• Мобильная версия

Куда сходить в Таормине

Печать

фото: Куда сходить в Таормине

Историческое поселение на склоне горы Тавра существовало на Сицилии еще в V в. до н. э. Его основали греки, но спустя пару сотен лет они уступили место пришедшим из-за моря римлянам. Кровавые страницы вписали в сицилийскую историю и участники восстания рабов, и враждующие Октавиан с Помпеем, и арабы, сравнявшие Таормину с землей в начале Х столетия новой эры.

Насыщенное историческое прошлое, античные руины и широкие пляжи на берегу Ионического моря привлекли на склоны горы Тавра интеллигенцию, уже в XIX в. предпочитавшую отдыхать вдали от крупных городов. Инвестиции и развитие туристической инфраструктуры в начале прошлого века позволили курорту превратиться в одно из самых модных мест для летнего отдыха в Старом Свете.

Теперь ответ на вопрос, куда сходить в Таормине, звучит куда более развернуто и гостям городка предлагаются не только исторические достопримечательности, но и рестораны со средиземноморской кухней, развлекательные заведения и музыкальный фестиваль, регулярно собирающий на курорте оперных звезд первой величины.

Античные достопримечательности Таормины

Во времена, когда в Таормине жили древние греки, она носила другое название. Тавромений, как и другие греческие античные города, имел собственный театр, на сцене которого ставились пьесы и разыгрывались драмы. Театр Тавромения строился в III в. до н.э. Его проект был весьма грандиозным: для выравнивания склона горы античным зодчим пришлось вынуть и убрать около 100 тысяч кубометров известняка. Диаметр театра составлял более ста метров, а вмещало сооружение около 10 тысяч зрителей. Римляне, пришедшие на Сицилию, переоборудовали постройку под свои нужды и на арену театра в Тавромении полилась гладиаторская кровь. В современной Таормине греческий театр используется для публичных мероприятий.

В I в. до н. э. римляне также отметились в Таормине постройкой театра. Его размеры не были столь внушительными, и одеон предназначался скорее для камерных мероприятий. Он вмещал лишь две сотни зрителей и служил для проведения музыкальных концертов для знати и мероприятий официального толка. Увидеть развалины одеона в Таормине очень просто – достаточно сходить на прогулку в исторический центр. Руины античной постройки буквально зажаты между домами.

Третья античная достопримечательность курорта – навмахия, или бассейн для сражений гладиаторов на воде. Ее построили в одно время с одеоном и сегодня от величественного сооружения осталась лишь стена с нишами, в которых располагались статуи. Историки полагают, что диаметр бассейна достигал 120 м.

Культовые сооружения курорта

Христианство жители Таормины приняли в конце I столетия новой эры. Новую веру на Сицилию принес епископ Панкратий, под руководством которого в городе построили первых храм. Сегодня в Таормине достойны внимания несколько церквей:

  • Кафедральный собор освящен в 1400 г. в честь Святого Николая. Его воздвигли на фундаменте более ранней христианской постройки, которая была также посвящена Николаю Чудотворцу. На соборной площади Таормины вы увидите и старинный фонтан, датированный 1635 г.
  • В XV столетии в честь избавления от чумы построили еще один храм. Церковь Святого Августина возводилась в соответствии с готической модой в архитектуре позднего Средневековья, но теперь от прежнего облика остались лишь главные ворота и окно на парадном фасаде. В начале XVIII в. храм основательно переделали.
  • Своим небесным покровителем жители Таормина считают Священномученика Панкратия, принесшего на остров христианство. В его честь освящена церковь, появившаяся в Таормине в XVI в. Основанием для храма послужили руины греческого святилища. В церкви достойны особого внимания настенные росписи, изображающие святых Максима и Никона.
  • Поднявшись на гору Тауро по узкой тропинке, вы попадете к церкви Божией Матери в скале, высеченной в камне в середине XVII в. По обеим сторонам тропы установлены скульптуры Спасителя, проходящего Крестный Путь.

Еще несколько храмов Таормины могут привлечь внимание туриста. Напротив храма Святого Августина высится барочный фасад церкви Сан-Джузеппе XVII в., а неподалеку от руин одеона вы увидите храм великомученицы Екатерины Александрийской.

Средневековые дворцы

Семейство Корваджо в Средние века было весьма уважаемым. Представители знатной фамилии начали строительство собственной резиденции в XI столетии, когда Таормина была освобождена от арабов. За основу палаццо была взята квадратная башня, оставшаяся от завоевателей. На протяжении нескольких столетий дворец достраивался и сегодня он являет собой яркий пример сицилийского романского стиля, в котором опытные знатоки архитектуры легко угадают арабские, византийские и норманнские черты.

Палаццо Duca di Santo Stefano появилось в Таормине в XIV в. Сюда стоит сходить, если вы любите скульптуру: во дворце выставлены работы сицилийского мастера Джузеппе Маззулло. Дворец небольшой, но очень красивый. Он построен в готическом стиле, разбавленном чертами сицилийской романской архитектуры. Особенно красивыми выглядят окна верхнего этажа особняка: они имеют стрельчатую форму и делятся на две части колонной, увенчанной розеткой в виде гексаграммы.

Первоначально Palazzo Badia Vecchia служил аббатством, в прошлом веке в нем заседал муниципалитет, а теперь стены маленького дворца хранят в себе экспозицию археологического музея. Живописно выглядит крыша палаццо, увенчанная по периметру каменными зубцами.

Старейшее палаццо Таормины было построено в XIII столетии. Palazzo Ciampoli первоначально принадлежал семейству Corvaja, о чем рассказывают каменные гербы на его стенах. Спустя 200 лет дворец перестроили, и доска над главным порталом фиксирует дату начала работ – 1412 г.

Где позагорать

В первую очередь, Таормина – это популярный курорт и список ее пляжей интересует гостей иногда чуть больше, чем достопримечательности или магазины. Принимать солнечные ванны, отдыхая в Таормине, лучше всего на Спизоне – длинном пляже, где есть место и нудистам, и различным меньшинства, и классическому туристу с семейством.

Каменистые пляжи курорта не слишком подходят для детского отдыха, но, если вы любите снорклинг, вам и карты в руки. Вода у каменистых берегов курорта такая прозрачная, что даже в разгар сезона плавать с маской здесь одно удовольствие. С детьми отправляйтесь в Джардини-Наксос – пляжную деревню в нескольких километрах от курорта, знаменитую песчаными пляжами Изола-Белла.

Маленький островок у восточного побережья Сицилии Изола-Белла часто упоминается как La perla del Mediterraneo – «жемчужина Средиземного моря». До начала ХХ века остров находился в частной собственности, пока государство не выкупило его и не организовало там заповедник. Природный парк Riserva Naturale Isola Bella управляется Всемирным Фондом дикой природы. В заповеднике охраняются представители средиземноморской флоры, в числе которых весьма редкие – гигантская стрелиция, лимонис, таорминский василек и растение, называемое кровью дракона. Прибрежные воды Изолы-Белла богаты на археологические находки, а на дне близ острова покоятся несколько судов, потерпевших кораблекрушений. Изола-Белла соединена с Сицилией небольшим перешейком, по которому можно попасть в заповедник.

Фестиваль Taormina Film Fest

Исторический кинофестиваль в Таормине – еще один повод приехать на сицилийский курорт. Сходить на мероприятие, которое ежегодно собирает мировых звезд и демонстрирует лучшие новинки кинематографа стоит всем любителям «важнейшего из искусств».

Фестиваль в Таормине называют историческим. Впервые он состоялся в 1955 г. и с тех пор в его работе приняли участие Элизабет Тейлор и Марлен Дитрих, Марлон Брандо и Антинио Бандерас, Мелани Гриффит и Роберт де Ниро.

Показы и награждения в рамках Taormina Film Fest проходят в греческом театре. Во время фестиваля зрителям демонстрируются десятки фильмов, созданных кинематографистами из разных стран мира.

Вкусные точки на карте

Одних лишь зрелищ туристу бывает недостаточно, а потому список «хлебных» мест в Таормине тоже стоит иметь под рукой:

  • Отличная кухня, домашняя обстановка, внимательный персонал в Trattoria Don Ciccio сделают ваш вечер незабываемым. Гвоздь местной кулинарной программы – карпаччо из лосося и паста со всевозможными соусами, которую завсегдатаи называют лучшей на Ионическом побережье.
  • Классика итальянского гастрономического жанра, пицца удается абсолютному большинству заведений Таормины. Но если вы хотите сходить в типичную пиццерию и попробовать то, что едят местные жители, ищите на карте Da Cristina. Заведение находится неподалеку от кафедрального собора и отличается весьма демократичными ценами.
  • Напротив, к списку элитных можно отнести ресторан Restaurant Cinque Archi. В его меню представлены многочисленные деликатесы из рыбы. Заказывайте тунца или стейк из рыбы-меч, и вы поймете, почему гурманы предпочитают всем прочим курортам Средиземноморья именно Таормину.
  • И, наконец, не стоит забывать, что курорт расположен неподалеку от Этны. Хотите столик с видом на вулкан? Сходите в Al Saraceno, где подают весь классический набор блюд итальянской кухни. Называть заведение лучшим в Таормине, пожалуй, не стоит, но романтический ужин на живописном фоне Этны вам гарантирован.

На курорте существуют экскурсии по ресторанам, в которых бывали звезды. Заказав такую прогулку с местным гидом, вы увидите все гастрономические достопримечательности, где отметились известные вам по фильмам голливудские и европейские знаменитости.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 10.02.2019

Фотографии  








Интересное



Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Италии