• Мобильная версия

Аэропорт Ханэда

Печать

фото: Аэропорт Ханэда

Ханэда, второй по величине токийский аэропорт после аэродрома Нарита, расположен в 20 км от центра японской столицы на узкой полосе земли, которая омывается водами Токийского залива. В основном, этот аэропорт обслуживает внутренние рейсы, но отсюда также отправляются самолеты в некоторые азиатские города, например, в Гонконг и Сеул. Со временем список стран и городов, связанных авиасообщением с аэропортом Ханэда, будет увеличиваться.

Аэропорт принимает ежегодно около 80 миллионов пассажиров, что автоматически делает его одним из самых больших на континенте. Несколько лет подряд этот аэропорт признавался специализированным сайтом ForbesTraveller лучшим в мире по точности отправления и прибытия самолетов.

История аэропорта

До строительства аэропорта Ханэда токийские авиаторы использовали пляжи Токийского залива в качестве взлетно-посадочных полос. Не обошли они вниманием и пляжи, находившиеся в окрестностях нынешнего аэропорта. Ханэда был самостоятельным городом, расположенным на Токийском заливе, который только в 1932 году вошел в состав Большого Токио. В 1930 году японское почтовое министерство приобрело участок площадью 25 гектаров, чтобы построить на нем аэропорт. К следующему году он был готов. В те времена он занимал всего лишь небольшую часть нынешнего аэропорта, но сразу стал очень востребованным. До 1939 года аэропорт Ханэда имел только одну взлетно-посадочную полосу, затем была построена еще одна.

Аэропорт существенно расширили и модернизировали американцы в 1945-1947 годах. В тот период он назывался военной авиабазой, но обслуживал некоторые международные рейсы. В 1952 году распоряжаться аэропортом, который превратился в главный авиаузел Токио, стали японцы.

С появлением нового аэропорта Нарита в 1978 году почти все международные рейсы были переведены туда. Ханэда был переориентирован на обслуживание внутренних перелетов.

Первый терминал

Аэропорт Ханэда – это большой комплекс, состоящий из трех пассажирских терминалов и четырех взлетно-посадочных полос. Два главных терминала обличаются внушительными размерами и имеют несколько зон, где можно интересно провести время до отправления самолета.

Первый терминал, который неофициально называют «Большой птицей», появился в аэропорту в 1993 году. Его построили на месте более скромного здания, использовавшегося с начала 70-х годов прошлого века.

В первом терминале к услугам пассажиров есть:

  • ресторан, занимающий 6 этажей. Говорить о нехватке мест в этом заведении просто несерьезно;
  • зона с магазинами. Ее можно отыскать в центре терминала. Ходить из одного павильона в другой, выбирая подарки, продукты питания или дорогие украшения, можно часами;
  • смотровая площадка. Чтобы попасть на нее, следует подняться на крышу терминала. С площадки открывается великолепный вид на весь аэропорт.

Другие терминалы

Терминал 2 построили в 2004 году. Помимо всего прочего, здесь располагается большой отель. Развлечь себя в ожидании рейса можно, катаясь на стеклянных лифтах, проложенных снаружи терминала.

Небольшой терминал, который обслуживает международные рейсы, сотрудничает с несколькими азиатскими компаниями, которые совершают чартерные перелеты в Корею и Китай. В основном, Ханэда принимает самолеты, прилетающие в Токио в «неудобное» время – практически ночью. В это время аэропорт Нарита, считающийся главными международными авиаворотами страны, не работает.

На территории аэропорта Ханэда есть также терминал, который принимает VIP и частные рейсы. Именно этот аэропорт чаще всего обслуживает борта первых лиц государств, приезжающих в Японию с официальными визитами. Правительство Японии тоже предпочитает летать из Ханэды. Во время визитов иностранных VIP-гостей в аэропорту принимаются повышенные меры безопасности.

Трансфер из аэропорта

Чтобы доехать до Токио из аэропорта Ханэда, можно воспользоваться следующими видами общественного транспорта:

  • поезд железной дороги. За 20 минут и 470 иен он доставит до Синагавы;
  • поезд монорельсовой дороги Tokyo Monorail. Туристы, выбравшие этот транспорт, прибывают на станцию Хамамацу-те (ветка Яманотэ). Стоимость проезда такая же, как и на обычном поезде;
  • автобус Limousine bus, конечная станция которого находится у Токийского вокзала. Проезд обойдется почти в два раза дороже, чем на поезде. Автобусы ходят реже, чем поезда, поэтому не пользуются большим спросом у пассажиров. До места назначения автобус довезет за 1 час 15 минут.

Проезд до города на такси будет стоить очень дорого – около 6 тысяч иен. Машину стоит заказывать, если вы путешествуете большой компанией или боитесь заблудиться в незнакомом городе.

Существует также железнодорожное сообщение между двумя токийскими аэропортами – Нарита и Ханэда.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 23.09.2018

Фотографии  

Популярные статьи

Купить авиабилет по лучшей цене









Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Японии