• Мобильная версия

Аэропорт Хартсфилд Джексон

Печать

фото: Аэропорт Хартсфилд Джексон

Как правило, пассажирам желательно находиться в любом аэропорту за два часа до отправления самолета. К сожалению, не всегда получается соблюдать это правило. Если отправление рейса происходит из небольшого аэропорта, то все необходимые формальности можно выполнить быстро и успеть на самолет. Если же точкой отправления является огромный аэропорт, к примеру, Хартсфилд Джексон в Атланте, то даже двух часов на регистрацию и путешествие до своих ворот будет мало. Аэропорт Хартсфилд Джексон занимает второе место в мире среди самых протяженных аэродромов. Расстояние между стойками регистрации и самыми дальними воротами составляет 2,1 км.

На счету международного аэропорта американской Атланты есть еще один рекорд. Этот авиаузел является самым загруженным не только в Северной Америке, но и во всем мире. Его считают своим главным хабом сразу несколько американских авиаперевозчиков. Ежегодно аэропорт принимает около 90 миллионов пассажиров. Он обслуживает как внутренние, так и международные рейсы. Отсюда можно улететь на четыре континента.

Аэропорт Хартсфилд Джексон располагается на территории, которую делят между собой три города - Атланта и два небольших населенных пункта Ист Пойнт и Хэйпвиль.

История аэропорта

Аэропорт в Атланте был основан в 1925 году по инициативе мэра У. Симса. Всего через 5 лет работы, то есть в 1930 году аэродром ежедневно отправлял 16 рейсов и считался третьим по загруженности в стране после аэропортов в Нью-Йорке и Чикаго. В 1940-1945 годах он был превращен в военную базу и в этот же период расширен и модернизирован. Его площадь была увеличена в два раза. В 1956 году из аэропорта Атланты был совершен первый международный рейс в Монреаль.

В 1980 году на участке площадью 23 гектара возвели новый терминал, который может обслуживать 55 миллионов пассажиров ежегодно. Его назвали в честь мэра У. Б. Хартсфилда. Пятая взлетно-посадочная полоса увеличила пропускную способность аэропорта с 184 до 237 взлетов и посадок в час.

В 2003 году название аэропорта было расширено. Теперь он именовался аэропортом Хартсфилд Джексон. Вторая часть названия прославляет умершего главу города М. Джексона.

К 2015 году аэропорт стал принимать 121 миллион пассажиров ежегодно.

Структура аэропорта

Комплекс аэропорта Хартсфилд Джексон занимает пространство площадью 0,54 км кв. и состоит из:

  • башни для наблюдения за полетами, высота которой равняется 121 м;
  • пяти параллельных бетонных взлетно-посадочных полос, направленных по оси запад-восток;
  • терминала для внутренних рейсов с пятью подтерминалами A, B, C, D и T, который расположен в западной части комплекса аэропорта. Этот терминал разделен на две части – северную и южную. Между ними находится Атриум – площадка под открытым небом;
  • терминала для международных рейсов с залами Е и F, построенного в восточной зоне аэропорта;
  • железнодорожной станции.

Передвигаться между подтерминалами, которые располагаются параллельно друг другу, можно по подземным переходам или на специальных шаттлах, которые курсируют по кругу, начиная от главного терминала T.

Как попасть из аэропорта в город

В отличие от других аэропортов, аэродром Атланты предлагает не очень много вариантов того, как можно добраться от терминалов до центра города. Вероятно, это связано с тем, что большинство пассажиров предпочитает передвигаться на арендованных автомобилях.

Тем же, кто не имеет прав международного образца или просто не умеет водить автомобиль, можно порекомендовать доехать до Атланты таким образом:

  • на метро MARTA. Очень удобный способ передвижения, так как всего за 20-30 минут поезд доставляет пассажиров на станции в центре города. Платформа MARTA расположена в Атриуме;
  • на автобусах. К стоянкам автобуса можно выйти из внутреннего терминала. Стоимость проезда на автобусе такая же, как и на метро. До города этот вид транспорта довозит за полчаса;
  • на такси. Автомобиль довезет до Атланты быстрее, чем поезд или автобус. Примерно через 20 минут можно быть возле своего отеля. Стоимость проезда составит около 30 долларов.

Услуги для пассажиров

Огромный аэропорт Атланты имеет достаточно места для размещения офисов разных компаний и различных заведений, призванных развлекать и занимать свободное время пассажиров. К ним относятся магазины, предлагающие широкий ассортимент товаров. Здесь есть книжные, парфюмерные, ювелирные павильоны, сувенирные лавки, супермаркет и многое другое. В перерыве между рейсами можно прекрасно провести время в одном из местных кафе или ресторанов, где подают блюда всех мировых кухонь.

Аэропорт располагает большой парковкой на 31 тысячу мест. машину можно оставить как на длительный, так и на короткий срок.

Если пассажир заблудился в аэропорту или у него возник какой-нибудь вопрос, он может обратиться к администратору на информационную стойку. В залах аэропорта работают отделения банков и пункты обмена валют. Посидеть в тишине, вознося молитву, можно в местной часовне. В случае травмы можно обратиться в медпункт. Для хранения багажа предусмотрены специальные камеры. Существует также бюро, где можно оставить заявку об утраченном багаже.


Автор: ВОтпуск.ру
25.09.2018

Фотографии  

Популярные статьи

Купить авиабилет по лучшей цене









Интересное


Что почитать