Сколько денег брать в Тбилиси

Печать

фото: Сколько денег брать в Тбилиси

Столица Грузии Тбилиси поражает туристов удивительным сочетанием старины и модерна. Здесь исторические дома, помнящие времена, когда город назывался Тифлисом, соседствуют с суперсовременными постройками из стекла и стали. В Тбилиси лучше приезжать весной, когда воздух напоен ароматами цветущих деревьев, а молодая зелень оттеняется заснеженными вершинами ближайших гор.

Сюда можно прилететь на уик-энд, чтобы увидеть только самые главные достопримечательности, а можно на неделю, чтобы ощутить атмосферу Тбилиси и обязательно захотеть сюда вернуться. Ведь, как говорят сами грузины, этот город понять до конца невозможно. В любом случае нужно хотя бы примерно представлять, сколько денег брать в Тбилиси, чтобы хватило на проезд, проживание и мелкие радости жизни в виде вкусных обедов в ресторанах, винных дегустаций и входных билетов в более чем 20 музеев. В 2019 году в Тбилиси 100 долларов меняют на 265 грузинских лари, 100 евро – на 304 грузинских лари.

Цены в Грузии в последнее десятилетие значительно возросли. Здесь появились шикарные отели мировых цепочек, фешенебельные рестораны, модные магазины. Грузины поняли, что к ним стали ехать туристы, поэтому стоимость сувенирной продукции тоже увеличилась в несколько раз. Тем не менее, Грузию все еще можно назвать недорогой страной, где будет чувствовать себя комфортно любой бюджетный турист.

Жилье

В незнакомом городе лучше всегда селиться поближе к основным туристическим объектам. В Тбилиси такие находятся в районах Мтацминда и Абанотубани. Номер в четырехзвездочном отеле стоит от 120 до 240 лари, проживание в отеле 3 звезды обойдется в 36-80 лари. На окраине города можно найти отели, предлагающие номера по 25-35 лари.

Есть в Тбилиси и хостелы, где предпочитает селиться активная молодежь. Двухместный номер в хостеле европейского образца обойдется в 40 лари, за место в общем номере просят от 9 лари.

Замечательным вариантом для любого путешественника будет аренда квартиры или гестхауса. В Тбилиси сдается множество отличных, комфортабельных апартаментов прямо в центре города, за которые хотят 100-130 лари в сутки. Обычно квартиры имеют все удобства, включая горячую воду и вай-фай. Снимать апартаменты выгодно, если вы приезжаете в Тбилиси с семьей или компанией друзей. Поиском квартиры лучше озаботиться заранее, за месяц или два до приезда в Тбилиси. Чем раньше вы будете бронировать отель или апартаменты, тем дешевле обойдется проживание в них.

Питание

Турист в любой стране мира, особенно тот, который останавливается не в отеле, а в съемной квартире с кухней, всегда делает выбор: пойти в ресторан или немного сэкономить на еде, готовя себе самостоятельно и питаясь уличным фастфудом. В Тбилиси при отказе от полноценных обедов экономии не будет. Потому что за продукты в супермаркете, необходимые для приготовления того или иного блюда, придется заплатить примерно ту же сумму, что и за готовые блюда в ресторане. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать все знаменитые шедевры грузинской кухни.

Как найти в Тбилиси приличный ресторан, где подадут вкусную еду? Местные жители имеют свой критерий оценки ресторанов. Нужно выбирать то заведение, где подают вино не заводского производства, в традиционных бутылках, а так называемое «домашнее», в кувшинах. Раньше кувшины были керамическими, сейчас все перешли на стеклянную посуду, но качество божественного напитка от этого не изменилось. За бутылку вина в ресторане просят от 20 лари, домашнее обойдется примерно в 10 лари. Причем дегустация проводятся вообще бесплатно. Чтобы человек распробовал, наливают целый стакан.

В Тбилиси нужно обязательно попробовать:

  • харчо (от 4 лари). Грузины едят харчо, чтобы привести в порядок организм после бурно проведенного вечера, где чача лилась рекой. Великолепный харчо подают в ресторане «Мухамбази» на Леселидзе. Вообще, в ближайших к этой улице кварталах есть множество интересных аутентичных заведений, где всегда найдется столик для уставшего путника;
  • хинкали. Это традиционное грузинское блюдо продают поштучно. 1 хинкали стоит около 50-60 татри (копеек). В том же ресторанчике «Мухамбази» хинкали выше всяких похвал;
  • чебуреки (2-3 лари). В Тбилиси до сих пор работает настоящая чебуречная. Она расположена около бань в районе Абанотубани;
  • хачапури и лаваш (от 2 лари). Лавочки, мини-пекарни, где делают невероятно вкусную выпечку и продают ее горячей, в Тбилиси встречаются на каждом шагу. Каждая партия выпечки разметается мгновенно. Ее забирают в ближайшие рестораны и отели;
  • мясные блюда. Цены за порцию шашлыка, оджахури с мясом, чахохбили, кебаба, абхазури (жареные колбаски) начинаются от 7 лари. В среднем нужно рассчитывать на 12-15 лари. Пробовать национальные блюда можно как в бюджетных кафе «для местных», так и в роскошных ресторанах на проспекте Бараташвили.

Экскурсии

По Тбилиси можно просто гулять, заглядывая во все встречные дворики, сворачивая на боковые улочки, изучая город изнутри, знакомясь с ним и пытаясь подружиться. Устанете ходить пешком, садитесь на туристический автобус компании «City Sightseeing», который подвозит всех желающих к главным достопримечательностям грузинской столицы. Билет стоит 55 лари.

Вопрос, что посмотреть в Тбилиси, можно задать любому встречному грузину. Ни один не откажет в совете и наверняка порекомендует:

  • подняться к крепости Нарикала, которая стоит на горе Мтацминда. В прошлом народ шел к этому историческому памятнику пешком. Сейчас всех подвозит фуникулер (стоимость проезда – 5 лари) или канатная дорога (1 лари). Крепость была построена в VI веке, выстояла против многих захватчиков, но пострадала во время землетрясения в 1827 году. Сейчас ее восстановили и открыли для публики. Кстати, на горе Мтацминда есть смотровая площадка и парк с аттракционами;
  • посетить серные бани. Отдых в серных банях, которые построены прямо над горячими источниками в районе Абанотубани, придется по вкусу любому уставшему туристу. Первые бани появились тут в XVI веке. Самые старые термы города – Ираклиевские. Все парные расположены под землей. На уровне тротуара созданы округлые крыши, по которым можно гулять абсолютно бесплатно. За 3 лари на неограниченное время пускают в общую «парилку», за 15-120 лари в час - в отдельные кабинки. Стоимость пребывания в ВИП-бане - 150 лари в час. Массаж обойдется примерно в 15 лари;
  • сходить в несколько музеев. Входные билеты в Национальную галерею и Городской музей стоят по 7 лари. В остальные музеи пускают за меньшую сумму.

В Тбилиси много русскоязычных гидов, которые предлагают самые разные экскурсии, в том числе и поездки одного дня к достопримечательностям, которые расположены за пределами грузинской столицы. В 76 лари обойдется четырехчасовая пешеходная прогулка по Старому городу Тбилиси. За 180 лари туристов готовы возить по Тбилиси на личном автомобиле, делая остановки в особо интересных местах.

Из Тбилиси можно съездить в город Мцхета, где находятся весьма почитаемые храмы и монастыри, в том числе знаменитый Джвари, упоминаемый Лермонтовым в поэме «Мцыри». Индивидуальная экскурсия туда обойдется в 334 лари. Примерно 500 лари стоит девятичасовая поездка в компании с экскурсоводом по Военно-Грузинской дороге, соединяющей Тбилиси с Владикавказом.

Транспорт

В Тбилиси с 60-х годов прошлого века работает метро, состоящее всего из двух веток. Станции метрополитена расположены достаточно удобно: на подземном поезде можно подъехать ко многим местным достопримечательностям, тем самым экономя на такси. Надписи в метрополитене встречаются на двух языках: на грузинском и, специально для туристов, на английском. Оплатить проезд на метро, автобусе, маршрутном такси или канатной дороге можно с помощью специальной карточки Metromoney, которая стоит 2 лари. На нее нужно положить небольшую сумму денег. При каждой поездке на общественном транспорте с нее будет списываться стоимость билета, а это 50 тетри (в метро и автобусе) или 30-80 тетри (в маршрутках). Если к моменту отъезда из Тбилиси вы не успеете потратить все деньги с карты Metromoney, то ее можно сдать в кассу метрополитена и получить свои оставшиеся средства. Вернут вам и стоимость карты, то есть 2 лари.

Около станции метро Didube находится местный автовокзал. Отсюда курсируют рейсовые автобусы в разные уголки Грузии, например, в Боржоми, Кутаиси, Батуми. Тем, кто предпочитает путешествовать по стране на поезде, нужно доехать до станции Square 1, чтобы попасть на главный железнодорожный вокзал. Проезд на автобусе или поезде из Тбилиси в другой город стоит недорого. Например, путешествие по железной дороге до Батуми обойдется всего в 23 лари, а это полтора обеда в грузинском ресторане со средними ценами. Вагоны чистые, комфортабельные, с бесплатным беспроводным Интернетом.

От аэропорта, который находится в 15 км от центра города, до Тбилиси ходят автобусы и электрички (проезд в них стоит 50 тетри). Можно также нанять такси. Стоимость проезда составит около 35 лари.

***

На питание на день пребывания в Тбилиси отложите около 70 лари. В эту сумму включены обед и ужин, кувшин вина и стоимость перекусов на улице. На неделю на еду нужно выделить около 500 лари. Одна-две экскурсии за город будут стоить в районе 600-800 лари. Транспортные расходы составят около 4 лари в день. На недельный отпуск в Тбилиси следует взять около 1300 лари (примерно 500 долларов или 425 евро). Прибавьте к этой сумме стоимость проживания в отеле и средства на покупку сувениров. Милые вещицы с символикой города стоят от 6 лари, бутылка хорошего вина – от 10 лари, сладость из орехов чурчхела – 1,5 лари.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 12.02.2019

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Грузии




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос