• Мобильная версия

Что посмотреть в Нувара-Элии

Печать

фото: Что посмотреть в Нувара-Элии

Нувара-Элия – миниатюрный городок, расположенный в горном районе Шри-Ланки. Поселение было основано английскими колонистами в 19 веке, что отразилось на его архитектуре и культуре. В Нувара-Элии можно посмотреть лучшие природные объекты страны, а также окунуться в удивительную атмосферу города. Среди туристов особенно популярны парки, ботанические сады и экскурсии на местные чайные плантации.

Сезон отдыха в Нувара-Элии

Близость к экватору и специфика географического расположения в значительной степени влияют на климат города. В течение всего года сохраняется влажная и теплая погода. Идеальным временем для путешествия считается период с июня по сентябрь. Летом температура воздуха держится на отметке +27-29 градусов. Температурные колебания не свойственны летним месяцам.

Небольшое снижение до +24 градусов начинается лишь в ноябре. На октябрь и ноябрь приходится наибольшее количество осадков в виде проливных дождей. Поэтому в это время отдыхать в Нувара-Элии не совсем комфортно.

Январь - самый сухой месяц в году. Воздух держится на отметке +22 градуса, постепенно прогреваясь до +26 к весне. В марте становится по-летнему тепло, что способствует увеличению потока туристов.

ТОП-10 интересных мест в Нувара-Элии

Национальный парк Galway’s Land

Национальный парк Galway’s Land Национальный парк Galway’s Land

В центре города находится одна из самых посещаемых достопримечательностей Нувара-Элии. В 1938 году этот уникальный уголок дикой природы строго охранялся государством, так как на его территории сохранились редкие растения и деревья.

В 2006 году местное руководство приняло решение присвоить природному образованию статус национального парка. Несмотря на свои небольшие размеры, коллекция флоры Galway’s Land National Park регулярно пополняется саженцами, привезенными из разных стран мира. В парке можно не только увидеть тропические растения, но и необычные виды птиц. Парк также славится своими мхами и водоемами. Опытные гиды по желанию проведут увлекательную экскурсию и покажут мастер-класс по уходу за редкими растениями.

По выходным в Galway’s Land устраивают световое шоу с участием лучших коллективов города. Кроме того, большая часть праздников проходит на открытой площадке парка.

Чайная фабрика Pedro Tea Estate

Чайная фабрика Pedro Tea EstateЧайная фабрика Pedro Tea Estate

В окрестностях Нувара-Элии раскинулось множество чайных плантаций. Город давно известен производством изысканных сортов чая. Старейшее место, где делают лучший чай Шри-Ланки, - фабрика семейства Педро. Фабрика была открыта в 1885 году благодаря усилиям состоятельного местного жителя. За несколько десятилетий руководству удалось разработать собственную рецептуру и сохранить традиции чайного производства Шри-Ланки.

Процесс изготовления чая остается неизменным с момента образования фабрики. Производство работает только ночью, так как это время суток чайные листья полностью раскрывают свой аромат и отдают его будущему напитку.

В рамках экскурсии туристам предлагается увидеть своими глазами все этапы производства, познакомиться с видами чайного сырья и старинным оборудованием, которое используется до сих пор. После экскурсии посетителей ждет дегустация элитных сортов чая и угощение вкуснейшими сладостями.

Коттедж The Lodge

Белоснежное здание в пригороде Нувара-Элии привлекает внимание своей изысканностью. Особняк был построен в конце 19 столетия и долгое время являлся главной резиденцией губернатора Цейлона, который приехал на Шри-Ланку из Англии.

Проект здания разрабатывали английские архитекторы, о чем свидетельствуют:

  • лаконичный фасад;
  • строгие элементы декора;
  • высокие оконные проемы;
  • флигеля на трубах.

В 1948 году, когда остров приобрел независимость, коттедж стал официальной резиденцией губернатора, а в 1972 году – президента. Сегодня здание представляет собой архитектурную достопримечательность. Посмотреть на коттедж можно каждый день, а также в выходные дни с 9 до 18 часов.

Хилл-клаб

Хилл-клабХилл-клаб

Это место известно тем, что здесь собирались высшие слои джентльменского британского клуба. Они проводили политические и светские дебаты, играли в покер, гольф. Клуб был основан в 1876 году с целью проведения досуга английских представителей знати. До 1967 года в клуб не пускали женщин и местных жителей.

Hill Club создали на обширной территории в 12 гектаров. Здесь есть все для комфортного времяпрепровождения: зеленые поля, уютные зоны отдыха, теннисные корты, свежий воздух и живописные пейзажи. Позднее основное здание клуба было переоборудовано под гостиницу премиум-класса. Интерьер отеля соответствует английскому стилю, поэтому внутреннее убранство выглядит роскошно. Гобелены из натуральных материалов, камины, антикварная мебель, винтовые лестницы создают неповторимую атмосферу.

Туристы часто приезжают в Hill Club, чтобы поиграть в гольф и теннис, отдохнуть на лоне природы, сходить в местный бар, а также полюбоваться классической колониальной архитектурой.

Плато Хортон

Плато ХортонПлато Хортон

Эта природная достопримечательность считается крупнейшей заповедной зоной в Шри-Ланке. Внимание туристов она привлекает, прежде всего, тем, что ее территорию можно осмотреть самостоятельно. Вход в национальных парк бесплатный, а передвигаться по плато удобно в арендованном автомобиле или пешком. Символом Хортон является отвесная скала со смотровой площадкой. Это место принято называть «Конец света» благодаря тому, что отсюда открывается удивительный вид на окрестности.

Плато занимает более 3000 гектаров и расположено на высоте около 2000 метров. Среди цветочных полей возвышаются такие известные в стране вершины, как Топатола и Кригалпотта. Многочисленные водопады дополняют общую картину природного величия. Также по пути туристам встречаются представители фауны: обезьяны, земноводные, мангусты, белки.

Водопад Lover’s Leap

Водопад Lover’s LeapВодопад Lover’s Leap

В 10 километрах от Нувара-Элии находится красивейший водопад Шри-Ланки. Чтобы попасть к нему, необходимо преодолеть пешком маршрут, проложенный специально для туристов. Он оборудован безопасными спусками, тропинками с ограждением и освещением. Кроме того, вас будет сопровождать опытный инструктор. По пути к водопаду с обеих сторон расположены чайные плантации, на каждой из которых есть фабрика, где можно приобрести местные сорта чая.

История создания Lover’s Leap окутана легендами. Согласно одной из них, молодой принц охотился в районе водопада и встретил прекрасную девушку из бедной семьи. Принц влюбился в красавицу с первого взгляда, однако его отец не разрешил ему жениться. В знак верности своим чувствам пара сбросилась вниз со скалы и погибла. После этого трагического события на месте их гибели появился водопад, который радует людей своим великолепием до сих пор.

Храм Сита Амман

Храм Сита АмманХрам Сита Амман

Одна из немногих древних архитектурных достопримечательностей города. Возраст Нувара-Элии насчитывает всего 230 лет, поэтому большинство из представленных здесь храмов построили недавно. Что касается Сита Амман, то его возведение, по разным данным, относится к 14 столетию. Храм является единственным индуистским сооружением, посвященным божеству Сите.

Народное предание гласит, что место для создания святыни было выбрано неслучайно. Именно здесь Ситу взял в плен демон Равана. Богиня усердно молилась о своем спасении, и вскоре за ней пришел бог Рама, чтобы спасти ее. Местные жители говорят, что круглые отпечатки, оставшиеся на камнях, - следы слонов, на которых ехал Рама.

Внешне храм не выглядит масштабно, однако поражает его красочное оформление. Разноцветный купол, установленные по периметру многочисленные скульптуры индуистских божеств, обилие золотого цвета в оформлении деталей.

Собор Святой Троицы

Собор Святой ТроицыСобор Святой Троицы

В период колонизации в Нувара-Элии проживало много семей из Англии. Они обустраивали свой быт и строили для диаспоры церкви. Одной из таких святынь стал собор Святой Троицы, возведенный в конце 19 века в классическом английском стиле. Фасады церкви выкрашены в белый цвет – символ чистоты и высокой духовности. Венчает собор деревянная крыша и небольшая колокольня.

Несмотря на внешнюю простоту, внутри достопримечательности находятся древние реликвии: иконы, фрески, крупнейший в стране орган. В будние дни церковь можно посетить с 12 до 17 часов, а в выходные весь день.

Рядом с собором расположено кладбище, на котором покоятся представители семей колонистов, владельцы местных плантаций. Кладбище также является своеобразной достопримечательности, так как некоторые надгробья - шедевры погребальной архитектуры.

Вершина Адама

Рядом с городом расположена своеобразная святыня в виде пика горы, которую местные жители называют «Шри Пада» или «Священный отпечаток». Это место привлекает исследователей мировых религий, так как, представители разных религиозных сообществ считают, что именно на вершине Адама бог оставил свой след.

Начиная с декабря, к достопримечательности стекаются паломники и туристы. Добраться до горы можно на внедорожнике, а затем подняться наверх пешком. Оказавшись у пика, верующие прикасаются губами к камням пика и молятся, после чего приобретают здоровье и душевный покой.

Восхождение на вершину совершают, как правило, ночью по освещенным дорожкам. Это делается для того, чтобы в утреннем тумане увидеть загадочные миражи, созданные природой.

Парк Виктории

Парк ВикторииПарк Виктории

Еще один популярный парк находится в центральной части города. Его история уходит своими корнями в конец 19 века, а своим созданием достопримечательность обязана немецкой принцессе. Она несколько лет жила на Шри-Ланке и решила разбить около своей резиденции парк. Проект разрабатывали немецкие архитекторы и специалисты по озеленению ландшафта. В результате им удалось создать идеальную территорию для спокойного отдыха.

По всему парку установлены декоративные клумбы, фонтаны, лавочки и оранжереи. В Victoria Park произрастает более 1000 видов разнообразных растений, включая редкие образцы цветов. Туристы могут не только прогуляться по благоустроенной территории, но и приобрести саженцы растений.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 27.11.2018

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Шри-Ланки