Куда сходить в Каунасе

Печать

фото: Куда сходить в Каунасе

Каунас - второй по численности и размеру городу Литвы. При этом, самый мононациональный, здесь проживает всего 5% «не литовцев». Каунас имеет богатую историю. Впервые он упоминается в летописях в 1361 году, но, скорее всего, был основан еще раньше. Кстати, об основании Каунаса ходит несколько легенд, но почти все они сходятся на том, что город был основан правителем по имени Кунас, родившимся от жрицы бога Пяркунаса и ее возлюбленного. В разных легендах эту пару по разному пытаются разлучить, но любовь всегда побеждает.

Благодаря своему выгодному географическому положению в месте слияния рек Вильна и Неман, Каунас быстро становится богатым торговым городом, в XV веке он входит в Ганзейский союз (сообщество торговых городов, куда входили, например, Рига, Новгород и Берген). Однако в течении последующих двух веков для Литвы и для Каунаса наступают тяжелые времена, когда страна оказывается под властью сначала Польши, затем Российской империи. Впрочем, во времена последней город снова начинает разрастаться. В 1919-1940 годах Каунас даже был столицей временной Литовской республики. А в конце 1980-х именно Каунас становится местом антикоммунистического восстания, приведшего к выходу Литвы из состава СССР.

Каунас сегодня считается «культурной» столице Литвы. Здесь действует 4 театра, более 40 музеев (при численности населения всего 370 тысяч человек), ежегодно проходят культурные, музыкальные и спортивные мероприятия литовского и международного уровня. Кстати, Каунас является родиной очень сильной литовской школы баскетбола, а также клуба «Жальгерис», одного из сильнейших в Европе.

Каунас может похвастаться ухоженным Старым городом, в котором заметно разнообразие архитектурных стилей. Каунасский замок с элементами готики, Ратуша в стиле барокко, церковь Михаила Архангела - в неовизантийском стиле, а советские постройки, те из них, что представляют архитектурную ценность, выстроены в стиле неоклассики.

Кроме того, Каунас - большой центр промыслов. Здесь производят вязаные изделия, керамику, изделия из кожи и дерева.

Многие туристы отмечают, что Каунас им нравится даже больше, чем Вильнюс, благодаря своей тихой нестоличной атмосфере и обилию исторических и культурных достопримечательностей, среди которых всегда можно выбрать что-то интересное, чтобы решить, куда сходить в Каунасе.

Старый город

Рассмотрим некоторые наиболее характерные достопримечательности старого Каунаса.

  • Каунасский замок - главная достопримечательность города. Замок был построен в середине XIII века в месте слияния рек Нерис и Неман, в качестве одного из опорных пунктов против Тевтонского ордена. Основная особенность Каунасского замка - это один из первых каменных замков Литвы, имеющий к тому же два ряда оборонительных сооружений. Вокруг замка довольно быстро выросло поселение, что и послужило началом образования города. Сейчас замок хорошо отреставрирован, внутри одной из башен находится музей. И хотя за прошедшие годы замок потерял часть своего величия, он все еще смотрится очень внушительно.
  • Недалеко от замка располагается красивое готическое здание красного кирпича с высокими стрельчатыми окнами и двускатной крышей - это костел Святого Георгия и ансамбль монастыря бернардинцев. Это один из старейших костелов города, что ведет свою историю с XV века. Костел несколько раз разрушали, но отстраивали лучше и богаче прежнего. Сейчас в монастыре вы можете увидеть оригинальные элементы XVIII века: деревянный алтарь, иконы, амвон, орган и хоры с деревянными галереями.
  • Ратуша и Ратушная площадь с начала XV века является центром города. В 1408 году Каунас получил Магдебурское право, позволившее городу самостоятельно контролировать торговлю (собирать налоги в свою казну) и иметь самоуправление. Вокруг Ратушной площади строили здания органов местного самоуправления, здесь шла бойкая торговля. Здесь же объявлялись решения магистра. Иметь дом рядом с Ратушной площадью было очень почетно. Сейчас Ратушная площадь остается центром города, здесь проходят концерты, фестивали и городские мероприятия. Доминантой площади является ратуша, в здании которой располагались различные городские «конторы», от казначейства до тюрьмы. Ратуша представляет собой интересную смесь стилей от готики до раннего классицизма. Благодаря изящности и белому цвету, ратушу часто называют «белым лебедем». Высота этого «лебедя» 53 метра. Сейчас в ратуше располагается местный дворец бракосочетаний.
  • Улица Вильнюсская - самая красивая улица в городе. Она являлась частью старой дороги на Вильнюс и сейчас является осью города. Вильнюсская улица полностью пешеходная, прекрасно реконструирована, очень ухожена. Многие дома на ней подлинные. Гулять по ней одно удовольствие.

Новый город

Новый город Каунаса активно развивался и застраивался в конце XIX - начале XX века, особенно активно - в недолгую бытность Каунаса столицей Литвы.

  • Аллея Лайсвес - главная улица Нового Города Каунаса. Она является самой длинной пешеходной аллеей в Европе, протяженность улицы 1,7 км. Строительство ее началось в 1849 году и продолжалось практически полвека. Это было связано с тем, что часть домов приходилось сносить, а жителей переселять. Сейчас аллея Лайсвес прекрасное место для дневных и вечерних прогулок, заполненная кафе, ресторанами, барами, музыкальными площадками и другими развлечениями.
  • Фуникулер Жалякальнис был введен в строй в 1931 году. Он поднимается к костелу Воскресения Христова всего за 1 минуту. Сейчас вагончикам фуникулера придали старинный вид, внутри играет музыка, а сотрудники одеты в форму образца 1951 года.
  • Костел Воскресения Христова задумывался как символ благодарности литовцев Богу за полученную свободу. Это было в 1922 году. Костел строили за счет пожертвований простых литовцев. Он построен в интересном, неоклассическом стиле. В 1940 году, когда осталось только украсить интерьер здания, Литва потеряла независимость. Костел был конфискован. В 1952 году по решению Сталина, здание костела приспособили под 8-этажный радиозавод, выпускавший телевизоры. После распада СССР костел был возвращен верующим, а в 2004 году вновь освящен. На крыше есть отличная смотровая площадка.

В Новом городе вы найдете такие достопримечательности, как собор Св. Архангела Михаила, мечеть, Воскресенский храм и Благовещенский собор, церковь Св. Креста (Кармелитов). Обратите также внимание и на современное искусство - многие стены Каунаса украшены интересными граффити.

Музеи Каунаса

В Каунасе расположено более 40 музеев, часть из которых не имеет аналогов в мире. Художественный музей имени Чюрлёниса был основан в 1921 году и является первым и крупнейшим художественным музеем Литвы. В музее хранится более 350 тыс. произведений искусства в 12 филиалах.

Этнографический музей недалеко от города в деревне Румшишкес располагается под открытым небом и рассказывает о литовской культуре, быте и жизни литовской деревни.

Музей чертей является единственным в своем роде в мире. Здесь собрана коллекция чертей всех видов, форм, размеров и материалов. Чертей здесь более 3 тысяч. Когда вас посылают «к черту», вы можете смело отправляться в Каунас.

В Ратуше располагается Музей керамики с интересным сувенирным магазином.

В Музее авиации выставлены образцы авиационной техники, в том числе - копия самолета, на котором литовские летчики перелетели из Америки в Каунас.

Рестораны литовской кухни

Литовская кухня в меньшей степени, чем кухни других прибалтийских государств, впитала в себя черты немецких и скандинавских кухонь. Литовская кухня более самобытная. Ее отличается, в первую очередь, «лесная» направленность. Здесь используется дичь, грибы, мед. Литовскую кухню отличается простая рецептура, большое количество блюд из картофеля и молочных продуктов, из мяса - свинины и весьма умеренное использование специй.

Вот несколько ресторанов в Каунасе, где вы сможете отведать литовской кухни. Порции большие, а цены очень умеренные.

  • Ресторан литовской кухни Forto Dvaras - прекрасное заведение и колоритным интерьером. Можно опробовать цепеллины, драники, кровяную колбасу, свиные ушки. Большое выбор литовского пива.
  • Ресторан Bernelių užeiga привлекает своим интерьером. Вас встретят официанты в ливреях, льняные скатерти и убранство, которое собирали по всей стране. Есть туристическое меню, состоящее только из национальных блюд.
  • Ресторан Aviys расположен в здании бывшего пивоваренного завода. Возможно, поэтому здесь можно попробовать самое лучшее пиво в городе. Кроме того, здесь множество фирменных угощений.

Шопинг в Каунасе

В Каунасе не такой широкий выбор брендов, как в Вильнюсе, но многие европейские марки представлены и здесь. В Каунасе два основных торговых центра - «Акрополис» и «Мега». Выбор брендов примерно одинаков. Чтобы не выезжать из центра, прогуляйтесь по аллее Лайсвес, здесь находится подавляющее количество бутиков европейских и литовских брендов.

Что привезти в качестве сувениров из Каунаса? Это лен, который здесь очень высокого качества по ценам в несколько раз ниже, чем в России. Вязаные вещи, которые в других странах продаются под Рождество, в Литве вы найдете в любое время года в любом сувенирном магазине. Кожаные изделия ручной работы - также замечательный сувенир из Литвы. Портмоне, перчатки, клатчи, кошельки - все эти вещи можно купить в «Акрополисе» или в сувенирных магазинах. Кожаные изделия очень высокого качества.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 26.01.2019

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Литвы




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос