Куда сходить на Крите

Печать

фото: Куда сходить на Крите

Крупнейший из греческих островов, Крит еще и популярный средиземноморский центр пляжного отдыха. На его курортах ежегодно проводят отпуск тысячи гостей со всего мира. Причина любви туристов к Криту не только в чистых пляжах и ласковом теплом море.

В Грецию традиционно приезжают поклонники древней истории и античной архитектуры, и рекомендации, что посмотреть и куда сходить на Крите, охватывают множество объектов. Вы встретите в путеводителях по острову и античные руины, и музеи с богатыми коллекциями артефактов, и старинные монастыри.

Из учебника истории

Кносский дворец и лабиринт Минотавра – самые известные достопримечательности Крита. Сходить сюда на экскурсию и вспомнить легенды и мифы Древней Греции традиционно спешат все гости острова.

Дворец был построен на Крите в 2000 г. до н. э., но спустя триста лет его уничтожило землетрясение. Заново отстроив резиденцию своего царя, минойские зодчие явили миру ярчайший пример архитектурного и инженерного мастерства.

Более тысячи различных помещений насчитывалось во дворце: от шикарных парадных залов до хозяйственных кладовых. Он представлял собой центр Кносса – административный, политический и культурный. Интерьеры были достаточно строгими и не содержали излишних украшений, но размеры и инженерные решения дворца впечатляют даже сегодня.

Грандиозные масштабы античного строительства у части посетителей вызывают вполне законные основания считать, что лабиринт Минотавра и есть Кносский дворец. Запутанная система комнат, залов, лестниц и коридоров могла вдохновить сочинителя мифов, если бы не тот факт, что дворец построили гораздо позже, чем родилась легенда. Впрочем, временные неувязки нисколько не умаляют значимости строительного проекта минойцев, и экскурсии в Кносский дворец были и остаются самыми популярными на острове.

Средневековые достопримечательности

Эпоха господства Венецианской республики оставила на Крите несколько крепостей и фортов, дошедших до наших дней почти в неизменном виде. Кулес – одно из фортификационных сооружений острова. Крепость основали пять столетий назад византийцы, но вскоре венецианские инженеры переделали ее на свой лад, а окончательный вид придали Кулесу османские строители. В стенах сохранились трое ворот, над которыми располагались крылатые львы. О венецианском господстве напоминают сегодня лишь два уцелевших над входами символа, но в музее крепости выставлено множество интересных свидетелей той эпохи – пушки, корабельные якоря и найденные в море амфоры, затонувшие вместе с ушедшими на дно судами.

На холме Палекастро курорта Ретимно высится еще один немой страж и бывший форпост венецианцев. Фортецца строилась в XVI в. на развалинах античных святилищ древнегреческих богов. Венецианцы стремились укрепить Ретимно, служивший им морской базой, и крепость Фортецца успешно выполняла свою задачу на протяжении многих лет. С Палекастро открывается чудесный вид на море у берегов Крита и сходить в крепость на экскурсию особенно рекомендуется любителям художественной фотографии.

Культовые сооружения на Крите

Кроме светских достопримечательностей на Крите есть немало храмов и монастырей, которые заинтересуют туристов:

  • Монастырь Аркади был основан в V в., но построек с тех пор не сохранилось. Все церкви и помещения обители датированы периодом XVI-XVII вв. Первой гостей встречает церковь с барочным фасадом, над которым возвышается двойная арочная колокольня. Интерьер храма середины XVI в. достаточно скромен, и единственным украшением можно назвать резной деревянный алтарь. В обители пытались укрыться женщины и дети, гонимые османскими завоевателями, и эта страница критского прошлого особенно трагична. В маленьком музее монастыря рассказывается история Критского восстания.
  • С XIII столетия существует на острове монастырь Кера Кардиотиса. Долгие годы в нем хранилась икона Богородицы Кардиотиссы, написанная, по преданию, в VII в. Лазарем и исцеляющая больных и немощных. Образ неоднократно воровали, но икона чудесным образом возвращалась в обитель. И все же в XVIII в. очередной преступник вывез Богородицу в Италию, образ исчез бесследно и на его месте сегодня находится копия.
  • Из Нижнего и Верхнего монастырей состоит обитель Превели. Сюда стоит сходить, чтобы взглянуть на ценнейшую святыню для верующих Крита и всех православных – чудотворный крест Эфраима Превелийского. Чудотворную силу ему придает частица Креста, на котором Спаситель был распят на Голгофе.

Музеи острова

Среди всех критских музеев археологическая экспозиция в местечке Агиос Николаос – наиболее богата на античные раритеты. Музей появился в 1970 г. Он представляет посетителям, интересующимся историей, тысячи экспонатов, оставленных в земле различными цивилизациями. Древнейшие находки археологов пролежали там около пяти тысячелетий. Они относятся к минойской цивилизации и были найдены в восточной части острова. В каждом из залов музея представлены ценнейшие артефакты античной эпохи – вазы и надгробья, монеты и сосуды-курительницы в виде женских фигур, украшения и орудия труда.

В Археологическом музее города Ираклион памятники времен минойской цивилизации представлены не менее разнообразно. Особую ценность представляют керамические предметы и ювелирные украшения, обнаруженные при археологических изысканиях в Мессарской долине. Главный экспонат коллекции ираклионского музея – Фестский диск, выполненный из терракоты и изображающий различные предметы, животных и прочие символы. Полностью разгадать послание, зашифрованное на диске, ученым так и не удалось.

Проследить всю историю Крита и все перипетии его судьбы предлагает Исторический музей в Ираклионе. Он открылся в середине прошлого века. В экспозиции представлены коллекции византийского и османского периодов, этнографические раритеты, монеты и украшения, фрагменты фресок и картины. Музей гордится полотнами Эль Греко, родившегося в паре десятков километров от Ираклиона в деревеньке Фоделе. Часть экспозиции музея посвящена народным промыслам и быту жителей острова. В залах представлены сельскохозяйственные орудия, предметы быта, посуда, игрушки и одежда.

На Крит с детьми

Прилетели в отпуск на Крит всей семьей? Прекрасный остров очень дружелюбно относится к маленьким туристам, а потому вопрос, куда сходить на курорте с малышами или подростками, здесь решается очень просто. Например, можно отправиться в семейный парк развлечений с очень подходящим для Крита названием «Лабиринт». Аттракционы парка подойдут для ребят самого разного возраста. Лабиринт в нем, естественно, тоже присутствует. Детям и взрослым понравится экскурсия, предлагаемая любителям истории Древнего мира, а в кафе «Лабиринта» можно восстановить силы и освежиться в жаркий летний день мороженым и прохладительными напитками.

Water City – это крупнейший аквапарк острова и любимое место семейного отдыха всех его гостей. Аттракционы в Water City не позволят скучать ни самым юным посетителям, ни подросткам, ни их родителям. Водные горки и фонтаны, трубы и бассейны с искусственной волной, река с порогами и тарзанки – всего более трех десятков аттракционов и игровых площадок работают в парке. Перекусить гостям предлагает кафе Water City, а вещи можно оставить в камере хранения.

Аквариум Крита – еще одна точка на карте, где можно провести время всей семьей. Сходите туда с детьми, и они останутся в восторге от знакомства с обитателями подводного царства. Всего в критском аквариуме проживает более 2500 тысяч представителей морской фауны. За стеклом огромных резервуаров вы увидите осьминогов и морских коньков, пестрых рыб и прозрачных медуз, ярких морских звезд и хищных акул.

Природные достопримечательности

Ущелье Самария и пещера Зевса – самые популярные нерукотворные достопримечательности на острове.

  • Национальный парк Самария – живописное место и рай для любителей ботаники. В нем можно встретить почти полтысячи видов растений. Самарийское ущелье считается самым протяженным в Старом Свете – около 18 км., но за день его вполне возможно пройти от начала до конца. В парке достойна внимания и аутентичная архитектура деревни Самария.
  • В пещере Зевса захватывает дух даже у постоянных поклонников спелеологических прогулок. Красота и мощь подземного образования с исполинскими столбами сталактитов и сталагмитов завораживает всех посетителей. Пещера располагается на высоте более 1000 м. над уровнем моря, и подъем в гору представляет собой достаточное испытание на критской жаре. Не забудьте соответствующую обувь и солнцезащитные средства!

Вкусные точки на карте

После продолжительных экскурсий и активных водных развлечений особенно хочется насладиться чудесной греческой кухней. Куда сходить поужинать, если оказался на Крите впервые и еще не знаешь нужных адресов?

Популярнейшие заведения на острове называются тавернами. Обычно они представляют собой семейные предприятия и в них готовят еду как дома – добротную, сытную, простую и недорогую. Выбирайте таверну, в которой за столиками сидят местные жители. Обычно в таких ресторанах и кафе цены ниже, порции больше, а еда вкуснее.

Среди огромного списка заведений особое расположение гурманов заслужили таверна GEORGIA’S на берегу озера Курна, рестораны Merastri и «Медуза» в Ираклионе, Swell Restaurant у самой кромки прибоя в Коккини Хани и Kymata Restaurant с видом на залив в Херсониссосе. Все заведения предлагают неограниченный выбор вин, блюда из морепродуктов и свежей рыбы и традиционные шедевры греческой кухни, приготовленные из идеально подобранных продуктов лучшего качества.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 26.01.2019

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Греции