• Мобильная версия

Куда сходить в Тивате

Печать

фото: Куда сходить в Тивате

Тиват всегда был важным и даже немного царственным. Свое название черногорский курорт на Адриатике получил в честь королевы Тевты, управлявшей Иллирией. Древние государства в составе Иллирии располагались на западе Балкан и существовали в античные времена. С появлением христианства Тиват обрел особое религиозное значение. Митрополит одного из балканских княжеств выбрал местом своего пребывания обитель в окрестностях города.

Если вы изучаете информацию о достопримечательностях курорта и ищете, куда сходить в Тивате, обратите внимание и на острова в Боке Которской – крупнейшей бухте Адриатики.

Достопримечательности курорта

Отдыхая в Тивате и сполна насладившись в первые дни отпуска морем и пляжами, гости курорта начинают обращать внимание на окружающую действительность. Первыми на глаза попадается городской парк, разбитый неподалеку от пляжа Пржно. В самом центре нагретого солнцем курорта создан оазис зеленой прохлады и свежести, где можно провести время после насыщенного пляжного дня. В городском парке Тивата вы можете сходить на прогулку в ботанический сад. Он был организован во времена, когда Черногория входила в состав Австро-Венгрии. На аллеях ботанического сада вы увидите экзотических представителей тропиков и типичные средиземноморские растения. Весной сад украшают цветущие магнолии и сакуры.

Знатные семьи Буча и Луковичей, жившие в Которе в XVII в., часто приезжали в Тиват на отдых. Ими был построен особняк, больше напоминающий средневековый форт и называемый сегодня дворцом Буча. Замок и подсобные помещения укрыты за надежными каменными стенами, а на территории отлично сохранились не только покои господ, но и дом управляющего с часовней. Современное состояние дворца, благодаря проведенным восстановительным работам, позволяет использовать помещения для различных культурных мероприятий. В замке Тивата проходят театрализованные представления, концерты и художественные выставки.

Острова близ Тивата

Бока Которская – это крупнейший залив Адриатики, представляющий собой затопленный морем речной каньон. В боке выделяется несколько небольших заливов, а ее острова представляют неизменный интерес для туристов, предпочитающих проводить время в активных экскурсиях:

  • Михольска превлака – это совсем небольшой кусочек суши в Тиватском заливе. Протяженность его составляет немногим более трехсот метров. Главная достопримечательность острова – обитель Святого Михаила. Монастырь был построен на острове Цветов, как часто называют Михольску превлаку, в VI в. Именно здесь располагалась резиденция митрополита княжества Зета. В XV в. обитель погибла в огне из-за суеверий правящих тогда на этих землях венецианцев. Спустя четыреста лет началось восстановление, которым занялась Екатерина Властелинович. Балканская графиня собирала средства на реконструкцию обители, сегодня хоть и не отремонтированной до конца, но все же действующей.
  • Монастырь Святой Богородицы на острове Милосердной Жены датируется XV столетием. Его строительство началось в 1479 г, а через полвека обитель перешла под эгиду ордена францисканцев. Монахи спокойно трудились в стенах Пресвятой Богородицы около ста лет, пока османские воины не попытались изгнать христианство с западной части Балкан. Обитель восстанавливали всем миром после освобождения от турок, по окончанию Второй мировой войны она вновь была предана забвению. Сегодня паломники по-прежнему стремятся на остров Милосердной Жены, дабы припасть к святыне – деревянной скульптуре Богородицы XV в., чудом уцелевшей в горниле истории.
  • Дикие пляжи острова Святого Марка – полная противоположность предыдущим достопримечательностям Боки Которской. Этот остров – место для тех, кто любит фотосессии в стиле ню и предпочитает принимать солнечные ванны топлесс. Нудистов на Святом Марке также достаточно, а потому отправляться на остров всей семьей в Тивате не принято.

Добраться до острова Цветов можно по небольшому мосту, соединяющему материк с Михольской превлакой. На острова Святого Марка и Милосердной жены придется идти на лодке или катере. Они отправляются с причалов в Тивате. Вы можете или самостоятельно нанять плавсредство, или купить тур и попасть на организованную экскурсию с гидом.

К Святому Савве

Храм в центре Тивата посвящен Святому Савве – одному из самых почитаемых людей на Балканском полуострове. Он был сыном сербского князя Стефана Немани и еще в юношестве ушел в паломничество на гору Афон, где впоследствии вместе с отцом воссоздал монастырь Хиландар. Сегодня обитель является одной из самых известных и значимых на Святой горе.

Святой Савва не раз совершал паломничества в Иерусалим, где основал монастырь и больницу. Его мощи были сожжены в Белграде, где Савве посвящен огромный храм.

Церковь в Тивате была построена в честь Святого Саввы в середине ХХ в. Авторами проекта выступили черногорские архитекторы. Они воспользовались неовизантийскими традициями, и храм получился величественным и светлым. Башни церкви взмывают в небо на 65-метровую высоту.

Морские традиции

Название Porto Montenegro появилось в Тивате благодаря канадцу Питеру Мунку. Влюбленный в Адриатику бизнесмен из страны кленового листа решил построить на курорте причал для морских яхт, куда могли бы швартоваться суда солидного водоизмещения и немалых размеров. Его стараниями в Тивате появилась марина, равных которой не найти в радиусе нескольких сотен морских миль. У пирсов Porto Montenegro в одно время смогут припарковаться до четырехсот судов. Размеры яхт также внушают уважение, и стометровые красавицы на рейде в Тивате – скорее правило, чем исключение.

Еще один объект в Тивате, куда стоит сходить туристу, увлеченному морской тематикой, появился на курорте несколько лет назад. Для музейной экспозиции оборудовали один из эллингов местной пристани. Коллекция насчитывает несколько сотен экспонатов и посвящается морским традициям региона. В музее представлено такелажное оборудование и старинные карты; подлинные судовые документы и приборы, позволяющие кораблям прокладывать путь в открытом океане; фотографии, сделанные еще в XIX столетии и оружие. Напротив входа в эллинг установлена субмарина, стоявшая на вооружении у армии Югославии.

Вкусные точки на карте

Фирменные тиватские буреки с мясом или сыром – лучший вариант для мгновенного перекуса на ходу. Местный фастфуд вам понравится – пирожки всегда свежие и горячие, а купить их можно в любой уличной палатке. Особенно удаются буреки мастерам в сети закусочных Buregdzinica AS, цена вопроса – 5 евро на двоих.

Более серьезные планы на ужин или обед требуют вдумчивого подхода. На вопрос, куда сходить в Тивате, чтобы приятно провести время после насыщенного курортного дня, с радостью ответит персонал лучших ресторанов:

  • Отведать балканских деликатесов, приготовленных на углях, вам предложат в Grill Giardino. В его меню вы найдете кебаб и шашлык, рыбу на гриле и овощи. Симпатичный интерьер продуман с большой любовью к гостям, а цены в заведении позволяют заказывать десерты без ущерба для бюджета даже многодетной семьи.
  • Konoba Catovica Mlini в окрестностях курорта в поселке Моринь – идеальное место для фотосессий. Старая мельница, на территории которой располагается заведение, выступает романтической декорацией, а красивые птицы, прогуливающиеся между столиками на открытом воздухе, создают особое настроение. Цены выше средних, но идеально приготовленные морепродукты и богатый выбор вин позволяют не обращать внимания на подобные мелочи.
  • Для тех, кто не слишком считает деньги на отдыхе, может посоветовать еще и Dining Room Hotel Regent на территории знаменитой марины. Ресторан может похвастаться изысканным меню, великолепным сервисом и приятной музыкой: живой, но ненавязчивой.
  • Даже люстры в баре ресторана Prova дают понять, что сюда не стоит заходить в пляжных шлепанцах. Изготовленные из муранского стекла, они приковывают взгляд и напоминают диковинных морских обитателей. На первом этаже заведения, стилизованного под двухпалубное судно, столики выставлены на открытой террасе, откуда виден залив. Сервис в Prova можно назвать идеальным, а качество приготовления блюд – выше всяких похвал.

На набережной курорта вы найдете множество недорогих кафе, где можно посидеть довольно экономно, но получить при этом массу удовольствия. В поисках места для обеда или ужина обратите внимание на кафе Roma, где готовят приличную пиццу и варят хороший кофе.

Праздники и фестивали

К числу достопримечательностей Черногории можно отнести и местные культурные мероприятия, ежегодно проходящие в Тивате и собирающие на берегу Боки Которской тысячи восторженных гостей.

Главное событие года называется Бокельская ночь. Обычно этот морской фестиваль проходит в середине августа. На праздник собираются поклонники красивых яхт и морских развлечений. Организатором на протяжении десятилетий является старейшее морское сообщество Bokeljska mornarica, существующее на берегах Которского залива с середины прошлого века. Главное событие Бокельской ночи – парад празднично украшенных лодок и яхт, дефилирующих в Боке Которской. По результатам голосования из их числа выбирают трех победителей, а всего в параде обычно участвуют не менее полусотни судов. Зрители развлекаются на берегу, дегустируя блюда местной кухни и черногорские вина. Веселье сопровождается музыкой и танцами.

В списке прочих мероприятий, куда стоит сходить в Тивате, неизменно оказываются день молодежи в мае, ежегодная парусная регата в середине лета и августовский театральный фестиваль.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 25.12.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Черногории