• Мобильная версия

Что посмотреть в Модене

Печать

фото: Что посмотреть в Модене

Модена является центром итальянского региона Эмилия-Ромянья, который считается крупнейшим и самым живописным в стране. Туристы приезжают в город, чтобы посмотреть не только архитектурные достопримечательности, но и почувствовать удивительную атмосферу. Кроме того, Модена известна тем, что в ней расположены офисы компаний, производящих Ferrari и Lamborghini.

Сезон отдыха в Модене

Оптимальное время для отдыха в Модене – период с апреля по октябрь. Что касается зимы, то ее приближение явно чувствуется в декабре. Средний температурный показатель этого месяца - +2-6 градусов. Начиная с января, погода меняется и в Модене возможны осадки, а также пронизывающий ветер. Кроме того, в январе возможно понижение температуры до -3-5 градусов. В феврале воздух прогревается до +5-8 градусов, а дождей практически нет.

Весенняя погода отличается быстрым повышением температуры. Так, в апреле столбик термометра показывает от +15 до +20 градусов. В мае становится еще теплее. Столбик термометра поднимается до +25 градусов. В это время в Модену приезжаю любители пляжного отдыха.

В июне и июле поток туристов продолжает увеличиваться. Температура воздуха достигает своего максимума в конце июля и начале августа. Она составляет от +28 до +35 градусов. Холодать начинает лишь в октябре, когда столбик термометра опускается до +12-15 градусов.

Топ-10 интересных мест в Модене

Кафедральный собор

Кафедральный соборКафедральный собор

Эту достопримечательность по-итальянски называют Duomo di Modena и она считается визитной карточкой города. Собор – важная часть культурного наследия Италии, благодаря чему объект был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сооружение возвели в 1184 году в память о святом Геминиана Моденского. Его мощи были погребены в крипте собора после окончания его строительства.

Внешний облик собора совмещает в себе черты романского и готического стилей, которые были популярны в начале 11 века. Основным материалом для строителей стал белый и розовый мрамор. До сих пор сохранились шикарные мраморные львы, установленные у главных ворот. Особого внимания заслуживает фасад здания, на котором можно увидеть барельефы, изображающие историю созидания человечества. Внутренний интерьер собора также поражает своим великолепием, обилием архитектурных деталей и росписями.

Парк Герцогов

Это удивительное место для отдыха и неспешных прогулок расположилось на востоке от центра Модены. Первые упоминания о парке относятся к концу 16 столетия, а в 1634 году последние работы по благоустройству парка были завершены.

В 1739 году парк наполнился первыми посетителями, которые были настолько восхищены окружающее красотой, что парк очень быстро стал популярным среди местного населения. В течение нескольких столетий проект парка не раз дорабатывался, однако основная идея осталась неизменной. На обширной территории находятся:

  • искусственные пруды, где обитают лебеди и утки;
  • многочисленные фонтаны;
  • зоны отдыха;
  • детская площадка;
  • несколько ресторанов.

После прогулки по парку можно посетить ботанический сад, который находится по соседству. Вас поразить разнообразие местной флоры в сочетании с чистым воздухом.

Гирландина

ГирландинаГирландина

Рядом с Кафедральным собором находится еще один символ Модены – старинная колокольня. Она была возведена в 1179 году для оповещения жителей города о чрезвычайных происшествиях, а также торжественных событиях. Изначально высота башни составляла 60 метров, однако власти Модены приняли решение увеличить постройку до 87 метров.

Свое название колокольня получила благодаря двум шпилям «гирланде», расположенным на вершине. В 19 столетии колокольню реставрировали, отделав верхнюю часть фасада благородным веронским мрамором.

Сегодня Гирландина используется как туристический объект. На первом этаже размещается зал Sala della Secchia, где можно посмотреть уникальные фрески 15 века.

Церковь обета

Церковь обетаЦерковь обета

На улице Via Emilia находится одна из знаковых достопримечательностей города. Этот храм имеет большое значение для жителей Модены. Дело в том, что в первой половине 17 века в город пришла страшная эпидемия чумы. В течение 4 лет Модена практически опустела, так как ежедневно умирало не менее 200 человек. Жители города дали обет, что в случае прекращения страшной эпидемии они построят церковь. Спустя 5 лет это обещание было выполнено.

Храм проектировался на основе плана церкви Святого Спасителя (Болонья), а купол был точной копии базилики Мадонны дела Гиары. Согласно народному преданию, именно Святая Мадонна уберегала города от чумы. Наиболее яркими архитектурными деталями церкви являются порталы и пилястры, украшающие внешний фасад, а также трехарочное под куполом. Туристов внутрь церкви пускают по определенным дням.

Театр имени Лучано Паваротти

Театр Лучано ПавароттиТеатр Лучано Паваротти

Модена славится тем, что в ней родилась легенда мировой оперы Лучано Паваротти. В его честь в городе названы некоторые улицы и после смерти была переименована главная театральная площадка города. В 1836 году проектировал это сооружение известный архитектор Франческо Ванделли, который предварительно провел тщательный анализ других театров, включая Ла Скалу. В результате получилось впечатляющее здание, выполненное в неоклассическом стиле. В 1841 году были завершены последние работы, и театр открыл свои двери для первых посетителей.

За долгие годы своего существования репертуар театра постоянно пополнялся новыми произведениями оперного искусства. На его сцене с успехом проходили премьеры и были поставлены ключевые оперы Беллини, Россини и Доницетти. Также в театре регулярно проходят представления для детей, проводятся сезоны оперного пения и балета.

Аббатство Сан-Пьетро

Аббатство Сан-Пьетро Аббатство Сан-Пьетро

Это аббатство было основано в 10 столетии монахами – бенедиктинцами, а уже в 12 веке оно стало самостоятельным. Несколько десятилетий монастырь был забыт и находился в плачевном состоянии. Однако благодаря усилиям местных властей он снова расцвел и активно функционировал. При этом двое монахов из аббатства стали известными кардиналами.

Монахи Сан-Пьетро славились на весь регион своими способностями врачевания и изготовления лекарств на натуральной основе по старинным рецептурам. Долгое время монахи аббатства считались лучшими фармацевтами Италии.

Фасад церкви сочетает в себе два материала: камень терракотового цвета и контрастный ему белый мрамор. За счет этого создаются оригинальные световые эффекты при попадании на здание солнечного цвета. Внутри святыни хранится орган 16 века, алтари, выполненные из дерева, фрески и живопись известных мастеров прошлого.

Галерея

В 1959 году в Модене открылась галерея, быстро завоевавшая популярность и ставшая культурным центром города. Галерея состоит из двух отдельных дворцов, которые находятся в районе Корсо Каналгранде. В первой части галереи, на двух этажах, проводятся фотовыставки и персональные выставки местных представителей искусства. Здесь же регулярно организуют мастер-классы по живописи и народному ремеслу.

Второе здание было построено в 17 веке специально по заказу семейства герцога Д’Эсте, который в дальнейшем отдал свое поместье под галерею. Сегодня постоянная экспозиция состоит из собрания редких авторских открыток, картин, фотографий и экспонатов современного дизайна.

Винодельня

Эмилия-Романья с давних времен славится своими винами, а в Модене столетиями изготавливают знаменитый на весь мир сорт игристого вина Ламбруско. В 10 километрах от города находится винодельня, которая более 100 лет специализируется на изготовлении разных сортов Ламбруско: пурпурное, брют, розовое, сухое и др.

Для туристов на винодельню организуются познавательные экскурсии, позволяющие больше узнать о таком тонком процессе, как приготовление вина. В экскурсию входит посещение производственных помещений, знакомство с процессом обработки винограда и изготовления напитка. Кроме того, все желающие могут продегустировать продукцию, попробовав при этом разные вид изысканных итальянских сыров. После экскурсии туристы приглашаются в небольшой магазин, где можно приобрести сувениры и подарочный вариант вина.

Музей бальзамического уксуса

Модена является местом, где впервые начали производить бальзамический уксус, которые в дальнейшем стал неотъемлемой частью национальной итальянской кухни. Рецепт уксуса открыли местные повара еще в 10 веке. Для того, чтобы производить уксус в промышленных масштабах, было высажено несколько гектаров особого сорта винограда. Из него делали сок и потом выпаривали его до состояния густой массы и разливали по деревянным бочкам. Сок настаивался несколько недель и благодаря процессам естественного брожения превращался в бальзамический уксус.

Музей был открыт во второй половине 20 века и сразу привлек внимание многочисленных почитателей «бальзамико». В залах представлена экспозиция, демонстрирующая этапы приготовления уксуса и его разнообразные сорта. Каждую субботу проходит дегустация.

Музей Феррари

Музей Феррари Музей Феррари

Автолюбители с удовольствием отправляются в музей, расположенный в 20 километрах от Модены. В миниатюрном городке Маранело находится завод, который производит всемирный гоночный бренд автомобилей под маркой «Феррари».

В первом зале музея можно увидеть кабинет родоначальника этого автомобиля Энцо Ансельмо Феррари. Здесь все сохранено в деталях, включая личные вещи основателя завода. Второй зал посвящен истории Феррари и первым гоночным болидам. Вокруг музея на обширной территории расставлено множество элементов автомобилей, которые уже участвовали в гонках и стали своеобразным раритетом. На первом этаже музея находится сувенирный магазин, где на всех товарах есть символика Феррари.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 05.11.2018

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Италии