• Мобильная версия

Что посмотреть в Сан-Джиминьяно

Печать

фото: Что посмотреть в Сан-Джиминьяно

Если из всех областей Италии Тоскана по праву признана одной из самых живописных, то городок Сан-Джиминьяно в ней, вне всякого сомнения, для туристов интересен особо. Его необычные достопримечательности на протяжении многих лет служат магнитом для путешественников, интересующихся старинной архитектурой.

В ответ на вопрос, что посмотреть в Сан-Джиминьяно, экскурсоводы обычно называют четырнадцать башен, появившихся в городе в Средневековье. Именно они, по словам путешественников и историков, составляют гордость и славу небольшого тосканского городка, основанного в III в. до н. э. этрусками. Кроме исторических построек в городе достойны внимания ежегодные фестивали. Больше всего гостей привлекают праздник, посвященный урожаю, и турнир Giostra dei Bastioni, участники которого сражаются при помощи палок.

Топ-10 достопримечательностей Сан-Джиминьяно

Пьяцца-делла-Чистерна

Пьяцца-делла-ЧистернаПьяцца-делла-Чистерна

В Средние века в Сан-Джиминьяно пересекались две важнейшие дороги региона – Путь франков и соединяющая Сиену с Пизой торговая дорога. Перекресток со временем превратился в оживленную городскую площадь, названную в честь колодца. Его выкопали в 1287 г. и он сохранился до наших дней. На площади Колодца во все времена шумел городской рынок и проходили рыцарские турниры. Постепенно вокруг площади вырастали дома и башни, часть которых сохранилась до наших дней.

Пространство площади имеет треугольную форму и связано с соседней Соборной площадью. В центре площади вы найдете тот самый колодец, прикрытый восьмиугольным люком из камня травертина, датированным 1346 г. Фасады выходящих на площадь зданий весьма живописны, а среди архитектурных достопримечательностей Пьяцца-делла-Чистерна – арка ворот средневековой городской стены, несколько палаццо и башни разных эпох.

Соборная площадь

Соборная площадьСоборная площадь

Главная площадь Сан-Джиминьяно, традиционно для Италии, названа в честь основного городского храма. Пьяцца дель Дуомо формировалась в эпоху раннего Средневековья, но ее современному виду мы обязаны мастерам, творившим в первую половину XIII столетия. Именно тогда в эпоху, названную дученте, Сиена и окружающий ее регион особенно процветали. Экономика Сан-Джиминьяно также переживала небывалый расцвет, а городское строительство развивалось быстрыми темпами. Тогда на Соборной площади появились несколько палаццо. Старый Дуомо перестроили и обратили его фасад на реконструированный Палаццо Веккьо дель Подеста.

На площади, имеющей форму трапеции, вы найдете фасад коллегиального храма, несколько башен, в числе которых – самая высокая в Сан-Джиминьяно, и Народный дверец, или Палаццо Комунале.

Торре Гросса

Торре ГроссаТорре Гросса

«Небоскребы» Сан-Джиминьяно строились в XIII-XIV столетиях. Всего в Средние века их число достигало семидесяти, но до наших дней сохранилось лишь четырнадцать.

Наиболее внушительной среди тосканских башен выглядит Торре Гросса (Большая башня), величественно взмывающая в небо рядом с Новым дворцом подесты на 54-метровую высоту. Башню строили на протяжении 11 лет начиная с 1300 г. С ее смотровой площадки можно посмотреть на окрестности Сан-Джиминьяно и сделать панорамные фото крыш старого центра. На вершине постройки установлен колокол, который призывал горожан собираться на площади в праздники и для принятия важных решений.

Торре Роньоза

Торре РоньозаТорре Роньоза

Другое название Часовой башни, или Торре Роньоза, – Башня подесты. Ее можно увидеть над старым дворцом городского головы на Пьяцца дель Дуомо. Строительство началось еще в XII в. и закончилось в 1200 г., а потому Часовую башню можно отнести к списку старейших архитектурных достопримечательностей Сан-Джиминьяно.

Высота постройки достигает 51 м. Колокол, установленный на вершине, служил поначалу сигналом опасности. Со временем его «обязанностью» стало отбивание часовых интервалов, и с тех пор башню и стали называть Часовой.

Окна Башни Роньоза выходят на Пьяцца-делла-Чистерна, а входная дверь располагается со стороны Старого дворца подеста.

Торри деи Сальвуччи

Торри деи СальвуччиТорри деи Сальвуччи

Влиятельное семейство Сальвуччи построило в Сан-Джиминьяно целых две башни. Подобный размах лишь доказывал значимость и авторитет рода Сальвуччи в городской аристократической среде. Высота башен-близнецов даже превысила 51 м., что было запрещено делать специальным указом. Его суть сводилась к тому, что возводить более высокие, чем башня Роньоза постройки, никому не разрешалось. Несмотря на богатство, Сальвуччи пришлось немного приземлить свои средневековые небоскребы.

Сегодня одна из башен Сальвуччи сдается любителям особого жилья – экзотического и очень дорогого. Высота десятиэтажной жилой башни составляет 48 м., вторая – немного ниже.

Торре дель Дьяволо

Торре дель ДьяволоТорре дель Дьяволо

Будучи любителями легенд, жители Сан-Джиминьяно охотно рассказывают туристам историю возникновения названия еще одной средневековой постройки, которая входит в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО вместе со всей исторической частью города.

Башня Дьявола была построена купцом, часто отлучающимся из города по торговым делам. Возвратившись однажды из очередной бизнес-поездки, хозяин увидел, что башня стала заметно выше. Найти разумное объяснение купец не смог, и с тех пор все горожане уверены, что надстроить Торре дель Дьяволо помог сам нечистый.

Башня входит в архитектурный комплекс Палаццо Кортези и находится на Пьяцца-делла-Чистерна. Входные ворота в Торре дель Дьяволо равняются по высоте двум этажам и устроены в форме арки. Материалом для постройки башни послужил белый камень, а деревянные балки, поддерживавшие галереи, до сих пор торчат из стен.

Новый дворец Подеста

Палаццо КомуналеПалаццо Комунале

Муниципалитет коммуны Сан-Джиминьяно с XIII в. заседает в Палаццо Комунале, строительство которого было закончено в 1298 г. Здание относится к списку сооружений исторического центра города и находится в списке построек, охраняемых ЮНЕСКО.

Палаццо Коммунале (Новый дворец Подеста) выходит своим фасадом на Соборную площадь. К нему примыкает Большая башня, до наших дней остающаяся высочайшим сооружением Сан-Джиминьяно. Нижние этажи дворца сложены из камня, а центральное окно второго этажа выходит на балкон, стоя на котором, городской голова выступал с речью.

Удивительно, но мэрия Сан-Джиминьяно до сих пор проводит свои заседания в Палаццо Коммунале, а вот верхние его этажи отданы под экспозицию городского музея. Комната для приемов, называемая Залом Совета, украшена фресками. Автор росписей – флорентийский мастер Аццо ди Мазетто. Не менее известна «Маэста» Липпо Мемми, написавшего ее по заказу городского подеста в 1317 г.

Музей живописи дворца в Сан-Джиминьяно предлагает посмотреть на коллекцию живописных полотен, созданных мастерами из Италии в Средние века, а в комнате подеста сохранились настенные росписи XIV в. работы Меммо ди Филиппуччо.

Церковь Сан-Пьетро ин Форлиано

Церковь Сан-Пьетро ин ФорлианоЦерковь Сан-Пьетро ин Форлиано

На площади Святого Августа в Сан-Джиминьяно вы найдете небольшой скромный храм, история которого начинается в первой трети XIII в. Во всяком случае, первые документальные свидетельства о его существовании найдены в папских бумагах, датированных 1220 г.

Одна из самых старых городских церквей, Сан-Пьетро ин Форлиано выглядит очень скромно и аскетично. Построенное в романском стиле здание облицовано красным камнем из местных каменоломен, входной портал декорирован лишь «слепой» аркой и круглым окном. Зато попадая внутрь, прихожане и туристы оказываются среди истинных шедевров живописи позднего Средневековья. Стены церкви покрыты фресками, созданными яркими представителями сиенской школы – Барно ди Сиена и Меммо ди Филиппуччо. Особенно известны росписи «Крещение», «Благовещение» и «Прогуливающаяся Мадонна».

Церковь Сан-Якопо ин Темпио

Церковь Сан-Якопо ин ТемпиоЦерковь Сан-Якопо ин Темпио

Среди многочисленных храмов города церковь Сан-Якопо ин Темпио одна из наиболее лаконичных и строгих. Ее построили рыцари ордена тамплиеров, возвратившиеся из Первого крестового похода. Это случилось в XIII столетии, но с тех пор постройка практически не изменилась.

Архитектурный стиль храма имеет ярко выраженные романские черты – пизанского типа входные ворота, окно в виде розетки над главным порталом, шлифованный травертин в качестве облицовочного материала и небольшая башенка-колокольня на гребне двускатной крыши.

Ценители средневекового изобразительного искусства в церкви тамплиеров в Сан-Джиминьяно смогут посмотреть на фрески XIV в., принадлежащие кисти знаменитого мастера Меммо ди Филиппуччо, на чью манеру письма оказало огромное влияние творчество Джотто. В храме сохранилась роспись «Мадонна на троне».

Музей «Сан-Джиминьяно 1300»

Музей «Сан-Джиминьяно 1300»Музей «Сан-Джиминьяно 1300»

Несмотря на небольшой срок своего существования, музей истории и искусства итальянского городка Сан-Джиминьяно весьма популярен у туристов, интересующихся прошлым Тосканы и всего Старого Света. Его экспозиция воссоздает самые яркие периоды жизни горожан в эпоху Средневековья и рассказывает о различных аспектах жизни в ту пору – от паломничества до ремесел.

Музей открыли в 2010 г. и назвали «Сан-Джиминьяно 1300». Десяток выставочных залов, собранных под его крышей, наглядно демонстрирует городские реалии XIV в. В коллекции представлены раритеты, найденные при археологических изысканиях; детали фресок, выполненных Меммо ди Филиппуччо для палаццо дель Подеста; модель обители святого Франциска, существовавшей в городе до XVI столетия и многие другие интересные экспонаты. Наиболее впечатляет посетителей керамическая реконструкция города, выполненная мастерами в масштабе 1:100 и полностью повторяющая улицы и площади Сан-Джиминьяно, существовавшие в XIV столетии.

В музее имеются путеводители на многих языках, включая русский.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 25.11.2018

Фотографии  








Интересное