• Мобильная версия

Куда сходить на Родосе

Печать

фото: Куда сходить на Родосе

Греческий остров Родос в Эгейском море – настоящий бриллиант в короне средиземноморских пляжных курортов. Ежегодно на его берегах отдыхают тысячи туристов со всего мира. Прилетев на остров, вы в полной мере насладитесь идеальным климатом, великолепной греческой кухней, шопингом и разнообразными экскурсиями. Отвечая на вопрос, куда сходить на Родосе, гиды назовут множество исторических памятников и архитектурных достопримечательностей. Часть старых кварталов административного центре острова находится под охраной ЮНЕСКО.

Достопримечательности Родоса

Остров известен с античных времен, когда на нем проживали представители минойской цивилизации. Затем Родос завоевывали микенцы и дорийцы, им владели персы и афиняне, его освобождали войска Александра Македонского и захватывали арабы. На Родосе оставили свои следы византийцы и османы, египтяне и турки, а потому экскурсионная программа для активных путешественников обещает быть увлекательной и разнообразной!

Первым делом гостям города Родос стоит сходить на прогулку в гавань Мандракаи. Именно здесь когда-то находилась скульптура, называемая одним из Семи чудес света. Колосс Родосский появился в гавани в III в. до н.э. в честь бога Гелиоса, спасшего город от осады неприятеля. Теперь в гавани Мандраки внимание туриста приковывают церковь Благовещения, старинное здание почтовой службы, средневековые ветряные мельницы и скульптуры родосских оленей.

Каждые 12 секунд вспыхивает огонь Родосского маяка, установленного у входа в гавань в середине XIX в. Маяк появился в эпоху оттоманского владычества и работал более ста лет. Затем его закрыли, но в 2007 г. отреставрировали. Теперь родосский ориентир для морских судов вновь служит верой и правдой.

Родосскую крепость воздвигли рыцари-госпитальеры, обосновавшиеся на острове в начале XIV в. На протяжении двух столетий рыцари обороняли резиденцию Великого Магистра, и крепость называли в то время одной из самых неприступных. Протяженность каменных стен форта составляет около 4 км., а ворот, через которые придется пройти посетителям, здесь насчитывается больше десятка.

Дворец Великих Магистров в стенах крепости – главная архитектурная и историческая достопримечательность Родоса. Во время экскурсии вы сможете посмотреть на мозаики, искусную каменную резьбу и старинные фрески, украшающие две сотни дворцовых помещений. В крепости открыта музейная экспозиция с коллекциями античных и средневековых раритетов.

Старая часть административной столицы острова охраняется ЮНЕСКО. Попасть в заповедные кварталы можно через несколько крепостных ворот. Самые живописные из них называются воротами Свободы. Рядом с порталом высится башня Сен-Пьер. В середине XV в. ее спроектировал архитектор Закоста – гений фортификационной науки и Великий Магистр рыцарского ордена. На площади Сими, куда выходят ворота, можно увидеть руины древнего святилища, посвященного Афродите. Храм датирован III тысячелетием до н. э.

Культовые сооружения Родоса

Представители многочисленных конфессий, побывавшие на Родосе за его долгую историю, оставили после себя культовые сооружений. Часть из них представляет собой немалую историческую ценность.

Например, в монастыре Цамбика бережно хранят образ Девы Марии, помогающий супружеским парам обрести счастье быть родителями. Реликвия располагается в нижней части монастыря, а в верхней постройке, куда ведет каменная лестница с тремя сотнями ступеней, хранится копия образа.

Мечетей на Родосе за время мусульманского господства было построено великое множество, но особенно значимой считается та, что носит имя Сулеймана Великого. Первый камень в ее фундамент был заложен в начале XVI в., когда оттоманский султан одержал победу в кровопролитной войне с рыцарями-госпитальерами. Основанием для постройки послужил разрушенный храм Апостолов. В начале XIX столетия мечеть реставрировали, и она остается неотъемлемой частью исторической части столицы острова.

Для иудеев самым святым местом была и остается синагога Кахаль-Шалом, существующая на Родосе с 1577 г. Сюда можно сходить тем, кто хотел бы познакомиться с экспозицией еврейского музея. Он появился в синагоге в конце прошлого века. Часть коллекции музея посвящена холокосту. Кахаль-Шалом – старейшая синагога в Греции.

Монастырь Святой Богородицы и келья Святого Георгия на Филеримосе – святое место для католических паломников. Рядом с обителью начинается Путь на Голгофу, проложенный послушниками и повторяющий все страсти Христа, шедшего на казнь. В часовне можно увидеть старинные фрески, написанные в XV-XVI вв.

Античный Родос

Остров имеет богатую историю, чьи корни уходят в эпоху неолита, когда на Родосе появились первые люди. Античные времена, как и повсюду в Греции, оставили массу построек и сооружений, сохранившихся до наших дней и позволяющих представить возможности древних цивилизаций:

  • Акрополь античного Линдоса занимает второе место в списке крупнейших в стране после афинского. На холме в Линдосе сохранились руины Пифейского стадиона, где античные спортсмены и воины соревновались в честь Аполлона. Еще одна достопримечательность древнего города – амфитеатр, на мраморной сцене которого выступали известные ораторы. Храм, посвященный Аполлону, был возведен в Линдосе во II в. до н. э., и даже его руины дают возможность почувствовать размах и грандиозность античных построек.
  • Храмы Афины и Зевса на горе Филеримос появились в III и IV вв. до н. э. От них остались лишь руины, но даже они впечатляют туристов, поднявшихся на Филеримос.
  • Камирос основали дорийцы, и в античные времена он был одним из важнейших городов на территории Древней Греции. Первые постройки Камироса датированы VIII в. до н. э., но большая часть дошедших до наших дней руин была некогда прекраснейшими мраморными сооружениями V в. до н. э.

Еще один античный акрополь существовал на Родосе на горе Фераклос. Со временем стратегически значимая высота стала удобным плацдармом для строительства цитадели, чем воспользовались византийцы, а позже – рыцари иоанниты. В крепости сохранились следы рыцарей мальтийского ордена, османских завоевателей и даже пиратов.

Поближе к природе

На Родосе есть несколько мест, куда стоит сходить любителям живой природы. Первым делом увлеченные жизнью мирских обитателей туристы отправляются в океанариум, история которого началась еще в 30-х гг. прошлого века. Здание морского музея сегодня внесено в реестр культурного наследия страны, а в 25 резервуарах внутри его обитают сотни морских жителей. Флора и фауна Средиземного моря представлена и в музее при океанариуме. Среди экспонатов – старинное оборудование, с помощью которого изучались морские глубины учеными ушедших эпох.

Родини называют одним из древнейших на земле, ведь парк был разбит еще в эпоху существования империи Древнего Рима. Кроме прекрасных представителей субтропической флоры в парке вы сможете увидеть античные сооружения – гробницу Птолемея, датируемую IV в. до н. э., и курганы эллинов.

Парк, где порхают тысячи прекрасных бабочек, вы найдете в 30 км от города Родос. Его основные обитатели – бабочки рода медведицы, прилетающие в долину в мае. До наступления осени у них продолжается брачный сезон, и пестрые крылья можно видеть в парке в огромных количествах. Долина бабочек знаменита также монастырем XVII в., построенном в честь Девы Марии Клеопатры, и скамьей Тиберия, на которой проводил дни ушедший от мирской суеты император.

Вкусные точки на карте

Отдыхая на Родосе, туристы получают возможность не только насладиться пляжами и получить массу впечатлений во время познавательных экскурсий. Давние традиции родосских рестораторов не оставляют равнодушными гурманов. Хотя бы раз сходив на ужин в аутентичную греческую таверну, гости Родоса навсегда влюбляются в средиземноморскую кухню:

  • Бронируя столик в Jannis, закажите солидную порцию фирменного блюда – запеченного на углях ягненка со средиземноморскими травами. Впрочем, все горячие блюда в этом ресторане достойны стать украшением стола. Филе цыпленка здесь подают с овощами, приготовленными на гриле, а рагу из говядины приправляют такими ароматными специями, что гости чувствуют себя в настоящем раю для гурманов.
  • Летняя терраса ресторана Kalesma может стать любимым местом гостей города Родос. На ней особенно вкусными кажутся фирменные блюда из морепродуктов, ведь приправляет их настоящий бриз, долетающий с Эгейского моря.
  • Как и везде на Родосе, в Koykos будут рады семьям с детьми. Сходить в это заведение на обед или ужин вы сможете даже с малышами. К услугам гостей детское меню и инвентарь, позволяющий родителям расслабиться и полноценно отдохнуть.
  • Безупречная репутация Marco Polo складывалась годами, ведь ресторан имеет долгую историю. Он открыт в исторической части административной столицы острова. Лучшие столики в живописном внутреннем дворике стоит бронировать заранее – ресторан необыкновенно популярен и у туристов, и у местных жителей. В меню вы найдете изобилие как рыбных, так и мясных блюд, а в барной карте – лучшие вина, приготовленные мастерами Родоса.
  • В Agalma морепродукты представлены как нельзя более разнообразно. Вы найдете в меню заведения и тигровые креветки, и мидии, и экзотические виды рыб, приправленные авторскими соусами от местного шефа.

Выбирая заведение, руководствуйтесь лишь собственными симпатиями: качество блюд и исключительное гостеприимство гарантированы гостям в любом ресторане на Родосе.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 19.12.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Греции