Куда сходить в Даляне

Печать

фото: Куда сходить в Даляне

Далянь - крупный туристический, финансовый и транспортный мегаполис Китая. Он расположен на северо-востоке страны на берегу Желтого моря. В 2006 году был признан лучшим городом в стране для проживания. Далянь часто называют «жемчужиной» северо-востока Китая. И это абсолютная правда, ведь город так непохож на все остальные мегаполисы КНР. Здесь чистый воздух, огромное количество зеленых насаждений и цветов.

В летнее время на пляжи Даляня устремляются китайские туристы и на берегу становится довольно тесно, поэтому лучшим временем для посещения города считается сентябрь, когда воздух и вода еще не остыли, а число туристов уменьшилось в разы. Или май, если вам претит сильная жара. Впрочем, Далянь остается почти исключительно китайским курортом, поэтому без переводчика или знания языка будет непросто.

Далянь имеет довольно интересную историю. Он был основан в 1898 году Россией по названием «Дальний» на арендованных у Китая территориях. Планировка и застройка Дальнего велась по самым современным на тот момент планам и принципам, поэтому город быстро стал одним из центральных городов региона. После Русско-японской войны город переходит к Японии, затем - в качестве китайского порта его арендует Советский Союз, а в 1950 году СССР безвозмездно передает порт китайской стороне. В конце XX века была проведена масштабная реконструкция города, благодаря чему он стал самым зеленым мегаполисом Китая. Близость к морю позволило обрести статус туристического центра.

Добраться сюда можно на самолете (в городе есть международный аэропорт). Из европейской части России самолеты летают только с пересадкой в Пекине, летом из Владивостока открываются прямые рейсы в Далянь. Кроме того, можно добраться до города на поезде. Например, из Харбина ходит скоростной поезд.

О деятельности России в истории города сейчас напоминает Русская улица, на которой сохранились дома российского периода. Кроме того, здесь построили новые дома в псевдорусском стиле. В одном из районов Даляня сохранились остатки знаменитой русской крепости Порт-Артур.

Достопримечательности

По городу очень приятно гулять благодаря чистым улицам, чудесному воздуху и обилию зелени на улицах. Далянь изобилует различными площадями (их тут более 70). Среди них, например, площадь Синхай, признанная в 2010 году самой большой площадью в Азии.

Город разделен на четыре основных части (квартала):

  • квартал Сиган, в котором сосредоточены правительственные учреждения;
  • в квартале Шажэкоу находятся высшие учебные заведения, кампусы;
  • квартал Чжуншань - это «царство» финансовых организаций, здесь выстроены огромные бизнес-центры, здесь же расположено большинство достопримечательностей;
  • в квартале Ганьцзинцзы находится уже упомянутая площадь Синхай и аэропорт.

Загляните на телебашню на горе Люйшань - самую высокую постройку города. Смотровую площадку на высоте 170 метров посещают не только туристы, но и сами жители Даляня. Вид на город и море открывается совершенно фантастический. Лучше всего посещать площадку на закате, когда горизонт еще хорошо просматривается, но город уже включил ночные огни. На верхушке башни расположен вращающийся ресторан.

Гуляя по многочисленным площадям города, загляните на площадь Дружбы, в центре которой расположен очень интересный памятник - шар-жемчужина. Шар украшает почти 8000 цветных лампочек, цвет которых имеет определенный смысл. Красный - богатство, желтый - плодородие, зеленый - надежда. Шар поддерживает пять ладоней разного цвета как символ дружбы народов. Скульптура прекрасно смотрится в вечернее время.

В обязательном порядке стоит посетить площадь Синхай. Это крупнейшая площадь в Китае, построенная в форме звезды и украшенная 999 кусками мрамора и 9 статуями из того же минерала, что символизирует единство неба и земли. Площадь занимает территорию 1,1 млн. квадратных метров, что делает ее поистине гигантской. Создана была в 1994 году ко дню возвращения Гонконга под суверенитет Китая.

Парк «Мелодия моря» (Haizhiyun Park) - прекрасное место для прогулок. Парк расположен на скалах над водой, откуда открываются чудесные виды на море. В парке находится деревянная дорожка, внесенная в Книгу рекордов Гиннеса, - ее длина 21 км. Главная изюминка парка - вделанные в скалы огромные скульптуры рыб, акул и других обитателей подводного мира. Несмотря на неоднозначное решение, скульптуры очень органично вплетены в ландшафт. Здесь можно хорошо погулять и сделать уникальные фотографии.

В Даляне расположены остатки русской крепости Порт-Артур и русское мемориальное кладбище. Первое, что обращает на себя внимание: с какой бережностью китайцы относятся к памяти павших русских солдат. Все очень чисто и ухожено. Порт-Артур - один из символов крепости духа российских моряков. Во время Русско-японской войны осада крепости продолжалась более 11 месяцев, при условии, что японские войска использовали новейшие виды вооружения, которых не было в российской армии.

Загляните и на Музыкальную площадь или площадь Чжуншань, которая занимает территорию более 2 га. Это самая старая площадь города, на которой сохранились здания начала XX века. Площадь окружают офисные здания, являющиеся копиями выдающихся бизнес-центров со всего света. А "музыкальной" площадь называют потому, что здесь в определенные часы выступают живые музыканты, а ночью прямо на площади устраивают танцы.

Куда сходить с детьми

Поездка в Далян с детьми станет прекрасным временем, чтобы насладиться совместным семейным отдыхом. Здесь расположено множество мест, где будет одинаково интересно и детям, и взрослым.

  • Океанариум Даляна состоит из трех частей. Первая отдана обитателям морей Заполярья и пингвинам. Во второй части можно пройти по подводному туннелю со стеклянными стенами, над головой у вас будут проплывать различные жители морей. В третьей части океанариума проводятся выступления морских котиков и дельфинов.
  • Аквапарк Water Paradise занимает площадь более 8000 квадратных метров, привлекает огромным числом водных аттракционов.
  • Зоопарк в Даляне - лучший в Китае, здесь представлены животные со всего света. Есть открытые загоны, в которых вольготно расположились травоядные животные, например, ламы. Есть отдельный уголок, в котором можно понаблюдать за детенышами животных. Единственная сложность - все надписи и указатели сделаны только на китайском.
  • В Даляне есть и свой «Диснейленд» - огромный парк аттракционов, который называется на самом деле «Дискавери Ленд». Парк расположен примерно в часе езды от города, но поездка с лихвой окупается разнообразием аттракционов для детей и взрослых. По вечерам устраивается парад и фейерверки.

Пляжи

Рядом с городскими пляжами Даляня выстроены рестораны, кафе, рынки и гостиницы, словом, создана вся инфраструктура для беззаботного отдыха. Впрочем, есть и более отдаленные места. Вот несколько пляжей Даляня:

  • «Синхай». Довольно популярный пляж, находится в самом центре города, недалеко от знаменитой площади, океанариума и аквапарка. Есть небольшое количество аттракционов. Пляж бесплатный. Есть кафе, душевые.
  • «Ракушка» - довольно популярный пляж, может быть сильно загружен. Береговая линия 500 метров. Рядом с пляжем расположено множество баров, кафе и ресторанов. Посещение пляжа бесплатное.
  • «Золотой песок» - платный приватный пляж чуть в стороне от центра. Пляж небольшой, очень уютный. Отличительная особенность - возможность снять домик прямо на берегу моря.
  • «Голубая лагуна» - платный пляж, расценки довольно высокие, публика соответствующая. Рядом расположен элитный гольф-клуб.

Шопинг

В мегаполисе сосредоточено огромное количество торговых центров, в которых можно купить все, что душе угодно. Из сувениров стоит обратить внимание на мраморные статуэтки, нефритовые скульптуры, свитки с каллиграфией и маски из китайской оперы.

Отметим несколько торговых центров:

  • «Дружба» - здесь вы найдете товары импортного производства, в том числе бутики эксклюзивных торговых марок, таких как, например, Армани.
  • проспект Тяньцзинь представляет собой улицу, состоящую из разнообразных универмагов, магазинов и сувенирных палаток. Это настоящий центр шопинг Даляня.
  • «Парк Победы» - интересный торговый центр, целиком расположенный под землей у одноименного парка. Это центр распродаж города.

Любителям покупок стоит обратить внимание на рынки Даляня. Это, например, Центральный рынок, расположенный у железнодорожного вокзала и рынок Биджинг Цзе. На рынках можно купить невероятное количество товаров по очень низким ценам.

Кафе, рестораны и ночная жизнь

В основном, заведения общепита сосредоточены в центральной части города. Здесь популярны китайская, европейская и бразильская кухни. Перечислим некоторые из интересных ресторанов.

  • Ресторан Wanbao Seafood Restaurant специализируется на морепродуктах и предлагает очень высокий уровень сервиса.
  • Рестораны King Hans Barbecue и Matthew’s Brazil Barbecue — заведения с бразильским барбекю.
  • В ресторане Yi Xin Barbecue подают блюда корейской кухни. Недорогие ресторанчики с «домашней» кухней сосредоточены в прибрежной полосе.

Что касается ночных развлечений, то можно выделить два основных района веселья. Первый - площадь Sanba и улица Wuwu, где находится большое количество ночных клубов, баров, ресторанов и караоке-баров. Второй - Народная улица, где по ночам устраивают световые шоу.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 12.02.2019

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Китая