• Мобильная версия

Аэропорт Париж - Шарль-де-Голль

Печать

фото: Аэропорт Париж - Шарль-де-Голль

Самый большой аэродром Парижа и всей Франции, второй по пассажиропотоку в Европе после английского Хитроу, аэропорт Шарля-де-Голля находится в 25 км от французской столицы. Свое наименование он получил в честь известного политика, одного из президентов Франции. Самолеты со взлетно-посадочных полос аэропорта Шарля-де-Голля стартуют с периодичностью в несколько минут.

Комплекс аэропорта с его обилием металлических поверхностей, сложной системой движущихся дорожек, изогнутыми переходами футуристичного вида напоминает какой-нибудь космодром будущего. Инженеры и дизайнеры словно подчеркивают, что будущее скоро станет настоящим. Помимо всем привычных услуг, которые предлагают многие аэропорты мира, здесь активно внедряется в жизнь и используется целый ряд новшеств, которые вскоре станут стандартными. Например, здесь установлены стойки-автоматы, где можно зарегистрироваться на рейс за полминуты. Пограничники используют различные биометрические методы идентификации – и не только по отпечаткам пальцев.

Находиться на территории аэропорта комфортно. Любой пассажир себя ощущает тут желанным и любимым гостем.

Комплекс аэропорта

В аэропорту Руасси-Шарль-де-Голль насчитывается три терминала:

  • терминал 1 - самый старый из трех терминалов, построенный в 1974 году;
  • терминал 2, состоящий из шести отдельно стоящих зданий. Он был построен в качестве базы для компании «Air France», но в настоящее время используется и другими авиакомпаниями;
  • терминал 3, который раньше был известен под названием T9. Он обслуживает рейсы бюджетных перевозчиков и чартеры.

Здания комплекса терминала 2 обозначаются буквами от А до F. В других крупных аэропортах мира эти строения считались бы отдельными терминалами, поэтому можно сказать, что аэропорт Шарля-де-Голля фактически имеет восемь пассажирских терминалов.

При вылете из аэропорта Руасси-Шарль-де-Голль важно точно знать, от какого терминала отправляется самолет, так как расстояния между зданиями аэропорта велики. Терминалы или подтерминалы четко обозначены на билетах: 1, 2A, 2B, 2C, 2D, 2E, 2F или 3.

Особенности терминалов

Самая новая часть аэропорта, комплекс терминала 2, имеет свою собственную железнодорожную станцию пригородной железной дороги RER и междугородней системы экспрессов TGV. Этот вокзал располагается на нижних уровнях терминала. Пассажиры, направляющиеся в Париж или другие города, могут спуститься к станции по специальным проходам с мобильными дорожками.

Железнодорожная станция RER расположена довольно далеко от первого терминала, поэтому пассажиров к ней доставляют бесплатные автоматические поезда CDGVal.

В 2006 году правительство Франции приняло решение отделить определенные секции в терминалах и превратить их в «зоны повышенной безопасности». Такого внимания удостоились сектора, где обслуживаются рейсы из стран с высокой угрозой террористических актов, например, из США и Израиля. Меры безопасности были усилены в терминале 2Е.

Парковка

Специально для тех пассажиров, которые приезжают в аэропорт на собственном автомобиле, здесь создано несколько автостоянок. На каждой парковке предусмотрены места для автомобилей инвалидов. Парковочные сектора рядом с терминалами предназначены для кратковременной стоянки машин. Первые 10 минут использования парковки обойдутся водителю бесплатно, за последующие 10 минут придется заплатить 3 евро. Час стоянки стоит 9 евро.

Есть в аэропорту Шарля-де-Голля и долгосрочные парковки. За неделю пользования одной из них просят 125 евро. За стоянку автомобиля на протяжении двух недель взимают 170 евро. Месяц простоя машины на стоянке у аэропорта обойдется более чем в 200 евро.

Трансфер из аэропорта

Главный аэропорт Парижа связан железнодорожным сообщением с несколькими городами Франции и соседних стран. Например, отсюда можно напрямую уехать в Брюссель. Железнодорожная станция аэропорта расположена у второго терминала.

До Парижа от аэропорта можно добраться следующими видами транспорта:

  • на поезде RER, конечная станция которого находится возле первого терминала. Дойти до нее проще всего по указателям «Поезд в Париж» («Paris by train»). Поезд делает остановку и около второго терминала. Пассажиры прибывают на Северный вокзал, где могут пересесть на метро, чтобы ехать дальше, к своему отелю;
  • на автобусе Roissybus, который минут за 40-60 довозит до оперы Гарнье. Автобусы отправляются через каждые 15-20 минут;
  • на автобусе Air France. Этот транспорт доставляет к площади Звезды, на Лионский вокзал или на Монпарнас;
  • на ночном автобусе Noctilien, которые стартуют от всех трех терминалов. На них можно с легкостью добраться до нескольких парижских вокзалов: Северного, Лионского, Аустерлиц.

Если же турист прилетел в Париж впервые и не хочет разбираться в работе парижского транспорта, то рекомендуем заказать до отеля шаттл (это можно сделать на специальной стойке) или взять такси. Автомобиль доставит путешественника на место минимум за час.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 23.09.2018

Фотографии  

Популярные статьи

Купить авиабилет по лучшей цене









Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Франции