• Мобильная версия

Что посмотреть в Агре

Печать

фото: Что посмотреть в Агре

Агра – один из крупных городов Индии, где расположена самая главная достопримечательность страны – прекрасный Тадж-Махал. Однако в этот город туристы также приезжают, чтобы увидеть и другие исторические достопримечательности. Сама Агра не отличается развитой инфраструктурой, однако в ней всегда найдется, что посмотреть неискушенному туристу. На территории города сохранилось достаточное количество объектов культурного наследия страны.

Сезон отдыха в Агре

Географическое расположение города обуславливает особенности его климата. В течение года в Агре наблюдается устойчивая теплая и влажная погода. Самым тяжелым периодом для местных жителей считается лето, так как столбик термометра может подниматься до отметки +43 градусов. Июнь – наиболее жаркий месяц в году. Среднемесячная июльская температура может достигать +45 градусов, а количество осадков колеблется от 180 до 220 миллиметров ртутного столба. В такую погоду лучше отказать от поездки в Агру тем, кто тяжело переносит подобные погодные условия.

Осенью температура воздуха опускается на несколько градусов, и столбик термометра часто показывает от +30 до +36 градусов. Количество осадков постепенно уменьшается, и проливные дожди заканчиваются. На смену осени приходит зима, приносящая с собой понижение температуры воздуха до +21 градусов. Самый холодный месяц – декабрь, в течение которого воздух может охладиться до +15 градусов. Оптимальное время для поездки в Агру – весна, когда погода стоит теплая, сухая и нет изнурительной жары.

Топ-10 интересных мест в Агре

Красный форт

Это оборонительное сооружение закрытого типа было возведено в 1565 году с целью защиты от иноземных захватчиков. Архитектурный облик форта отличается величественностью и изысканностью. Крепостные стены выполнены из кирпича красного цвета и украшены искусной резьбой и витиеватой вязью. Вокруг форта был вырыт глубокий ров, существующий до сих пор. Согласно историческим хроникам, в воде, которая заполняла ров, раньше жили крокодилы.

В настоящее время лишь часть форта открыта для массового посещения, так как остальные его помещения используются по назначению индийской армией. За массивными стенами крепости спрятаны настоящие шедевры: несколько дворцов. Каждый из них представляет собой образец индийского традиционного зодчества. Особенно стоит отметить зеркальный дворец, стены которого отделаны зеркалами, создающими при игре солнечного света необычный визуальный эффект.

Мавзолей Итимад уд Даула

Достопримечательность построили на берегу реки Джамны в период с 1622 по 1628 годы по инициативе жены императора Джахангира. Усыпальница предназначалась для бывшего правителя Персии и отца императрицы. Этот человек по имени Мирза Гхияс Бега долгое время был в изгнании и получил прозвище Итимад уд Даула, давшее название мавзолею.

Комплекс зданий, формирующий усыпальницу, часто сравнивают со знаменитым Тадж-Махалом. Великолепное сооружение было возведено из белого мрамора. Каменные проемы декорированы резными элементами, напоминающими кружевную вязь.

Внутреннее убранство также поражает своей красотой благодаря тому, что все стены мавзолея расписаны многочисленными рисунками. На них изображен растительный и животный мир, а также абстрактные фигуры и люди.

Сикхская гурдвара

Эта святыня глубоко почитаема сикхами и представляет собой прекрасный город, внешне напоминающий сказочный дворец великих шейхов. Начало строительства приходится на 1610 год. Изначально сооружение выполняло функции водохранилища, резервы которого использовались в период особой засухи в Агре и для орошения полей.

Позднее здание передали во владение сикхов, и оно стало местом их паломничества и поклонения. Сикхи дали храму новое название «Гурдвара», которое состоит из двух слов, которые переводятся как «ворота» и «учитель». На территории храма построили 12 величественных башен из белого мрамора. Они были установлены одна за другой на гладком каменном постаменте, благодаря чему создавали эффект воздушности. До сегодняшнего дня сохранилось 8 башен, формирующих архитектурный ансамбль.

Сад Рамбах

Это удивительное место можно увидеть, если отъехать от Агры на 5 километров. Название сада созвучно с персидским словосочетанием «Аарам Багх», которое переводится как «сад для спокойного отдыха». Согласно народному преданию, правитель по имени Акбар решил жениться на садовнице, которая работала в Рамбахе. Девушка сказала, что будет думать неделю. Все это время Акбар лежал в саду и отдыхал, пока не получил согласие невесты. С тех пор местные жители также называют достопримечательность «сад лени».

Сад создали в 1528 году по приказу монгольского императора Бабура, который в дальнейшем был там погребен. Оформлением сада занимались персидские мастера, сделавшие акцент на обилии помещений, защищающих от солнечного света. Внимание посетителей привлекают фонтаны, ажурные беседки, цветочные оранжереи и оригинальные статуи, разбросанные по всему саду.

Мавзолей Чини-ка-Рауза

В Агре достаточно большое количество усыпальниц, построенных в период монгольского владычества. Один из них – мавзолей, возведенный императором Шах Джаханом для его известного друга и поэта Аллама Афзала Кхан Муллаха, который был захоронен там в 1635 году.

Самый первый проект Чини-ка-Рауза включал:

  • Северные ворота;
  • Южные ворота;
  • Центральную стену;
  • Башни;
  • Здание усыпальницы.

На сегодняшний день лучше всего сохранился мавзолей, где покоится Аллама Афзала Кхан Муллах. Сооружение квадратной формы построено в классическом персидском стиле, о чем свидетельствуют строгие квадратные формы, изящный орнамент, керамическое оформление стен. Отдельно стоит отметить усыпальницу поэта, которая имеет восьмиугольную форму и четыре отдельных входа.

Фабрика мраморных изделий

Эта достопримечательность известна среди туристов, так как здесь издревле изготавливают лучшие образцы каменного зодчества в Индии. Фабрика была открыта в середине 19 века и до сих пор активно функционирует. Первый этаж занимают производственные цеха, где трудятся более 200 мастеров-камнерезов. На втором и третьем этаже расположены музей, а также магазин.

В музее представлена экспозиция, посвященная истории камнерезного искусства, процессу производства изделий из мрамора и другим интересным темам. Каждый экспонат – шедевр, выполненный в единственном экземпляре. После экскурсии по музею, туристов приглашают в магазин, где можно приобрести уникальные товары: посуду, картины, шкатулки, вазы, скульптуры. Все изделия украшены традиционными рисунками, а также растительными и животными орнаментами.

Тадж-Махал

Большинство туристов приезжает в Агру с целью увидеть роскошный памятник мусульманской архитектуры, который является частью культурного наследия ЮНЕСКО. Название достопримечательности переводится как «корона дворцов» и это соответствует действительности, так как комплекс признан одним из красивейших в мире.

Строительство шедевра велось с 1632 по 1652 годы и было посвящено памяти одной из жен императора Шах Джахана Мумтаз Махала. Правитель был настолько опечален смертью своей супруги Мумтаз Махал, что сразу после ее кончины приказал возвести шикарный дворец из белого мрамора. Для этого со всей Индии были собраны лучшие мастера, которые воплотили задумку в реальность.

Дворцовый комплекс славится своими просторными залами, невероятно красивыми стенами, украшенными мозаикой, орнаментами и драгоценными камнями. В главной усыпальнице находится гроб Мумзат Махал и Шах Джахана, который впоследствии был похоронен рядом с любимой женой.

Древний город Фатехпур-Сикри

Эта необычная достопримечательность расположена в 30 километрах от Агры и представляет особый интерес для ценителей индийской архитектуры. Город построили в 16 веке, после чего он стал на некоторое время столицей страны. Однако в таком статусе Фатехпур-Сикри просуществовал недолго, а в начале 17 века был полностью заброшен.

Сегодня для туристов в этот удивительный город организуются дневные экскурсии, в процессе которых можно узнать не только об истории Фатехпур-Сикри, но и насладиться его красотами. Город строили из красного песчаника, придающего зданиям особую выразительность. Практически все здания сохранились в идеальном состоянии и по их внешнему виду можно проследить основные этапы становления индийской архитектуры в 16-17 столетиях.

Парк Мехтаб Баг

В переводе с индийского языка название парка звучит как «лунный свет». Достопримечательность расположена на противоположном берегу реки Ямуна напротив знаменитого Тадж-Махала. Первые упоминания о парке относятся к 1530 году, когда император Бабур приказал очистить территорию под строительство будущего парка. Благодаря усилиям специалистов по ландшафтному дизайну, Мехтаб Баг быстро превратился в излюбленное место отдыха императора. В своем первозданном виде парк просуществовал до 17 века, а потом был уничтожен наводнениями.

В 20 веке археологи обнаружили основание Мехтаб Баг, после чего началась его масштабная реконструкция. Сегодня в парк приезжают туристы, которые предпочитают спокойное времяпрепровождение на лоне природы.

Усыпальница Акбара

С 1556 по 1605 годы в стране царствовал император Акбар Великий, который является почитаемым правителем своего времени. После его смерти владыку похоронили в мавзолее, построенном еще при его жизни.

Несмотря на скромные размеры, усыпальница отличается обилием декоративных деталей и оригинальными архитектурными решениями. Так, главные ворота, ведущие к мавзолею, декорированы миниатюрными минаретами белого цвета. Такой подход в оформлении усыпальниц не был широко распространен и выделяется на фоне других подобных строений. Кроме того, внимание туристов привлекает пол из больших каменных разноцветных плит, которые формируют разнообразные узоры и рисунки.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 02.02.2019

Фотографии  








Интересное



Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Индии