• Мобильная версия

Что посмотреть в Хайкоу

Печать

фото: Что посмотреть в Хайкоу

Хайкоу входит в двадцатку городов Китая, которые за последние десять лет развиваются бурными темпами в области туризма. Этот город провинциального значения находится на юге страны, поэтому сюда каждый год приезжают туристы, которым всегда есть, что посмотреть. В Хайкоу много не только исторических достопримечательностей, но и разнообразных объектов природного происхождения.

Сезон отдыха в Хайкоу

Благодаря тропическому климату, в городе можно отдыхать круглый год. Весной и летом, как правило, приезжают те, кто предпочитает пляжный отдыха. Температура воздуха уже в апреле составляет +25-27 градусов. В период с июня по август наступает настоящая жара. Столбик термометра поднимается до +30-34 градусов, а температура воды до +25. Местные курорты заполняют туристы и жители города. Пляжный сезон закрывается в Хайкоу в конце ноября. Этому способствует понижение температуры и постепенно остывающая морская вода.

Для экскурсионного туризма оптимально подойдет период с декабря по апрель. Средние показатели температуры воздуха зимой варьируются от +17 до +22 градусов. Однако стоит обратить свое внимание на большое количество осадков в апреле и вероятность появления тайфунов. В целом погода в городе характеризуется тропическим климатом с высоким уровнем влажности и ярко выраженными двумя сезонами.

ТОП-10 интересных мест в Хайкоу

Парк «Морской мир»

Парк «Морской мир»Парк «Морской мир»

Китай известен своими тематическими парками, среди которых особо выделяется «Морской мир», на создание которого власти потратили более 7 миллиардов юаней. Парк поражает своей масштабностью и размерами в три квадратных километра. На территории достопримечательности расположены увлекательные аттракционы:

  • «Пиратская крепость»;
  • «Океан приключений»;
  • «Древнее племя»;
  • «Тропические сады»;
  • «Голова дракона».

Все аттракционы оборудованы в соответствие с международными стандартами безопасности и выглядят очень красочно. Кроме того, в парке сделано несколько зон отдыха с фонтами, кафетериями, бассейнами и игровыми площадками.

После основных развлечений туристам предлагается посетить небольшой дельфинарий, в котором можно не только сфотографироваться с его обитателями, но и поплавать.

Храм пяти министров

Храм пяти министровХрам пяти министров

Чтобы посмотреть эту историческую достопримечательность, надо отъехать от Хайкоу на 5 километров. Именно в этом месте начиналось формирование городского поселения, которое сейчас превратилось в большой мегаполис. Первыми зданиями Хайкоу принято считать Храмы пяти министров, возведенные в эпоху правления династии Мин.

На территории в 3000 квадратных метров был создан уникальный комплекс храмовых построек. В 19 столетии их подвергли реставрации и немного изменили. Однако главные архитектурные особенности сохранились до сих пор.

Восточную сторону комплекса занимает храм Шугун, возведенный в память о великом политике Шуши. Территория храма облагорожена беседками, фонтанами, павильонами и оранжереями с цветами. Слева находится сад Цюн – один из шедевров китайского ландшафтного дизайна древности. Здесь туристам предлагают прогуляться по вековым тропам и отведать чай, приготовленный на основе воды из местного источника.

Пляжи «Холидей» и «Гюлиньян»

Пляжи – визитная карточка города. Несмотря на его большие размеры, в Хайкоу можно найти несколько пляжей для спокойного отдыха. Однако стоит учитывать тот факт, что купаться на городских пляжах, с точки зрения китайской традиционной культуры, не принято. Для этого существуют бассейны и отдельно отведенные зоны недалеко от города.

В трех километрах на запад от Хайкоу находится самый популярный пляж города «Холидей». Сюда приезжают любители виндсерфинга и активных видов спорта. На пляже есть все необходимое для комфортного отдыха:

  • шезлонги;
  • душевые кабины;
  • кабинки для переодевания;
  • прокат спортивного инвентаря;
  • кафе.

Пляж «Сисю» стал популярным благодаря тому, что на нем ежегодно проходит фестиваль воздушных змеев, символизирующих в Китае мудрость и силу. Широкая береговая линия позволяет совершать длительные пешие прогулки и любоваться морскими пейзажами.

Гробница Хая Жуя

Гробница Хая ЖуяГробница Хая Жуя

Достопримечательность расположена в районе Сюин и представляет особую ценность для народа Китая. Памятник включен в список культурного наследия страны и строго охраняется государством. Гробницу возвели в 1560 году, после кончины великого чиновника, который жил в период правления династии Мин. Его имя Хай Жуй переводится с китайского языка как «неподкупный человек». Он прославился своей честностью и справедливостью, поэтому местные жители решили похоронить его с почестями и построить для этого отдельную гробницу.

На площади в 7,5 гектаров архитекторы прошлого создали не только погребальный комплекс, но и удивительное архитектурное сооружение. Вход в гробницу начинается с высокой арки, на которой написано имя усопшего. Вдоль гранитной дороги установлены статуи, изображающие животных из китайской мифологии. Сама гробница сделана из гранита в форме большого колокола, а вокруг него высажены вечнозеленые туи.

Провинциальный музей

На улице Гуансин находится один из важнейших музеев Хайкоу. Его создание пришлось на 1984 год, когда местные власти приняли решение собрать все экспонаты, связанные с историей провинции Хайнань но одной площади. В 2008 году специально для музея построили новое здание, которое представляет собой отдельный архитектурный шедевр. В десяти залах хранятся редкие коллекции разных эпох. Среди них отдельного внимания заслуживают следующие экспонаты:

  • древние каллиграфические свитки;
  • ритуальные сосуды;
  • полотна живописи на натуральном шелке;
  • оружие, монеты;
  • старинные музыкальные инструменты.

Посещение музея бесплатно, а по желанию туристов проводится увлекательная экскурсия в сопровождении англоговорящего гида.

Вековой мост

Вековой мостВековой мост

Свое название это масштабное сооружение получило в связи с тем, что оно было построено на рубеже веков (1998-2003 гг.). Китайцы известны по всему миру своим умением в короткие сроки реализовывать проекты по строительству высокотехнологичных мостов. Вековой мост не стал исключением. Всего за пять лет удалось возвести главную связующую магистраль между Хайкоу и островом Хайдянь. Ее длина составляет около 3000 метров, а ширина – 28 метров. Мост оборудован шестью полосами движения и тротуарами для пешеходов.

Конструкция сооружения разрабатывалась командой квалифицированных пекинских специалистов. В результате они остановились на вантовом способе строительства, который заключается в поддержке железобетонных арок с помощью прочных металлических канатов. Не забыли архитекторы и о внешнем оформлении моста. Белый цвет придает конструкции эффект воздушности, а красочная иллюминация делает его особенно привлекательным ночью. Туристы часто делают фотографии на фоне ночного моста и прогуливаются по нему днем.

Национальный парк

Главным местом отдыха горожан является парк, расположенный в центральной части Хайкоу. На огромной территории в 82 гектара в 1996 году создали идеальные условия для того, чтобы каждый желающий мог насладиться природой. Саженцы деревьев и многих растений были завезены из разных уголков Китая. Большую часть парка занимают кокосовые пальмы, баобабы и тростниковые культуры.

В центре парка разбили искусственное озеро, куда запустили больше 1000 красных карпов. Рыбалка в озере запрещена, так как карп для китайцев является священной рыбой, приносящей удачу. На берегу озера разрешается организовывать пикники в специально отведенных для этого местах. Рядом с акваторией построен парк аттракционов для самых маленьких посетителей.

В период празднования праздника фонарей достопримечательность превращается в сказочный мир, сверкающий разноцветными огнями. Каждая семья приносит в парк свой семейный фонарь и вешает его на дерево. На это зрелище приезжают посмотреть туристы из разных стран.

Центр искусств

Центр искусствЦентр искусств

В 2010 году в Хайкоу появилась новая достопримечательность в виде центра искусств. Проект весьма необычен: стеклянная конструкция, поддерживаемая высокими колонами из мрамора. Такой подход архитекторов позволил реализовать задумку о создании в городе сооружения в современном стиле.

Концертная площадка театра имеет отличную акустическую систему, зрительный зал внушительных размеров, сцену с разнообразными звуковыми и световыми эффектами. Любопытная деталь – кресла для зрителей оборудованы специальными конструкциями, позволяющими менять уровень наклона, который способен приглушить или усилить звук.
В центре регулярно проводятся творческие мероприятия, оперные концерты, театральные постановки и организуются разнообразные мастер-классы.

Мангровый заповедник

Около порта Донзэй находится уникальная природная зона, признанная лучшим заповедником мангровых зарослей во всем Китае. В заповеднике произрастают тропические деревья, свойственные южным широтам страны.

Попасть в это удивительное место можно с помощью гида, который доставит вас туда на необычном такси, похожем на велосипед. По территории заповедника нельзя передвигаться на автомобильном транспорте. На некоторых участках пути необходимо идти пешком или плыть на лодке. Проплывая по узким разливам моря, вы сможете увидеть под водой красочных рыбок и переплетенные между собой корни вековых деревьев.

Парк вулканов

Парк вулкановПарк вулканов

Еще одну интересную достопримечательность можно посетить в районе горы Шишань. Здесь расположен геологический комплекс, возникновение которого предположительно началось еще 10 тысяч лет назад. Гряда вулканического происхождения считается «спящей» и включает около 40 вулканов, а также 29 пещер.

Экскурсия по парку предполагает прогулку вокруг кратеров и по природным территориям. После осмотра основным достопримечательностей у туристов есть возможность съездить в небольшую китайскую деревню, жители которой сумели сохранить традиционный уклад жизни. В деревне для гостей устраивают мастер-классы по народному ремеслу и угощают блюдами национальной кухни.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 29.11.2018

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Китая