• Мобильная версия

Что посмотреть в Резекне

Печать

фото: Что посмотреть в Резекне

Резекне – город, который находится на востоке Латвии. Местные жители называют его жемчужиной Латгалии и гордятся его историческим прошлым. Резекне был основан в 1285 году и до сих пор считается одним из старейших в стране. Туристы, приезжающие сюда, всегда найдут, что посмотреть, так как здесь сохранилось множество интересных достопримечательностей.

Сезон отдыха в Резекне

Климат города характеризуется умеренными изменениями температуры воздуха в течение всех сезонов. Лучшее время для отдыха – лето или поздняя весна. В июне воздух прогревается до отметки +19-22 градусов, после чего погода начинает меняться и становится теплее. Средняя температура воздуха в июле составляет +22-26 градусов. Жаркие дни в Резекне – редкое явление. В августе столбик термометра держится на отметке +23 градуса практически весь месяц.

Сентябрь достаточно сухой и прохладный. Воздух охлаждается до +14 градусов, а в октябре до +7 градусов. На ноябрь приходится большое количество осадков, которые заканчиваются только в ноябре. В последний осенний месяц температура воздуха может опускаться до -2 градусов в ночное время.

Что касается зимы, то в Резекне она мягкая и не очень холодная, по сравнению с некоторыми российскими широтами. В декабре дневная температура колеблется от -5 до 8 градусов. Самый холодный месяц январь.

Первое тепло начинает приходить в середине марта. В мае становится еще теплее, воздух прогревается до +18-20 градусов. В этом месяце официально открывается туристический сезон.

ТОП-10 интересных мест в Резекне

Концертный зал Gors

Концертный зал GorsКонцертный зал Gors

Современное здание было открыто в 2013 году, после чего быстро завоевало популярность среди представителей латвийской культуры. Основная функция зала – организация мероприятий различной тематики и важных культурных событий города.

Проект здания разрабатывала команда профессиональных молодых архитекторов, имеющих значительный опыт в сфере архитектуры и дизайна. Внешний фасад выполнен из прочных стеклянных панелей в сочетании с каменными плитами. Особого внимания заслуживает фигурная крыша с ломаными линиями. Такое необычное дизайнерское решение сделало достопримечательность одной из самых узнаваемых в Резекне.

Гордость руководства Gors – концертные залы с акустическими системами, оборудованными по последнему слову техники. Первый зал рассчитан на 1500 мест, второй – на 400 мест. Благодаря качественной акустике у зрителей есть прекрасный шанс наслаждаться музыкальными представлениями, балетом, оперой и мюзиклами.

Городская живопись на стенах

Роспись стен – известное street-art искусство не обошло стороной и улицы Резекне. На 50 домах можно увидеть удивительные рисунки, на которых отражены страницы истории города. Эта историческая ретроспектива создавался в период с 1992 по 2018 год и постоянно расширяется новыми рисунками. За основу были взяты старинные фотографии начала 20 века. Каждая из фотографий была перенесена на стену с помощью специалистов в сфере street-art. По задумке мастеров, комплекс фотографий знакомит гостей города и его жителей с интересными страницами истории Резекне.

В 2005 году в городе прошел первый фестиваль живой скульптуры, в рамках которого было принято решение организовать выставку объектов уличной живописи. Кроме того, каждый желающий может попробовать свои силы в искусстве street-art абсолютно бесплатно.

Замок Розиттен

Эта уникальная достопримечательность была возведена в конце 13 столетия по инициативе ливонского рыцаря Вильгельма фон Шауберга. Местом для строения было выбрано устье реки Резекне. Замок знаменит тем, что стал первым укреплением, построенным из камня. В течение нескольких веков Розиттен подвергался нападению различных войск. В результате в конце 17 столетия его полностью разрушили и с тех пор не восстанавливали.

До сегодняшнего дня от замка сохранились руины в виде части оборонительной башни и западной стены. Одним из правителей сооружения был богатый рыцарь из рода Волкенберг. После его кончины супруга передала по наследству замок старшей дочери по имени Роза. С тех пор здание носит название «Розиттен». Согласно народному преданию, Роза была проклята ведьмой, после чего умерла. Душа девушки до сих пор не может упокоиться и находится в подземелье. В ночь на Пасху Роза выходит из своего заточения и ищет парня, который отнесет ее нательный крестик к водоему. Легенда гласит, что только после этого ее душа освободится.

Лудзенский замок

Лудзенский замокЛудзенский замок

Это место считается знаковым для культурного наследия Латвии. В 14 столетии крестоносцы построили великолепный каменный замок, состоящий из трех этажей, ворот и высоких башен. Внешний облик здания был весьма привлекательным: стены из красного кирпича украшали серые и черные камни. Изначально замок строился с целью защиты горожан, однако в дальнейшем он утратил эту функцию. Позднее благодаря ливонскому ордену к замку пристроили мощную крепость с отдельным зданием, а вокруг вырыли глубокий ров.

За несколько веков замок пришел в упадок и был разрушен. До наших дней сохранилась лишь малая часть постройки. Туристы и жители Резекне часто приходят к подножью замка, чтобы полюбоваться окружающими живописными пейзажами. Кроме того, на площадке около замка ежегодно устраивают Большой базар Латгалии, где можно приобрести экологически чистые продукты.

Анчупанский мемориал

В парке под названием Анчупаны расположен один из самых траурных мемориалов, возведенный в знак памяти 8000 человек, которых расстреляли фашисты. Эти страшные события приходятся на период с 1942 до 1944 годы. В те времена в лесах около деревни Аудрини укрывались советские бойцы. Местные жители помогали им, за что были подвержены жестокой казни, а их дома были сожжены.

В 70-е годы 20 века администрация Резекне приняла решение о создании мемориала и назвала его «Мать яблоня». Проект разрабатывал талантливый латвийский скульптор Р. Калнини-Гринберги. Скульптура выглядит лаконично: дерево, устремляющееся вверх обрубленными ветвями. Мемориал символизирует жизнь, которая может оборваться в любой момент.

К памятнику ведет тропа «страданий». С одной стороны она выложена каменными плитами, с другой – посажены вечнозеленые ели. Плиты – олицетворение фашистов, деревья – беззащитных убитых людей.

Культурно-исторический музей

Культурно-исторический музейКультурно-исторический музей

В центре города находится главный музей Резекне, размещенный в старинном здании бывшей администрации. Несмотря на незначительные размеры музея, его сотрудники предприняли максимум усилий, чтобы сохранить уникальные экспонаты.

В четырех обширных залах можно увидеть:

  • старинную посуду, одежду, предметы латвийского быта;
  • ювелирные украшения разных эпох;
  • изделия из керамики, драгоценных металлов;
  • картины, гравюры, гобелены, скульптуры.

Отдельно стоит отметить экспозиции «Резекне в течение веков» и «Чудо огня». В рамках экскурсионной программы посетители могут не только смотреть на экспонаты, но и потрогать некоторые из них. Также регулярно организуются мастер-классы по гончарному ремеслу.

Старообрядческий комплекс

Любителям истории рекомендуется съездить в интересное место, расположенной в пригороде Резекне. Знакомство с комплексом начинается с осмотра кладбища, где активно велись захоронения во второй половине 19 века. Необычная атмосфера погружает в погребальные традиции старообрядцев. Некоторые семейные склепы выполнены из дерева. Такие могилы встречаются только в северной части России и Белоруссии.

Около кладбища в 1860 году была возведена небольшая церковь. В ней находится собрание редких икон и колоколов. На базе храма был открыт музей, в котором хранятся предметы быта старообрядцев. Эта ценная коллекция собиралась более 40 лет. Латвийцы, приезжающие посмотреть комплекс, часто передают в дар музею экспонаты.

Дом искусств

В бывшем здании особняка купеческой семьи Воробьевых сегодня собраны лучшие образцы латгальской живописи. Деревянный особняк в период СССР был отдан военкомату, из-за чего роскошное внутреннее убранство сильно пострадало. После распада СССР здание передали гильдии художников, которые приложили немало усилий для восстановления внутреннего интерьера.

Постепенно коллекция дома искусств пополнялась разными картинами со всей Латвии. Часть картин перевезли из фонда культурно-исторического музея. Экспозиция представлена несколькими направления латгальской живописи: классическое, современное, сентиментальное.

Собор Святейшего Сердца Иисуса

Собор Святейшего Сердца ИисусаСобор Святейшего Сердца Иисуса

На улице Latgales iela расположилась визитная карточка Резекне – главный кафедральный собор. Святыню возвели в конце 17 века на месте, где раньше была небольшая церковь. Она сгорела в пожаре в 1887 году, после чего начали строительство нового собора. Официальное освещение и открытие пришлось на 1904 год.

Собор считается одним из самых величественных костелов страны. Его фасад выполнен в романтическом и готическом стилях, о чем свидетельствуют остроконечные колокольни, рамочные полукруглые окна и плоский свод. Внутри собор украшен резными алтарями из дерева и скульптурами, изображающими святых. Особо внимание на себя обращают разноцветные витражи, на которых нарисованы первые епископы Ливонии.

Замок Фолькенберг

Замок ФолькенбергЗамок Фолькенберг

Еще одна достопримечательность Резекне находится на горе Маконькалнс, недалеко от озера Разнас. Замок построили по инициативе ливонского ордена в 13 веке. Сооружение по праву можно назвать древнейшим в стране. В первые годы своего существования Фолькенберг был военным замком, однако быстро утратил эту функцию.

В 1277 году, согласно историческим данным, замок пришел в упадок и был разрушен. По другой версии, сооружение было форпостом меченосцев, а в 1236 году замок снова подвергся разрушение. Его восстановление завершилось в середине 13 столетия.

Основная конструкция Фолькенберг сделана из дерева. Также в качестве строительного материала использовался кирпич и камень. Замок можно посетить в любое время самостоятельно.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 23.11.2018

Фотографии  








Интересное



Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Латвии