• Мобильная версия

Что посмотреть в Дебрецене

Печать

фото: Что посмотреть в Дебрецене

Дебрецен является вторым по величине городом Венгрии. Своими габаритами он уступает только Будапешту, в котором проживает в 8 раз больше жителей, чем в Дебрецене. Туристы стремятся попасть в город во время Фестиваля цветов, который проводится ежегодно, начиная с 1966 года, в день святого Стефана – 20 августа. Во время фестиваля город просто утопает в цветах. Такая идиллия продолжается несколько дней. Во время праздника местным достопримечательностям уделяется мало внимания. Поэтому стоит приехать в Дебрецен в более спокойное время, чтобы иметь возможность насладиться элегантной красотой одного из самых живописных городов Венгрии. Прежде чем включить этот населенный пункт, являющийся столицей края Альфельд, в свой маршрут, стоит составить список того, что посмотреть в Дебрецене, куда пойти, чтобы не пропустить ничего интересного.

Дебрецен – город небольшой. Все его значимые туристические объекты можно осмотреть за несколько дней. Еще один день можно выделить на посещение национального парка Хортобадь, расположенного недалеко от Дебрецена. Этот парк занесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

ТОП-10 достопримечательностей Дебрецена

Большая церковь

Большая церковьБольшая церковь

Символ Дебрецена – неоклассический монументальный евангелический собор, возведенный в первой половине XIX столетии. Эта церковь напоминает о том периоде, когда Дебрецен назывался «кальвинистским Римом», потому что почти все жители были приверженцами одной религии. И в наше время большинство граждан Дебрецена являются протестантами. В соборе, называемом Большой церковью, одновременно могут слушать службу около 3 тысяч человек. Главным украшением церкви служат две одинаковых башни. На одну из них можно подняться, чтобы осмотреть центр города с высоты птичьего полета.

Рядом с Большой церковью установлена статуя, изображающая Лайоша Кошута, национального героя страны, который прямо в соборе 14 апреля 1849 года объявил о независимости Венгрии от Габсбургов. После этого Кошута провозгласили губернатором Венгрии, а стул, на котором он сидел в церкви, до сих пор считается самым ценным предметом интерьера храма. Восстание приверженцев Кошута было подавлено через 4 месяца. Венгрия обрела независимость только в 1918 году после краха Австро-Венгерской империи.

Национальный парк Хортобадь

Национальный парк ХортобадьНациональный парк Хортобадь

Территория парка Хортобадь, основанного в 1973 году, в прошлом была самым большим пастбищем Венгрии. Парк площадью около 80 тысяч гектаров – это не только луга с сочной травой. Они перемежаются заболоченными участками, небольшими тенистыми рощицами, озерами с прозрачной водой. На территории парка проживают более трех сотен видов птиц и копытные животные, которые были одомашнены человеком, но к середине прошлого века пополнили список исчезающих млекопитающих. В Хортобади они все еще пасутся стадами, их можно увидеть, подойти поближе для фотографирования.

У входа в парк есть одна из главных достопримечательностей края – большой арочный мост, который проложен прямо над болотом. Его построили в первой половине XIX века. Поблизости стоит чарда – бывшая гостиница для купцов, которые везли караваны по Соляному пути. В настоящее время она переделана в ресторан, где кормят вкуснейшей национальной едой.

Собор святой Анны

Собор святой АнныСобор святой Анны

Главный католический храм города и епархии Дебрецена-Ньиредьхазы был построен в 1721-1746 годах по инициативе кардинала Имре Чаки, который возведением этого храма хотел подчеркнуть возобновление католических служб в кальвинистском городе. Герб кардинала-покровителя храма расположен над главным порталом. На фасаде в нишах установлены три скульптуры, изображающие святого Имре, святого Стефана и Деву Марию с Младенцем Иисусом.

Первоначальный храм святой Анны был лишен башен. Его спроектировал миланский зодчий Джованни Баттиста Карлоне. В 1811 году барочная церковь сгорела в пожаре. Ее восстановлением занялся архитектор Ференц Поволны, который и пристроил к сакральному сооружению две одинаковые башни. Внутренняя обстановка церкви декорирована в стиле рококо.

Гостиница «Золотой бык»

Гостиница «Золотой бык»Гостиница «Золотой бык»

Отель «Aranybika», что можно перевести как «Золотой бык», располагается в центре Дебрецена, на площади Лайоша Кошута, рядом с Большой церковью. Гостиница, возведенная в стиле модерн, работает без перерыва уже более ста лет. Проект здания разработал Альфред Хайош, который стал первым спортсменом Венгрии, выигравшим олимпийские игры.

Интересно, что на месте нынешнего здания гостиницы «Золотой бык» находилась постройка конца XVII века, которой владел Янос Бик – богатый горожанин. Он превратил свой дом в постоялый двор. В 1810 году на фасаде здания было установлено позолоченное изображение быка. С тех пор прежняя гостиница Яноса Бика, чья фамилия переводится как «Бык», превратилась в процветающий отель «Золотой Бык».

В 70-х годах прошлого века к гостинице было пристроено новое крыло. Любой турист может посетить местный внушительный ресторан, который расположен слева от вестибюля.

Ратуша

РатушаРатуша

Напротив Большой церкви, на другом конце вытянутой главной площади Дебрецена стоит двухэтажная ратуша, построенная в неоклассическом стиле. Предшественник нынешней мэрии был построен в 1531 году и использовался по назначению до 1802 года, пока отцы города не приняли решения о возведении более просторного и удобного здания. Строительные работы длительное время задерживались из-за нехватки средств. За этот период успело смениться три архитектора. В итоге, во главе строительства стал Юзеф Сагоди, который улучшил проект предыдущего зодчего Ференца Поволны. Здание ратуши было сдано в эксплуатацию в 1843 году. Мэрия не имеет вычурной отделки, лишь ее впечатляющий тимпан украшен гербом Дебрецена.

Парк Надьерде

Парк НадьердеПарк Надьерде

Самый большой парк Дебрецена называется Надьерде, или Большой лес. Парк красивый, чистый, ухоженный и просторный. Это лучшее место для активного отдыха, прогулок или неспешного времяпрепровождения в городе. Для гостей зеленой зоны установлены многочисленные скамейки. Туристы и жители города также с удовольствием устраиваются прямо на травке. В парке работает большая детская площадка, которую оценят по достоинству туристы с малышами. Ее можно найти рядом с зоопарком, где проживают панды, тигры и представители еще 150 видов животных.

Помимо детских забав, в парке есть парк статуй, озеро Бекас, новейший стадион, расположенная рядом с ним беговая дорожка. Рядом находится одна из главных местных достопримечательностей: театр, оборудованный экраном, который представляет собой 10-метровую завесу воды.

Спа-комплекс «Aquaticum spa»

Спа-комплекс «Aquaticum spa»Спа-комплекс «Aquaticum spa»

Спа-комплекс, расположенный в Большом лесу Дебрецена, предлагает своим гостям термальные бассейны, оздоровительный центр, где работают опытные специалисты, множество разных саун, аквапарк. Температура термальной воды, насыщенной солями и минералами, поступающей в джакузи и расслабляющие ванны, составляет 65 градусов Цельсия.

Внутренний и открытый бассейны оснащены подводными струями и душами под высоким давлением, которые дополняют лечебные процедуры термальными массажами и способствуют оздоровлению. В отдельных бассейнах проводят сеансы терапевтической гимнастики и массажа. Кроме этого, в спа-комплексе можно обнаружить соляную камеру, массажные кабинеты и специальный павильон, в котором практикуют грязелечение.

Средиземноморский аквапарк словно утопает в пышной тропической растительности. Здесь находятся несколько бассейнов, в том числе с искусственными волнами и детский. Есть водовороты, массажные души, стена для скалолазов.

Реформатский колледж

Реформатский колледжРеформатский колледж

Колледж, расположенный за зданием Большой церкви, непрерывно работает как образовательное учреждение с момента основания, то есть с 1538 года. В 2013 году он был объявлен национальным памятником.

За отдельную плату колледж можно осмотреть. Внутри расположен музей, отражающий историю самого колледжа, рассказывающий о студенческой жизни и знаменитых выпускниках, а также повествующий о развитии реформатской церкви в Венгрии. Украшенная роскошными фресками, величественная лестница ведет к гигантской библиотеке, в которой хранится более 600 тысяч ценных томов, и часовне, которая в 1849 году служила местом встреч членов Национального Собрания.

Водонапорная башня

Водонапорная башняВодонапорная башня

Башня Надьерде высотой 34 метра находится на территории Большого леса и рекламируется как лучшая видовая площадка города. С ее верхнего этажа просматриваются соседний стадион, построенный в 2014 году, университетский район и собственно сам парк Надьерде. Внизу оборудован бар и альпинистская стенка. На подземном уровне открыты сувенирный киоск и помещение, где проводятся временные выставки. Подъем на башню платный. В стоимость билета входит также один напиток в баре – чашка кофе, бутылка газировки или минеральной воды. Башню окружают сувенирные киоски и павильоны, где продают шоколадки, чипсы и подобные перекусы. Съесть сладости можно тут же за столиком.

Водонапорная башня около 100 лет выполняет и свою прямую задачу: поставляет воду в расположенный по соседству университет.

Музей Дери

Музей ДериМузей Дери

Один из крупнейших музеев Венгрии расположен в Дебрецене – в шикарном историческом особняке. Музей назван в честь братьев Дери – известных коллекционеров, пожертвовавших стране собрание художественных и этнографических предметов, рассказывающих об истории Дебрецена и его окрестностей.

Здесь можно увидеть:

  • подборку национальных костюмов, украшенных вышивкой;
  • выставку сельхозорудий, применяемых в прошлом в небольших селениях Альфельда;
  • бытовые предметы, посуду, декор домов;
  • артефакты из Египта и некоторых других стран.

Несколько залов отведено под коллекцию минералов, в соседних помещениях установлены чучела птиц, которые обитают в степях под Дебреценом.

Музей Дери работает с 1930 года, хотя его коллекция начала формироваться задолго до этого времени.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 29.11.2018

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Венгрии