• Мобильная версия

Что посмотреть в Даугавпилсе

Печать

фото: Что посмотреть в Даугавпилсе

Даугавпилс – самый южный город в Латвии и от соседних Литвы и Белоруссии его отделяют лишь три десятка километров. Город часто называют культурной столицей восточного региона страны, ведь Даугавпилс может похвастаться долгой историей, богатой множеством ярких событий. Основанный рыцарями-меченосцами, он не раз становился трофеем воинственно настроенных завоевателей-соседей. Выбирая, что посмотреть в Даугавпилсе, вы можете рассчитывать на архитектурные достопримечательности различных эпох и культур. Кроме рукотворных памятников в городе есть живописные озера и парки, а потому любителям природы и активных развлечений в Даугавпилсе будет не менее интересно, чем поклонникам истории.

ТОП-10 достопримечательностей Даугавпилса

Замок Динабург

Замок Динабург - макетЗамок Динабург - макет

Основав город в начале XIII в., рыцари-меченосцы первым делом построили деревянную крепость. С этого момента начинается история Даугавпилса, через который проходил торговый путь из Полоцка и Пскова на Балтику. В 1275 г. деревянные стены были заменены на каменные, и новый замок стал резиденцией магистра Ливонского ордена Эрнста фон Ратцебурга. Постройка превратилась в важный опорный пункт, который помогал Ордену бороться с притязаниями нападавших на Динабург Литвы и русских княжеств.
Замок многократно разрушали, но магистры Ордена восстанавливали форт и продолжали обороняться. Наконец, в 1577 г. захвативший Динабург Иван Грозный повелел разобрать крепостные стены до основания.
Сегодня посмотреть на легендарный замок, давший начало Даугавпилсу, вы сможете в парке Даугавас Локи, где в 1996 г. был воссоздан точный макет крепости.

Даугавпилсская крепость

Даугавпилсская крепостьДаугавпилсская крепость

В 1810 г. Александр I задался целью укрепить западные границы Российской империи в связи с угрозой войны с французами. Возвести оборонительное сооружение в Даугавпилсе было поручено военному инженеру Е. Ф. Гекелю.
Во время войны постройка сильно пострадала, затем ее восстанавливали, и в 1833 г. освятили. Впрочем, говорить об окончательной готовности форта не приходилось до 1878 г., когда работы были наконец-то закончены.
За время своего существования Даугавпилсская крепость успела побыть не только местом дислокации военного гарнизона и военным арсеналом, но и приютом для сирот и солдатских детей, пожарной станцией и складом. Во время Второй мировой войны в форте дислоцировались части немецкой армии и был организован лагерь для советских военнопленных.
В настоящее время комплекс сооружений реставрируется и благоустраивается, часть помещений открыта для посещений туристами. Во время экскурсии вы сможете увидеть несколько крепостных ворот, площадь для проведения парадов, хозяйственные и жилые постройки.
Даугавпилсская крепость номинирована на включение в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Городские кварталы

Старый центр Даугавпилса построен в едином архитектурном стиле, названном «латгальским барокко». Особой формы здания из красного камня с декоративными элементами невозможно не запомнить. Архитектурный ансамбль Jaunbūve, куда входят православный собор и католическая и лютеранская церкви, располагается на Церковном холме, а на улице Ригас сохранилось около 80 памятников архитектуры разных лет.

Центр Марка Ротко

Центр Марка РоткоЦентр Марка Ротко

Здание арсенала Даугавпилсской крепости, отреставрированное в начале нынешнего столетия, в 2013 г. было отдано поклонникам искусства. В бывшем военном арсенале открыли Арт-центр, которому дали имя Марка Ротко. Уроженец Даугавпилса, Ротко был ярким представителем абстрактного экспрессионизма. Именно ему принадлежит честь создания техники живописи цветового поля. Ротко эмигрировал в США вместе с родителями в 1913 г. Его картины не раз становились самыми дорогими произведениями послевоенного мирового искусства, а самого художника называют одним из влиятельнейших американских живописцев второй половины ХХ в.
Арт-центр Ротко – единственная галерея в странах Восточной Европы, где экспозиция работ именитого земляка является постоянной. В коллекции музея – шесть картин, предоставленных центру потомками знаменитости.
Музей предлагает познакомиться и с творчеством современных латвийских художников. Выставки их работ проходят в бывшем военном арсенале с завидной регулярностью.
В арт-центре достойны внимания само здание и площадь перед ним. В ходе восстановительных работ реставраторы смогли сохранить подлинный вид постройки и ее архитектурные элементы.

Музей Даугавпилса

Музей ДаугавпилсаМузей Даугавпилса

Посмотреть на подлинные предметы, рассказывающие об истории и культуре края, предлагает своим гостям экспозиция Даугавпилсского краеведческого и художественного музея.
Открытие музея впервые состоялось в 1938 г., когда для всех любителей истории была представлена коллекция находок, обнаруженных во время археологических изысканий на берегах реки Двиете и озера Лубанс.
После войны экспозиция переехала на ул. Ригас, и в коллекцию добавились национальные костюмы, керамика, картины и прочие интересные предметы и произведения искусства. Сегодня в музее насчитывается более 90 тысяч единиц хранения. На экскурсии вы сможете узнать о важнейших моментах истории Даугавпилса, начиная с IX в. до н. э. и до наших дней.
Большим успехом посетителей пользуется выставка «Природа нашего края», где вниманию гостей предлагаются лекарственные растения и представители мира насекомых. Часть экспозиции о природе рассказывает о видах растений и животных, занесенных в Красную книгу.
В музейном дворике проходят мероприятия на свежем воздухе – представления с участием школьников, ярмарки и выставки работ местных мастеров.

Парк Дубровина

Парк ДубровинаПарк Дубровина

Будучи городским головой, Павел Федорович Дубровин решил разбить в Даугавпилсе парк, где горожане могли бы отдыхать от повседневных забот, прогуливаясь с семьями и наслаждаясь природой. Случилось это в далеком 1882 г. Дубровин приобрел на собственные деньги три гектара земли и провел на них необходимые мелиоративные работы. Еще при жизни чиновника и мецената парк назвали Дубровинским садом, а сегодня его считают одной из самых популярных достопримечательностей Даугавпилса.
В годы советской власти, как было принято, парку назначили новое имя, и он стал садом Комсомола. К счастью, в 90-х гг. прошлого века историческое наименование вернулось, и сегодня в Дубровинском парке, как и столетие назад, с удовольствием отдыхают люди.
В саду установлены лавочки, оборудованы фонтаны, проложены новые дорожки и открыт мемориал в память о погибших во Второй мировой войне. Редкие растения, высаженные в парке еще Павлом Федоровичем Дубровиным, благополучно пережили все невзгоды и превратились в самые значительные экспонаты природного музея.

Памятник Дубровину

В 1967 г. в парке Дубровина забетонировали пруд и устроили на его месте фонтан, снабженный ныне цветовой подсветкой. Рядом с фонтаном в 2007 г. торжественно открыли памятник меценату. Случилось это во время праздничных мероприятий по случаю 125-летия сада.
Скульптура городского головы, подарившего людям общественный парк, отлита из бронзы. Автор памятника – Александр Тартынов, а спонсором его изготовления и установки выступило правительство Москвы.
Дубровин изображен гуляющим со своей собакой бульдогом. В правой руке он держит поводок в виде цепочки, в левой – пальто. К несчастью, вандалы несколько раз снимали и похищали цепь, и городскому совету пришлось установить видеонаблюдение за памятником.

Даугавас Локи

Даугавас ЛокиДаугавас Локи

Название природного парка, раскинувшегося между городами Краслава и Даугавпилс, переводится с латышского как «Излучины Даугавы». Посмотреть на изгибы реки, называемые по-научному меандрами, и познакомиться с уникальной природой здешних мест в парк приезжают и туристы, и местные жители.
Сохранить местные красоты латыши решили в 1990 г., когда было объявлено о создании парка. Для того, чтобы не пострадали леса и их обитатели, правительство даже приняло решение остановить строительство Даугавпилсской ГЭС.
На территории Даугавас Локи располагаются два крупнейших обрыва в республике. Высота самого большого составляет более 40 м. С него открываются красивейшие виды на излучины реки. Еще одна смотровая площадка располагается на башне в Васаргелише.
Среди достопримечательностей парка особого внимания посетителей удостаиваются макет замка Динабург, Маркова и Вецрачинское городища, староверское поселение Слутишки – всего более двух десятков археологических и этнографических объектов.

Маркова тропа

Если вы любите краеведение и предпочитаете отдыхать активно даже в отпуске, отправляйтесь в поход по Марковой тропе, расположенной в окрестностях одноименного села в природном парке Даугавас Локи.
Тропа проложена в одном из самых красивейших мест Прибалтики. Низовье Путанского ручья в долине Верхней Даугавы часто посещают пейзажные фотохудожники. Во время прогулки вы посмотрите на живописные берега реки и панорамы, открывающиеся с обрывов на ее излучины.
Маркову тропу проложили и благоустроили студенты и преподаватели местного вуза. На пути вы найдете места для отдыха, указатели, туалет и прочие необходимые объекты туристической инфраструктуры,
Замкнутый маршрут, образованный тропой, не слишком протяженный – всего чуть более полутора километров. Вам потребуется около двух часов, чтобы преодолеть расстояние даже с учетом остановок и фотосессий.
В списке объектов, на которые стоит обратить внимание во время похода, значатся Марковское городище, Даугавские ворота, низинный валун Путанского ручья, Слутишская усадьба и меандровый круг Даугавы.

Слутишки

СлутишкиСлутишки

Старообрядческая деревня Слутишки в Даугавас Локи будет интересна тем туристам, которые изучают краеведение и уклад жизни прибалтийских крестьян. Она впервые упоминается в письменных документах в конце XVIII в.
В Слутишках можно посетить дом-музей старообрядцев и увидеть старое кладбище, сохранившееся с XVI-XVII вв. В деревне открыта гончарная мастерская, где до сих пор делают глиняную посуду. В последней декаде весны в Слутишках проходит традиционный международный фестиваль искусств «Аугшдаугава», в котором участвуют танцевальные коллективы из Прибалтики.


Автор: ВОтпуск.ру
25.09.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Латвии