• Мобильная версия

Сколько денег брать в Париж

Печать

фото: Сколько денег брать в Париж

Париж – город недешевый. Парижане прекрасно осознают какое магическое действие оказывает на людей только одно название их города, и беззастенчиво пользуются этим. Отсюда и дорогие отели, и высокие цены на питание, экскурсии, развлечения. Туристы готовы платить, так почему же не принять это как должное? Сколько денег брать в Париж, чтобы не чувствовать там себя бедным родственником, лишним на празднике жизни? Мы рекомендуем иметь при себе как можно больше денежных средств, ибо соблазнов в Париже много, и велики шансы, что турист не сможет их избежать. Да и не нужно! На отдыхе можно позволить себе многое, ведь на впечатления, а потом на воспоминания никаких денег не жалко!

Ехать в столицу Франции лучше сразу с евро. Именно в этой валюте здесь производятся все расчеты. Но если вы возьмете с собой доллары, то их можно будет обменять на евро в любом банке. Скорее всего, там примут к обмену и рубли, но по грабительскому курсу.

Как выбрать жилье

Стоимость места в парижских хостелах в 2018 году варьируется от 19 до 50 евро. 19 евро попросят за проживание в «Jacobs Inn Hostel» на Монмартре недалеко от метро. За 50 евро в сутки можно получить номер с ванной или душем в однозвездочном отеле, например, в «Hôtel de la Terrasse» на том же Монмартре. В трехзвездочных отелях в отдаленных от центра округах (10, 12, 15, 18, 17) номера стоят от 60 до 95 евро.

За 93 евро можно остановиться в отеле «Campanile Paris 15 - Tour Eiffel» в безопасном 15-м округе. В 87 евро обойдется проживание на Монпарнасе (тихий и спокойный 14 округ) в двухзвездочном отеле «Enjoy Hostel». До центра отсюда чуть больше 3 км, но их можно проехать на метро.

Гостиницы, расположенные в так называемых безопасных районах Парижа, и те отели, которые предлагают более высокий уровень сервиса, устанавливают более высокую цену для туристов - 100-150 евро. На Елисейских полях можно порекомендовать отель «Elysées Ceramic» (111 евро в сутки), в 12-м округе – гостиницу «Kyriad Hotel Paris Bercy Village» (119 евро).

Номера в четырехзвездочных отелях стоят дороже - от 150 до 200 евро в сутки. За проживание в отличном отеле «Hôtel De Castiglione» в 8-м округе придется заплатить 165 евро за день, в гостинице «Best Western Premier Opéra Faubourg (Ex Hotel Jules)» в 9-м округе - 154 евро.

Больше 300 евро за ночь просят в пятизвездочных гостиницах, к примеру, в «Renaissance Paris Arc de Triomphe Hotel» (305 евро), «Nolinski Paris» возле Лувра (408 евро) и т. д. Вариантов проживания множество. Каждый гость сможет найти себе жилье в соответствии со своим бюджетом, выделенным на поездку.

Сколько выделить на питание

Парижские отели не работают по системе «все включено». Туристам предлагается только континентальный завтрак, а это круассан и чашка кофе. Об обедах и ужинах человек должен заботиться самостоятельно.

Если путешественник приехал не в гастрономический тур, то он сможет немного сэкономить на еде. Как это сделать?

  • питаться в небольших бистро и кафе, где предлагается блюда не французской, а турецкой или азиатской кухни. Таких заведений в Париже очень много. Кормят тут сытно, а за обед берут 15-20 евро;
  • покупать в местных булочных великолепную выпечку, которая обойдется дешевле, чем полноценный обед. К булочкам и багетам можно взять сыра в специализированной лавочке;
  • если есть желание посетить истинно французское кафе, то выбирайте блюда из специального меню дня. Выбор в нем небольшой, но представление о парижской кухне вы составите. В меню дня предлагаются комплексные обеды, состоящие из супа или второго блюда, закуски и чего-нибудь сладкого. Стоимость такого обеда – около 25 евро.

Хотя бы раз за отпуск стоит пойти в более дорогой ресторан. Многие туристы стремятся попасть в заведения, отмеченные звездами Мишлен, где столики следует бронировать заранее. Ужин в таком ресторане «высокой кухни» обойдется в 250-300 евро. Есть в Париже заведения и попроще. Всегда заняты столики в ресторанах региональной кухни, где можно попробовать морские деликатесы, например, мидии, устрицы. В ресторанах бургундской кухни подают отличные мясные кушанья. Их следует запивать вином из той же провинции. Счет за обед в таком ресторане составит около 100 евро.

Пробуем деликатесы

Искать самые популярные французские деликатесы в супермаркетах – это значит, совершить преступление! Возникает вопрос, где же в Париже продаются истинно французские продукты?

  • сыры. Магазин по продаже сыров, а их во Франции сотни, называется фромажери. Первым делом заказывайте мягкие сыры, которые плохо хранятся и поэтому практически не завозятся в другие страны. Знатоки рекомендуют также попробовать козьи сыры, которые из-за резкого запаха могут понравиться не всем. Самый популярный магазин по продаже сыра находится на улице Амстердам. Стоимость сыров варьируется от 10 до 30 евро за 1 кг;
  • трюфели. За экзотическими грибами следует идти на площадь Мадлен, где располагается «Maison de la Truffe». Здесь продаются не только сами трюфели, но и различные продукты, в состав которых они входят. Цены разные – от 17 до 47 евро;
  • фуа-гра. В поисках паштета из гусиной и утиной печени туристы идут в гастроном «Fauchon» или во многочисленные небольшие лавочки, где перед покупкой фуа-гра дают попробовать. 1 кг гусиной печени стоит около 100 евро, утиную можно найти по 60 евро;
  • вина. Большой выбор французских вин и других алкогольных напитков – в сети магазинов «Nicolas». Красные вина стоят 5-10 евро, коллекционные - дороже.

Покупки в Париже

Ни одна поездка в другую страну не обходится без покупки сувениров и подарков для тех, кто остался дома. Что обычно везут из Парижа?

Мелкие вещицы с парижской символикой, правда, не французские, а произведенные в Китае, продаются во многих туристических местах. Особенно велик их выбор около Эйфелевой башни и на Монмартре. Магнитики тут можно найти по 5-10 евро, брелоки – по 1,5-2 евро, тарелочки – по 10-15 евро, красочные путеводители – примерно по 20 евро. Кстати, книги, винтажные открытки и акварели с видами Парижа лучше выбирать в букинистических киосках на набережной Сены или на развалах у парка Жорж-Брассенс.

Текстильные изделия, произведенные не за границей, а во Франции, которые могут стать неплохими сувенирами, продаются в магазине «Blancorama» на улице Сен-Пласид.

Качественная одежда по приемлемым ценам из прошлогодних коллекций модных модельеров продается в магазинах с надписью «Stock». Новые коллекции представлены в бутиках на Елисейских полях и на улице Фобур Сент-Оноре. Большой выбор обуви можно найти на левом берегу Сены на улице дю Шерш-Миди. Вообще-то цены на одежду и обувь в Париже велики, но во время распродаж они опускаются до приемлемых 20-30 евро за вещь.

Французские духи и одеколоны продаются в крупных торговых центрах, в магазинчиках «Sephora» и в бутиках Duty Free в центре Парижа – у Пале-Рояль и Оперы. Цены на парфюмерию стартуют от 30 евро.

Транспортные расходы

Система общественного транспорта Парижа сложная, но разобраться в ней можно. Итак, вся территория Парижа разбита на 8 зон. Соответственно, билет на проезд в пределах центра, а это 1 и 2 зоны, будет стоит дешевле, чем поездка, к примеру, до Версаля в 4 зоне. Турист может передвигаться на метро, поездах RER, автобусах и фуникулере, установленном на Монмартре. Один билет будет действителен лишь при пересадке с метро на метро, с метро на электричку RER, с автобуса на автобус. То есть проехать по одному и тому же билету сначала на метро, а потом на автобусе не получится. Для туристов наиболее привычным билетом является T+, который стоит 1,9 евро в автоматах по продаже билетов или 2 евро у водителей автобусов. Перед поездкой билет нужно прокомпостировать. После этого по нему разрешается ездить в течение двух часов в метро без выхода на поверхность или полутора часов на автобусах.

Если путешественник приезжает в Париж на неделю и больше и собирается регулярно пользоваться общественным транспортом, то ему гораздо выгоднее приобрести carnet – «тетрадку» из билетов. 10 билетиков в этом случае будут стоить 14,5 евро.

Также в Париже продаются билеты на 1, 2, 3 и 5 дней. На сутки проездной стоит 11,65 евро. Он позволяет ездить без дополнительной оплаты на протяжении 24 часов в пределах первых трех зон.

Экскурсии

Большинство достопримечательностей Парижа сосредоточено в центре города – на двух берегах Сены. На правом берегу стоит Лувр – бывший королевский дворец, а ныне знаменитый музей. Левобережье известно Латинским кварталом и Эйфелевой башней. Гулять, осматривая главные туристические места Парижа, можно самостоятельно, вооружившись картой и путеводителем. Тем туристам, кто боится потеряться в большом городе, рекомендуем обратиться к русскоязычным гидам, которые разработали массу экскурсий по Парижу. Обзорные туры стоят от 30 до 300 евро и длятся от 2 до 7 часов.

Большой интерес вызывают гастрономические туры, во время которых туристы получают возможность не только увидеть знаковые заведения французской столицы с богатой историей, но и продегустировать местные вина, сыры, шоколад, хлебобулочные изделия и многое другое. Интересны прогулки по продуктовым рынкам, где гид обязательно познакомит с лучшими продавцами и расскажет, как выбирать товар. Примерно 190 евро стоит мастер-класс у шеф-повара одной из парижских кондитерских.

Местные экскурсоводы предлагают и необычные туры, которые наверняка придутся по душе энергичным туристам. Кто сказал, что по Парижу можно передвигаться только пешком или на туристическом автобусе? Город можно осматривать во время беговой прогулки или поездки на роликах или сегвеях. Все дополнительное оборудование предоставляет гид. Экскурсия на роликах обойдется в 30 евро за 3 часа. Поездка по Парижу на сегвеях стоит 55 евро.

Что в итоге

Если турист поселится в самом скромном отеле и будет везде ходить пешком и питаться в дешевых кафе, то ему понадобится около 500 евро на отдых в течение недели в Париже. Если прибавить к этой сумме несколько экскурсий с гидом, регулярные поездки на транспорте, покупку презентов друзьям, то можно будет уложиться в 1000 евро. К этой сумме можно прибавить стоимость проживания в более дорогом отеле. Так вы получите ответ на вопрос, сколько средств стоит взять с собой в Париж.


Автор: ВОтпуск.ру
04.10.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Франции