Куда сходить в Риге

Печать

фото: Куда сходить в Риге

Рига - самая большая, самая разнообразная, самая «русскоязычная» и самая посещаемая из всех прибалтийских столиц. Добраться до Риги совсем несложно: налажено автобусное сообщение, благодаря латвийскому лоукост-перевозчику AirBaltic, авиасообщение также вполне доступно, ходят поезда из обеих столиц. Стоимость гостиниц и кафе в Риге ниже, чем в соседней Эстонии, и гораздо ниже среднеевропейского уровня, а качество при этом ничуть не уступает. Обилие мест куда сходить и что посмотреть в Риге делает латвийскую столицу прекрасным местом, чтобы провести здесь несколько дней.

Что такое Рига? Это хорошо отреставрированный Старый город, больший по площади, чем в соседних Таллинне и Вильнюсе, с маленькими улочками, высокими шпилями, величественными соборами и брусчаткой. Это целый квартал, застроенный зданиями в стиле ар-нуво (северный модерн или югендстиль), такого вы не увидите нигде в Прибалтике. Это уютные таверны с национальным колоритом и живой музыкой. Это длинные белые пляжи и цепочка обаятельных прибрежных посёлков всего в двадцати минутах езды от центра города. И конечно же, это янтарь, бальзам и шпроты!

Старый город Риги

Возраст Старого города более 700 лет, именно в XIII веке внутри городской стены была сформирована основная застройка центра. Городская стена, в отличие от соседнего Таллинна, практически не сохранилась. За семь веков своего существования Рига успела побывать под флагами разных государств. Здесь был и Ганзейский союз (знаменитое содружество торговых городов Средневековья), и Тевтонский орден, и поляки, а одно время Рига даже принадлежала Швеции. Каждый из этих периодов внос свои черты в разнообразие Старого города, при этом, городской центр выглядит весьма гармонично.

Старый город Риги расположен между улицами Zigfrida Annas, Meierovica bulvaris, Aspazijas bulvaris, 13.janvara iela и Krasta iela. Добраться сюда несложно - достаточно перейти по подземному переходу от площади, на которой размещены автобусный и железнодорожный вокзалы.

Основные достопримечательности Старой Риги:

  • Домский собор - величественный кафедральный собор Риги, крупнейшее подобное сооружение в Прибалтике, одна из визитных карточек столицы. Загляните внутрь, может быть, вам повезёт услышать местный орган.
  • Рижский замок словно собран из разных кусочков. Дело в том, что сооружения, входящие в его ансамбль, строили в разные эпохи, поэтому в его силуэте нет единообразия. Официальная резиденция президента страны.
  • Собор Святого Петра, датируемый XV веком. Поистине величественное сооружение, но не менее грандиозен вид с его смотровой площадки, расположенной на высоте 72 метров. На флюгере собор изображён петух, который по легенде защищает Ригу от невзгод.
  • Но более известен другой обитатель рижского шпиля - кошка на вершине здания, известного как Кошкин дом. Эта кошка является своеобразным символом города и часто изображается на сувенирах.
  • Дом Черноголовых - роскошное здание гильдии иностранных купцов, одинаково эффектно выглядящее днём и с ночной подсветкой.

Конечно, это далеко не все достопримечательности Старой Риги. Отметим также памятник бременским музыкантам, ратушу, комплекс домов «Три брата», здания Большой и Малой Гильдий, Двор конвента, Пороховую башню и многие другие.

Северный модерн

Если вы хотите увидеть не только средневековую Ригу, то отправляйтесь на север от Старого города, где начинается Новый город. Здесь располагаются улицы Альберта и Елизаветы, застроенные зданиями в стиле «северный модерн», он же «югендстиль», он же «ар-нуво».

В этих кварталах вам откроется совершенно другая Рига с башенками, растительными орнаментами, изгибами зданий под невероятными углами и удивительно гармоничными зданиями, украшения которых заставят поломать голову. К слову, здесь же расположен Рижский музей модерна.

Рига зимой

Зима в Риге не балует хорошей погодой, здесь не бывает сильных холодов, но часто довольно ветрено. Тем не менее, в поездке в Ригу зимой, особенно в период Рождества и Нового года, есть свои плюсы. Город выглядит замечательно в праздничных украшениях, на главной площади Старого города работает рождественский базар. А в маленьких ларьках по всему городу продают горячие глинтвейн и пиво. Зимнее новогоднее настроение можно ловить в фотогеничной Риге.

А если замёрзнете, можно посетить картинную галерею с работами Рериха, музеи фарфора, истории города, мореходства, модерна и шоколада. Ведь в Риге расположена известная далеко за пределами страны шоколадная фабрика Laima.

Рижское взморье

Буквально в 20 минутах езды на машине или электричке от центра Риги, расположена цепочка курортов, объединённая в один город - знаменитую Юрмалу («взморье»).

Юрмала - это пляжи длиной 19 км, шириной до 3 км. Это дюны высотой до 15 м, это чистейший сосновый воздух, белый мелкий кварцевый песок и море, пригодное для купания всех, от мала до велика. Местный курортный воздух очень благоприятен для организма. Здесь не бывает удушающей жары, как в южных странах, загар не сушит и не травмирует кожу, «держится» дольше, чем южный. Сочетание морского солёного воздуха и соснового аромата благотворно сказывается на здоровье.

Юрмала условно разделена на следующие курорты, которые тянутся вдоль берега: Лиелупе, Булдури, Дзинтари, Майори, Мелужи и Асари. Все пляжи благоустроены, есть лежаки, кафе, спортивные и танцевальные площадки. Благодаря невероятно широким пляжам, вы всегда найдёте свободное место.

Юрмала застроена роскошными особняками разного периода 19-21 веков, курортными отелями и засажена соснами. Вокруг множество магазинов, кафе и прочих развлечений. Гулять и отдыхать здесь одно удовольствие.

В Ригу с детьми

В Риге расположено много музеев, которые заинтересуют детей. Стоит отметить, что практически во всех из них будут надписи на русском языке или русскоговорящий экскурсовод.

Отметим несколько музеев, которые точно не оставят равнодушными маленьким туристов. Больших, впрочем, тоже.

  • В музее шоколада при фабрике Laima можно сделать шоколадную плитку собственными руками и тут же её съесть.
  • Зоопарк Риги. Здесь он называется зоосад и отличается большим количеством зелени и малым количеством посетителей в будние дни;
  • Рижский этнографический музей - настоящий кладезь информации об истории страны. В воссозданной латышской деревни сделано более 120 построек, среди которых мельница, школа и дома рыбаков. Особенно интересно здесь во время проведения ярмарок.
  • В музее авиационной техники можно посмотреть на 40 моделей самолётов и даже забраться в некоторые из них.
  • Есть ещё уникальный музей Солнца, в котором собрана коллекция из 400 фигурок в виде солнца из дерева, стекла и керамики, а на экскурсиях рассказывают о мифах разных народов о Солнце.

Дети очень любят памятник бременским музыкантам в Старом городе и Кошкин дом, в соседнем доме с котором расположен сувенирный магазин, где выставлено множество разнообразных фигурок кошек.

Гастрономическая Рига

Конечно, приезжая в другую страну, хочется попробовать местную кухню. И Рига здесь не исключение. В Старой Риге можно встретить довольно много заведений, специализирующихся на латышкой кухне. Вы можете быть уверены, что в каждом из них в обязательном порядке используются только местные продукты.

Вот некоторые из них:

  • ресторан Zilā govs (Синяя корова) славится блюдами из мяса от лучших экологических хозяйств страны. Попробуйте рулетики из перловки со шпротами, вы по-новому посмотрите на главный деликатес страны;
  • ресторан “Salve” находится в здании Дома черноголовых, его интерьер выдержан в голландском стиле XVIII века. Здесь можно отведать селедочный тартар со свекольно-яблочным мармеладом, тыквенный суп с миндалем, филе судака и колбасу из телятины и свинины;
  • кабачок “Piejūra”(Приморье) расположен рядом в Ратушей. Здесь прекрасно воссоздана атмосфера деревенского латышского кабака. Здесь представлены национальные латышские блюда: картофельный салат с рубленой сельдью, рыбное ассорти (несколько сортов копчёной и солёной рыбы), холодный свекольник, жареную форель с соусом из “латышского лимона” (цидонии).

Рассказывая о ресторанах Риги необходимо сказать и о Лидо (Lido), пожалуй, самом известном ресторанном комплексе города. Это большой двухэтажный комплекс с детской комнатой, уютной атмосферой латышской деревни и обширным меню. Ресторан устроен по типу буфета.

Обязательно попробуйте местное медовое пиво!

Шопинг в Риге

В Риге представлено множество европейских и мировых марок, однако, цены нельзя назвать очень привлекательными. Хотя, в период распродаж скидки бывают до 90%. Особое внимание стоит обратить на местных производителей.

Улица Криштьяна Барона - одна из главных улиц для шопинга. Здесь представлены магазины многих марок, таких как Max Mara, Brunston, Gerry Veber, Apriori. Местный бренд женского трикотажа Vaide весьма хорош. На этой же улице находится уютный книжный магазин Nice Place Mansards, в котором можно найти открытки ручной работы, уникальные сувениры, а также посидеть с бокалом вина, листая понравившуюся книгу. Чуть дальше по улице находится Galerija Istaba, где проходят выставки, а также можно купить понравившуюся картину и hand-made украшения. На улице Вальню в Старом городе сосредоточены бутики дорогих и эксклюзивных марок. На улице Бривибас магазины брендов более массового спроса - Motivi, Esprit, Mango, Benetton.

Обязательно загляните на Центральный рынок около вокзала. Это крупнейший рынок в Европе. Здесь своя атмосфера с сочными красками и потрясающими ароматами. Все, что выращивается или производится в Латвии, вы найдёте на Центральном рынке Риги.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 23.01.2019

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Латвии