• Мобильная версия

Сколько денег брать в Италию

Печать

фото: Сколько денег брать в Италию

Если вы никогда не были в Италии и только собираетесь туда впервые, то готовьтесь: эта страна способна влюблять в себя мгновенно и навсегда. Сюда можно возвращаться бесконечное количество раз, и все равно останутся города, городки, деревни и просто одинокие фермы, которые вы еще не видели. Каждый итальянский город можно назвать музеем под открытым небом. Любой итальянский пейзаж словно сошел с полотен великих местных художников.

Отдых в Италии дает возможность походить вволю по музеям, обновить гардероб, сделать отличные снимки, отдохнуть на море, а их тут – внимание! – пять. Большинство туристов выбирает для первого знакомства с Италией либо ее столицу, либо другие прославленные так называемые города искусств – Венецию, Милан, Флоренцию, Верону. Но ведь ничто не мешает объединить в одном путешествии посещение сразу нескольких итальянских городов.

Сколько денег брать в Италию – это актуальный вопрос для любого путешественника, планирующего поездку на Апеннинский полуостров. Сказать точно, сколько вы потратите во время пребывания в Италии, невозможно. Хотя бы потому, что предпочтения у всех разные: кто-то привык ходить по ресторанам и покупать все, что только видит и желает, а кто-то обходится уличной едой, много ходит пешком и не любит организованных экскурсий. Понятно, что первый турист потратит намного больше, чем второй. Но об уровне цен в Италии мы вам расскажем. В Италии расплачиваются европейской валютой – евро. Сюда можно приехать с долларами, а затем обменять их на евро.

Проживание

Проблем с выбором жилья в Италии нет. Здесь будет комфортно себя чувствовать и бюджетный турист, предпочитающий останавливаться в хостелах или двухзвездочных частных отелях типа B&B (кровать и завтрак), которые в Италии называются «локандами», и состоятельный путешественник, выбирающий гостиницы классом повыше. Интересным вариантом проживания в сельской местности, особенно в регионах Тоскана и Умбрия, будут так называемые «агритуризмо» - фермерские усадьбы, где принимают туристов и организовывают для них всякие развлечения и мастер-классы.

Сколько путешественник потратит на жилье, зависит от того города, где он остановился. Известно, что в крупных городах цены на проживание установлены более высокие из-за непрекращающегося спроса. Изначально дорогими считаются Венеция, Виареджо, Палермо и некоторые другие модные туристические города. За приемлемые деньги можно найти номер в гостиницах Помпей, Виченцы, Терни и т. д.

В Италии множество вариантов размещения:

  • хостелы. Номер в них стоит от 15 до 40 евро за ночь;
  • съемные апартаменты. Иногда попадаются прекрасные предложения: за невысокую плату (около 100-120 евро) предлагают роскошные трехкомнатные квартиры в центре города в старинных домах с высоченными потолками и ценнейшим паркетом. Если путешествуете большой компанией, то от такого предложения отказываться нельзя;
  • отели 2 звезды. Номер в них стоит минимум 30 евро;
  • отели 3 звезды. Стоимость проживания в такой гостинице начинается от 50 евро. В Риме, Венеции и других крупных городах рассчитывайте на 80-100 евро в сутки;
  • отели 4 звезды. Многие пятизвездочные отели в Италии, чтобы платить меньше налогов, позиционируют себя как гостиница 4 звезды люкс. Цена номера в четырехзвездочной гостинице будет около 120 евро и выше;
  • отели 5 звезд. Есть в Италии и такие. К ним относятся гостиницы, входящие в мировые отельные сети. Один номер стоит около 200 евро.

Транспорт

Италия – страна большая. Рим находится примерно в середине итальянского сапожка. Венеция и Милан – на севере. Острова Сицилия и Сардиния – на юге. Популярный курорт Римини расположен между Венецией и Римом на берегу Адриатического моря. Генуя и Турин находятся ближе к Франции.

Передвигаться между городами можно на следующих видах транспорта:

  • самолеты. Очень удобный способ передвижения, позволяющий за несколько часов оказаться в нужном месте. Внутренние перелеты в Италии пользуются большой популярностью. Билеты на такие рейсы стоят недорого. Например, из Рима в Венецию можно добраться за 81 евро и 1 час 5 минут на транспорте авиаперевозчика «Alitalia». За 27 евро в Венецию из столицы Италии летают самолеты, принадлежащие компании «Ryanair». Они делают короткую стыковку в Бари. На месте пассажиры будут через 4 часа после вылета. Из Рима до Милана можно попасть на самолете за 67 евро и 1 час 10 минут;
  • поезда. При строительстве сети железных дорог итальянцы столкнулись с некоторыми трудностями, которые обеспечила сама природа. Дело в том, что по всей территории страны вытянулись горы Апеннины. Железнодорожные колеи проложены через них лишь в некоторых местах. Поэтому пользоваться железной дорогой удобно, если нужно добраться из Римини в Венецию (эти города находятся по одну сторону Апеннин) или из Рима в Геную (по другую сторону). Можно доехать поездом и с одного побережья на другое, но при этом придется сделать пересадку. На севере Италии железнодорожная сеть развита намного лучше. Путешествовать поездом по Италии намного дешевле, чем летать на самолетах. За поездку из Рима во Флоренцию человек заплатит 28 евро и доберется туда за 1 час 30 минут. Билет на поезд из Рима в Венецию стоит 45 евро и выше, из Рима в Палермо – минимум 50 евро, из Венеции в Верону – 9,25-18 евро.
  • автобусы. Этот вид транспорта выбирают те, кто хочет сэкономить. Например, из Рима до Милана автобус компании «Flixbus» довезет за 15 евро, из Рима до Флоренции – за 8 евро. Выгодно передвигаться на автобусах на небольшие расстояния (не успеешь устать и много не потратишь на билеты). Например, из Рима до Помпей поездка будет стоить 18 евро (8 евро до Неаполя и 10 евро от Неаполя до Помпей). Билет на рейсовый автобус из Римини в Сан-Марино стоит всего 5 евро.

В любом крупном итальянском городе легко найти напрокат автомобиль (от 30 евро за день), скутер (примерно 24 евро в сутки) или велосипед (еще дешевле). Особое удовольствие – не зависеть от общественного транспорта, планируя путешествие по Италии.

Экскурсии

Обзаведясь хорошим путеводителем и картой в электронном или бумажном виде, можно отказаться от организованных экскурсий и тем самым сэкономить немного денег. Но некоторые туристы все-таки не отказывают себе в удовольствии посетить незнакомые города в компании со знающим гидом, к тому же разговаривающем на русском языке. Многие экскурсоводы, разрабатывающие собственные туры по итальянским городам, являются немного историками, немного психологами, немного филологами. Они точно знают, где находятся самые лучшие кафе и магазины, смогут ответить на вопросы, которые касаются повседневной жизни итальянцев.

На экскурсии можно выделить около 300-400 евро в неделю. Этих средств хватит на приобретение двух-трех экскурсий. Поездка с гидом в Помпеи продолжительностью 3 часа, приобретенная в Неаполе, будет стоить 200 евро. Подобное путешествие из Рима в Неаполь и Помпеи стоит дешевле – 110 евро. Во столько же обойдется тур из Рима во Флоренцию. Дополнительно придется оплатить билет в галерею Уффици, который стоит 30 евро. За экскурсию из Рима в ближайшие небольшие прелестные городки попросят 45 евро с человека. Поездка в Тиволи с экскурсоводом стоит 53 евро (в эту сумму входит и стоимость билетов на виллы д`Эсте и Адриана), в города региона Лацио – 330 евро (туристов ждет дегустация вина и оливкового масла). Трехчасовая экскурсия из Венеции в Верону оценивается в 50 евро с группы. Обзорную экскурсию по Венеции проводят за 50 евро с компании туристов. Поход во Дворец Дожей в сопровождении гида с историческим образованием обойдется в 60 евро. Самостоятельно Дворец Дожей можно посетить за 20 евро – столько стоит входной билет.

На Сицилии организовываются однодневные морские прогулки, например, к Липарским островам. Стоят они в 2019 году около 45-50 евро с каждого туриста.

Питание

Чтобы чувствовать себя уверенно в поездке по Италии, отложите примерно 50-60 евро в день на питание. Завтрак, состоящий из чашечки кофе и вкусной выпечки, будет стоить около 6-10 евро. Обед и ужин в траттории, пиццерии или остерии, где предлагают пасту разных видов, обойдутся по 20-25 евро. Спагетти и пицца стоят около 10-12 евро за порцию, бутерброды с ветчиной и сыром – 4-8 евро, тарелка морепродуктов обойдется примерно в 14-16 евро, стоимость мясных блюд начинается от 15 евро. Первые блюда оцениваются в 5-10 евро, стоимость напитков, например, кофе, который в Италии везде чудесный, стартует от 1 евро. За бутылочку воды в кафе попросят примерно 3 евро. Лучше купите воду в супермаркете, а потом просто бесплатно наполняйте освободившуюся бутылку из питьевых фонтанчиков, которых очень много во всех городах Италии. Стоимость алкогольных коктейлей начинается от 5 евро.

Узнать о ценах в конкретном ресторане можно из меню, которое выносят на улицу и помещают на специальную стойку перед входом. Днем выгодно заказывать комплексные обеды за 10-12 евро. Вечером можно зайти в какой-нибудь бар на аперитив, где к напитку стоимостью от 7 евро и выше подадут и бесплатные закуски.

***

Человеку, который стремится побывать во время своего путешествия по Италии в нескольких городах (200 евро на транспортные расходы), заказать парочку экскурсий (300-400 евро), попробовать местные деликатесы в приличных ресторанах (около 60 евро в день), стоит рассчитывать на 900-1100 евро в неделю. Можно обойтись и меньшей суммой, если ограничиться прогулками по одному городу, самостоятельно посещать музеи, питаться в недорогих пиццериях и тратториях. Тогда в Италии вполне реально прожить 7 дней на 700-800 евро.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 05.02.2019

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Италии