• Мобильная версия

Что посмотреть в Авиньоне

Печать

фото: Что посмотреть в Авиньоне

Французский Авиньон хорошо известен театралам. Ежегодно в городе проходит крупный фестиваль, на который приезжают десятки коллективов из разных уголков мира. Театральные традиции берут начало в V в. до новой эры, когда Авиньон был основан выходцами с берегов Эллады. Затем здесь обосновались галлы, от которых остались руины римской эпохи.

Если вы любите историю и интересуетесь, что посмотреть в Авиньоне, будьте готовы к продолжительной экскурсии. На улицах исторической части вы найдете средневековые крепостные укрепления, готические постройки, старинные соборы и музеи, где собраны сотни тысяч бесценных экспонатов.

ТОП-10 достопримечательностей Авиньона

Собор Нотр-Дам-де-Дом

Собор Нотр-Дам-де-ДомСобор Нотр-Дам-де-Дом

Кафедральный собор – это первое, что на что стоит посмотреть в Авиньоне. Его постройка датирована XII в., но историческая значимость сооружения определяется не только солидным возрастом. Авиньон знаменит, как место нахождения Святого Престола, который был перенесен сюда в XIV в. из Рима.

Кафедральный собор выстроен на вершине скалы на берегу реки Роны. Авторы проекта храма придерживались романского стиля, разбавив его элементами готики. Главные достопримечательности интерьера – папский престол, вырезанный из белого мрамора, и гробница понтифика Иоанна XXII, датированная XIV столетием. Башню Нотр-Дам-де-Дом украшает позолоченная скульптура Богоматери.

Дворцовая площадь

Дворцовая площадьДворцовая площадь

Фасад Нотр-Дам-де-Дом выходит на Дворцовую площадь Авиньона, которая со времен Средневековья служит местом, где проходят все исторически важные события и значимые мероприятия. Площадь – лучшая площадка для того, чтобы сделать фотографии достопримечательностей Авиньона и насладиться видами на исторические здания и сооружения. Название Place du Palais площадь получила благодаря Папскому дворцу, фасад которого также хорошо виден гуляющим горожанам и туристам.

Крепостные стены Авиньона

Крепостные стеныКрепостные стены

Исторический центр Авиньона окружен старинными крепостными стенами, протяженность которых составляет более четырех километров. Несмотря на отсутствие разводных мостов и железных ворот в сохранившейся до наших дней фортификационной системе, получить представление о мощных оборонительных возможностях на экскурсии вполне реально.

Периметр города начали укреплять еще во времена Римской империи. Авиньонцы строили стены, и за всю историю существования города он получил несколько линий обороны, окружавших скалу в центре.

Старейшие стены именуют Римским корпусом. Его возводили в I в. н. э. Следующие сооружения датированы XIII в., когда начались крестовые походы. Затем в создании оборонительных укреплений принимали участие понтифики, волею судеб оказавшиеся в городе во времена Авиньонского пленения пап.

Мост Сен-Бенезе

Мост Сен-БенезеМост Сен-Бенезе

Лишь четыре пролета моста Сен-Бенезе в Авиньоне сохранились до наших дней, но даже в таком состоянии он стоит того, чтобы прийти на берег Роны. Посмотреть на старинную переправу и открывающийся вид на Папский дворец и кафедральный собор лучше всего на рассвете, когда мягкий свет позволяет сделать идеальные фото.

Сен-Бенезе появился во второй половине XII в., и его постройка обросла немалым количеством легенд. Авиньонцы утверждают, что переправа появилась благодаря мальчику-пастуху, услышавшему божественное наставление. Мост связал Папское государство с Францией, а торговцы и путешественники получили возможность быстро переправляться через Рону.

Первоначально Сен-Бенезе состоял из 22 пролетов и имел протяженность более 900 м. Арочную конструкцию строители сложили из камня. После долгих лет существования переправы и множественных наводнений сохранились лишь четыре пролета и маленькая капелла в честь Святого Николая на одном из уцелевших пилонов. Сен-Бенезе теперь часто называют «мостом в никуда».

Башня Филиппа Красивого

Появление средневековой четырехугольной башни Филиппа в Авиньоне ознаменовало собой окончание строительства моста Сен-Бенезе через Рону. Башня, по мнению историков, возводилась в конце XIII – начале XIV вв.

Размеры постройки, имеющей четырехугольное основание, выглядят весьма внушительно. Высота башни достигает почти сорока метров, протяженность ее стен – примерно 16 метров. Первоначально сооружение было двухэтажным, но в середине XIV столетия появился дополнительный третий уровень.

Папский дворец

Папский дворецПапский дворец

Переезд Святого Престола в Авиньон, известный историкам как Авиньонское пленение пап, состоялся в начале XIV в. К середине столетия папа Климент VI выкупил город в собственность, и ему пришлось поднять вопрос о строительстве резиденции. В качестве места для дворца были выбраны старые покои епископа доминиканского монастыря. При папе Бенедикте XII постройку разрушили и заменили ее новым массивным сооружением с башнями и крепостными стенами. Позже резиденция неоднократно перестраивалась и дорабатывалась.

После того, как папы покинули Авиньон, здание оставалось в собственности Святого Престола, пока не грянула французская революция. Новая власть использовала дворец в качестве тюрьмы и военных казарм, а в 1906 г. в крупнейшей архитектурной достопримечательности Авиньона открыли национальный музей. Фрески, резьбу и росписи, уничтоженные во время Третьей республики противниками церкви, удалось восстановить.

Сегодня Папский дворец служит площадкой для ежегодного театрального фестиваля. Площадь всех зданий и сооружений комплекса составляет более 15 тыс. кв. м., и Папский дворец Авиньона называют крупнейшей готической постройкой Старого Света.

Музей Кальве

Музей КальвеМузей Кальве

Коллекционер Эспри Кальве при жизни был весьма уважаемым человеком. Он имел степень доктора медицины, и многие жители Авиньона лечились у него от недугов. В свободное время Кальве собирал археологические раритеты и произведения искусства, и его коллекция сегодня насчитывает тысячи экземпляров. Все ценности собраны в музее, носящем имя доктора. Коллекционер завещал собрание родному городу в 1810 году.

В залах фонда Кальве вы сможете посмотреть на архитектурные фрагменты старинных сооружений, познакомиться с живописными полотнами и скульптурными работами мастеров Средневековья и нашего времени. В состав музейного комплекса фонда Кальве входят также коллекция монет различных эпох и библиотека. Собрание последней насчитывает более двух тысяч ценнейших рукописей и свыше 80 тысяч томов книг.

Музей Пти-Пале

Музей Пти-ПалеМузей Пти-Пале

Малый дворец, или Пти-Пале, существовал в Авиньоне еще в Средние века. В конце XIV столетия он служил крепостью, которая сыграла немалую роль в процессе раскола христианской церкви. По окончанию Великой схизмы Пти-Пале подвергся разрушению, а в нынешний вид дворец привели в первой трети XVI в. Но и позже властями Авиньона предпринимались некоторые реконструкции и перестройки.

В музее Пти-Пале можно посмотреть на богатейшую коллекцию живописных полотен, созданных художниками местной и итальянской школ в эпоху Возрождения. Среди известнейших работ в экспозиции – истинный шедевр Боттичелли «Мадонна с младенцем», написанный мастером в 1467 г.

Отель «Европа»

Отель «Европа»Отель «Европа»

Hotel d’Europe – одна из старейших гостиниц Старого Света. Впервые отель открылся в 1799 г., хотя сам частный особняк датируется концом XVI столетия. Очередной хозяин здания, Франсуа де Бутин, купивший его в первой половине XVIII в., перестроил дом и с тех пор его внешний вид практически не изменялся.

Отель известен различными новшествами в области менеджмента, ставшими впоследствии весьма привычным делом в сфере гостиничного бизнеса. Например, его владелец Нарцисс Перон, управлявший гостиницей в середине XIX столетия, первым придумал и внедрил систему трансфера постояльцев с вокзала и обратно. Для этого он создал собственную линию омнибусов.

Список знаменитых гостей отеля «Европа» в Авиньоне выглядит весьма внушительно. В нем значатся Наполеон Бонапарт, возвращавшийся из военной кампании в Египте, Виктор Гюго, ночевавший здесь пару дней по пути из Лиона, а также Эдит Пиаф, Элеонор Рузвельт, Луи де Фюнес, Чарли Чаплин, Уолт Дисней и многие другие всемирно известные личности.

Коллекция Ламбера

Коллекция ЛамбераКоллекция Ламбера

Музей, носящий имя известного коллекционера предметов искусства Ивона Ламбера, в Авиньоне хорошо известен. Сюда приходят посмотреть на произведения современных авторов, работавших во второй половине ХХ столетия и пишущих картины и сегодня. Ивон Ламбер собирал свою коллекцию на протяжении многих лет, а в 2000 г. пожертвовал собрание городу.

Музейная экспозиция разместилась в старинных особняках XVIII в. в исторической части Авиньона. Всего Ивон Ламбер предложил землякам более полутысячи работ, среди которых – картины Жана-Мишеля Баскиата, Микеля Барсело, Сола Левитта и Лоуренса Вайнера. Их имена хорошо известны любителям современной французской живописи.

При музее открыт книжный магазин, где представлены роскошные издания альбомов по искусствоведению, и ресторан с классическими блюдами прованской кухни в меню.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 25.11.2018

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Франции