• Мобильная версия

Что посмотреть в Чешме

Печать

фото: Что посмотреть в Чешме

Небольшой турецкий городок Чешме широко известен в узких кругах любителей военной истории. Именно у его берегов летом 1770 года российская средиземноморская эскадра практически уничтожила турецкий флот в ходе Пелопонесского восстания греков против Османской империи. Освободительную борьбу жителей полуострова Пелопонес тогда активно поддерживал российский император. Сегодня турецкий курорт выглядит вполне мирным и пользуется популярностью у поклонников пляжного отдыха. На его берегах частыми гостями становятся и дайверы – море здесь настолько чистое, что заниматься подводными исследованиями можно на протяжении всего купального сезона. Если вы ищете, что посмотреть в Чешме в свободные от морских развлечений минуты, ориентируйтесь больше на соседние крупные курорты. В самом городке достопримечательностей немного, но богатые на интересные места Эфес и Бергама вполне доступны отсюда для однодневных экскурсий.

ТОП-5 достопримечательностей Чешме

Крепость Чешме

Крепость ЧешмеКрепость Чешме

Старый город в Чешме узкими улочками вьется по холму и сбегает к морю. Его кварталы находятся под охраной древних крепостных стен, построенных в начале XVI столетия во время правления османского султана Байезита II. Возведение крепости было продиктовано жизненной необходимостью: в 1472 и 1501 годах военные отряды Венецианской республики нападали на Чешме и пытались захватить город.
Первоначально замок был построен у самой кромки воды, но постепенное отступление моря в результате аллювиальных отложений почвы привело к тому, что сегодня крепость высится на достаточном отдалении от береговой линии – около 200 метров к западу.
На плане замок имеет прямоугольную форму. Стены усилены шестью бастионами, а с трех сторон замкового периметра вырыты рвы, которые когда-то были заполнены водой. Крепостные стены сложены из тесаного камня. Их ширина местами достигает нескольких метров. Верх стен венчают зубцы, а чтобы попасть внутрь крепости, посетители проходят через одни из нескольких сохранившихся ворот.
Посмотреть на крепость Чешме вы можете как с экскурсией, так и во время музыкального фестиваля, что устраивают на курорте ежегодно.

Городской музей

Городской музей Городской музей

Похвастаться слишком обширной экспозицией музей Чешме не может, но посмотреть на его коллекцию будет интересно всем, кто увлекается историей.
Музей работает в северной башне крепости, которая является архитектурной доминантой исторической части города. Впервые он был открыт в 1965 году, причем, основной тематикой его экспозиции было старинное оружие. К сожалению, из-за особенностей климата в помещениях крепости отмечалась высокая влажность, и старинные экспонаты были переданы в другие музеи страны, где для них были созданы более подходящие условия. Но музей Чешме продолжил свою работу, переориентировавшись на другую специализацию.
Сегодня в залах музея выставлены экспонаты, найденные при археологических изысканиях в Чешме и окрестных районах. В одном из залов зрителям представлены артефакты, датируемые римской и византийской эпохами – терракотовые статуэтки, керамические изделия, масляные лампы, украшения. Часть экспозиции посвящена археологическим раритетам, найденным при раскопках древнего города Эрифры. Вы увидите монеты и амфоры, изделия из серебра и глины.
Большое внимание организаторы музея уделили битве при Чешме, которая навсегда изменила расстановку сил в Средиземноморье и стала началом освободительного восстания греков с Пелопонеса. На стендах военного зала выставлены карты и плакаты, флаги кораблей, участвовавших в сражении, и предметы, найденные на затонувших судах.

Памятник Хасан-паше

Памятник Хасан-пашеПамятник Хасан-паше

Судьба Великого визиря и османского капудан-паши Гази Хасана была очень необычной, а его вклад в развитие военного дела Османской империи до сих пор подробно изучают нынешние курсанты морских академий. Сын раба из Грузии, он был куплен на невольническом рынке турецким купцом, воспитавшим мальчика вместе с собственными сыновьями.
Прозвище Джезаирли Гази Хасан получил за службу в Алжире, а одним из главных его сражений стала та самая битва при Чешме. Звездный час будущего Великого визиря Османской империи пробил в момент, когда командующий турецким флотом сошел на берег и Гази Хасану пришлось взять ответственность на себя. Позже он основал военно-морскую академию Турции и руководил военными действиями турок на начальном этапе войны с Российской империей в 1787-1792 годах.
В Чешме у входа в крепость установлен памятник Джезаирли Гази Хасану-паше. Великий визирь изображен вместе со своим ручным львом, которого он привез из Алжира. Автор скульптуры – академик Государственного колледжа изобразительного и прикладного искусства Турции Халук Тезонар. Мастер отлил Хасан-пашу из бронзы в 1974 году.

Эрифры

ЭрифрыЭрифры

Один из известной дюжины ионийских городов Малой Азии, Эрифры располагался на небольшом полуострове в двух десятках километров северо-восточнее современного Чешме напротив греческого острова Хиос. Эрифры, по мнению древних историков, были основаны критскими колонистами, покинувшими остров. В VII в. до н. э. Эрифры достигли расцвета и вступили в Панионийский союз. В IV в. до н. э. в город вошел Александр Македонский и город, благодаря ему, стал свободным от каких бы то ни было альянсов и обязательств.
Во II в. до н. э. Эрифры процветали и торговали с окрестными регионами вином, древесиной, козьим мясом и шкурами и жерновами. Последние были «фирменным» товаром из Эрифр и поставлялись в различные города Греции и Римской империи.
В период особого благосостояния горожане строили множество храмов, святилищ и роскошно украшенных вилл.
После разрушений и землетрясений большая часть сооружений превратилась в руины, но посмотреть на былое великолепие в Эрифрах можно и сегодня. Во время экскурсии из Чешме вы увидите крепостные стены эллинистического периода, руины амфитеатра, остатки византийских построек. Наиболее значимыми памятниками античной архитектуры в Эрифрах считаются греческий театр, алтарь для жертвоприношений и датируемая II в. римская вилла с полом, декорированным мозаикой.

Дома Sakız

Типичные жилые дома в Чешме и окрестных городах носят название Sakız. Они построены в едином стиле, который был принят в архитектуре у турок в период с XIX до середины ХХ веков. Построенные более столетия назад, дома Sakız до сих пор успешно используются в небольших курортных городах на побережье Эгейского моря.
Для этих построек характерны достаточно узкие габаритные размеры переднего фасада. Обычно дом имеет два этажа, на втором – чаще всего присутствует балкон в форме прямоугольного эркера с резными карнизами. Минимальное пространство внутри дома обеспечивает естественный баланс температур – в домах Sakız создается особый микроклимат, позволяющий комфортно чувствовать себя и летом в жару, и зимой, когда влажность воздуха достаточно высокая.


Автор: ВОтпуск.ру
30.09.2018

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Турции