 3 лари и выше), посетить пару-тройку музеев (билет в один музей – в среднем 5 лари). За пределами столицы народ посещает монастыри, в которые пускают бесплатно. Особенно славится святыми местами Мцхета. За осмотр пещерных городов (например, Уплисцихе) просят небольшую плату – около 10-20 лари. В Гори большой популярностью пользуется Музей Сталина (входной билет – 10 лари) и его вагон (осмотр обойдется в 5 лари).

Из Батуми можно съездить на обзорную экскурсию по Аджарии (425 лари), где гостям покажут удивительной красоты водопады, несколько крепостей, в том числе и крепость Гонио (входной билет – несколько лари), где, согласно легенде, был похоронен апостол Матфей, курорт Уреки с лечебным черным песком.

Стоимость процедур на курорте Боржоми стартует от 30 лари.

Найдется в Грузии занятие и для любителей экстремального отдыха. Например, тут имеются отличные возможности для рафтинга. День спуска на надувных лодках по горным рекам стоит от 40 до 170 лари.

Транспорт

Общественный транспорт в Грузии недорогой. Между городами курсируют как комфортабельные автобусы (такие обычно ходят между большими городами, например, между Тбилиси и Батуми, проезд обойдется в 30 лари), так и юркие маршрутки, которые не отличаются от наших. Кстати, путешествие от Тбилиси до Батуми на маршрутке обойдется всего в 20 лари. Проехать от столицы Грузии до Казбеги будет стоить около 10 лари. В горах поездка на маршрутном такси будет стоить дороже, чем по равнине. К примеру, от Зугдиди до столицы Сванетии Местии общественный транспорт довезет за 20 лари. Главный недостаток местных маршруток – отсутствие расписания. В отдаленных районах машину можно прождать около часа.

Проезд на общественном транспорте в крупных городах сильно не опустошит ваши карманы. Билет на метро в Тбилиси стоит 50 тетри (так называются местные копейки), на маршрутки – не больше 80 лари.

Можно путешествовать по Грузии и автостопом. Причем голосующих на дороге подбирают даже те грузины-гиды, которые едут с другими туристами по оплаченному ими маршруту. Ничего не поделаешь: законы гостеприимства еще никто не отменял!

Многие путешественники, решившие активно передвигаться по стране, арендуют автомобиль. Стоимость проката машины обойдется в 90-150 грузинских лари в зависимости от класса автомобиля. Тем, кто не умеет водить, можно порекомендовать примерно за 155 лари в день нанять машину с водителем, который сможет выступить и в роли гида.

Сувениры

Сколько потратить на подарки и сувениры, каждый турист решает самостоятельно. Но в Грузии совершенно невозможно удержаться от приобретения каких-нибудь сладостей, вина или приятных мелочей, которые в будущем напомнят о вашем путешествии.

Из съедобных сувениров из Грузии везут чурчхелу (2-3 лари) за единицу, листочки тонкой пастилы тклапи (около 2 лари), пахлаву (от 2 лари), ароматные джемы на любой вкус (4 лари), мед (от 9 лари), вино саперави – около 20 лари, вкуснейший сыр (1 кг стоит примерно 11-15 лари), сванскую соль и специи (3-15 лари), соусы местного производства, например, острую аджику (6-19 лари). Чурчхелу, тклапи и другие сладости, сыр и специи следует выбирать на рынках, вино – в любом винном магазине или в супермаркете. Также из Грузии везут местный чай, упаковка которого обойдется примерно в 3 лари. Пачка турецкого кофе стоит около 1,5 лари.

Любая женщина обрадуется ювелирному украшению из серебра или золота. Стоимость колечка составляет около 45 лари. Паломники покупают серебряные браслеты с надписью «Спаси и сохрани» (примерно 20 лари). Любители керамической посуды оценят плошку или кувшинчик для хранения вина (от 10 лари). Традиционные магнитики с грузинской символикой обойдутся в 1-2 лари.

Модники и модницы, мечтающие обновить свой гардероб, вряд ли найдут в Грузии что-то интересное. В основном, тут продается одежда из ближайшей Турции, но любой грузин посоветует вам ее покупать по ту сторону границы, тем более, добраться до ближайших турецких городков очень просто: это можно сделать на маршрутках.

***

Для путешествия по Грузии следует запастись определенной суммой денег. 30-40 долларов в день хватит, если ездить на небольшие расстояния. При аренде автомобиля потребуется около 100 долларов в день. Если жить в одном городе, например, в Батуми, то хватит примерно 175 долларов в неделю.

Следует помнить, что в летнее время цены на проживание и питание, а также на многие услуги для туристов повышаются на 20-30%. Знающие люди рекомендуют приезжать в Грузию весной или осенью.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 17.02.2019

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Грузии




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос