Что посмотреть в Кеми

Кемь – один из районных центров Карелии, расположенный недалеко от места впадения реки Кемь в Белое море. Город старинный и в нем удалось сохранить традиционную  архитектуру и культурное наследие народов Севера. Деревянное зодчество и природные достопримечательности привлекают туристов каждый год. Если вы предпочитаете северный колорит, то всегда найдете, что можно посмотреть в Кеми.

Сезон отдыха в Кеми

Основной поток туристов отправляется в Кеми летом. Именно в это время температура воздуха прогревается достаточно хорошо для этих мест и составляет в среднем от +15 до +20 градусов тепла. В июне ночи еще прохладные и идут дожди, а в августе уже можно в полной мере насладиться отдыхом в Кеми.
Начиная с сентября, температурный порог начинает постепенно снижаться. Дожди идут все чаще и чаще. Средняя дневная температура воздуха доходит максимум до +10 градусов. В конце сентября усиливаются ветра, дующие с моря. Октябрь также не отличается теплой погодой. Воздух охлаждается в этом месяце  до +2-5 градусов. В ноябре становится еще прохладнее.
Для зимы в Кеми характерно понижение температуры воздуха до -10 градусов. Сильные морозы бывают редко. Самым холодным месяцем считается февраль.
Что касается весны, то в этот период становится теплее на несколько градусов. В марте эти показатели составляют +4-6, в апреле - +7-9, а в мае - +10-12 градусов.

Экскурсии в Кеми

От Волока к Волоколамску: пешая прогулка по городу
От Волока к Волоколамску: пешая прогулка по городу
star star star star star
29 отзывов
Познакомиться с самым древним городом Подмосковья
Знакомьтесь, Калязин!
Знакомьтесь, Калязин!
star star star star star
67 отзывов
История и знаковые места старинного города на обзорной экскурсии
Сестрорецкие заводы — три века славных дел
Сестрорецкие заводы — три века славных дел
star star star star star
19 отзывов
Авторская экскурсия с основателем сообщества, посвященного старинному оружейному предприятию
Вдохновляющая Таруса
Вдохновляющая Таруса
star star star star star
46 отзывов
Неспешная прогулка по любимому городу поэтов и художников в компании «Лучшего гида России — 2019»
показать еще

ТОП-10 интересных мест Кеми

Кемские шхеры

Этот природный объект является главным объектом интереса приезжих. Шхеры представляют собой группу островов, расположенных в Белом море. Всего насчитывается около 100 островов разной формы и размеров. Они разбросаны на площади в 39 квадратных километров. Уникальность шхеров заключается в их ландшафте: скалистые образования из гранита с произрастающими на них разноцветными лишайниками. В разное время года острова интересны по-своему. Некоторые специалисты в области горного ландшафта относят к шхерам острова Кузовецкого архипелага.
Экскурсия по кемским шхерам – погружение в удивительный мир северной природы. Кроме того, на островах археологами обнаружены реликтовые дольмены, идолы, места ритуальных жертвоприношений и обитания древних поселений рыбаков.

Успенский собор

Храм является шедевром деревянного русского зодчества. Первая церковь на берегу реки Кемь была разрушена в 1710 году, после чего на ее месте возвели новый собор. Уже после 7 лет храм освятили. Уникальность проекта состоит в том, что церковь построили из дерева, не используя гвозди.
Отдельного внимания заслуживает иконостас. По-мнению экспертов, большая часть икон относится к 16-17 векам и представляет особую культурную ценность. Для создания оригинального освещения алтаря, мастера прорубили в краше несколько окон, через проходит солнечный свет. В начале 20 столетия некоторые иконы вывезли из храма с целью реставрации, а затем передали в музейные хранилища Петрозаводска.
В 1980 году властями города было принято решение о временном закрытии собора на реставрацию. Сегодня большая его часть восстановлена, однако работы еще ведутся над центральным срубом.

Музей «Поморье»

Музей находится в центральной части города, на улице Вицупа.  Его основание датируется 1980 годом. Несмотря на недолгую историю, сотрудникам музея удалось собрать в его стенах ценную коллекцию. В нескольких залах размещены экспозиции, посвященные быту и культуре поморов, а также православной и морской тематикам. Всего насчитывается около 8000 экспонатов. Среди них:

  • Кухонная утварь и предметы быта поморов и старообрядцев;
  • Произведения иконографии 17-20 столетий;
  • Молитвенники, живопись, кресты, часы, книги;
  • Инвентарь для рыбаков, корабельные снасти, мореходное оборудование.

Интересный факт – музей открыт в первом каменном здании, появившемся в Кеми в 1763 году. Внешний облик строения сохранился до сих пор и считается отдельной достопримечательностью. Двери музея открыты для посетителей с 10 утра до 17 вечера ежедневно, кроме воскресенья.

Кривопорожская ГЭС

Недалеко от деревни Кривой Порог, на реке Кемь в 1977 году начали возводить ГЭС. Строительные работы завершились лишь через 16 лет, а ГЭС получила официальный статус мощнейшей в Карелии (180 МВт). Сооружение состоит из комплекса плотин: водосборная (длина – 31 метр), земляная (длина – 1270 метров). Также в комплекс включены подводящий и отводящий каналы и здание около плотины.
Во время строительства сооружения, русло реки Кемь затопило. Таким образом, образовалось Кривопорожское водохранилище, площадь которого составляет около 69 квадратных километров. В результате появления новой акватории большая часть хозяйственных угодий и жилых объектов находилась в зоне затопления. Поэтому местные власти решили перенести жилые дома в другое место.
Сегодня ГЭС относится к режимным объектам закрытого типа. Однако всем желающим можно прогуляться рядом с плотиной, посмотреть на бушующий водопад и сделать необычные фотографии.

Благовещенский собор

Если идти прямо по улице Малышева в сторону центра, то можно в итоге увидеть еще одну важную достопримечательность Кеми – Благовещенский собор. Это единственный храм в городе, в строительстве которого использовался камень. Создание собора началось в 1903 году. Инициатором стал купец Федор Антонов, выделивший на проект немалую сумму.
К сожалению, в 1934 году в период советской власти, святыню разграбили и закрыли. Главное помещение собора занял склад, что в дальнейшем привело к разрушению крыши и частично стен. В конце 20 века храм вернули православной церкви в ужасном состоянии. Однако работы по его реставрации ведутся очень медленно. Несмотря на это, в 2000 году на базе собора организовали мужской монастырь, действующий до сегодняшнего дня.

Кузовецкий архипелаг

Это место имеет официальный статус ландшафтного заказника и считается наиболее живописным среди всех островов Белого моря. На архипелаг стоит отправиться любителям древней истории. Особенно примечательны в этом отношении острова Русский и Немецкий. На них сохранились следы культуры древних лопарей.
Согласно народному преданию, Немецкий остров получил свое название не просто так. Дело в том, что когда немцы (шведы) хотели напасть на остров, божества народности лопари не позволили это сделать. Они устраивали шторма и высокие волны на море, поэтому враги так и не смогли высадиться на остров. В память об этом событии остров назвали «Немецким». Гордостью немецкого острова является пантеон, изображающий в деталях саамских божеств. Археологи обнаружили на плато более 200 статуй-идолов.  
На русском острове ученые также обнаружили святилища, капища, сейды, древние прибрежные укрытия охотников и рыболовов. В центре острова возвышается уникальные каменный трон естественного происхождения.

Соловецкий монастырь

Известнейшая достопримечательность Карелии. Монастырь был создан в начале 115 века благодаря усилиям игумена Филиппа, а также монахов Зосимы и Германом.  В дальнейшем игумен вложил максимум усилий для облагораживания территории и расширения монастыря.
Во второй половине 17 века святыня подверглась осаждению царскими войсками, так как соловецкие монахи были ярыми противниками преобразований патриарха Никона. Начиная с середины 18 столетия, монастырь владел обширными земельными угодьями, где процветали такие ремесла, как солеварение, кузнечное дело, добыча пушнины и выращивание овощей.
В период с 16 по 20 века на базе монастыря была организована тюрьма для политических заключенных. Для этого в монастырских башнях построили камеры, максимальная длина которых была 3 метра, а ширина – 2 или 1 метр. Через соловецкую тюрьму прошли многие известные личности. Официально тюрьму закрыли в 1883 году, однако монастырь еще оставался местом ссылки для церковнослужителей, нарушивших божий закон.
В 1920 году святыню ликвидировали. На его месте учредили Соловецкий лагерь особого назначения, ставший в 1937 году тюрьмой. В 1967 году монастырь стал заповедником, а в 1988 году постепенно образовался новый церковный приход.

Управление Соловецких лагерей

После посещения Соловецкого монастыря, стоит съездить на остров Революции (Рабочеостровск). Здесь находится управление – место пересылки, где содержались заключенные до того момента, как их отправляли по лагерям севера. Основание управления датируется 1930 годом, а в 1939 году его официально ликвидировали.
Сначала заключенные пересылались поездом в Кемь, там они некоторое время работали, ожидая теплоход до острова Революции. При этом зимой не было возможности добраться до пункта назначения водным транспортом. Поэтому приходилось идти пешком по замерзшему морю.
Оказавшихся на пересылке людей расселяли в бараки, обнесенные метрами колючей проволоки. В течение месяца заключенные содержались в нечеловеческих условиях и подвергались периодическим истязаниям. Неудивительно, что до конечного места заключения доживали не все.
Самое трагическое событие тех дней – массовый расстрел заключенных в 1937 году. Сегодня на этом месте установлен мемориал, напоминающий туристам о советских страницах истории.

Место съемки фильма «Остров»

Рабочеостровск славится тем, что был выбран в качестве основным местом, где снимали нашумевшую кинокартину Павла Лунгина. Режиссер долгое время ездил по северным городам и деревням в поисках идеального северного пейзажа и результате остановился на небольшом острове около Кеми. Историческая символичность, аскетизм, фантасмагорический ландшафт стали отличной основой для передачи аутентичной атмосферы фильма.
Долгое время остров был необитаем. Первое постоянное поселение образовалось здесь в конце 19 столетия. После закрытия Соловецкого управления на Рабочеостровске построили завод, который прекратил свое функционирование в 1990 году. Сейчас на острове проживает около 2000 жителей. От Павла Лунгина им досталась «по наследству» деревянная церковь и другие постройки.

Часовня иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

Миниатюрное деревянное строение относится к ключевым архитектурным достопримечательностям Кеми. Поводом для возведения часовни стало удивительное событие в Серпуховско-высоцком монастыре. Здесь в 1878 году явился образ Божией Матери.
Строительство пошло быстрыми темпами благодаря помощи строителей из финской деревни Рука, которую местные жители считают побратимом. Средства на возведение часовню собрали в короткие сроки, после чего был завезены лесоматериалы из соседних поселков.
Сокровищем часовни является икона Небесной Заступницы (Божией Матери). Каждый год 18 мая священнослужители совершают около часовни богослужения. На это таинство может посмотреть каждый желающий.

Экскурсии в Кеми

Дербент и экраноплан Лунь из Каспийска
Дербент и экраноплан Лунь из Каспийска
star star star star star
27 отзывов
Посетить один из древнейших городов мира и узнать его историю на авто-пешеходной экскурсии
Из Каспийска — к дагестанскому Гранд-Каньону!
Из Каспийска — к дагестанскому Гранд-Каньону!
star star star star star
34 отзыва
Влюбиться в панорамы Сулакского каньона и пройти по пескам бархана Сарыкум
Сулакский каньон, бархан Сарыкум и не только — глазами гида-горца!
Сулакский каньон, бархан Сарыкум и не только — глазами гида-горца!
star star star star star
89 отзывов
Отправиться навстречу пустыне, головокружительным видам и истинному гостеприимству
Кимрский деревянный модерн
Кимрский деревянный модерн
star star star star star
54 отзыва
Проследить развитие стиля от купеческих особняков начала 20 в. до домов эпохи НЭПа с искусствоведом
показать еще
Варвара Цибаровская
Варвара Цибаровская
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Добраться самостоятельно до Кеми

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2863
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3181
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2659
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать