• Мобильная версия

Сколько денег брать в Прагу

Печать

фото: Сколько денег брать в Прагу

Прага – замечательный старинный город с мощенными камнем улочками, с красными, знакомыми с детства трамваями, с замком, парящим над Влтавой и мостами. Сюда приезжают на выходные или неделю-две и, бывает, задерживаются на месяц, а некоторые и на год. По сравнению с соседними европейскими столицами, Прага считается недорогим городом, где можно ни в чем себе не отказывать. Сколько денег брать в Прагу в 2018 году, чтобы получить удовольствие от отдыха? Давайте разбираться!

Чтобы определить нужную сумму, следует понять, что турист собирается делать в Праге. Пешеходные прогулки только по Праге и редкие поездки на метро, покупка продуктов в супермаркетах и отказ от экскурсий позволят значительно сэкономить. Если же в планах путешественника походы по ресторанам с дегустацией пива и чешских национальных блюд, покупка сувениров для всех друзей и родственников, поездки в другие чешские города, то придется взять с собой внушительную сумму денег.

Национальная валюта Чехии – крона. Туристы обычно приезжают в Прагу с долларами, евро или рублями и меняют их на кроны.

Аренда жилья

Значительную часть бюджета, выделенного на путешествие, придется потратить на оплату проживания в отеле или апартаментах. Есть такое негласное правило у туристов, которое существенно облегчает жизнь в незнакомом городе, - выбирать отели рядом со станцией метро. Вы можете жить на окраине города, но при этом иметь возможность в любой момент выехать в центр на общественном транспорте. Номера в отелях в кварталах, отдаленных от Старого города, стоят дешево. Можно поселиться в нормальной трехзвездочной гостинице за 25-30 евро (625-750 крон) в день. Причем в стоимость номера будет также входить завтрак. В центре такой номер обойдется в 40-45 евро (1000-1125 крон). Четырехзвездочный отель около Вацлавской площади будет стоить дороже - 80 евро (2000 крон) в сутки. Цены на номер в пятизвездочных гостиницах начинаются от 140 евро (3500 крон) за 1 день. Апартаменты, в которых часто имеется кухня, что позволяет себе готовить, можно найти за 40-60 евро (1000-1500 крон).

Тем, кто хочет жить в центре, но при этом не готов платить большие деньги за аренду жилья, рекомендуем:

  • рассматривать отели не на красной линии, например, непременно на Вацлавской площади, а на боковых улочках. Номера в них стоят дешевле;
  • выбрать для проживания прекрасный район Винограды, который находится за Национальным музеем. Дойти до центра отсюда можно пешком минут за 15-20 или подъехать на трамвае за 5 минут;
  • пешком можно добраться до центра и от района Жижков, который находится немного дальше, чем Винограды. Жилье там дается по довольно низким ценам.

Траты на проезд

Если гостиница туриста находится в центре города, то он может избежать или существенно снизить траты на проезд на общественном транспорте. Если же отель расположен в отдалении от Старого города, то в целях экономии времени можно и нужно пользоваться трамваями и метро.

Для удобства жителей города и его гостей предусмотрен единый для всех видов транспорта билет. Его можно приобрести на рецепшене в отеле, в киосках прессы, в специальных автоматах, установленных на остановках и на станциях метро. Перед началом поездки его нужно прокомпостировать. Устройство, стоящее в любом трамвае или у входа в метро, ставит на билете дату и время начала поездки. На эту цифру и ориентируются контролеры, которые не имеют спецформы, а просто предъявляют пассажирам свои удостоверения. Особенно им нравится ловить на бесплатном проезде иностранцев и назначать им штрафы в размере 800 крон, поэтому на проезде в Праге лучше не экономить и всегда приобретать билет.

Какие виды билетов бывают в Праге:

  • билет на 30 минут проезда. Стоит 24 кроны для взрослого, 12 крон – для ребенка;
  • билет на 90 минут проезда. Именно его рекомендуют приобретать все экскурсоводы в Праге. Этот билет обойдется в 32 кроны (взрослый) и 16 крон (детский);
  • суточный билет. На протяжении 24 часов после компостирования по этому билету можно ездить на автобусах, трамваях, метро и даже подниматься на фуникулере на холм Петршин, где установлена смотровая башня, похожая на Эйфелеву. Он стоит 110 крон для взрослого человека и 55 – для малыша;
  • трехдневный билет. Для детей такого билета не предусмотрено. Его стоимость составляет 310 крон.

Экскурсии в Праге и из Праги

Если ваша поездка в Прагу спланирована без помощи туристического агентства, и вы совсем не знакомы с городом, то прямо в чешской столице можно найти гидов, которые говорят по-русски и смогут провести для вас обзорную экскурсию по Праге. Конкуренция между аккредитованными экскурсоводами тут очень велика, поэтому и их услуги стоят недорого. Самая низкая цена на обзорный пешеходный тур по Праге держится на отметке 12 евро с одного туриста. В среднем стоимость прогулки в компании человека, знакомого с местной историей и легендами, обойдется в 20-25 евро. Если вы путешествуете компанией, то знания и время гида, который будет работать только с вашей группой, оцениваются в 180 евро. Цены приводим в евро, так как именно в этой валюте экскурсоводы и предпочитают брать плату за свой труд.

В Праге также организовываются выездные туры в соседние города и замки. Можно минимум за 25-30 евро присоединиться к уже собранной группе и поехать в Кутну-Гору, в замки Конопиште и Карлштейн, на курорт Карловы Вары.

Многие туристы организовывают себе туры одного дня самостоятельно: едут на железнодорожный или автовокзал и отправляются в любой чешский город. Поездка на автобусе в Карловы-Вары обойдется в 8 евро (200 крон), в Либерец – 3 евро (76 крон), в Градец-Кралове – около 5 евро (120 крон). Путешествовать без сопровождения гидов намного дешевле и выгоднее.

Стоимость еды и напитков

В Старом городе Праги недостатка в кафе и ресторанах нет. Это туристические места, где и цены установлены соответствующие. В Праге, как и во многих европейских столицах, действует правило: чем дальше от центра, тем ниже цены в кафе. Поэтому, если турист стеснен в средствах, но ему хочется попробовать блюда чешской кухни, то ему стоит пойти или поехать, к примеру, в район Жижков, где за порцию вкуснейшей свичковой со сметаной с него возьмут в два раза меньше, чем в центре. Замечательные недорогие рестораны можно найти на улице Коневовой. Первые блюда в них стоят примерно 1-1,75 евро (28-45 крон), вторые – от 5 евро (125 крон). К любому мясному блюду в Чехии принесут еще гарнир и салат, поэтому заказывать их отдельно не нужно.

Даже в популярных, так называемых туристических местах, известных своей богатой историей и прославленными посетителями, подают огромные порции. В знаменитом кафе «Slavia» на углу набережной и проспекта Народни Тржида сэндвич будет размером с наш батон. Стоит он 6,5 евро (168 крон). Средний чек в чешских ресторанах - около 15,5 (400 крон).

Прага – это место, где нужно пробовать пиво. Его принесут в любом кафе или ресторане, но самые колоритные места для дегустации этого пенного напитка называются пивницы, то есть пивные. Кружка пива в таких заведениях обойдется в 1-1,5 евро (24-40 крон). Кроме напитков, в пивницах подают и еду – стейки, гуляш, жареную картошку и многое другое.

Продукты в супермаркетах

Люди с ограниченным бюджетом предпочитают покупать продукты питания в магазинах и готовить себе самостоятельно. Возникает вопрос: «Сколько стоят самые ходовые товары в местных супермаркетах?»

Полноценно пообедать кусочком хлеба или шоколадкой, конечно, нельзя, но для перекуса или завтрака такие продукты подойдут идеально. Плитка шоколада в Праге стоит минимум 0,7 евро (20 крон), багет обойдется в 0,5 евро (15 крон). Пиво можно найти по 0,35 евро (9 крон) за 1 бутылку или банку. Нарезка сыра – около 0,4 евро (10 крон), колбасы – 1,5 евро (40 крон) и выше. Овощи и фрукты в Праге дешевые. Можно накупить целый пакет яблок, слив, помидоров, огурцов за 4-8 евро (100-200 крон).

Выбор продуктов в местных супермаркетах просто огромный, но не обязательно ехать за килограммом яблок в большой магазин. Можно зайти в ближайшую овощную лавку и купить все самое свежее от местных фермеров. Часто на площадях Праги устраивают сезонные ярмарки, где производители сыров, медовухи, колбасы, меда, хлеба продают свою продукцию. Прежде чем купить что-то на такой ярмарке, нужно сначала попробовать товар. Все продукты на ярмарках стоят дешевле, чем в магазинах.

Подарки и сувениры

Что привезти из Праги, и сколько все это стоит? Отличным подарком женщине любого возраста будут украшения с турновскими гранатами. Чешские гранаты мелкие, поэтому если в предлагаемых кольцах и серьгах будут крупные камни, знайте, что они привозные. Стоимость серебряных изделий с гранатами начинается от 50-60 евро. Золото с гранатами стоит намного дороже. Купить драгоценности можно в специальных ювелирных лавках, которых очень много в Старом городе.

Туристы из стран СНГ неравнодушны к чешскому хрусталю и богемскому стеклу. Небольшие фигурки из стекла стоят около 12 евро (300 крон), посуда – от 20-30 евро (500-750 крон). Хрустальные люстры, которые раньше были свидетельством благополучия, до сих пор пользуются повышенным спросом. Цена на них начинается со 100-150 евро (2500-3750 крон).

В чешских торговых центрах часто бывают распродажи. Тогда купить качественные блузки, брюки, свитера и т. д. можно процентов за 20% от их стоимости. Самые настойчивые покупатели могут дождаться максимального снижения цен. В этом случае брючки от «Next» или «H&M» могут стоить 6 евро (150 крон), а блузки вообще 3-4 евро (75-100 крон).

Итак, сколько же денег взять с собой в отпуск в Прагу? Если отбросить затраты на проживание, то на неделю достаточно будет 700-800 евро на человека. Конечно, это не означает, что вы все потратите. Просто с этими деньгами вы будете чувствовать себя увереннее.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 28.09.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Чехии