• Мобильная версия

Куда сходить в Шэньчжэне

Печать

фото: Куда сходить в Шэньчжэне

Многолюдный, шумный китайский мегаполис Шэньчжэнь находится около Гонконга. Хотя поселение на месте нынешнего города существовало с IV века, его бурное развитие стало возможным лишь в последние несколько десятилетий, когда правительство Китая стало вкладывать огромные суммы в его экономику. Статус города Шэньчжэнь получил только в 1979 году. С тех пор его население увеличилось до 12 миллионов человек. Большинство его жителей – мигранты, приехавшие в Шэньчжэнь в поисках лучшей доли.

Посмотреть на стремительно развивающийся мегаполис прибывают тысячи туристов. Для них в городе построены многочисленные парки развлечений, разбиты зеленые сады, работают рестораны и кафе азиатской кухни. Есть в городе и исторический центр, где сохранились интересные постройки. Любой местный житель подскажет, куда сходить в Шэньчжэне, где провести свободное время, что увидеть в первую очередь.

Выделите на посещение Шеньчжэня несколько дней. Этот город также подойдет для поездки с ребенком.

Увлекательные музеи

В Шэньчжэне нужно быть готовым к плохой погоде и постоянно носить с собой зонтик. Спрятаться от проливных дождей можно в местных музеях, которые предлагают очень интересные экспозиции. Стоит обратить внимание на такие заведения:

  • Музей Шэньчжэня. Его коллекция из 20 тысяч экспонатов размещается в двух выставочных залах. Один из них, наиболее удобный для посещения, находится в районе Футянь. Здесь собраны древние окаменелости и артефакты эпохи неолита, найденные в окрестностях города. Аудиогиды доступны на английском, китайском, французском, японском и корейском языках;
  • Шэньчжэньский художественный музей. Он основан в 1976 году, это одно из старейших культурных учреждений города. В нем выставляется значительная коллекция произведений местных художников XX века;
  • Художественный музей Хэ Сяннин – еще одна художественная галерея, куда можно пойти в свободное время. В ней собраны работы популярного местного живописца – Хэ Сяннина и часто проходят временные выставки современного искусства;
  • Шэньчжэньский музей палеонтологии. Расположен в ботаническом саду Сяньху. Музей с деталями скелетов и моделями динозавров восхищает детишек. Те, кто больше интересуется флорой, могут исследовать коллекцию окаменевшей древесины;
  • Музей культуры народности хакка. Его экспозиция занимает традиционный круглый дом, в котором испокон веков проживали представители народа хакка. Это этнографическая и историческая выставка, знакомящая с культурой и бытом хакка.
  • Музей древнего города Наньтоу. Посвящен истории города со времен его образования и до нашего времени. Его можно найти у входа в Старый город.

Исторические памятники

Шэньчжэнь в прошлом был простой рыбацкой деревушкой, где было не много достопримечательностей. Бум строительства, пришедший на 80-90-е годы прошлого столетия, стал причиной исчезновения большинства исторических построек. В поисках уцелевших древних зданий лучше пойти в район Наньшань. Главным туристическим объектом Наньшаня считается старый город Наньтоу. Исторические кварталы, обнесенные крепостными стенами, строились примерно 200 лет – с конца XIV по вторую половину XVI веков. Сейчас в древних домах, хорошо отреставрированных, живут люди, а на первых этажах обустроены магазинчики. Чтобы заметить свидетельства старины, обращайте внимание на вторые этажи зданий, где сохранились изящные фигурки, красивые резные карнизы, многовековая черепица. Вход на территорию Старого города осуществляется через ворота эпохи Мин.

К Старому городу примыкает старинный храм Гуаньди, возведенный в 1612 году. Здесь поклоняются Гуань Ди и двум его названным братьям. Во внутреннем дворе храма установлены печи для сжигания «денег» (ярких бумажек) для умерших родственников. Считается, что после этого родня на том свете сможет потратить эти деньги. В храме работает предсказатель.

Опытные путешественники рекомендуют самостоятельно или с экскурсией съездить к форту Чивань в том же районе Наньшань. От огромного форта, укрепленного артиллерийскими орудиями, остался только один бастион, единственная пушка и развалины бывших казарм. Все остальное разрушили британские войска, мстившие за уничтожение опиумных запасов. Форт располагается над Жемчужной рекой, поэтому с его территории открывается отличный вид на город.

Тематические парки

Шэньчжэнь – это город развлечений. Здесь можно неделю ходить по разнообразным паркам аттракционов – и не успеть их все осмотреть. Нужно обязательно посетить парк миниатюр «Окно в мир», где на территории в 48 гектаров собраны уменьшенные копии знаковых достопримечательностей планеты. Вечерами парк превращается в сцену для лазерного шоу.

Не менее популярен еще один подобный парк под названием «Великолепный Китай», на чьих просторах установлены 82 миниатюры китайских туристических объектов. К нему примыкает еще одна зона развлечений – «Китайские фольклорные деревни». В ней воссозданы 25 исторических китайских деревень, в которых есть свои «жители», занимающиеся повседневными делами, работающие в мастерских и всячески развлекающие туристов, зашедших на огонек. Здесь можно не только посмотреть на типичные дома этнических групп, но и поучаствовать в интересных фестивалях, которые проходят тут регулярно.

Центром хорошего настроения можно назвать парк развлечений «Счастливая долина». Сюда приходят покататься на высоких американских горках в зоне «Лес Шангри-Ла», побывать в секторе «Залив ураганов» с экстремальными водными аттракционами, отдохнуть в аквапарке под названием «Пляж Майя». «Счастливая долина» работает с 1998 года.

Более спокойный отдых ожидает жителей и гостей Шэньчжэня в заведении «Морской мир Шэкоу». Это огромная яхта «Минхуа», стоящая в центре города в небольшом заливе. На набережной можно обнаружить множество дискотек и отличных ресторанов, но главное развлечение ожидает посетителей на яхте. Здесь работают кафе, ночной клуб, тренажерный зал и кинотеатр. Есть здесь и небольшой отель.

Зеленые зоны

Из Шэньчжэня всего за час на пароме можно добраться до живописного острова Донг Ао, который в китайской прессе называют «последним тихим островом для отдыха в Поднебесной». Больше 80% его территории занимает лесной массив, а на берегах оборудованы пляжи с чистейшим песком. Вода у острова отличается кристальной чистотой. Сюда приезжают для занятий дайвингом, серфингом и парусным спортом.

Однако и в самом городе можно обнаружить немало удивительной красоты парков. Первое место в рейтинге самых популярных садов Шэньчжэня занимает ботанический парк Сяньху, что можно перевести как «Озеро феи». Озеро в нем действительно есть. Его берега застроены элегантными павильонами и изящными пагодами. К главным достопримечательностям парка относятся буддистский храм Хунфа, аптекарский огород, палеонтологический музей, бамбуковый сад и зона с деревьями бонсай.

На окраине города располагается гора Вутон с тремя пиками, склоны которой покрыты лесом. Вся территория горы превращена в парк Вутоншань. Здесь есть несколько смотровых площадок, к которым ведут пешеходные трассы разного уровня сложности.

Вокруг еще одной горы под названием Янтай разбит парк Янтайшань. Зеленая долина, превращенная в зону отдыха, особенно красива во время сезонов дождей. Под горой живут представители народности хакка. Совсем рядом с парком находится популярный курорт Озеро Шиянь, известный своими минеральными источниками.

В центре города есть также несколько замечательных зеленых зон. С 1925 года существует парк Чжуншань – самый старый в городе. В парке можно найти пруды, берега которых практически скрыты пышными зарослями. В самых укромных уголках установлены скамейки. Оказавшись в Чжуншане, следует найти остатки крепостных стен Наньтоу, датируемых 1394 годом, а также статую, изображающую Сунь Ятсена – первого президента Китайской Республики.

Рестораны и ночная жизнь

В Шэньчжэне нет своих кулинарных традиций. В большинстве ресторанов предлагают блюда гонконгской и кантонской кухонь. Большое количество мигрантов со всех уголков Китая пытается открывать в Шэньчжэне свои заведения общепита, но лишь немногие из приезжих раньше были рестораторами. Именно поэтому к выбору кафе и ресторанов в Шэньчжэне нужно подходить особенно тщательно. Замечательные рестораны располагаются в туристических местах – на улицах Бадэн и Лэюань.

В городе есть также много заведений, где подают блюда европейской, японской, американской кухонь. Так, лучшие гамбургеры в городе готовят в ресторане «The Butchers Club», индийскую еду нужно пробовать в «Indian Spice», мексиканское меню предлагает закусочная «Tristan’s Calmex».

После ужина вечер не заканчивается. Публика отправляется слушать прославленных музыкантов, которые часто играют в ночное время в залах «The Terrace» и «V Bar». В районе Ост можно найти заведения, где звучит живая джазовая музыка. Многие бары в Шэньчжэне не имеют больших танцполов. Здесь, скорее, принято сидеть за барной стойкой или столиком и пить пиво, коктейли или алкоголь покрепче, нежели танцевать. Некоторые кафе имеют собственные пивоварни.

Ночные клубы работают до поздней ночи, а днем проводят уроки модной сальсы.

На романтическое свидание лучше отправиться в панорамный бар. К таким относится, например, «Eden Garden», расположенный на крыше здания «Hilton Shenzhen Shekou Nanhai». Здесь предлагают изысканные фирменные коктейли под аккомпанемент ремиксов от ведущих ди-джеев мира. Бар располагается в районе Шэкоу около корабля «Минхуа». Еще одно интересное местечко, из окон которого весь город виден, как на ладони, - это бар «The Penthouse», который находится на 38 этаже отеля «Grand Hyatt Shenzhen». На вопрос, что тут заказать, есть простой ответ – фирменный коктейль «Красный дракон», состоящий из водки, апельсинового и лимонного соков, измельченного льда. Сверху добавлен клюквенный сок.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 29.11.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Китая