• Мобильная версия

Аэропорт Сукарно Хатта

Печать

фото: Аэропорт Сукарно Хатта

В 20 км от города Джакарта на острове Ява находится один из самых больших азиатских аэропортов, названный в честь двух местных видных политиков, некогда стоявших во главе Индонезии, - Ахмеда Сукарно и Мухамеда Хатта. Второе название этого аэропорта, отраженное в официальном коде аэродрома, – Ченгкаренг. Так называется тот район Джакарты, где расположен аэропорт.

Аэропорт Сухарно Хатта является международным и принимает рейсы из многих стран мира. В основном, он связан авиасообщением со странами восточной и юго-восточной Азии и Ближнего Востока. Прямые перелеты из Европы в аэропорт Джакарты осуществляются из Амстердама и Мюнхена. Аэропорт Сукарно Хатта принимает и самолеты из Перта, Сиднея и Мельбурна. Он также сотрудничает с бюджетными авиакомпаниями, совершающими перелеты, в основном, между островами Индонезии или в соседние государства.

Аэропорт не раз был включен местной прессой и мировыми туристическими организациями в списки самых точно работающих и наиболее загруженных аэропортов на планете. В настоящее время он ежегодно принимает более 60 миллионов человек.

История аэропорта

В 1970-х годах властями Индонезии было принято решение о строительстве нового аэропорта, поскольку существующий аэропорт Кемайорана около Джакарты уже не справлялся с наплывом пассажиров. Возведение аэропорта Сукарно Хатта было завершено в 1985 году. Терминалы оформлены в национальном индонезийском стиле, а залы ожидания превращены в тропические оранжереи, что делает аэропорт уникальным и вызывает восхищение не только у простых пассажиров, но и у специалистов - дизайнеров и архитекторов. Первый терминал в аэропорту появился в 1985 году, второй возвели к 1991 году, третий открыли через 18 лет. В настоящее время планируется очередное расширение аэропорта, что, как ожидается, увеличит его пропускную способность до 75 миллионов пассажиров в год.

В международном аэропорту Джакарты есть 150 регистрационных стоек, 30 линий по выдаче багажа, 42 ворот-выходов к самолетам.

Как доехать до аэропорта

Проще всего добраться до аэропорта Сукарно Хатта на арендованном автомобиле, который можно оставить прямо у терминалов в представительствах прокатных контор «Garuda Biru», «Golden Bird» и «Trac».

Те туристы, которые не умеют или просто не хотят на отдыхе в незнакомой стране водить автомобиль, могут попасть в аэропорт следующим образом:

  • на автобусе перевозчика «DAMRI». Автобус подвозит ко всем терминалам. Он отправляется из разных районов города, включая Равамангун, Блок М / Кебайоран, Гамбир, Бекаси, Депок и Богор. В пути пассажиры проводят от 60 до 80 минут, иногда даже больше, если поездка происходит в час пик, когда улицы заполнены автомобилями;
  • на такси. Его можно заказать на специальных стойках в зоне прилетов. Такси довезет до центра города за 30-45 минут. За проезд придется заплатить около 200 тысяч индонезийских рупий. Лучше всего договариваться о стоимости проезда до посадки;
  • на поезде Railink, который останавливается на станции Sudirman Baru в центре Джакарты, в Дуру и Бату Ципер, которые находятся ближе к аэропорту.

Терминалы

Аэропорт площадью 18 тысяч км кв. состоит из двух взлетно-посадочных полос, трех терминалов (третий все еще находится в стадии строительства) и вспомогательных зданий.

Терминал 1 предназначен для приема внутренних рейсов, которые совершают самолеты перевозчика «Indonesian airlines». Если турист летит домой с какого-нибудь индонезийского острова через Джакарту, то его первая стыковка произойдет именно в этом терминале. Чтобы отправиться дальше, например, в Европу, придется переехать на бесплатном шаттле до второго терминала, который стоит примерно в полутора километрах от первого. Отсюда стартуют самолеты в Азию, Европу и Австралию.

Третий терминал обслуживает только рейсы двух авиаперевозчиков – «AirAsia» и «Mandala Airlines».

Дополнительные услуги

Любой аэропорт, и Сукарно Хатта не исключение, напоминает маленький город. В аэропорту Джакарты можно провести несколько часов в ожидании своего рейса и при этом вовсе не скучать. Аэропорт предлагает своим пассажирам такие услуги:

  • обмен валюты. В терминалах 1 и 2 есть отделения банков, банкоматы и несколько обменников;
  • хранение багажа. В терминале 2 в зоне D имеется камера хранения, где можно на время оставить свой багаж. Пункты по работе с потерянным багажом находятся в зонах прибытия;
  • возможность в тишине и спокойствии обратиться к Богу. Молитвенные комнаты располагаются в терминале 2.

Во всех терминалах расположены магазины, где продаются местные и импортные продукты питания и напитки. Перекусить можно во многочисленных кафе и ресторанах. В терминалах 1 и 3 представлен широкий выбор различных торговых точек. В терминале 2 можно найти магазины по продаже беспошлинных товаров, сувенирную лавку, газетный киоск и книжный магазин.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 21.09.2018

Фотографии  

Популярные статьи

Купить авиабилет по лучшей цене









Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Индонезии