Куда сходить в Сучжоу

Печать

фото: Куда сходить в Сучжоу

Сучжоу – один их древнейших городов Китая, который славится своей тысячелетней историей и различными достопримечательностями. В городе всегда найдутся интересные места, куда сходить туристу. Кроме того, путешествие в Сучжоу – отличная возможность познакомиться с культурой и традициями южного Китая.

Сады и парки

Гордость Сучжоу – его многочисленные парки и сады, которые создавались в разные периоды правления императорских династий. Каждый из садов представляет собой шедевр ландшафтного дизайна в сочетании с современными стилистическими тенденциями.

Сад скромного чиновника, расположенный в центральной части города. Достопримечательность основана в начале 16 столетия благодаря усилиям чиновника Вана Сяньчэня, который в дальнейшем был уволен со своего поста за взяточничество. На обустройство сада ушло более 120000 юаней, что по меркам того времени считалось значительной суммой. Сад создавали в течение 20 лет с помощью новых технологий и привлечения лучших китайский, а также европейских специалистов. Территория сада была засажена редкими карликовыми деревьями, а остальное пространство заполнено павильонами, фонтанами, скульптурными композициями. На сегодняшний день сохранилась восточная часть сада, включающая 35 строений, стел и 20 мостов разнообразных конструкций.

Сад хозяина сети, основание которого приходится на 1140 год. Сад создан по инициативе чиновника, увлекающегося рыбалкой. Именно поэтому достопримечательность получила название, связанное с рыболовной тематикой. В период с 13 по 15 века сад постепенно пришел в запустение, после чего был восстановлен лишь в 18 столетии благодаря усилиям другого известного в Сучжоу политического деятеля.

На территории в 4,7 тысяч квадратных метров разбит прекрасный парк, удивляющий своей утонченностью и изысканностью. Сад формирует три части: восточная, западная и озерная. Восточная часть считалась жилой, так как здесь были построены здания, где отдыхали чиновники. Западную часть парка занимает красивое озеро, вокруг которого оборудованы зоны отдыха для посетителей.

Сад медитации – признанный шедевр садовой архитектуры Поднебесной. Несмотря на его небольшие размеры, сад отличается оригинальной ландшафтной концепцией и особенной умиротворенной атмосферой. Основное пространство сада занимает водная поверхность, искусно обрамленная павильонами, каналами, мостами, беседками и густой растительностью.

В конце 16 века хозяин сада заложил его за долги, а в 18 веке его приобрел предприниматель Лю Шу. В конце 19 столетия Шэнь Хан расширил и усовершенствовал достопримечательность. Сегодня сад находится в собственности государства и строго им охраняется.

Сад пещеры Льва относится к миниатюрным парковым сооружениям. Его создание началось в период правления династии Юань, когда в садовой архитектуре был распространен лаконичный стиль. Основа сада состоит из каменных образований естественного происхождения, по форме напоминающих головы и части тела льва. Во внутренней части сада расположено несколько небольших пещер, в которых можно попасть в сопровождении опытного инструктора. Также на территории сада оборудованы места для отдыха и смотровые площадки, откуда открывается изумительный вид на Сучжоу.

Архитектурные достопримечательности

За тысячелетнюю историю в городе построили множество великолепных объектов исторического и культурного наследия Китая. Сегодня большая часть из них находится в старом районе и на окраине Сучжоу. Среди наиболее посещаемых архитектурных достопримечательностей выделяют:

  • Храм Ханьшань, которая считается одной из самых ценных буддистских святынь Поднебесной. Ее история уходит своими корнями в 9 век, когда буддисты, проживающие в Сужчоу, решили на свои собственные сбережения соорудить храм. На это ушло около 3 лет, в течение которых лучшие китайские архитекторы создавали шедевр храмового зодчества. Внешне Ханьшань выглядит как трехэтажное здание с типичными восточными крышами и прямоугольными оконными проемами. В оформлении фасада преобладают зеленый, белый, красный и желтый цвета, символизирующие у буддистов покой, а также бессмертие. В настоящее время храм открыт для свободного посещения. Внутри можно увидеть удивительные статуи, изображения божеств и старинные фрески. Каждые выходные в Ханьшане звонят колокола, оповещающие о важных религиозных событиях.
  • Ворота Паньмэнь – символ города, расположенный в его юго-восточной части. Много веков назад Сучжоу обрамляли 16 ворот. Восемь из них были построены на наземной части, а остальные восемь построили под водой. Со временем практически все ворота были разрушены, остались лишь Паньмэнь, название которых переводится, как «ворота дракона, свернувшего в клубок». Это архитектурное сооружение отличается тем, что проходит и под водой, и над землей. В 513 году до нашей эры ворота являлись частью городской стены. Она была практически полностью разрушена в 1 веке, а в 14 веке император Чжичжэн приказал провести масштабные реставрационные работы, направленные на восстановление ворот. Спустя сотни лет ворота снова утратили былое величие, поэтому уже в 20 веке власти города организовали очередную реставрацию. В результате вокруг Паньмэнь были очищены пруды, облагорожена парковая территория, оборудованы зоны отдыха.
  • Застава Цзяюйгуань считается одним из самых известных участков Великой Китайской стены. Кроме того, популярность этой достопримечательности придает тот факт, что она достаточно хорошо сохранилась. Цзяюйгуань построили более 550 лет назад, после чего она использовалась в качестве оборонительного сооружения и была ключевым транспортным узлом. В дальнейшем застава несколько раз перестраивалась и дополнялась новыми деталями. Конструкция Цзяюйгуань состоит из внутренней и внешней стен, земляного вала, внешних стен, сделанных из глины и рва. По обеим сторонам западных и восточных стен заставы построены трехэтажные башни, высота каждой из которых составляет 18 метров. Отдельно стоит отметить башню Юньтай, внутренние стены которой украшены барельефами царей и исписаны текстами буддисткой тематики.

Музеи

Музеи Сучжоу всегда включены в туристическую программу, так как они отличаются богатыми коллекциями, интересными экспонатами и давней историей.

Музей шелка – крупнейший музей в Китае, специализирующийся на сохранении традиций производства шелка. Музей можно посетить в любой день, а вход туда абсолютно бесплатный. На первом этаже расположен импровизированный подиум, где демонстрируются шелковые изделия, выполненные вручную. Второй этаж занимают несколько экспозиций, рассказывающих об истории шелкопрядения в Поднебесной. Каждый этап производства шелка сопровождается подробным видеорядом и объяснением на английском или китайском языках. Со второго этажа посетители попадают в сад, где представлены экспозиции, состоящие из примеров старинных домом Сучжоу, в которых делали шелк. На выходе из музея можно приобрести любые изделия из натурального шелка, а также сувенирную продукцию.

Чжоучжцан представляет собой музей под открытым небом. Это место стало известно благодаря тому, что является первым поселением на воде в Китае. Возраст достопримечательности насчитывает около 9 веков. Строительство основной части зданий относится к периоду правления династий Цин и Мин. Об это свидетельствует обилие лабиринтов из каналов, арочных и парных мостов, домов, обрамленных крышами из черной черепицы. Сегодня деревне удалось сохранить не только внешний облик, но и традиционный уклад жизни. Для туристов, прибывших сюда, местные жители проводят мастер-классы по народным ремеслам и учат готовить блюда традиционной кухни. Попасть в Чжоучжцан можно в составе туристической группы или самостоятельно.

Природные достопримечательности

В Сучжоу и его окрестностях немного природных объектов, однако некоторые из них достойны вашего внимания. Среди небольшого разнообразия природных достопримечательностей наиболее посещаемы:

  • Озеро Джинджи – акватория естественного происхождения, расположившаяся в центре Промышленного парка. В переводе с китайского языка название озера звучит, как «вода золотого петуха». Согласно народному преданию, когда-то около озера жило много петухов с оперением красного цвета. Однажды охотник перестрелял всех птиц, но одному петуху удалось спастись, скрывшись в зарослях. С тех пор его крик разносится над озером в моменты опасности для страны. Джинджи занимает площадь в 8 квадратных километров и имеет глубину от 2 до 3 метров. На озере можно отдохнуть, прокатиться на прогулочном катере и сделать красивые фотографии.
  • Пещеры Могао, которые находятся в 20 километрах от города. Это уникальное природное образование включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Протяженность пещер составляет около 1700 метров, а внутри они представляют собой своеобразный музей буддистской культуры. В 4 веке монах Лэ Цзуню увидел сновидение, в котором он узнал о месте, где надо хранить буддистские реликвии. С тех пор стены пещер начали расписывать красочными фресками, украшать скульптурами и хранить в них разнообразные ценные предметы. Увидеть все это великолепие можно внутри пещер в сопровождении опытного инструктора. Комплекс пещер доступен для посещения круглый год, но лучше отправиться туда летом или весной.



Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 18.01.2019

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Китая