• Мобильная версия

Аэропорт Шоуду

Печать

фото: Аэропорт Шоуду

Международный аэропорт Пекина называется Шоуду. Он расположен в трех десятках километров к северо-востоку от центра Пекина, в районе Чжао-ланг. Управление аэропортом взяла на себя компания «BCIA». Аэропорт Шоуду является самым загруженным аэропортом Азии, вторым по величине аэропортом мира и крупнейшим аэропортом Китая. Интенсивный трафик, большое количество пассажиров стали причиной того, что несколько лет назад в аэропорту вовремя отправлялась и принималась всего лишь 1\5 всех самолетов. Около 2\5 рейсов задерживались примерно на 45 минут. Власти аэропорта делают все, чтобы справиться с этой проблемой.

Ставит аэропорт Шоуду рекорды и по грузоперевозкам. Он входит в двадцатку самых загруженных аэропортов по перевозимым грузам. Аэропорт является основным хабом авиакомпании «Air China», флагманского авиаперевозчика Китайской Народной Республики, который предлагает рейсы в 120 городов из Пекина. Фирмы «Hainan» и «China Southern Airlines» также используют этот аэропорт в качестве своего главного узла.

Взгляд в прошлое

Аэропорт Шоуду, по сравнению с некоторыми другими аэропортами мира, достаточно молод. Его построили в 1958 году. До появления Шоуду Китай не имел собственных аэродромов, поэтому не мог обслуживать коммерческие рейсы. До 1980 года пассажиры проходили регистрацию на рейс и ожидали отправления самолета в небольшом терминале, который можно увидеть и сейчас. В настоящее время он обслуживает частные и чартерные самолеты.

В 80-х годах прошлого века был построен новый терминал, который уже через десятилетие его использования показался тесным. Поэтому в 1999 году, когда КНР праздновала свое 50-летие, в аэропорту Шоуду был открыт новый терминал, известный под номером 2. В 2004 году на территории аэропорта появилось еще одно здание для пассажиров – терминал 1. К открытию Пекинской Олимпиады было приурочено открытие третьего терминала, который занимает первое место в рейтинге самых больших терминалов мира. Некоторым пассажирам, чтобы добраться от места регистрации до выхода к самолету, приходится преодолевать 3 км.

Аэропорт располагает тремя взлетно-посадочными полосами, что позволяет отправлять и принимать ежедневно больше 1300 рейсов.

Терминалы аэропорта

Аэропорт Шоуду состоит из трех терминалов. Над третьим терминалов почти на 100 метров возвышается башня для диспетчеров.

Первый и второй терминалы объединены переходом и используются, в основном, для внутренних рейсов и перелетов в ближайшие азиатские страны. Терминалы 1 и 2 имеют скромную инфраструктуру. Здесь есть всего лишь несколько кафе и ресторанов, где установлена очень высокая стоимость блюд.

Терминал 3 используется целым рядом авиакомпаний. К основному терминалу 3С, обслуживающему внутренние рейсы, примыкают два международных подтерминала - 3D и 3E. В комплекс этого терминала входит также многоуровневая парковка, где находятся остановки общественного транспорта, и станция метрополитена.

В терминале 3 созданы все условия для длительного ожидания рейса. Здесь есть огромная зона с 72 точками общепита с адекватными ценами. Пространство в 12 тысяч м кв. занимают различные магазины, в том числе и беспошлинные.

Особенности пекинского аэропорта

Пекинский аэропорт не похож на другие аэродромы мира. Туристы, приземлившиеся в аэропорту Шоуду, тут же понимают, что они оказались в Китае.

Среди необычных особенностей аэропорта можно выделить следующие:

  • свод терминала 3 имеет красный оттенок, что, согласно верованиям китайцев, приносит удачу;
  • ориентироваться в аэропорту можно не только по информационным табличкам, но и по цвету крыши. Она исчерчена белыми полосами, которые служат указателями движения. Потолок выкрашен в оранжевый цвет разного оттенка. К центру терминала оттенок менее интенсивный, около подтерминала 3Е – более насыщенный. Подняв глаза к потолку, легко понять, где вы в данный момент находитесь;
  • в декоре внутренних помещений аэропорта были использованы различные национальные символы – копии исторических предметов, статуй;
  • изюминками аэропорта считаются зимние сады, в том числе и один подземный, который виден только из окна проезжающего поезда.

Как доехать из Шоуду до Пекина

Пекин и аэропорт Шоуду разделяет всего 20 км. Доехать до центра города можно на автобусах за 40-90 минут в зависимости от выбранного маршрута и наличия заторов на дорогах. Автобусы, направляющиеся в Пекин, поджидают прибывших пассажиров напротив выходов 11-13, расположенных в зоне прибытия. Интервал движения автобусов – от 15 до 30 минут. Любой гость Пекина, который едет в горо на автобусе, имеет возможность прослушать рассказ о встречающихся достопримечательностях. Информация подается на английском языке.

Где находятся в Пекине конечные остановки автобусов, следующих из аэропорта?

  • автобус №1 прибывает в Синдань к зданию Миньхан. По дороге он делает остановки у отеля «Юйян», нескольких мостов и у рынка;
  • автобус №2 едет в Гунчжуфэнь. Конечная остановка располена у гостиницы «Синьсин»;
  • автобус №3 довезет до главного железнодорожного вокзала;
  • автобус №4 идет до моста №4 Чжунгуанцунь.

В 2008 году к аэропорту была подведена железная дорога. На поезде можно подъехать до остановки городского метрополитена.

К услугам пассажиров также имеется служба такси. Свободные машины стоят у зала прилета. Таксисты работают по счетчику и не требуют чаевых. Пассажир также оплачивает проезд по платной дороге, ведущей в Пекин.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 25.09.2018

Фотографии  

Популярные статьи

Купить авиабилет по лучшей цене









Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Китая