• Мобильная версия

Что посмотреть в Куопио

Печать

фото: Что посмотреть в Куопио

Куопио находится в Финляндии и является восьмым по величине городом страны. Город основали в середине 18 столетия, после чего он активно развивался. Куопио окружен густыми лесами, реками и озерами. Туристы приезжают сюда, прежде всего, чтобы посмотреть на природные достопримечательности, среди которых встречаются объекты культурного наследия.

Сезон отдыха в Куопио

В силу особенностей погодных условий путешествовать по Куопио можно в любое время года. Если вы предпочитаете теплую погоду, то лучше отправиться в поездку в период летом. В это время температура воздуха прогревается до +20 градусов, что идеально подходит для длительных прогулок на свежем воздухе. В августе становится холоднее, и столбик термометра может опуститься до +12 градусов.

Осенняя температура воздуха может варьироваться от +5 градусов в сентябре до +2 градусов в ноябре. В декабре в Куопио приходит мягкая и снежная зима с температурой воздуха от -3 до -13 градусов. Минимальная температура зимой достигает -17 градусов, а максимальная может подниматься до +3 градусов.

Весной в городе еще прохладно. Первое тепло приходит в мае, когда температурные показатели стремятся к отметке +13 градусов. При этом в Куопио начинаются проливные дожди, приносящие с собой сильный ветер, который прекращается в июне.

ТОП-10 интересных мест Куопио

Озеро Кейтеле

Эта природная достопримечательность считается девятой по величине акваторией в стране и находится в 65 километрах от города. Водный бассейн Кейтеле занимает площадь 490 квадратных километров и включает острова, а также нетронутые заливы. Большая часть территории озера является заповедной зоной строго охраняемой государством. На побережье находятся финские деревни, но большая часть берега занимают девственные леса.

В зависимости от времени года, туристам предлагается экскурсионная программа, состоящая из:

  • прогулки на теплоходе по искусственному каналу, соединяющему озеро с акваторией Пяйянне;
  • рыбалки с лодки;
  • катание на собачьих упряжках по льду;
  • мастер-класс по приготовлению национального финского рыбного супа.

По желанию туристов организуются индивидуальные туры по озеру, которые разрабатываются профессиональными гидами. Такие туры лучше приобретать заранее в специализированных агентствах.

Краеведческий музей

Создание этой достопримечательность уходит своими корнями в 1887 год, когда местный охотник подарил сотрудникам музея чучело совы. С этого момента коллекция музея постоянно пополнялась новыми экспонатами, привезенными, как правило, из Северо-Западной Европы. В начале 20 столетия один из финских меценатов передал в коллекцию музея редкие образцы представителей флоры, камней, минералов, насекомых и пернатых. Основная коллекция формировалась вплоть до 1960 года, когда в музее насчитывалось более 5000 экспонатов.

Сегодня три этажа музея занимают несколько экспозиций, посвященных природному и животному разнообразию Финляндии. Особенно стоит отметить коллекцию птичьих яиц, которая бережно собиралась на протяжении 40 лет. Посетить музей можно в любой день, кроме воскресенья. Опытные сотрудники проведут увлекательную экскурсию для любой возрастной категории.

Кафедральный собор

Этот архитектурный шедевр по праву назван ключевой достопримечательностью Куопио. Она была возведена в 1816 году и до сих пор радует своим великолепием гостей и жителей города. Над проектом здания работали два известных финских мастера: Якоб Рийф и Пехр Палмрут. В результате им удалось создать архитектурный объект в соответствие с традиционным стилем неоклассицизма. Строгие линии, белый каменный фасад, арочные проемы окон и входа – все это отличает собор от других подобных строений.

В настоящее время святыня находится в собственности у представителей лютеранской церкви и является главным действующим храмом Куопио. Посмотреть интерьер церкви можно в любой день абсолютно бесплатно. Внутреннее убранство собора воплощает в себе дух старины. В отличном состоянии сохранился алтарь, старинные иконы, рукописные книги.

Усадьба игрушек

Любители активного отдыха и веселых развлечений, приехав в Куопио, обязательно отправляются в этот увлекательный парк. Усадьба занимает большую часть комплекса Раухалахти. Вся территория поделена на тематические зоны. В первой находится цирк и театр, где устраивают интересные представления, как для детской, так и для взрослой аудитории. На базе цирка организован центр по верховой езде и обучению всех желающих клоунаде.

Вторая зона вмещает музей игрушек, аттракционы и сувенирный магазин. Музей славится своей коллекцией старинных игрушек, собранных со всей страны. Особенно детям нравится экспозиция плюшевых медведей. Кроме демонстрации игрушек, сотрудники музея проводят мастер-классы по пошиву мягких игрушек. После посещения музея в сувенирном магазине можно приобрести игрушку, выполненную в единственном экземпляре.

Церковно-православный музей

Музей считается одним из крупнейших в Европе и демонстрирует артефакты религиозной тематики, а также церковного искусства. Коллекция собиралась с 1957 года, когда главным экспонатом музея стала Коневская икона Божией Матери, которую смогли сберечь в период Второй мировой войны. Оставшуюся часть коллекции формируют разнообразные реликвии 17-19 столетий, переданные в дар музею Валаамским монастырем.

Сотрудники музея проводят познавательные экскурсии на финском и английском языках. Во время экскурсии посетители знакомятся с церковными атрибутами, посудой, книгами, одеждой и колоколами. После основной экскурсии туристов ждет просмотр обучающего фильма, рассказывающего о становлении православия в Финляндии.

Городская башня

Местные жители называют эту достопримечательность «сердце Куопио». Строение появилось в городе в 1856 году и составляло в высоту всего 16 метров. В дальнейшем власти города неоднократно принимали решение о том, чтобы достроить башню. Сегодня ее высота составляет 75 метров и располагается она на горе Пуйо, благодаря чему сооружение видно с любой точки Куопио.

Башня окружена густым лесом и парком, в котором горожане любят гулять в теплую погоду. На первом этаже башни находятся несколько разных магазинов и лифт, способный в считанные минуты поднять туристов на самый верх. Последний этаж занимает уютный ресторан, предлагающий блюда национальной кухни. После ужина туристы могут пройти на смотровую площадку, чтобы посмотреть на город с высоты птичьего полета. Особенно это зрелище прекрасно в вечернее время суток.

Курорт Касурила

Если отъехать от Куопио на 17 километров, то можно попасть на один из лучших горнолыжных курортов страны. Активный приток туристов наблюдается здесь с ноября по апрель. Основное направление Касурилы – горные лыжи. С этой целью на территории курорта созданы оптимальные условия: оборудовано 9 современных трасс, 6 подъемников и 4 пункта проката спортивного инвентаря. Самый длинный спуск имеет протяженность 750 метров, а общая длина трас – 4800 метров.

На Касуриле можно научиться кататься на сноуборде или горных лыжах с нуля. Для этого на базе курорта создан обучающий центр с командой опытных инструкторов. Дети катаются только под присмотром специалистов и на отдельном спуске, что обеспечивает их максимальную безопасность.

Порт Куопио

Эту достопримечательность найти достаточно легко, так как она находится в центральной части. Порт является крупным транспортным узлом, соединяющим город с другими населенными пунктами Финляндии. Ежедневно отсюда отправляются сухогрузы и другие суда. Площадь причала составляет около 5500 квадратных метров и вмещает в разгар сезона значительное количество кораблей.

Туристы часто посещают порт летом. В это время здесь можно увидеть не только грузовые суда, но и фешенебельные яхты. В кассах продаются билеты на разные направления. Наибольшей популярностью пользуется экскурсия на прогулочном теплоходе, который останавливается в тихих гаванях на несколько часов. Также популярна экскурсия по сухогрузу. Она включает знакомство с кораблем и осмотр грузового оборудования.

Парк имени Снелльмана

Центр города невозможно представить без старейшего парка Куопио. Парк был назван в память о знаменитом общественном деятеле по имени Йохан Вильгельм Снелльман, который проживал в городе более 15 лет. Создание достопримечательности приходится на конец 19 века. В течение десятилетий формировался ландшафтный облик парка. Сегодня он состоит из множества оригинальных клумб, оранжерей, скамеек, фонтанов и мостов.

Каждый день в парке собираются горожане для того, чтобы отдохнуть в уединенном месте, прогуляться по ухоженным тропинкам, позаниматься спортом и посмотреть на поющие фонтаны. Вход в парк бесплатный, поэтому он пользуется такой популярностью. В праздничные дни и в период фестивалей парк превращается в сказочный сверкающий мир, наполненный особенным очарованием.

Никольский собор

Еще один храм Куопио, достойный внимания. Он возвышается в южной части города и привлекает своей оригинальной архитектурой. Собор построили в начале 19 столетий из красного кирпича, а крышу декорировали зеленой черепицей. Такое сочетание цветов не свойственно православной архитектуре, поэтому придает храму особый шарм.

Крыша собора увенчаны крестами, а колокола для святыни были отлиты в Санкт-Петербурге. Внутри собор украшен редкими иконами, белоснежным алтарем и лепниной золотого цвета. Ощущение умиротворения и спокойствия царит в этом месте. Туристам разрешается посещать храм в специально отведенные для этого дни.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 05.02.2019

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Финляндии