• Мобильная версия

Что посмотреть в Цетине

Печать

фото: Что посмотреть в Цетине

Древний город Цетине в Черногории известен с XV столетия, когда здесь была основана Цетинская обитель. Город часто называют одним из самых дождливых в Старом Свете. Такие особенности климата обусловлены географическим положением Цетина – он раскинулся в межгорной котловине у подножия хребта Ловчен, на склонах которого в середине прошлого века был основан национальный парк. Составляя маршрут «Что посмотреть в Цетине», не забудьте и о селении Негуши в его окрестностях. В нем когда-то появились на свет первые представители черногорской монаршей фамилии Петровичей.

ТОП-10 достопримечательностей Цетине

Цетинский монастырь

Господарь княжества Зета из династии Черноевичей правил во второй половине XV в. Именно он основал в Цетине монастырь, посмотреть на реликвии которого и поклониться святыням приезжают в Черногорию тысячи паломников.
Обитель за время своего существования приняла на себя многие удары войн с турками. Ее сжигали в 1692 г. и разрушали в 1743 г., но монастырь всякий раз отстраивали заново. Посвященный Рождеству Пресвятой Богородицы, он служил резиденцией черногорских митрополитов, а в 1493 г. в его стенах напечатали первую книгу на южнославянском языке, применив при наборе кириллический шрифт. Взглянуть на раритет вы сможете в музее при монастыре.
Особо ценные реликвии для верующих, бережно хранимые в обители Цетины: Десница Иоанна Крестителя, которой, по преданию, был крещен сам Спаситель; мощи Петра Цетинского, причисленного к лику святых митрополита Черногории; частицы Святого Креста; часть облачения Святого Саввы; старинные знамена и корона короля Стефана, правившего на рубеже XIII-XIV вв.

Храм Рождества Богородицы на Джипуре

Еще одна значимая культовая достопримечательность в Цетине – церковь на месте разрушенного монастыря Черноевичей, освященная в честь Рождества Богородицы и построенная в 1704 г. митрополитом Даниилом. Прежние постройки XV в., принадлежавшие обители, были разрушены оттоманами в конце XVII в.
Церковь сложена из серого тесаного камня и представляет собой небольшой храм с двумя башенками. Одна из них имеет шестиугольную форму и покрыта круглым сегментарным куполом с крестом. Вторая, над главным входом, сделана в виде плоской стелы с двумя аркообразными проемами, в которых размещены колокола.
В храме покоятся останки Николы I, бывшего в первой трети ХХ в. первым и единственным черногорским королем из династии Петровичей-Негошей. Никола I имел чин генерала-фельдмаршала Российской императорской армии. Вместе с мужем в церкви Рождества Богородицы на Джипуре похоронены королева Милена и двое их детей.

Дипломатическое представительство России

Здание дипломатической миссии Российской империи в Черногории располагалось в Цетине, когда город был столицей страны. Посмотреть на великолепный особняк, выстроенный по проекту Коррадини в стиле русского барокко можно на улице Воеводы Батрича.
Дипотношения между странами были установлены в конце XIX в. Разработать проект особняка, где предполагалось разместить дипломатов и прочих сотрудников, министерство иностранных дел поручило итальянскому архитектору Коррадини. Он постарался учесть все пожелания, и здание получилось весьма представительным и стильным – в полном соответствии с модными требованиями тех лет.
Особняк имеет явно выраженные черты барокко, которые просматриваются на лицевой стороне фасада, в обрамлении окон и оформлении чердачных выступов. Здание построено из красного камня и окружено просторным парком, периметр которого отмечен кованой оградой.
После переезда столицы страны из Цетина дипмиссия покинула особняк, и в нем на протяжении последующих лет располагались различные образовательные учреждения, включая факультет изящных искусств университета страны.

Бильярда

В середине XIX в. черногорские владыки в качестве резиденции использовали крепость, называемую Бильярдой. Ее начали возводить в 1838 г. по приказу Петра Негоша, правившего Черногорией. Крепость строили неподалеку от Цетинского монастыря. Автором проекта стал Яков Озерецковский, бывший в те годы русским военным исследователем. На его счету несколько объектов, в числе которых – Чонгарский мост через Сиваш. Переправа помогла русской армии удержать территорию вокруг Сиваша во время Крымской войны.
Крепость в Цетине служила резиденцией Петру Негошу, а затем и его преемникам вплоть до 1867 г., когда в городе был построен дворец. Сегодня в Бильярде открыт Национальный музей Черногории, посвященный истории Цетина и княжеской династии Негошей. Посетив экспозицию, вы можете посмотреть на старинные книги, написанные на нескольких языках. В числе экспонатов – рукописи самого Петра Негоша.

Ловчен

Под именем Ловчен в Черногории существует два объекта – национальный парк и гора, находящаяся на его территории. Склоны горного массива начинаются на берегу Адриатического моря, а основной подковообразный хребет замыкает собой Которский залив. Гора Ловчен располагается на стыке двух климатических зон – горной и морской, и потому биологические системы национального парка отличаются особенным разнообразием.
Кроме растительного и животного мира национальный парк Ловчен интересен своим национальным и историческим наследием. На горе и ее склонах сохранились уникальные памятники, по которым можно изучать историю Черногории. Например, село Негуши, где рождались представители королевской династии Петровичей, до сих пор славится своими национальными традициями – кухней, праздниками и ремеслами.

Мавзолей Петра II Петровича

Петр II Петрович Негош известен в Черногории и других бывших республиках Югославии не только как правитель или владыка, но и как важнейший религиозный и культурный деятель второй половины XIX в. Он был великим реформатором и боролся за превращение своей страны в независимое от Турции государство. Негош писал поэмы и стихи и считался одним из выдающихся литераторов своего времени. Владыка основал типографию и первую школу в Цетине. Среди прочих титулов Петра II Петровича – чин митрополита Черногорского и Бердского.
После смерти Негош был похоронен на вершине горы Ловчен, как им и было завещано при жизни. Во времена существования СФРЮ часовня, где покоился прах черногорского владыки и реформатора, была заменена на мавзолей. Невысокое каменное здание украшают две женские скульптуры у входа. Внутри склепа установлена статуя погребенного владыки, вес которой составляет 28 тонн. Крыша покрыта сусальным золотом. Вокруг мавзолея располагается обзорная площадка, откуда можно посмотреть на Цетин и живописные окрестности, открывающиеся с высоты птичьего полета.

Этнографический музей Черногории

В 1951 г. в Цетине был открыт филиал Национального музея, где разместилась этнографическая коллекция. За полвека собственной истории Этнографический музей Черногории существенно пополнил коллекцию и приобрел немало поклонников и меценатов, принимающих участие в его развитии.
Сегодня музей открыт в особняке, где ранее располагалась дипмиссия Сербии. В его залах собрано более 4400 экспонатов, рассказывающих посетителям о национальных обычаях черногорцев, истории страны, быте ее жителей и их ремеслах. Вы увидите на стендах музея предметы быта и кухонную утварь, ювелирные украшения и детские игрушки, текстиль и посуду, курительные трубки и орудия труда крестьян. В залах широко представлены национальные костюмы и приспособления для ткачества, работы местных ремесленников, мебель и оружие. Часть коллекции посвящена православию и демонстрирует иконы, религиозную атрибутику и предметы культа.

Музей короля Николы

С 1926 г. в королевской резиденции Петровичей-Негошей в Цетине существует музей, где представлены коллекции, располагавшиеся ранее в военном и национальном музеях. Названное Музеем короля Николы, это собрание экспонатов позволяет получить представление о важнейших событиях черногорской политической и военной истории за период со Средних веков до первой трети ХХ столетия.
Здание резиденции было построено в середине XIX в. для вдовы черногорского принца Данилы и его семьи. Однако супруга покойного князя покинула страну, и во дворец перебралась правящая семья Петровичей-Негошей.
В музее представлено множество предметов, связанных с княжеской династией. Вы увидите оружие и документы, украшения и шедевры искусства, собранные князьями черногорской династии. Особого внимания достойна королевская библиотека, где хранятся первые экземпляры напечатанных на территории Черногории книг.

Художественный музей в Цетине

Черногорской картинной галереей музей в бывшей столице назывался в первые годы после своего появления. Случилось это в 1850 г., и с тех пор коллекция выросла в несколько раз и заняла в итоге множество залов в бывшем правительственном здании в центре Цетина.
Посетив музей, вы сможете посмотреть на собрание Милицы Сарич-Вукманович – известной поклонницы произведений изобразительного искусства Черногории, передавшей свою коллекцию музею. В списке шедевров, принадлежавших ранее Милице, значатся работы Дали и Шагала, Пикассо и Ренуара.
Большой раздел музея посвящен иконописи. В залах собраны старинные образа, которые находились ранее в древних храмах Черногории. Часто икон была спасена местными жителями во время оттоманской оккупации. Другие – написаны значительно позже, но имеют не меньшую ценность.
В музее представлены также произведения югославских художников XIX-XX веков и коллекция копий фресок, сделанных с подлинников в православных черногорских храмах.

Мавзолей митрополита Данилы

На вершине Орлиной горы юго-восточнее центра Цетина в 1896 г. был построен мавзолей, где покоятся останки основателя королевской династии Черногории. Первый владыка из фамилии Петровичей-Негошей митрополит Данила – один из самых почитаемых людей в истории страны.
Проект его мавзолея был создан французскими архитекторами. Навес над могилой символизирует небесный купол, на каменном саркофаге выбиты символы власти владыки, а окружает гробницу ландшафтный парк, со смотровой площадки которого открывается панорама Цетина и окрестностей. 

 


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 20.09.2018

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Черногории