• Мобильная версия

Куда сходить в Неаполе

Печать

фото: Куда сходить в Неаполе

Таких городов, как Неаполь, в Европе почти не осталось. Они обзавелись безопасными структурированными парками, велосипедными дорожками и картинными пешеходными улицами, стали удобными для жизни и отдыха, но при этом перестали вдохновлять и соблазнять. Неаполь не таков, он все еще в состоянии увлекать и сниться по ночам. Неважно, приезжает ли турист в главный город южной Италии на день или неделю, перед ним обязательно встает вопрос: куда сходить в Неаполе, что посмотреть из достопримечательностей, на какие места обязательно обратить внимание?

Хаос – это слово, которое описывает первые впечатления от города, когда турист сталкивается с образом жизни, культурой, темпераментом неаполитанцев. Хаос предполагает, что этот город нельзя понять. Но эта задача легко решается, если согласиться с тем, что хаос является другой, немного искаженной формой порядка.

Хаос в Неаполе преследует всюду. Взять, например, правила дорожного движения или, вернее, их отсутствие. Водители спешат, как будто на пожар, но при этом готовы уступить дорогу не менее упрямым и целеустремленным пешеходам. Хаос царит и в архитектуре города. Несмотря на то что центральные кварталы Неаполя находятся под охраной ЮНЕСКО, стены барочных строений сверху донизу покрыты граффити. Красоту многоквартирных домов трудно оценить сразу, тем более, что пространство улиц пересекают бельевые веревки. И еще один сюрприз – в Неаполе нет пляжа. И этот факт вовсе не беспокоит местных жителей: они загорают на камнях.

Историческое наследие: замки

Столица провинции Кампания да, в общем-то, и всего юга Италии, Неаполь может похвастаться наличием многих исторических памятников.

Туристы в первую очередь стремятся увидеть местные замки:

  • Кастель-дель-Ово, что можно перевести как «Замок Яйца». Он расположен на набережной и является одной из неапольских визитных карточек. Первая постройка на его месте появилась в VII в. до н. э. Можно сказать, что именно с нее и началась история города Неаполь. Название крепости объясняется средневековой легендой. Рассказывают, будто нынешний замок возведен над сосудом с волшебным яйцом, помещенным в закладку строения самим Виргилием. Существует поверье, что Неаполь будет существовать до того времени, пока яйцо не разобьется. К замку примыкает самый безопасный и, как шутят итальянцы из других населенных пунктов, самый европейский район города. Недвижимость здесь стоит очень дорого;
  • Кастель-Сант-Эльмо, построенный в XIV столетии на холме Вомеро. Необязательно подниматься на холм пешком. Это можно сделать на фуникулере. Со стен замка открывается самая шикарная панорама в Неаполе на беспокойный Везувий и морской залив. На территории замка есть здание бывшего монастыря, которое сейчас занимает коллекция Музея керамики;
  • замок Маскио-Анджоино, который неаполитанцы упорно именуют Новым замком из-за его появления во второй половине XIII века. В знаменитом Зале баронов до сих пор проходят заседания членов муниципалитета.

Где перекусить в Неаполе?

Главная артерия старого города – виа Трибунали – узкая, как улочки во многих итальянских древних городах, славится огромным количеством кафе: на каждом квадратном метре работает отдельная кофемашина. Однако опытные туристы, не теряя времени, идут сразу в одну из местных пиццерий, чтобы попробовать настоящую неаполитанскую «Маргариту». Пиццайоло, как называют мастеров по изготовлению пиццы, уверяют, что главное в пицце не начинка, которая может быть самой скромной и состоять из нескольких помидорчиков (непременно выращенных в окрестностях Неаполя) и пары шариков моцареллы. Главное – это тесто, которое вызревает с вечера, чтобы утром стать основой для самой вкусной в мире пиццы.

На виа Трибунали находятся два легендарных заведения – «Pizzeria Gino e Toto Sorbillo», где пиццу делают из органической муки и высочайшего качества добавок, и «Di Matteo», работающее с 1936 года. В последнем домашнем ресторане столов нет, пиццу тут подают прямо из духовки на вынос. На виа Цезаре Серкале узнать одну из лучших пиццерий в городе легко по огромной очереди, которая не уменьшается ни в зной, ни в дождь. Пиццерия называется «L’Antica Pizzeria da Michele». Здесь кормят людей вкуснейшей пиццей уже больше 150 лет.

Недалеко от оживленного рынка, в квартале Спаньоли, на виа Пиньясекка принимает проголодавшихся популярная пиццерия «Da Attilio». На пьяцца С. Доменико Маджоре есть еще одно знаковое местечко, рекомендуемое самими неаполитанцами. Это пиццерия, открытая в палаццо Петруччи, которая так и именуется – «Palazzo Petrucci Pizzeria». Здесь нет очередей, пицца готовится быстро (и так же мгновенно съедается), а в качестве бонуса предлагается ошеломляющий вид с террасы на крыше дворца.

Для любителей музеев

Помимо различных исторических памятников, Неаполь предлагает своим гостям несколько интересных музеев. Пожалуй, самый известный из них – это художественный музей Каподимонте, занимающий помещения бывшего королевского дворца. Здесь хранятся частные коллекции многих прославленных семей – Фарнезе, Борджиа, Авалос. Славу музею снискало собрание картин живописцев эпохи Возрождения. Тысячи туристов ежегодно приходят в галерею Каподимонте, чтобы увидеть полотна Караваджо, Рафаэля, Тициана, Боттичелли, Пармиджанино. В комнатах, которые раньше занимал монарх, представлены фарфоровые изделия, украшения и портреты членов королевской семьи. На втором этаже находится зал с работами художников XIX века и подборка произведений современного искусства.

Еще одна художественная галерея открыта в палаццо Зеваллос Стиглиано, где в прошлом выступал известный оперный певец-кастрат Фаринелли. Владельцам особняка (семействам Зеваллос, Ванденейнден и Колонна) удалось собрать впечатляющую коллекцию произведений искусства, жемчужиной которой является полотно Караваджо «Мученичество святой Урсулы», написанное в 1610 году.

Оказавшись в Неаполе, стоит посетить и Археологический музей, где хранится одна из самых крупных в мире коллекций античных скульптур. Здесь также можно увидеть артефакты Древнего Египта, более 200 тысяч старинных монет, которые раньше входили в коллекцию Фарнезе, фрески и рельефы, ювелирные изделия. Еще одним уникальным экспонатом Археологического музея Неаполя считается древняя мозаика, найденная в Помпеях, на которой изображен Александр Великий, побеждающий в битве персидского царя Дария III.

Храмы-сокровищницы

Жители Неаполя храмы не выбирают и не меняют. Каждая семья неаполитанцев посещает определенную церковь, как это делали предки главы семьи. У туристов больше возможностей: они могут за время отпуска осмотреть все самые известные неаполитанские церкви, тем более, в них собраны замечательные произведения искусства.

Например, в капелле Сан-Северо на виа Франческо де Санктис есть необыкновенная скульптура Джузеппе Санмартино «Христос под плащаницей». Ее для часовни заказал в 1753 году Раймондо де Сангро, князь Сан-Северо. Статуя изображает лежащего Христа, имеющего тонкие, почти женственные черты. Но главное не это: мраморный Иисус накрыт мраморным покрывалом. Трудно описать мастерство, с которым Санмартино воплощает в мраморе тонкую, невесомую материю, плотно закрывающую фигуру Христа. Это нужно видеть своими глазами! Это не единственный шедевр в часовне. Удивление и восхищение также вызывают фрески на потолке и несколько скульптурных групп. А под часовней есть своеобразный анатомический музей – и туда лучше не спускаться с ребенком!

Кафедральный собор Неаполя, датированный XIII веком, знаменит тем, что здесь располагается самый старый в Европе баптистерий, украшенный мозаиками IV столетия. Но верующие сюда приходят для того, чтобы поклониться крови святого Януария – покровителя храма. Во время больших религиозных празднеств флакончики с кровью проносят по улицам Неаполя, и от молитв прихожан она закипает. Согласно местным легендам, если кровь останется густой, то в Неаполь придет беда.

Экскурсии за город

Неаполь многие путешественники выбирают как стартовую площадку для поездок в археологические зоны под Везувием – города Геркуланум и Помпеи, погибшие от извержения вулкана в 79 году н. э. Ранее считалось, что люди в этих городах умирали медленно и мучительно под слоем пепла. Сейчас существует теория, что большинство жителей Геркуланума и Помпей погибли мгновенно от удара волны горячего воздуха. Геркуланум сожгла волна температурой 500 градусов, а Помпеи, которые находились немного дальше от вулкана, пострадали от волны газа, раскаленного до 300 градусов. Тела, засыпанные вулканической грязью, разлагались. Но ученым удалось обнаружить в слое спрессованной за века пемзы и пепла пустоты, где раньше находились люди. Залив эти пустоты гипсом, удалось получить изваяния погибших жителей. Некоторые посмертные скульптуры можно увидеть в Помпеях в «Саду беглецов».

Добраться до Геркуланума и Помпей можно самостоятельно – на общественном транспорте. Прекрасно провести время можно и на Везувии. К кратеру вулкана водят экскурсии. Дорога наверх несложная. Она начинается с отметки в 1000 метров, куда подвозят на машинах. Иногда подъем запрещен из-за чрезмерной активности вулкана.

Неаполитанцы рекомендуют также обязательно съездить в город Казерта, где находится бывшая огромная барочная резиденция Бурбонов. Первый камень в основание дворца был заложен в 1752 году. Весь комплекс, включая обширный парк площадью 120 гектаров, строился по образу Версальской резиденции. Уже в наше время здесь снимали многие кинокартины.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 20.10.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Италии