• Мобильная версия

Сколько денег брать на Крит

Печать

фото: Сколько денег брать на Крит

Греческий остров Крит – колыбель Минойской цивилизации, самой ранней на территории Европы. Уже этого достаточно для поездки на Крит. Однако большинство путешественников, планируя отпуск на самом южном острове Греции, мечтают о море и солнце, вкуснейших блюдах, щедро приправленных оливковым маслом, и романтичных закатах. Крит – это Европа, а значит, цены тут установлены достаточно высокие. Сколько денег брать на Крит, чтобы увидеть как можно больше, побывать во многочисленных музеях, обойти несколько исторических городов, продегустировать кушанья в местных ресторанах и купить себе что-нибудь на память о самом лучшем в жизни отдыхе?

Крит – остров немаленький. Передвигаться по нему пешком не получится. Придется ездить на автобусах или арендованном автомобиле (скутере), плавать на яхтах и паромах, что потребует определенных затрат. Львиную долю бюджета стоит потратить на проживание и питание. Походы в таверны и рестораны нужно обязательно включить в свою программу пребывания на острове, чтобы получить полное представление о кулинарных традициях Крита. Немного сэкономить получится на экскурсиях и шопинге.

Денежная единица Греции – евро. В любой европейский город, в том числе и в населенные пункты Крита, можно везти с собой доллары, которые на месте меняют на евро.

Стоимость проживания

Крит нельзя назвать самым дорогим греческим островом. На том же Санторини за жилье попросят намного больше, чем на самых раскрученных курортах Крита. Самые фешенебельные отели располагаются на севере Крита. Гестхаусы и частные пансионаты поскромнее можно найти на западных и южных курортах острова. Частные гостиницы на юге маленькие, семейного типа. Номер представляет собой комнату в доме весьма радушных хозяев.

Ориентировочные цены на проживание в отелях Крита:

  • виллы рассчитаны на несколько семей или большую компанию друзей. Некоторые виллы не арендуются полностью, в них сдается только отдельный номер. Стоимость проживания на вилле начинается от 70 долларов и может достигать и 225 долларов. Минимальная цена в 72 доллара установлена на вилле «Strofilia Villas Crete» в Селии. Проживание на вилле «Zeus» в Айос-Николаос будет стоить уже 140 долларов. Вилла с двумя спальнями «Leste Luxury Homes» в Плаке сдается за 105 долларов. Цены разные. Нужно подбирать варианты под конкретную компанию и число человек;
  • отели 2 звезды предлагают номера от 28 до 60 долларов в сутки. На специализированных сайтах хвалят отели «Pergola Hotel» в Айосе-Николаосе, «Aris Hotel» в Палеохоре, «Ellinis Hotel» в Ханье;
  • гостиницы 3 звезды. Проживание в них стоит от 45 до 90 долларов. Самые дорогие трехзвездочные отели находятся в Ханье. Это «Casa Leone Boutique Hotel», «Porto Veneziano Hotel», «Kriti Hotel»;
  • отели 4 звезды. В них можно найти номера от 38 до 160 долларов за человека. По 38 долларов в день сдается комната в отеле «Castello City Hotel» в Ираклионе. Хорошие отзывы встречаются об отеле «Palazzo Duca» в Ханье (73 доллара за номер). 139 долларов стоит номер в отеле «Thalassa Boutique Hotel» в Ретимно;
  • отели 5 звезд. Стоимость номеров в них начинается от 80 долларов. За 140 долларов можно снять комнату в отеле «Legacy Gastro Suites» в Ираклионе, за 130 – в «Casa Delfino Hotel & Spa» в Ханье. Есть и другие интересные варианты.

Транспорт на Крите

Никто на Крите не довольствуется осмотром единственного города, выбранного для проживания. Все туристы колесят по острову в поисках новых впечатлений. Выгодно пользоваться общественным транспортом для поездок на небольшие расстояния. Например, из восточной части острова будет дешевле самостоятельно доехать до Агиоса-Николаоса, Ираклиона, Мальи. Но в поездку до Ханьи, расположенной на западной оконечности Крита, лучше отправиться с туристической фирмой, которая довезет вас за те же деньги, что и обычный рейсовый автобус, но при этом сопроводит путешествие познавательными историями о прошлом встречных городов.

Популярные виды транспорта на Крите:

  • автобусы. Большинство населенных пунктов Крита связано между собой автобусным сообщением. По городским маршрутам курсируют автобусы синего цвета, по междугородним – транспорт, окрашенный в зеленый и бежевый цвета. Цена билета на критский автобус определяется длиной маршрута. От Ираклиона до Кносса, где находится дворец минойской эпохи – самый популярный туристический объект на острове, стоимость проезда составит 1,5 евро. Путь до аэропорта из Ираклиона оценивается в 2 евро. Поездка из Ираклиона до знаменитого северного критского курорта Бали обойдется в 5 евро;
  • такси. Не менее популярный транспорт, чем автобусы. В некоторые отдаленные места на Крите можно доехать только на такси. Вызов машины оформляется по Интернету или телефону. Также таксисты охотно подбирают туристов прямо на улице. Стоимость проезда нужно уточнять перед поездкой у водителя. Она зависит от цен на топливо, которые постоянно скачут. В 2018 году местные таксисты просили не больше 1,8 евро за 1 км;
  • паромы. Этот транспорт незаменим, если вы планируете съездить на соседние острова или на материк. Немного быстрее паромов движутся катамараны. Проезд стоит около 10-13 евро.

Не зависеть от работы общественного транспорта поможет арендованное авто или скутер. Взять транспорт напрокат можно в международных компаниях, располагающих огромным автопарком, или в небольших частных конторах, предлагающих более лояльные условия аренды. Среди последних отличные отзывы получает фирма «Rental Center Crete». Прокат автомобиля обойдется в 25 евро и больше. Скутер можно арендовать намного дешевле.

Сувениры и подарки

Определить ту сумму, которую можно потратить на шопинг на Крите, должен сам путешественник. Некоторые обходятся приобретением пары магнитиков, ракушек или тарелочек. Самые лучшие цены на сувенирную продукцию установлены в больших торговых центрах или лавочках, где все товары продаются по 1 евро. Другие туристы приезжают на Крит с желанием купить шубу из норки (1800 евро), бобра (700 евро) или просто полушубок из обрезков меха (от 100 евро). Дороже обойдется изделие из черного меха. Дешевле – из белого, который со временем имеет особенность менять оттенок в сторону желтого. За шубами обычно едут в Херсониссос, но и в других городах Крита есть достаточное количество меховых салонов.

Одежда европейских марок стоит в бутиках Крита недорого, поэтому имеет смысл пройтись по местным магазинам. Их особенно много в Ираклионе на торговой улице Дедалу. Везут из Крита и обувь греческих производителей. Местная обувь сделана из качественной кожи, поэтому прослужит несколько лет. Цена на кожаные туфли начинается от 35 евро. Аксессуары из кожи обойдутся дешевле: кошелек или портмоне можно найти по 5 евро, пояс – по 15 евро, сумки – по 25 евро.

Ювелирные украшения продаются повсеместно, но самые лучшие лавки драгоценностей расположены в Ханье. 1 грамм местного золота оценивается в 35-50 евро.

К съедобным сувенирам относятся оливковое масло (около 6-7 евро за литровую бутылку), оливки (2-10 евро), мед (5-8 евро) и вино (5-10 евро).

Расходы на питание

Как только ваш самолет приземлится на острове Крит, тут же забудьте обо всех ограничениях в еде (диетах, правиле «не есть после 6 вечера» и т. д.) и наслаждайтесь кулинарными традициями греков.

Ради интереса можно несколько раз сходить в рестораны авторской греческой кухни, где работают прославленные повара, готовящие блюда по старинным, видоизмененным на свой вкус рецептам. Минимальный счет, который выставят за ужин в таком ресторане, составит около 15 евро. Немного дороже (примерно 20 евро) возьмут с гостя в традиционной греческой таверне, где едят сами местные жители. Еду тут готовят владельцы заведения, которые тщательно следят за качеством используемых продуктов. Порции в тавернах подают огромные. Правда, кушанья настолько вкусные, что размера порции не замечаешь.

Оригинальные аутентичные ресторанчики располагаются на оливковых фермах, где не просто проводят экскурсии, на которых рассказывают о сборе и переработке оливок, но и организовывают различные мастер-классы. Перекусить после нескольких часов учебы можно в ресторанах, где подают блюда только из экологических продуктов, зачастую выращенных тут же – на ферме. Стоимость обеда в таких усадьбах будет выше, чем в ресторанах города.

Чтобы немного сэкономить, туристы питаются в уличных кафе и киосках. В заведениях под названием гирадзико продаются сочные шашлыки (3-5 евро), в бугадзизико – вкуснейшие маленькие пирожки с разной начинкой (не больше 3 евро за штучку).

Организованные и самостоятельные экскурсии

Большинство мест на Крите можно посетить самостоятельно, тем самым сэкономив на услугах гида. Заплатить в этом случае придется только за проезд в общественном транспорте и входной билет в заведение. Стоимость билета в Кносский дворец составляет 6 евро, столько же стоит возможность посещения знаменитого Археологического музея в Ираклионе, где представлены артефакты, найденные при раскопках построек времен Минойского царства. Развлекательные центры, которые понравятся и взрослым, и детям, на Крите платные. В большой океанариум можно попасть за 9 евро, в аквапарк «Water City» пускают за 25 евро.

Если нет никакого желания путешествовать по Криту в одиночку, то можно обратиться к местным гидам, говорящим по-русски и предлагающим множество интересных авторских туров по острову. Такие экскурсии дорогие, их стоимость начинается от 40 евро. Гурманам понравится тур по «вкусным» местам Ираклиона. Экскурсовод за 4,5 часа покажет все самые интересные таверны и продуктовые магазины столицы Крита. Стоит такой тур около 70 евро. Обзорная экскурсия по центральной части острова обойдется в 220 евро с человека. За эти деньги туристов будут возить на автомобиле. Осмотреть Ираклион в компании русскоязычного гида будет стоить около 100 евро.

Многие туристы задают вопрос, предлагаются ли на Крите экскурсии на другие греческие острова. Конечно, такие туры разработаны. К примеру, можно съездить на 2 дня на Санторини за 180 евро с человека.

***

Если бюджет ограничен, то на Крите можно обойтись и 300-400 евро в неделю. Этих денег хватит на проезд по острову, питание в недорогих тавернах, покупку сувениров и даже на одну-две обзорные экскурсии. Имея в своем распоряжении 800-1000 евро, можно ежедневно есть в фешенебельных ресторанах и запланировать 3-4 экскурсии, посещение нескольких музеев и развлекательных заведений, обновление гардероба.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 18.11.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Греции