• Мобильная версия

Куда сходить в Ллорет-де-Маре

Печать

фото: Куда сходить в Ллорет-де-Маре

Ллорет-де-Мар – уютный курорт, расположенный на испанском побережье Коста-Бравы в провинции Жирона. Несколько десятилетий назад это место было обычной рыбацкой деревушкой. Однако  местным властям удалось осуществить на этой территории проект по созданию комфортабельной зоны отдыха. Сегодня Ллорет-де-Мар считается туристическим местом, где приезжим всегда найдется, куда сходить. 

Музеи

Несмотря на свои небольшие размеры, в городе удалось сохранить местный колорит и культуру. В Ллорет-де-Маре есть два тематических музея, сходить в который стоит обязательно. Первый из них можно найти на территории старого центра. Музей носит название Де Мар и посвящен истории города, тесно связанной с мореплаванием.
Основная экспозиция состоит из предметов старины разных эпох, включающих лодки, водолазное снаряжение, древние карты, уникальные приборы и т.д. Всего в музее насчитывается 5 залов: «Двери океана», «Пляжи», «Парусные суда», «Дети моря», «Средиземное море». Каждый из них – богатая коллекция ценных экспонатов.
Особенно интересно посещение музея будет детям, так как для них разработана специальная экскурсионная программа по каюте капитана и корабельному кубрику. На входе всем желающим выдаются подробные информационные листы на разных языках, в том числе на русском.
Второй музей был открыт в 2002 году и отличается от других своей экспозицией. Название музея – «Дом кошек» и все, что в нем есть, связано с жизнью кошачьих. Музей располагается в здании миниатюрного особняка, что придает этому месту дополнительную аутентичность.
В 6 залах размещаются статуэтки, скульптуры, картины, колокольчики, мозаики, посуда, игрушки и другие предметы быта, на которых изображены кошки. Все экспонаты (более 6 тысяч) были бережно собраны сотрудниками со всего мира из частных коллекций. Некоторые керамические изделия датируются 17-18 веком. После занимательной экскурсии можно приобрести сувенирную продукцию на первом этаже в специализированном магазине.
Музей под открытым небом Монтбарбат приглашает желающих окунуться в далекое прошлое. Монтбарбат – крупнейшее поселение иберийцев, проживавших в этом регионе в 3-4 веках до нашей эры. Сегодня сохранились остатки древних жилищ, мест жертвоприношений, святилищ. Чтобы более подробно познакомиться с иберийской культурой, для туристов были воссоздан проект этого поселения в миниатюре. Его можно увидеть непосредственно в музее в отдельном здании. Экскурсия по Монтбарбату проводится опытным экскурсоводом, так как на некоторых участках пути есть опасные места, требующие скалолазной подготовки. В любом случае прогулка по древнему городу принесет исключительно положительные эмоции.

Бухты и пляжи

Визитной карточкой Ллорет-де-Мара являются его великолепные пляжи и живописные бухты. Главная цель, с которой туристы приезжают в этот городок, - насладиться пляжным отдыхом. Сделать это можно, приехав на один из официальных пляжей.

  • Санта-Кристина – старейшая и одна из самых известных зон отдыха. Здесь собираются местные жители, чтобы покупаться и позагорать. Пляж бесплатный, поэтому привлекает многих. Пологий вход в воду, песчаное дно, зеленая территория – очевидный плюсы Санта-Кристины. Минус – отсутствие развитой инфраструктуры. Добраться до пляжа легко на такси или автобусе №2.
  • Ллорет относится к категории муниципальных пляжей. Пляжная зона достаточно большая и вмещает около 350 человек. На Ллорете можно не только отлично отдохнуть, но и посмотреть исторические достопримечательности, которые находятся в пешей доступности. На пляже высокий уровень безопасности, так как здесь круглосуточно дежурят спасатели.
  • Са Боаделла – дикий пляж, находящийся в 150 метрах от Санта-Кристины. Если вы отправитесь на Са Боаделлу, не забудьте взять с собой все необходимое для отдыха. На пляже нет шезлонгов, кабинок для переодевания и душевых. Однако продаются прохладительные напитки и закуски. Пляж цениться, прежде всего, за спокойную атмосферу и возможность уединенного времяпрепровождения.
  • Бухта Фенальс расположена в правой части от пляжа Ллорет. Пляж известен среди жителей города. Сюда часто приходят молодые люди и люди старшего поколения. Преимущества Фенальс – красивые виды вокруг и живописные пейзажи. Покрытие Фенальса состоит из мелких разноцветных камушков. С детьми на этом пляже отдыхать не рекомендуется, так как уже через пару метров от берега начинается резкая глубина.

Архитектурные достопримечательности

Несмотря на то, что Ллорет-де-Мар  ориентирован на пляжный туризм, в городе сохранился ряд знаковых для испанской культуры достопримечательностей. Стоит отметить, что большую часть исторических сооружений – церкви и соборы.

  • Собор Святой Кристины – известнейшая часовня города. Первые упоминания о ней археологи относят к концу 14 столетия. Со строительством сооружения связана народная легенда. Согласно ей, много веков назад молодой пастух нашел скульптуру Святой Кристины. Он принес ее в церковь, однако уже утром скульптура оказалась на прежнем месте. После этого загадочного события власти города приняли решение построить часовню.  Удивителен тот факт, что деньги на строительство собирали со всего городка. Каждая, даже бедная семья, внесла свою лепту в создание этого архитектурного шедевра.

Сегодня внутри собора хранятся две картины неизвестного тосканского художника, на которых изображена смерть Святой. Также интерес вызывает великолепный алтарь, выполненный из белого итальянского мрамора и миниатюрные модели кораблей.
В конце июля жители Ллорет-де-Мара празднуют день Святой Кристины. В этот период все идут в храм, приносят с собой сладости и просят святую защитить их дом от горя и неприятностей.

  • Церковь Сан Рома – объект искусства 16 века, возведенный в готическом стиле. Изначально строение располагалось на побережье. В 16 веке Ллорет-де-Мар часто подвергался нападению пиратов, поэтому функция собора была не только религиозная, но и защитная. Для этого вокруг храма выстроили оборонительную стену, а попасть внутрь можно было только по массивному разводному мосту.

В 1914 году под руководством известного каталонского архитектора Бонавентурой Конилл-и-Монтобио церковь начали реконструировать. Целью проекта стало добавление в облик здания черт византийской архитектуры и модернистских элементов. В результате получилось эклектичное строение, просуществовавшее до 1936 года. К сожалению, в этот год большая часть церкви была разрушена во время гражданской войны. До наших дней сохранилась лишь капелла del Sant ssim.

  • Замок Castell d’en Plaja – главная достопримечательность побережья и его украшение. Здание начали возводить в 1940 году. По задумке архитекторов, оно должно было стать ключевым культурным объектом города, привлекающим туристов. С этой целью мастера создали исторический замок в средневековом стиле,  а вокруг установили оборудование с подсветкой. Особенно красиво Castell d’en Plaja выглядит вечером, когда его черты обрамляет световая иллюминация. Для туристов ежедневно проводятся экскурсии по замку и смотровой площадке.
  • Скульптура девушки-рыбачки стала достопримечательностью города. Раньше в Ллорет-де-Маре большую часть населения составляли рыбаки, добывавшие деньги на жизнь тяжелым трудом. Они часто уходили в море и не возвращались. Поэтому жены рыбаков решили установить на набережной памятник девушке, которая ждет своего рыбака с моря.

Сады и парки

В Ллорет-де-Маре можно найти интересные сады и парки. Обширные территории позволяют проектировать развлекательные и природные объекты разной направленности.
Для детской аудитории в городе был построен аквапарк «Водный мир». Это рай для детей и их родителей. Билет в парк лучше приобретать заранее в интернете. Так он обойдется дешевле на 5 евро. «Водный мир» - мир аттракционов на любой возраст и вкус. В детской зоне можно поплавать в бассейнах и поиграть в водное поло, а взрослым предлагаются более серьезные виды развлечений.
Если отъехать от Ллорет-де-Мара, можно попасть в не менее удивительный парк гномов. В нем все стилизовано под жизнь маленьких мифических персонажей. Повсюду вы увидите статуэтки гномов, их жилища и даже место, где они хранят свои сокровища. Среди посетителей популярны такие аттракционы, как боулинг, картинг, гольф, катание на лошадях.
Еще одна знаковая достопримечательность города расположилась на утесе в черте города и называется Сады Святой Клотильды. Создание садов связано с романтической историей о том, как юный архитектор Николау Рубиа начал возводить сады в 1920 году в память о рано ушедшей из жизни супруге маркиза Ровиральта.
Площадь садов в 24 квадратных километров впечатляет. На их территории архитектор воплотил в жизнь масштабный проект в стиле Ренессанса. Свободное пространство, многоярусные террасы, ручьи и водоемы, скульптурное оформление, гроты, фонтаны, строгий ландшафт – все это приводит в восторг посетителей. В 1995 году каталонские власти внесли сады Святой Клотильды в список особо охраняемых испанских объектов и назвали их национальным достоянием.
Любителям экзотики стоит поехать в сад Пинья де Роса, который находится в 10 километрах от города. Сад появился в 1945 году, когда обычный инженер купил в этом районе около 47 гектар земли и начал создавать свое необычное творение. Главное внимание в саду уделялось коллекции тропических кактусов, которые привозились сюда со всего мира.  В дальнейшем коллекция пополнялась и расширяется до сих пор. Гордость сотрудников сада – опунции, насчитывающие более 600 видов.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 20.09.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Испании